Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия разместит в Белоруссии тактическое ядерное оружие
Вучич спросил у НАТО, кто дал альянсу право убивать сербов в 1999 году
"Год пересборки". О чем рассказал глава правительства России
Закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле. Главное
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Ослабление евро к доллару – не экономическая проблема
29.07.22 18:22 Экономика

Ослабление евро к доллару — проблема не экономическая, а политическая, уверен автор статьи “Хуаньцю шибао”. В планы США не входит сильная и независимая Европа, валюта которой составит конкуренцию доллару.

В течение последних нескольких месяцев евро неуклонно падает. Около года назад курс европейской валюты к американскому доллару составлял 1,20. 13 июля во время дневных торгов он упал до 1:0,9998, что стало самым низким показателем за почти 20 лет.

За девальвацией евро стоит захватывающая игра власти. Он был выпущен на финансовый рынок 1 января 1999 года, а официальные торги начались 4 января, тогда же евро зафиксировал исторический минимум по отношению к доллару — 1:0,8252. С изъятием из обращения валют стран еврозоны 28 февраля 2002 года евро полностью укрепился по отношению к американской валюте, достигнув 15 июля 2008 года исторического максимума — 1:1,599. Кризис субстандартного ипотечного кредитования в США в 2008 году спровоцировал европейский кризис суверенного долга, и обменный курс евро отреагировал на это, начав планомерное снижение.

Последнее падение евро вызвано главным образом укреплением американской валюты, что на первый взгляд является обычным экономическим явлением. Столкнувшись с серьезной внутренней инфляцией, Федеральная резервная система США начала самое резкое повышение процентных ставок с 1980-х годов, подняв их на 25, 50 и 75 базисных пунктов в марте, мае и июне соответственно. Поэтому рынок предсказывает 30-процентную вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов в июле. Кроме того, Министерство труда США недавно сообщило, что коэффициент безработицы в июне по-прежнему находится на низком уровне 3,6%. Занятость населения выросла, и на фоне быстрого и интенсивного повышения процентных ставок США активно “перекачивали” глобальный капитал-убежище с долларового рынка обратно в страну. Таким образом они снова “собрали жатву” со всего мира. На самом деле Белый дом прекрасно понимает, что резкое повышение процентных ставок приведет к глобальной экономической рецессии, но, чтобы спасти себя, американское правительство не пожалело даже “ценных союзников”.

С экономической точки зрения еврозона слаба: Еврокомиссия понизила прогноз роста реального ВВП в 2022 и 2023 годах до 2,6% и 1,4% соответственно, повысив ожидаемый уровень инфляции в 2022 году до 7,6%. В зоне евро есть три основных прогнозных показателя, но два из них — Индекс экономических настроений (ESI) и Индекс ожидаемой занятости (EEI) — снизились, а Индекс экономической неопределенности (EUI) вырос до 24,8. В июне 2022 года инфляция в зоне евро достигла самого высокого уровня с 1997 года и составила 8,6%, что более чем в четыре раза превышает собственное максимальное регулирование еврозоны в размере 2%.

Однако Европейский центральный банк не может последовать примеру ФРС и резко поднять процентные ставки, потому что государства-члены еврозоны, как правило, имеют большие внешние долги, и резкое повышение процентных ставок равносильно перерезанию им горла. Необходимо понимать, что даже государственный долг Италии, третьей по величине экономики в еврозоне, составляет 150% ВВП. В случае большого увеличения процентных ставок весьма вероятно, что Италия, как и Шри-Ланка, объявит дефолт по своему суверенному долгу, и страна столкнется с крупными потрясениями из-за банкротства.

Однако использование экономических данных для объяснения падения евро по отношению к доллару не является правильным направлением. Соединенные Штаты и западные страны утверждают, что обменный курс определяется рынком, но он также всегда отражает перспективы экономического развития страны и возможности макроконтроля. Евро, на который в основном влияют Германия и Франция, — это всего лишь инструмент, основная цель которого — реализовать политическую и экономическую интеграцию Европейского союза, а его конечная задача — сделать ЕС могущественной силой в многополярном мире после падения гегемонии Штатов.

Евро является главным препятствием для доллара, чтобы получать прибыль со всего мира. В день своего рождения евро стал второй по величине валютой в мире, предоставив международному сообществу возможность выбирать. По этой причине он неизбежно столкнулся с подавлением со стороны Соединенных Штатов. 24 марта 1999 года НАТО в обход Совета Безопасности ООН и без повода обстреляла Югославию. США заявили, что это была “победа системы ценностей”, однако самое главное, что курс евро по отношению к доллару после этого военного конфликта резко упал и с тех пор ослабевает. Сегодняшний российско-украинский конфликт очень похож на конфликт в Югославии, и крупнейшим бенефициаром этого кризиса, несомненно, являются Соединенные Штаты.

Во-первых, за три недели до эскалации российско-украинского конфликта в США перетекло более 40 миллиардов долларов.

Во-вторых, военно-промышленный комплекс Америки хорошо заработал на конфликте между Россией и Украиной. Одновременно с этим Вашингтон, используя “общие ценности”, оказал давление на ЕС, чтобы тот наложил санкции на российский энергетический сектор, тем самым заблокировав для западноевропейских стран возможность обращаться за помощью к Москве. Все это задушило евро. Германия и Франция, традиционные экспортные державы, сильно зависят от ресурсов и рынков. Теперь, когда цены на энергоносители растут, а цепочки поставок сырья разорваны, ущерб их экономике носит структурный и долгосрочный характер.

В-третьих, переход к “зеленой” энергетике, который продвигал Евросоюз, в настоящее время находится под угрозой срыва, а сжиженный природный газ, который Соединенные Штаты раньше не могли никому продать, стал востребованным товаром, который нигде не купить.

В-четвертых, из-за конфликта европейские страны наперебой требуют у Америки защиты их безопасности.

Наконец, хотя существуют положительные и отрицательные взгляды на перспективы курса евро, но если провести анализ с точки зрения геополитики, то США не обрадуются сильной и независимой Европе, имеющей хорошие отношения с Россией. По этой причине Штатам и не нужен сильный евро. Поэтому ослабление евро по отношению к доллару — проблема не экономическая, а политическая. Однако главной причиной будущего падения евро является недостаток могущества у Западной Европы. С момента создания евро его доля в валютных резервах и валютных операциях постоянно снижается. Международный валютный фонд в мае 2022 года скорректировал вес пяти валют в специальных правах заимствования (СДР). Среди них вес доллара и юаня увеличился, а вес евро, иены и фунта уменьшился — и можно заметить, куда дует ветер.

 

vova-5530.07.22 11:18
"В случае большого увеличения процентных ставок весьма вероятно, что Италия, как и Шри-Ланка, объявит дефолт по своему суверенному долгу, и страна столкнется с крупными потрясениями из-за банкротства".
Ослабление евро - это просто показатель слабости экономики ЕС.
Тем более при том, что баланс внешней торговли становится отрицательным.
delta30.07.22 19:24
Однако Европейский центральный банк не может последовать примеру ФРС и резко поднять процентные ставки, потому что государства-члены еврозоны, как правило, имеют большие внешние долги, и резкое повышение процентных ставок равносильно перерезанию им горла.
Необходимо понимать, что даже государственный долг Италии, третьей по величине экономики в еврозоне, составляет 150% ВВП.
******************************************

Лукавит автор, выставляя большие долги стран ЕС препятствием для попыток лечить евро.
Фарисейски выглядит выпячивание госдолга Италии, равного 150% от ВВП. А намного ли лучше дела у США, где госдолг в 30 трлн при ВВП в 23 трлн ? Пусть, это, не 150%, а лишь, 130, но, почему, для Италии автор рисует безвыходную картину, а положение доллара описывается под бравурный марш?
Очень похоже на враньё...
XP Best30.07.22 19:43
> delta
Лукавит автор, выставляя большие долги стран ЕС препятствием для попыток лечить евро.
Фарисейски выглядит выпячивание госдолга Италии, равного 150% от ВВП. А намного ли лучше дела у США, где госдолг в 30 трлн при ВВП в 23 трлн ? Пусть, это, не 150%, а лишь, 130, но, почему, для Италии автор рисует безвыходную картину, а положение доллара описывается под бравурный марш?
Очень похоже на враньё...
Внутренний долг - это долг финансовой диктатуре, он лечится только радикальными политическими методами. Но на практике, паразит и хозяин вполне уживаются. Американский долг обоснованно растет, т.к. позволяет скупать мировые шполезности. А для торможения инфляции США проводят политику сдерживания использования заработанных долларов, т.е. фактически наносит удар по поставщикам, заработавщим доллары.
А вообще говорить стоит о внешнем долге, это действительно юридический долг.
delta02.08.22 00:42
>>XP Best

Чтобы у нас с Вами не было путаницы и разночтений, давайте уточним с долгами США.
Их государственный долг( то есть - внешним заёмщикам) равен, на сию минуту, 30,6 трлн долл.
Окромя этого, у них есть, ещё, и внутренний долг, равный 61,2 трлн долл. В сумме, это даёт 91,8 трлн долл долга ( на сайте Ссылка эта цифра приведена в клетке под названием " US total debt)
Внутренний долг в размере 61,2 трлн - это то, что заняли американские студенты, домохозяйства, лавочки, фирмы, корпорации, муниципалитеты, города и штаты у банкиров. Такие долги было терпимо иметь в эпоху "количественного смягчения", при нулевых ставках ФРС, когда обслуживание их ничего не стоило.
Теперь же, ФРС занялось борьбой с инфляцией, для чего повышает учётную ставку, обещая довести ее в ближайшее время до 3,5 - 4% годовых.
Нетрудно посчитать, что при шестидесятитриллионном внутреннем долге, американские заёмщики, при ставке в 3%, должны будут платить 1,8 трлн в год процентов по кредитам. А при ставке 4% - уже, 2,4 трлн. Что, аккурат, составляет 10% от ВВП США.(А, с учётом выплат по внешним долгам в сумме1,2 трлн - все 15% от ВВП) И эта неподьемная сумма сломает хребет американской экономике, может быть, гораздо раньше, чем может наступить дефолт США по внешним долгам.
Внутренний долг США до них гораздо опаснее.
ale1954779702.08.22 08:17
> delta
Лукавит автор, выставляя большие долги стран ЕС препятствием для попыток лечить евро.
Фарисейски выглядит выпячивание госдолга Италии, равного 150% от ВВП. А намного ли лучше дела у США, где госдолг в 30 трлн при ВВП в 23 трлн ? Пусть, это, не 150%, а лишь, 130, но, почему, для Италии автор рисует безвыходную картину, а положение доллара описывается под бравурный марш?
Очень похоже на враньё...
У Японии за 200 % перевалил))
Основным показателем на данный момент является возможность обслуживания долга. Италия не может этого сделать, постоянно заимствуя у Брюсселя и разгоняя долг. Япония США и даже Германия пока еще могут. Но это ненадолго, кризис нарастает и Шри Ланка тут просто первый маленький звоночек
delta04.08.22 01:44
Однако, если вернуться с теме ослабления евро, надо отметить , что и при более сильном €, Эрбас давил Боинга по всем статьям. Поэтому, слабый € приведет к удешевлению Аэробусов, а это может способствовать банкротству американского авиастроителя, по крайней мере, его гражданского подразделения.
И, предвидя такое развитие событий, ждём традиционный скулеж американцев по поводу того, что европейцы "сознательно занижают курс своей валюты". Упрёки Китаю, по аналогичному поводу, давно стали, уже, традиционными.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Мы византийцы?
» С праздником, драгоценные наши женщины!
» С Днем Защитника Отечества!
» Данные по вооружениям в Финляндии
» Империи XXI века
» Новое, примитивное, эффективное
» С Новым Годом!
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?

 Новостивсе статьи rss

» «Потенциал огромный»: президент Уганды назвал сферы для сотрудничества с РФ
» Иду на Вы: англичане просят Путина предупредить о войне против них лет за десять
» Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
» Премьер Польши Моравецкий заявил, что в ЕС все "меньше аппетита" на новые антироссийские санкции
» На Колыме откроют две золотодобывающие фабрики
» Минтранс сообщил о 100-процентом досмотре транспорта на Крымском мосту
» В США отреагировали на планы России разместить в Белоруссии ядерное оружие
» "Шансов выжить нет". В ВСУ назвали самое грозное российское оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Daily Mail: нашествие бездомных и наркоманов превратило Портленд в постапокалиптический кошмар
» Югославия под ударом: бомбы замедленного действия
» Список предприятий ВПК Европы и их возможности
» Профессор Алексей Маслов в интервью "РГ" - о том, как Китай стал лидером в научно-технологической гонке и что Россия может взять из этого опыта
» Америка сошла с рельсов и летит под откос
» Си Цзиньпин: Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России
» Статья Владимира Путина в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее"
» Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю

 Комментариивсе статьи rss

» Когда мы будем есть личинки
» «Иракский народ сам создавал себе диктаторов»
» Тайный смысл визита Си Цзиньпина к Михаилу Мишустину и переполох на Западе — версия
» США были готовы бомбить Ближний Восток в своих интересах. Похоже, что на Украине они тоже думают только о себе
» Геополитика воды
» Операционные издержки гегемонии
» Как новая трасса перезапускает потенциал Приазовья
» «Единственная альтернатива развязанной Вашингтоном мировой гибридной войне»

 Аналитикавсе статьи rss

» «Нужно в качестве фундамента выстроить суверенную финансовую структуру»
» «Чистой» энергии не существует
» 24 иероглифа Си и бесполярный мир Китая
» Гейл Тверберг: Когда экономика сжимается из-за слишком малого количества энергии
» Названы страны Европы — лидеры по уровню безработицы
» Схватка за Африку
» Новая бомба в джунглях демографии
» Иран против Израиля: встречный гамбит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"