Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
01.05.21 14:15 США: опыт строительства империи
Фрагменты доклада исследовательской группы Конгресса США на тему актуального вопроса развития гиперзвукового вооружения в США, России и Китае. Основные лейтмотивы доклада: США несколько отстают от РФ и Китая в разработке гиперзвукового оружия, существующие системы ПРО неэффективны против современных гиперзвуковых ракет, гиперзвуковые ракеты с ядерными боеголовками сокращают время нанесения первого удара и способны прорвать существующую американскую противоракетную оборону, выделяемые средства на разработку американских гиперзвуковых ракет и систем борьбы с гиперзвуковыми ракетами РФ и Китая - недостаточы. В общем, как обычно - дайте еще денег. Ниже фрагменты доклада, посвященные России.


Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США

Бюджетный запрос Пентагона на 2021-й год на все гиперзвуковые исследования составляет $3,2 млрд - по сравнению с $2,6 млрд в FY2020 запросе - включая $206,8 млн на программы гиперзвуковой обороны.

* * *

США активно вели разработку гиперзвукового оружия в рамках своей программы обычного оперативного глобального удара с начала 2000-х годов. В последние годы она сосредоточила свои усилия на гиперзвуковых глиссадах (HGV) и гиперзвуковых крылатых ракетах меньшей и средней дальности для использования в региональных конфликтах. Хотя финансирование этих программ в прошлом было относительно ограниченным, и Пентагон, и Конгресс проявили растущий интерес к продолжению разработки и краткосрочного развертывания гиперзвуковых систем. Отчасти это связано с растущим интересом к этим технологиям в России и Китае, что привело к усилению акцента в США на стратегической угрозе, создаваемой гиперзвуковым полетом. Сообщения из открытых источников указывают на то, что и Китай, и Россия провели многочисленные успешные испытания гиперзвуковых глиссадных аппаратов и, вероятно, ввели их в строй.

Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциального влияния гиперзвукового оружия конкурентов как на стратегическую стабильность, так и на конкурентное преимущество американских военных. Тем не менее, бывший заместитель министра обороны США по исследованиям и инжинирингу Майкл Гриффин (Michael Griffin) показал Конгрессу, что у США нет систем, которые могли бы подвергать [Китай и Россию] риску соответствующим образом, и у нас нет защиты против [их] систем
* * *

США вряд ли поставят оперативную систему на вооружение до 2023 года. Однако большинство американских программ гиперзвукового оружия, в отличие от программ в России и Китае, не предназначены для использования с ядерной боеголовкой. В результате гиперзвуковое оружие США, вероятно, потребует большей точности и будет более сложной с технической точки зрения для разработки, чем ядерные китайские и российские системы.

* * *

Аналитики ставят под сомнение доступность, технологическую осуществимость и/или полезность глобальной защиты от гиперзвукового оружия. Как объясняет физик и ядерный эксперт Джеймс Актон, "системы точечной обороны, и в частности [Terminal High-Altitude Area Defense (THAAD)], могут быть очень правдоподобно приспособлены для работы с гиперзвуковыми ракетами. Недостаток этих систем заключается в том, что они могут защищать лишь небольшие территории. Чтобы защитить всю континентальную часть США, потребуется недоступное количество батарей THAAD
Кроме того, некоторые аналитики утверждают, что нынешняя архитектура командования и управления Соединенных Штатов будет неспособна "обрабатывать данные достаточно быстро, чтобы реагировать и нейтрализовать входящую гиперзвуковую угрозу.

* * *
Программу гиперзвуковой обороны в соответствии с разделом 1687 FY2017 NDAA (P.L. 114-840), заказало 21 белую книгу для изучения вариантов гиперзвуковой противоракетной обороны, включая ракеты-перехватчики, снаряды с гиперскоростью, лазерные пушки и системы радиоэлектронного нападения. В январе 2020 года MDA выпустила проект запроса на прототипы предложений для перехватчика региональной системы глиссадного вооружения гиперзвуковой обороны. Эти усилия направлены на "снижение ключевых технологических рисков и рисков интеграции перехватчиков, базовое моделирование и моделирование в областях большой неопределенности и повышение уровней готовности технологий перехватчиков (TRL) до уровня 5" (проверка компонентов в соответствующей среде). MDA также выдала четырем компаниям - Northrop Grumman, Raytheon, Leidos и L3Harris - контракты на 20 миллионов долларов на проектирование прототипов датчиков космического базирования (низкой околоземной орбиты) к 31 октября,

* * *

Хотя Россия проводила исследования по технологии гиперзвукового оружия с 1980-х годов, она активизировала свои усилия в ответ на развертывание противоракетной обороны США как в США, так и в Европе, а также в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне в 2001 году. Подробно говоря об опасениях России, президент Путин заявил, что "США допускают постоянный, неконтролируемый рост числа противоракет, улучшение их качества и создание новых зон пуска ракет. Если мы что-то не сделаем, это в конечном итоге приведет к полной девальвации ядерного потенциала России. Это означает, что все наши ракеты могут быть просто перехвачены". Таким образом, Россия ищет гиперзвуковое оружие, которое может маневрировать по мере приближения к своим целям, в качестве гарантированного средства проникновения через американские противоракетные системы и восстановления своего чувства стратегической стабильности.
* * *

Россия развивает сразу две сверхзвуковых программы вооружений - Avangard и 3M22 Tsirkon (или Циркон) - и по сообщениям представила систему Kinzhal («Кинжал»).
"Авангард" - гиперзвуковой глиссадный аппарат, запускаемый с межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), дающий ей "эффективно" неограниченную "дальность". Отчеты указывают, что Avangard в настоящее время развернут на МБР SS-19, хотя Россия планирует в конечном счете выпустить транспортное средство от МБР Sarmat. "Сармат" пока находится в разработке, хотя его планируется развернуть к концу 2022 года. "Авангард" располагает бортовыми средствами противодействия и, как сообщается, будет нести ядерную боеголовку. Он был успешно испытан дважды в 2016 году и один раз в декабре 2018 года, как сообщается, достигая скорости 20 махов; однако тест в октябре 2017 года привел к провалу. Российские источники новостей утверждают, что "Авангард" заступил на боевое дежурство в декабре 2019 года.

Помимо "Авангарда" Россия разрабатывает гиперзвуковую крылатую ракету корабельного базирования "Циркон", способную перемещаться на скоростях между 6 и 8 махов. Сообщается, что Циркон способен наносить удары как по наземным, так и по морским целям. По данным российских новостных источников, "Циркон" имеет дальность примерно от 250 до 600 миль и может бытьзапущен из систем вертикального пуска, установленных на крейсерах "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", корветах проекта 20380, фрегатах проекта 22350, подводных лодках типа "Ясень" проекта 88575 и других платформах. Эти источники утверждают что "Циркон" был успешно запущен с фрегата проекта 22350 в январе и октябре 2020 года. В сообщениях американской разведки указывается, что ракета начнет действовать в 2023 году.

Кроме того, Россия, как сообщается, поставила на вооружение "Кинжал" - маневрирующую баллистическую ракету воздушного базирования, модифицированную с помощью ракеты "Искандер". Согласно сообщениям американской разведки, "Кинжал" был успешно испытан, выпущенный с модифицированного истребителя МиГ-31 (кодовое название НАТО: Foxhound) в июле 2018 года - поразив цель на расстоянии примерно 500 миль - и теперь может быть готов к бою. Россия планирует разместить ракету как на,МиГ-31 так и на Су-34 ударном истребителе большой дальности. Россия работает над установкой ракеты на Ту-22M3 дальнем бомбардировщике (кодовое название НАТО: Backfire), хотя более медленный бомбардировщик может столкнуться с вызовами из-за  "ускорения оружия до правильных параметров пуска".

Российские СМИ сообщили о максимальной скорости "Кинжала" до 10 махов, с дальностью до 1200 миль при запуске с МиГ-31. Согласно сообщениям, "Кинжал" способен совершать маневренные полеты, а также наносить удары как по наземным, так и по морским целям, и в конечном итоге он может быть оснащен ядерной боеголовкой. Однако подобные утверждения относительно характеристик работы "Кинжала" не были публично проверены спецслужбами США, и были встречены рядом аналитиков со скепсисом.

* * *

Американские конкуренты, такие как Китай и Россия, уже обладают способностью наносить удары по Соединенным Штатам межконтинентальными баллистическими ракетами, которые, будучи запущенными залпами, могут захлестнуть американские средства противоракетной обороны.

(с) Келли М.Сайлер, аналитик в области передовых и глобальных технологий в сфере безопасности

Полностью отчет здесь https://news.usni.org/2021/04/28/report-to-congress-on-hypersonic-weapons-2
Скачать документ (на английском) можно здесь https://assets.documentcloud.org/documents/20692731/hypersonic-weapons-background-and-issues-for-congress-april-26-2021.pdf
Скачать машинный перевод на русский (не без косяков, но общий смысл ясен) https://t.me/boris_rozhin/14820
 

Kadyr06.05.21 16:29
"Авангард" - гиперзвуковой глиссадный аппарат, запускаемый с межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), дающий ей "эффективно" неограниченную "дальность".

effectively в данном случае переводить как "фактически"

При всём засилье англицизмов, хороших переводчиков с английского, видать, мало.
В первые дни Крымнаша то же самое было - переводили сообщения западных СМИ, что полуостров под "эффективным контролем" русских, вместо того, чтоб написать "фактическим контролем"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"