Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
17.04.21 11:20 Демократия и удобные режимы

Санкционное давление США и ЕС становится дополнительным стимулом для развития Союзного государства России и Белоруссии, заявили «Известиям» в Госдуме по итогам визита премьер-министра Михаила Мишустина в Минск. Несмотря на трудности в переговорах по сырьевым и налоговым вопросам, обе страны готовы на взаимные уступки, считают эксперты. Однако политологи не исключают, что подписание дорожных карт по интеграции может стать поводом для введения новых экономических ограничений западными странами. Во время переговоров с президентом и премьером Белоруссии Михаил Мишустин призвал наращивать товарооборот и восстанавливать транспортное сообщение.

Пересечение интересов

В 25-ю годовщину образования сообщества России и Белоруссии, которое легло в основу Союзного государства, Михаил Мишустин прилетел в Минск, где его ждал глава государства Александр Лукашенко. Будучи бывшим главой ФНС, российский премьер предложил сразу обсудить налоговое интегрирование двух стран, которое до сих пор вызывает много споров.

— Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением, — заявил он в белорусском Дворце независимости, отметив необходимость укреплять двусторонние отношения.

В прошлом году, по его словам, сотрудничеству стран помешала пандемия, из-за которой существенно упал товарооборот — сейчас он составляет $29,5 млрд. Однако тенденция на отрицательную динамику будет переломлена, полагает Михаил Мишустин.

— Коронавирус отходит, хотя наши медики и предупреждают о рисках, которые могут содержаться в различных вариациях штамма. Но совместными действиями мы справимся, — считает российский премьер.

Чтобы экономика быстрее восстанавливалась, белорусский премьер Роман Головченко предложил устранить все барьеры для перемещения через границу для бизнесменов. Михаил Мишустин, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время «Ласточки» снова будут ездить в Минск не только из Москвы, но и из Сочи. Кроме того, ожидается восстановление и объемов авиасообщения.

Российско-белорусский диалог продолжится на президентском уровне, заверил Александр Лукашенко, сообщив о предстоящей встрече с Владимиром Путиным 22 апреля. Накануне визита Михаила Мишустина в Минск глава республики и президент России провели телефонный разговор, в ходе которого выразили обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее укрепление российско-белорусских союзнических отношений.

Из 28 дорожных карт по интеграции Союзного государства 21 уже готовы к подписанию, сообщил в марте посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко. Оставшиеся темы стороны должны согласовать до конца апреля. Пока что Москве и Минску не удалось договориться по вопросам в налоговой сфере, таможенной, сельскохозяйственной и промышленной политике, а также по ценам на природный газ и созданию единого рынка нефти и нефтепродуктов.

— Интеграционные взаимодействия в Союзном государстве, которое мы сегодня уже подробно обсуждали, в том числе и с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко, — важнейший вопрос. Мы абсолютно уверены, что мы сможем его наращивать абсолютно независимо и, как мы сегодня говорили, использовать возможности этого взаимодействия, интеграции для обеих сторон, чтобы улучшать эффективность наших экономик, — заявил российский премьер.

«У нас дорожная карта по электроэнергетике уже подписана, по нефти и нефтепродуктам готова к подписанию. Сейчас продолжается доработка дорожной карты по газовой сфере», — заявил в пятницу журналистам вице-премьер Александр Новак.

Михаил Мишустин также напомнил о реализации совместного проекта по экспортным поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты, соглашение по которому было подписано в феврале.

— Этот проект на сегодняшний день показывает, как быстро мы можем решать разные вопросы, в том числе логистические. И в ходе моего визита мы также собираемся подписать с вами соглашение по вопросам летной годности между авиационными властями России и Белоруссии, — сказал Михаил Мишустин, обращаясь к Роману Головченко. — Оно упростит порядок одобрения и валидации поставляемой в Белоруссию российской гражданской авиационной техники.

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов между тем сообщил, что республика рассчитывает до конца июня получить второй транш российского кредита в размере $500 млн. При этом он не стал отвечать на вопрос относительно переговоров о возможности новых заимствований от РФ.

Соглашение о предоставлении Белоруссии российского кредита в сумме, эквивалентной $1 млрд, было подписано 21 декабря 2020 года. Первый транш кредита в размере $500 млн Минфин получил 30 декабря.

С оглядкой на прошлое

В далеком 1999 году предполагалось, что Союзное государство станет особенным интеграционным объединением, которое будет балансировать между статусами международной организации и государства. Объединить Россию и Белоруссию должны были общие гражданство, конституция, валюта и многие другие вещи. Однако спустя более чем 20 лет намеченные цели в большей мере остались на бумаге.

Те же решения, которые принимаются, проходят длительный период согласования. Например, отменить роуминг Москва и Минск договорились еще в 2017 году, но лишь в 2019-м стороны подписали соответствующую дорожную карту. В итоге граждане обеих стран смогут звонить друг другу без переплат ориентировочно только с 2022 года.

Однако постоянные попытки США и Евросоюза диктовать условия Москве и Минску с помощью экономического давления подталкивают две страны к сотрудничеству и дальнейшей интеграции, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Российские и белорусские политики понимают, что более тесное сотрудничество позволяет эффективнее отстаивать свои национальные интересы на международной арене.

— Не очень важно, в каком конкретно месяце все дорожные карты будут согласованы. После последних санкций США (против российского госдолга. — «Известия») ни у кого нет сомнений, что ни нам, ни Белоруссии ничего хорошего не сулит сотрудничество с Вашингтоном. Поэтому нам нужно подписывать соответствующие документы по интеграции, — отметил политик.

Интеграция продолжается, но есть ряд вопросов, особенно в сырьевой сфере и в налоговой политике, по которым странам сложно договориться, считает политолог Алексей Дзермант.

— Большая часть дорожных карт уже готова — это вселяет оптимизм. В ближайшее время мы увидим результаты. Интенсивные политические контакты доказывают, что у стран есть обоюдный интерес, — сказал «Известиям» эксперт.

Подписание документов по интеграции в рамках Союзного государства, по его мнению, может стать поводом для новых санкций западных стран против России и Белоруссии. Однако, по оценкам руководителя аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко, возможный ввод ограничений вряд ли повлияет на ситуацию, потому что Москва и Минск уже успели адаптироваться к постоянному внешнеполитическому давлению.

 

Сергей96717.04.21 16:37
Для меня, как автоперевозчика, словосочетание "дорожная карта" имеет прямое конкретное значение.
Поэтому иногда смешит, когда его употребляют иначе.

Впервые словосочетание "дорожная карта" в смысле "план" или "программа действий" было введено в обращение президентом США Обамой.
Наши сразу же дружно подхватили, раз "Обком" сказал. )))
Вроде бы уже и с "Обкомом" поссорились и суверенитет взялись восстанавливать, а вот от подражания никак не могут отказаться.
Хотя пора.

И непонятно, то ли про дороги разговор идёт, то ли вообще про планы.
То мелькнёт слово "логистические", то "энергетика".
Хотя синонимов достаточно, причём более коротких: план, программа, проект.
Пауль17.04.21 20:12
Присоединяюсь. Меня тоже, журналисты и политолухи который век раздражают: в в XVIII - подражали голландцам (Петр преуспел), в конце и начале XIX - французам, в XX отдохнули, новояз творили сами-сами, по-большевицки, а теперича без англомании никуда.

Ну, а Беларусь? Да она еще сто лет будет Беларусь. В смысле интегрироваться. Медленно, медленно, чтоб не споткнуться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук
» В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях
» Грузия полностью погасила исторический долг перед Россией
» В России появится аналог системы Starlink, заявил Баканов
» Bloomberg: ФРГ поддержала передачу Украине доходов от российских активов
» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"