Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Стремительное развитие событий в Ливии
25.05.20 06:14 Ближний Восток

В последние дни события в Ливии развиваются весьма стремительно, сопровождаясь информационной пропагандистской кампанией противоборствующих сторон.

На развитие ситуации в этой африканской стране в опасном направлении указывает распространённое 21 мая письменное заявление командующего Военно-воздушных сил Ливийской национальной армии (ЛНА) Сакра аль-Джаруши, где указывается, что "в ближайшее время должна начаться крупнейшая воздушная кампания в истории Ливии. Все позиции и интересы Турции во всех (ливийских) городах являются законными целями для самолётов ЛНА, в связи с чем гражданское население призывается держаться подальше от них".

 Несколькими днями ранее турецкие СМИ начали массированную информационную кампанию по поддержке операции "Буря мира" в Ливии, сообщая о том, как ливийская армия наносит "сокрушительный удар воинским подразделениям маршала Халифы Хафтара" в окрестностях Триполи, Эль-Ватия и Абу-Грейн, уничтожении воинской техники ЛНА. В подтверждение таких побед сторонники ПНС торжественно провезли по улицам столицы Ливии захваченный самоходный зенитно-ракетный пушечный комплекс российского производства "Панцирь-С1Э", который был взят в качестве трофея. Правда, необходимо подчеркнуть, что указанный ЗРПК "Панцирь" не мог идти своим ходом – его везли на тягаче, этот обгорелый главный трофей "триполитанцев" сильно поврежден в ходе боев. Тем не менее, "Панцирь" успел превратиться в мощный инструмент пропаганды для противников Хафтара. Что же касается истории появления в Ливии ЗРПК "Панцирь", то он относится к той партии военной техники, которую Хафтару прислали ОАЭ, являющиеся одним из главных военных спонсоров фельдмаршала. На это указывает то, что ЗРПК выполнен на шасси германского многоосного автомобиля MAN-SX45 и эмираты успешно применяли эти комплексы именно в такой комплектации в ходе военной операции в Йемене.

Турецкими СМИ в последние дни особенно подчеркивалось, что войска Хафтара потеряли контроль над авиабазой Аль-Ватия к югу от Триполи, "спешно покинув ее под натиском формирований Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, которое получает мощную военную поддержку со стороны Турции". Недавно министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил турецкому информационному агентству Anadolu об изменении баланса сил в Ливии, подвел итоги вовлеченности своей страны в военные действия в африканской стране, подчеркнув, что успех ПНС стал возможен благодаря поддержке турецких военных консультантов, а также их помощи армии в организации военной подготовки.

Комментируя события в Ливии последних дней, турецкие СМИ и ряд поддержавших их иностранных изданий стали публиковать материалы о том, как "без единого выстрела силы ПНС проникли на авиабазу Аль-Ватия, полностью взяли ее под свой контроль, изменив соотношение противоборствующих сил в Ливии".

Напомним, базирующуюся на востоке страны ЛНА поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). На стороне ПНС — Турция и Катар.

Чтобы узнать правду о случившемся и последних событиях военного противостояния, телеканал 218TV изучил подробности произошедшего в стратегически важном для сил ЛНА и ПНС районе Ливии. В результате канал получил информацию, которая развенчала все, что ранее сообщалось о сражении при Аль-Ватия и было продемонстрировано на некоторых ранее опубликованных ПНС и Турцией видеозаписях, в том числе и о "захвате находившегося на авиабазе Аль-Ватия оружии".

Стало известно, что захват "военного объекта" силами ПНС и демонстрация трофеев — всего лишь инсценировка. Вся эта история началась за несколько дней до того, как силы ПНС "взяли под контроль базу Эль-Ватия", когда Генеральное командование сил ЛНА, дислоцированных на базе, отдало приказ о поэтапном выводе войск и военной техники тремя днями ранее. В конце концов, база осталась пустой — без оружия и боеприпасов. То, что там осталось — это всего лишь изношенные самолеты "Мираж", Су и МиГ, вышедшие из строя с 2011 года, а также непригодная боевая техника, в том числе и ранее сгоревший ЗРПК "Панцирь".

20 мая, командование ЛНА официально объявило об одностороннем отводе своих сил от линии фронта по периметру ливийской столицы, где заседает ПНС, в знак доброй воли перед окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (23 мая) и наступлением праздника Ид аль-Фитр. Официальный спикер Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмад Мисмари рассказал о том, как развивается ситуация, связанная с режимом тишины в Ливии, а также прокомментировал на своей странице в Facebook инициативу по созданию "зоны, свободной от прямых столкновений". Также официальный спикер ЛНА выступил с сообщением о том, что командование ЛНА передислоцирует свои силы на всех направлениях боевых действий вокруг столицы на расстояние 2-3 км. Таким образом, мусульмане смогут встретить праздник в спокойной обстановке.

Однако предложенное Хафтаром перемирие было отвергнуто Сараджем.

По всей видимости, именно подобная реакция ПНС, а также безосновательно развязанная в противоборствующих СМИ пропагандистская кампания по "краху ЛНА", и привели ливийского маршала к решению начать "воздушную битву" с Турцией и её союзником в лице ПНС.

Напомним, что в конце апреля фельдмаршал Х.Хафтар в видеообращении заявил о прекращении действия достигнутого в 2015 году Схиратского соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС), в связи с чем Ливийская национальная армия (ЛНА) решила взять на себя управление страной. Ранее (в феврале) переговоры между сторонами конфликта в Ливии, инициированные ООН в Женеве, остановились после того, как силы ЛНА обстреляли турецкий корабль в порту Триполи, контролируемом ПНС. Из-за этого глава ПНС Фаиз Сарадж отказался от переговоров с Хафтаром. Евросоюз и Россия апрельское заявление ЛНА не одобрили, указав, что оно не приведет к устойчивому решению конфликта, о котором стороны (в присутствии России, Германии, Франции, Великобритании, Турции, Египта, генерального секретаря ООН и главы Еврокомиссии) договаривались в январе в Берлине. Евросоюз отказался признавать власть в Ливии фельдмаршала Халифы Хафтара, о чем сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

18 мая президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Ливии и пути деэскалации в этой стране, подчеркнув, что единственный приемлемый путь продвижения вперёд в Ливии связан с "немедленным всеобъемлющим прекращением огня и возвращением к политическому процессу".

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

Alanv26.05.20 11:50
"Напомним, базирующуюся на востоке страны ЛНА поддерживают Россия, Франция, Египет, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)."

Уже 100 раз слышал данное утверждение, но НИГДЕ не видел НИ ОДНОГО ФАКТА, что РФ ПОДДЕРЖИВАЕТ Хафтара. Вот поддерживает контакты - это да. И поддерживает МИРНОЕ решение конфликта.
Видимо, придётся читать о подобном и ещё 100500 раз...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Минфин подготовил ответ на случай конфискации российских активов
» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"