Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
19.04.21 22:15 Демократия и удобные режимы
Во вторник в Российском историческом обществе пройдет "круглый стол", посвященный 75-летию Токийского трибунала. Среди выступающих - председатель РИО Сергей Нарышкин, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, ведущие отечественные историки и общественные деятели. Участникам "круглого стола" предстоит провести подробный анализ Токийского и Хабаровского процессов, в том числе их значения для объективной оценки преступлений японского милитаризма и соответствующего наказания за них. А также продемонстрировать значительную роль этих событий в формировании современного мироустройства.

На Токийском трибунале 1946-1948 годов был сформулирован список основных японских преступлений. Он содержал 55 пунктов, две трети из которых составляли преступления против мира, а остальные квалифицировались как массовые убийства и преступления против человечности. Наиболее чудовищными акциями японских милитаристов считаются Нанкинская резня 1937 года, унесшая жизни нескольких сот тысяч китайских жителей этого города, бойня в Маниле и Батаанский марш смерти, в результате которых погибло огромное число американцев, европейцев и жителей Азии. Согласно последним исследованиям было установлено, что сексуальными рабынями японской армии стали десятки тысяч корейских женщин. До сих пор список военных преступлений Японии продолжает пополняться все новыми и новыми фактами.

Хабаровский процесс дополнил картину произвола японской военщины. Наиболее чудовищными были опыты над людьми, проводимые т.н. отрядом 731, жертвами которого стали более пяти тысяч военнопленных из различных стран мира. Забывать такое нельзя никогда.

Япония в конце XIX - начале XX вв. неплохо усвоила существовавшие в те времена "нормы поведения" на международной арене: развязанные Токио японо-китайская (1894-1895 гг.) и русско-японская (1904-1905 гг.) войны и последовавшая за тем аннексия Кореи (1910 г.) - прямое тому доказательство. Подобная агрессивная линия внешней политики, фактически направленная на создание собственной колониальной империи, в итоге ввела Японию в круг великих держав и сделала крупным региональным и впоследствии глобальным игроком. Неудивительно, что захватнические действия японцев нашли понимание со стороны Великобритании и Соединенных Штатов, которые всеми способами пытались создать противовес российским интересам на Дальнем Востоке и Тихом океане. Яркая тому иллюстрация - заключенный между Токио и Лондоном в 1902 г. союзнический договор, который под прикрытием декларативных лозунгов о поддержке независимости и территориальной целостности Китая и Кореи был, по сути, направлен против России.

Экспансионистский курс Токио бесславно закончился разгромом во Второй мировой войне. 15 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции и присоединении к Потсдамской декларации союзников. Однако в современных политических кругах официального Токио почему-то отмечают эту дату совсем по-другому, например, совершая паломничества в небезызвестный храм Ясукуни, где почитаются души военных преступников класса А, осужденных тем же самым Токийским трибуналом. Но мемориальные мероприятия - это лишь одно звено в сложном калейдоскопе нынешней японской политики. Гораздо важней и опасней другое - реальные практические шаги по демонтажу пацифистских положений конституции страны, форсированное наращивание оборонных расходов, закупка сверхсовременных, в том числе наступательных вооружений, прежде всего ракетной техники, массированного расширения военно-политического взаимодействия в рамках альянса с Вашингтоном и его союзниками.

В декабре 2020 года администрация Ё. Суги приняла решение о модернизации крылатых ракет из состава стоящих на вооружении сухопутных сил самообороны противокорабельных комплексов наземного базирования "Тип 12" (в течение 5 лет планируется увеличить дальность полета с 200 до 1200 км, а также обеспечить возможность размещения крылатых ракет на платформах морского и воздушного базирования). Особенно тревожит то, что, так же, как и 100 лет назад, официальный Токио начал подводить идеологическую базу под свой милитаристский дрейф. Выдвинута и упрямо навязывается соседним и другим странам так называемая концепция "индо-тихоокеанского региона". Зачем понадобилось заниматься перекраиванием географических названий, вполне понятно: Японию пугает и злит возвышающийся Китай. И под чутким и бдительным контролем своего старшего заокеанского брата Токио послушно участвует в выстраивании антикитайских конструкций. Дело дошло уже до военной компоненты. Регулярно устраиваются встречи командования войск стран ИТР проводятся маневры, учения, демонстративные полеты и проходы кораблей. В марте в состав морских сил самообороны Японии передан океанический разведчик "Аки", оборудованный буксирной гидроакустической станцией для обнаружения подводных лодок, поставлен на боевое дежурство эсминец "Хагуро" - восьмой корабль, оборудованный комплексом ПРО "Иджис". Все это происходит в морских акваториях вблизи России и создает потенциальные угрозы ее безопасности.

При этом в самой Японии нарастает неприглядная информационная кампания в отношении России. Добрые чувства японских классиков в отношении нашей страны предаются забвению. Мы видим совершенно другой разворот. В японских политических и дипломатических кругах, близких к правительству СМИ, нарастает антироссийская риторика. Действующий парламентарий призывает использовать силу "для возвращения Курильских островов", посол в отставке предлагает заблокировать проливы для прохода российских кораблей, комментатор одной из общенациональных газет вообще договорился до того, что "захват" нашей страной Курил надо осудить как государственное преступление. На все это можно сказать одно. Суверенитет России над этими островами не подлежит сомнению, поскольку основан на послевоенных решениях союзных держав, закрепленных в Уставе ООН. Это итог Второй мировой войны. А кто ее развязал и совершил преступления против человечества - еще раз ярко прозвучит на "круглом столе" в Российском историческом обществе.

В этой связи вспоминается другой "круглый стол" в Российском историческом обществе, в котором принял участие бывший премьер Японии Юкио Хатояма. Это незаурядный политический деятель, выступающий за развитие дружественных добрососедских отношений с Россией, жестко критиковал линию официального Токио на укрепление союза с США и четкое следование "семерочной" солидарности. В ходе "круглого стола" он вспоминал состоявшийся 65 лет назад визит своего деда - Итиро Хатоямы - в нашу страну. Тогда, в октябре 1956 года, многие отговаривали премьер-министра И. Хатояму ехать в СССР для нормализации отношений, но тот пошел на этот шаг. Его пребывание в СССР продлилось беспрецедентные девять дней. За это время были урегулированы практически все вопросы, оставшиеся в наследие от Второй мировой войны. Особенно это касалось такой чувствительной для Японии проблемы, как репатриация военнопленных. Более 90 процентов из них благополучно вернулись на Родину, а потом многие с теплотой вспоминали наши песни, пейзажи, советских людей.

Важно отметить, что СССР в отличие от других членов Дальневосточной комиссии отказался от репараций и компенсаций со стороны Японии. Репатриация японских военнопленных была осуществлена за наш счет. И это тоже был важный итог визита И. Хатоямы в Россию.

Говорят, что во время пребывания в Москве он посетил Московский университет и вышел на смотровую площадку, которая располагалась на Воробьевых (тогда - Ленинских) горах. Яркое солнце освещало Москву, хорошо просматривалась далекая панорама. "Я вижу светлые горизонты отношений между нашими странами", - улыбнулся И. Хатояма…

Минуло 65 лет. Сколько должно еще пройти времени, чтобы официальный Токио осознал глубину мудрости этих слов и пошел по единственно возможному для него миролюбивому пути, в том числе путем полнокровного развития сотрудничества с нашей страной?

 

veldinc`20.04.21 10:13
"При этом в самой Японии нарастает неприглядная информационная кампания в отношении России." - так надо проводить ответные действия. А ситуация относительно АЭС на Фокусиме дает прекрасные возможности...
P.S. "Важно отметить, что СССР в отличие от других членов Дальневосточной комиссии отказался от репараций и компенсаций со стороны Японии. Репатриация японских военнопленных была осуществлена за наш счет. " - а вот это очень зря. Как показывает практика, никто не ценит и не вспоминает подобных услуг...
XP Best20.04.21 18:09
> veldinc`
Как показывает практика, никто не ценит и не вспоминает подобных услуг...
Как говорят в GB, оказанная услуга ничего не стоит.
Заседание Исторического об-ва - маленький эпизод, больше расчитан на самоутешение.
Не время ли отмечать такие даты совместно с пострадавшими странами - Филиппинами, Кореей, Китаем, Индонезией, Бирмой, Монголией привлекать анти-японцев из США, Австралии, Британии. Проводить совместные шествия, слать делегации, круглые столы международного масштаба. И совместные конференции об угрозе современной Японии. Где там крутой Дуэрте из Филиппин. Индонезийцы, даже тайваньцы могли бы присоединиться.
Но кого в МИДе это волнует ?
Alanv24.04.21 18:29
Ну так видимо только вас и волнует. А МИД не волнует, потому как позиция Японии в данном случае ни народ, ни правителей России - тоже не волнует... Вполне хватит и заседания историков. А вы, если желаете, собирайте такие встречи сами и на свои деньги.

Вообще вспомните известнейшую поговорку (а то вас с какого-то постоянно "волнует" наш МИД) о волнениях по поводу Гондураса. Помните ответ "- А ты не чеши":))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"