Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
15.04.21 23:41 Наследники СССР сегодня

Депутат Верховной рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил, что обратился в офис генпрокурора Украины и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с заявлениями по поводу похищения в Молдавии украинского судьи-беглеца Николая Чауса. Арьев считает, что ситуация с похищением «угрожает грандиозным международным скандалом». В то же время в Киеве сообщают, что посол Украины Марко Шевченко был приглашен в МИД Молдовы, где госсекретарь Думитру Соколан передал ему официальную ноту.

Ранее лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый тоже заявил о ноте, переданной в украинское посольство. Кишинев и Киев договорились не обнародовать эту информацию, но украинский посол обратился за консультацией в МИД своей страны. Политический аналитик Юрий Бутусов сообщил: «Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности… Также Молдова просит предоставить согласие на обыск автомобиля Сметанюка (на котором якобы увезли судью. – «НГ»)».

Николай Чаус до сих пор нигде не объявился, хотя новость о его похищении неизвестными в Кишиневе датирована 3 апреля. Согласно информации, обнародованной молдавским политиком, украинский посол Марко Шевченко сообщил в Киев о том, что президент Молдавии Майя Санду несет имиджевые потери из-за ситуации с похищением Чауса: «Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российские кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна либо взять на себя политическую ответственность за похищение, либо занять жесткую позицию по отношению к Украине».

Президент Молдовы в интервью изданию Cotidianul, которое цитируют украинские СМИ, отметила, что хотела обсудить ситуацию с украинским коллегой: «Мои советники пытались связаться с командой президента (Владимира Зеленского. – «НГ»). У нас была инициатива провести диалог на уровне лидеров государств. Но президент Зеленский был в командировке…» Судя по всему, этот разговор так и не состоялся. 8 апреля созвонились главы МИД Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Аурелиу Чокой. Представитель Киева заверил, что официальные украинские госструктуры непричастны к похищению судьи. По его словам, ожидалось, что Николай Чаус будет экстрадирован на родину после окончательного решения вопроса об отказе в предоставлении ему политического убежища в Молдавии.

Как сообщалось, 3 марта с.г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Верховного суда Республики Молдова (РМ) уже приняла решение об отказе. На 22 апреля планировалось заседание Верховного суда, на котором была бы поставлена последняя точка в этом деле. После чего суд первой инстанции рассмотрел бы вопрос об экстрадиции Николая Чауса. Как сообщил ранее в комментарии «Укринформу» и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук, вопрос о передаче судьи в руки украинского правосудия мог бы занять еще около года.

Именно длительными сроками рассмотрения дел украинские эксперты ранее объясняли возможные мотивы похищения судьи. Юрий Бутусов написал в своем блоге: «Оказывается, поспешность имеет объяснение. К сожалению, мотив крайне примитивный. Целью операции является попытка каким-либо образом установить причастность к вывозу Чауса за границу экс-начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василия Бурбы». Бурба, как известно, фигурирует в расследовании по поводу проваленной летом прошлого года спецоперации по задержанию группы лиц, которых в Украине назвали наемниками частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе против ВСУ. На конец апреля была анонсирована премьера документального фильма-расследования об этой операции. Международная журналистская группа Bellingcat собиралась назвать виновных в том, что задержание не состоялось. «Именно сейчас, пока не вышел фильм о «вагнергейте», офис Ермака (глава офиса президента Украины Андрей Ермак. – «НГ») ищет компромат на руководителей проваленной спецоперации по захвату террористов», – написал Бутусов.

Эксперт пришел к такому выводу после заявления министра внутренних дел Молдовы Павла Войку о том, что в похищении Николая Чауса подозреваются граждане Украины. В СМИ попала информация о том, что по крайней мере некоторые из них работают в ГУР Минобороны. Бутусов отметил, что в Молдове «установлены личности всех участников похищения, которые вывезли Чауса на машине и пересекли границу с Украиной». «Это заявление властей Молдовы показывает, что, как ни странно, Украина, имеющая тесные связи, в том числе по линии спецслужб, с Молдовой, в данном случае зачем-то осуществила не согласованную с нашим союзником операцию и осложнила отношения с нашими друзьями, которые шли нам навстречу в данном деле», – написал Бутусов.

Ситуация стала еще более странной, когда представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Черняк заявил в комментарии «Громадському», что его ведомство не имеет отношения к похищению: «Мы опровергаем информацию о причастности Главного управления разведки к похищению Чауса. Мы считаем, что это провокация российских спецслужб для дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа (украинский и молдавский. – «НГ»)».

В то же время в Киеве появились другие предположения о мотивах похищения. Журналист Сергей Лещенко сказал «24 каналу», что Николай Чаус может располагать компрометирующими сведениями относительно пятого президента Петра Порошенко. В частности, по поводу указаний команды Порошенко принять те или иные судебные решения. Издание «Страна» в своей публикации отметило: «Этот судья считался одним из «карманных» служителей Фемиды в обойме президента Порошенко и его «смотрящего» за судами – народного депутата Александра Грановского. И именно они, по распространенной версии, его незаконно вывезли в Молдову, спасая от суда в Украине».

Николай Чаус работал судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года он был задержан за взятку в 150 тыс. долл. Операцию проводило Национальное антикоррупционное бюро. Рядовым украинцам судья-взяточник запомнился тем, что доллары он хранил в закопанных на территории участка трехлитровых стеклянных банках. Задержать взяточника сразу же не было возможности, поскольку Чаус был защищен судейским иммунитетом. А когда Верховная рада дала согласие на отмену иммунитета, Чауса уже не было в Украине. Его объявили в международный розыск. Проблема в том, что если Чаус объявится в Киеве, то в Кишиневе возникнут новые вопросы к Майе Санду.

 

srgptk, LV16.04.21 00:53
Карл у Клары, а потом Клара у Карла. Пила, да Сысойка, да девка Улька, которую потом живьем в землю закопали. Пустое все это. Детей перестаньте убивать, а сами с собой ли , с молдаванами этими что хотите, то и делайте.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"