Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В центре внимания — Черноморский флот
02.11.07 11:37 Наследники СССР сегодня

 «Оранжевая» коалиция требует его демилитаризации 

В то время как в Киеве пытается начать свою работу Верховная Рада, которой на коалиционной основе предстоит сформировать правительство, власти с новой силой пытаются поднять вопрос о новом статусе Черноморского флота. На ситуацию влияют споры руководства страны и российского «Газпрома» о цене на голубое топливо (за которое у украинской стороны есть долги). Лозунг «Газ в обмен на ЧФ», становится главным козырем формируемой в стране «оранжевой» коалиции во главе с ныне действующим президентом страны Виктором Ющенко и победившим на парламентских выборах блоком Юлии Тимошенко (БЮТ).

Казалось бы, состоявшаяся в октябре в Белгороде встреча глав двух внешнедипломатических ведомств РФ и Украины поставила точки над «i» в вопросах дальнейшей работы специальной подкомиссии межгосударственной комиссии Ющенко-Путин по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «работа идет по-товарищески, по-деловому, на регулярной основе, чего не было два года назад». Такого же мнения придерживается и руководитель внешнедипломатического ведомства Арсений Яценюк, по его словам, вопрос пребывания ЧФ на территории Украины «движется вперед к решению».

Между тем не секрет, что за столь обтекаемыми фразами стоят значительные противоречия. Так, уже обсуждаемые Москвой и Киевом вопросы о маяках и инвентаризации объектов ЧФ украинская сторона осложнила идеологическими требованиями.

Посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов заявил недавно, что Киев намерен в документальном порядке закрепить невозможность ведения военных действий с ее территории Черноморским флотом России. «Если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как будет вести себя этот флот, если, не дай Бог, возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша — чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации», — заявил Семенов. То есть, по словам посла, Украина будет настаивать, чтобы это условие было предусмотрено в соглашении.

Здесь надо отметить, что данное требование украинская сторона стала выдвигать совсем недавно, торпедируя при этом другие вопросы. Так, между Украиной и Россией по-прежнему продолжается спор по поводу принадлежности гидрографических объектов в Крыму. Российская сторона заявляет, что она владеет этими объектами и выплачивает за них аренду согласно договоренностям. Украина отрицает подобные договоренности и через суд добивается права распоряжаться объектами. Всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство» заявляет, что Высший хозяйственный суд подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму. Министерство иностранных дел Украины допускает обращение его страны в международные организации в связи с неразрешенностью украино-российских споров по навигационно-гидрографическому обеспечению в Крыму на двустороннем уровне.

При этом представители министерства ангажируют и другие вопросы. Украинский посол по особым поручениям Виктор Семенов продолжает настаивать на пересмотре базовых соглашений по ЧФ. В частности, как недавно отметил он, «необходимо решить и проблему, которая уже 10 лет находится в ситуации нерешенности. Это вопрос инвентаризации». По словам Семенова, вопрос заключается в том, что на протяжении года «мы не можем концептуально подойти к самому механизму проведения этой инвентаризации. Мы по-разному считаем, как нужно проводить ее. Мы считаем, что на каждый объект фактически должно быть составлено соглашение о передаче в аренду российской стороне. Российская же сторона рассматривает вопрос в целом, как единый имущественно-хозяйственный комплекс».

Другой вопрос, поднимаемый украинской стороной, — цена за базирование ЧФ в Крыму. Заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко, представляющий лагерь сторонников президента Виктора Ющенко, заявил, что победа «оранжевых» сил на досрочных выборах в Верховную Раду, безусловно, повлияет на ход переговоров с Россией относительно пребывания Черноморского флота в Крыму. По его словам, Киев надеется получить согласие российской стороны на проведение инвентаризации объектов ЧФ, и, если будут выявлены неучтенные объекты, которыми пользуются российские военные, это может послужить основанием для увеличения цены аренды базы ЧФ в Крыму. Как сообщают украинские СМИ, ранее экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, занимавший одиннадцатое место в пропрезидентском блоке «Наша Украина — Народная самооборона», заявил, что украинская сторона должна потребовать от России увеличить цену за аренду базы Черноморского флота в Севастополе или добиться передачи Украине 86 объектов ЧФ площадью более 150 га. «Самовольно захваченные ЧФ участки земли, акватории, имущественные комплексы и другие фонды (по значительно заниженным данным, это 75 земельных участков площадью более 150 га, 86 объектов) используются безосновательно и на бесплатной основе», — утверждает Тарасюк.

Таким образом, «оранжевая» коалиция готова идти в наступление по поводу пересмотра базовых договоренностей по ЧФ. При этом обращает на себя внимание ее стремление к вступлению в НАТО и другие европейские структуры. Так, на состоявшемся на прошлой неделе в Киеве заседании Совета министров обороны (СМО) стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) президент Виктор Ющенко обратился к его участникам с просьбой посодействовать Украине в присоединении к плану действий по членству в НАТО. «Мы исходим из единого фундаментального и ключевого принципа — неделимого европейского безопасного пространства. Соблюдение такого принципа позволит открыть единственную верную модель для системных и ответственных решений». При этом Ющенко отметил, что Украина подтверждает и четко фиксирует свой курс на членство в Европейском союзе и НАТО, назвав знаковым тот факт, что на недавних парламентских выборах «украинское общество отдало преимущество политическим силам, которые исповедуют цели интеграции Украины в европейские структуры». Глава украинского государства пообещал, что вклад Украины «в дело европейской и международной безопасности будет активным, последовательным и масштабным».

Однако, как известно, тезис о вступлении в НАТО не поддерживает большинство населения Украины. И заявления Ющенко на этот счет можно считать преждевременными. Перед тем как принять решение о членстве в Североатлантическом альянсе Киев на официальном уровне должен организовать общенациональный референдум. Опросы же показывают, что против этой идеи вступает более двух третей жителей страны.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Израиля предварительно одобрил проект о праве на Западный берег
» Белорусских и российских лыжников не допустят на зимнюю Олимпиаду
» Во Франции ограбили еще один музей в ночь после кражи в Лувре
» В Венесуэле заявили о готовности поддержать Колумбию перед угрозами США
» Рыбопромысловый флот РФ может лишиться порядка 500 судов из-за ограничения сроков эксплуатации
» Россия может ввести ответные санкции против норвежских рыболовов до конца года
» Глава МИД Польши пригрозил подрывом российского нефтепровода "Дружба"
» США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"