Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
10.08.22 00:50 ШОС и ситуация в Азии

Администрацию президента Джозефа Байдена подозревают в сохранении воинского контингента в Афганистане в нарушение договоренностей с движением «Талибан» (запрещено в России). С таким обвинением выступил лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматьяр, комментируя обнародование США данных о ликвидации на территории Кабула лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири. Использование беспилотников в одном из столичных кварталов поднимает вопросы не только к США. В экспертной среде говорят, что операция грозит создать трения и с соседними государствами.

Хекматьяр, который смог интегрироваться в политическую систему Афганистана после падения предыдущей кабульской администрации в прошлом году, выразил возмущение ударами США по Кабулу. Поставив под сомнение то, что у Вашингтона действительно есть доказательства устранения аз-Завахири в результате контртеррористической операции, лидер Исламской партии выразил уверенность в том, что использование беспилотника доказало факт сохраняющегося в стране военного присутствия США, несмотря на то что их двусторонние договоренности с талибами предполагают тотальный вывод иностранного контингента. Хекматьяр назвал кампанию американцев посягательством на афганскую нацию, ее независимость и суверенитет.

Комментируя устранение аз-Завахири, американские официальные лица не внесли ясность в то, какие военные базы на территории какой страны им пришлось задействовать для того, чтобы организовать сложную трансграничную операцию. Тем не менее они поспешили развеять слухи о том, что обнаружение самого разыскиваемого террориста стало результатом предательства внутри «Талибана». Версия с доносом всерьез обсуждается на фоне укрепившегося тезиса о глубокой фрагментации движения по самым разным вопросам внутренней политики. Источники издания Politico в администрации Байдена уточнили, что разведывательному сообществу удалось найти лидера «Аль-Каиды» по данным о перемещении его супруги и других членов семьи в Кабуле.

Готовность США использовать афганскую арену для борьбы с теми, кто находится в их черных списках, подстегнула страхи членов «Сети Хаккани» (запрещена в России), наиболее радикального крыла «Талибана». По некоторым слухам, ее лидер Сираджуддин Хаккани, занимающий пост министра внутренних дел во временном правительстве Афганистана, попытался залечь на дно после проведенной американцами операции, опасаясь за собственную жизнь. Госдепартамент считает Хаккани одним из наиболее опасных международных террористов. За помощь в его поимке американские власти обещают награду в 10 млн долл. Его подозревают в причастности к кровопролитному нападению на гостиницу «Серена» в Кабуле в 2008 году.

Несмотря на попытки администрации Байдена представить ликвидацию аз-Завахири как лишний аргумент в пользу идеи об оптимизации военного присутствия в других странах, источники CNN в разведсообществе рассказали о растущих опасениях американских спецслужб по поводу способности отслеживать террористические угрозы в Южной Азии. По словам одного из собеседников канала, сейчас США в значительной степени полагаются на работу беспилотников и локальных информаторов для сбора сведений о том, что происходит в Афганистане. Однако со временем эти возможности могут уменьшиться: полеты дронов, которые приходится запускать из Персидского залива, слишком дорогостоящие, а в работе осведомителей слишком много человеческого фактора.

В Вашингтоне говорят, что многое в дальнейшей стратегии зависит от того, как талибы отреагируют на устранение аз-Завахири. «Действительно ли они позволят «Аль-Каиде» использовать Афганистан? Есть много факторов, влияющих на дебаты. И это не так просто», – признается один из источников CNN. По предположениям разведаналитиков, несмотря на то что талибы могут считать своим долгом покрывать старшее поколение лидеров «Аль-Каиды», у них нет никаких обязательств или стимулов делать то же самое для молодых боевиков. С учетом того, что в Афганистане, по этим оценкам, осталось крайне мало представителей старой гвардии террористической группировки, закономерно ожидать, что ее связи с талибами могут пойти на спад.

«Операция США по устранению лидера «Аль-Каиды» действительно породила немало вопросов, – отметил в разговоре с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – И не только внутри Афганистана: она имеет значение для системы региональной безопасности в целом. Вероятно, этим можно объяснить некоторую растерянность стран региона». По словам эксперта, возникают естественные вопросы, откуда мог лететь американский беспилотник, оснащенный ракетами.

«Если допустить, что он летел со стороны Персидского залива или Индийского океана, то выходит, что ему пришлось пересечь воздушное пространство соседей. Нельзя исключать и вариант взлета с территории некоторых находящихся поблизости стран. В связи с этим вопросы, способные создать серьезную напряженность в отношениях с соседями, могут возникнуть со стороны действующих властей в Кабуле», – подытожил собеседник «НГ».

 

Главный Злодей10.08.22 12:49
=== С таким обвинением выступил лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматьяр, комментируя обнародование США данных о ликвидации на территории Кабула лидера «Аль-Каиды» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири. ===
Как-то очень быстро и стыдливо обошли вниманием, что "ликвидированный лидер", согласно новостям 2-хлетней давности, уже 2 года как дал дуба от астмы: ссылка
Alanv10.08.22 16:13
ГЗ, там безкавычечное "dies from asthma" в тексте - это "умирает от астмы". А заголовочный "dead" в одиночных апострофах - думается как "можно уже считать мёртвым".
Главный Злодей11.08.22 00:47
Да нет, вот та статейка: ссылка Речь именно об "таки всё", со ссылкой на арабские источники. Утверждение, типа, "проверяется разведкой".
astill0711.08.22 03:27
Вопрос, имеющий существенное значение (в отличие от мути "кто, кого, где и как"), это вопрос контроля воздушного пространства Афгана. Само собой, военно-воздушного. Будет ли этот контроль делом РФ-Китай, и, в целом, ШОС (при "непротивлении" Пакистана и Индии)? Или же будет конструироваться (в странах Средней Азии) некая "размытая" инфраструктура "поддержки" США в их "усилиях" по борьбе с "терроризмом". С образованием Азиатского треугольника для вновь образованных ВКС США. Т.е,, оперативный ВКС контроль в треугольнике: *Диего Гарсиа - Аравийские базы США - небо Афгана" и (+) прилегающих территорий (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, часть Пакистана) "технической поддержки".
XP Best11.08.22 15:02
Чтобы там не было, - захерачили аль-Завахири или сам исдох, амеры удачно провернули операцию, смогли доставить ракеты в воздух Афгана и замочить кого надо. Это привело к характерному запаху от шаровар всемогущего Хаккани.
А слабакам осталось токо гадать с какой страны они это сделали и как незамеченными пролетели, потому что никто ничего не смог засечь. А по наработкам ЦРУ могли сделать и из Таджикистана, Киргизии, Казахстана или Пакистана, не обязательно переться с Персидского залива.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.22.08.22 02:39
Отдать им соляру и бензин в обмен на опий и переработку в РФ на болеутоление онкологии и прочих тяжелых стиуаций стариков типа переломы. Лишней не будет в обмен на лекарства Индии и ЕС с Китаем.
Спящий лев22.08.22 05:35
"Ничего личного" и ничего нового. Повтор в США истории Иран-Контрас на новый лад.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Киев договорился с МВФ о новом финансировании на 8,2 миллиарда долларов
» В Австрии выделят 500 миллионов евро на снижение стоимости электроэнергии
» Часть угольных шахт в ДНР ликвидируют или законсервируют
» Венгерская MOL в 2,5 раза увеличит поставки нефти в Сербию
» Трамп после стрельбы в Вашингтоне пообещал выгнать всех иностранцев, которым не место в США
» Литва будет оплачивать все расходы по пребыванию в стране американских военных
» Порт Мариуполя выходит на международную линию: Какое значение он имеет для страны
» США готовы дать гарантии Украине лишь после подписания мирного соглашения

 Репортаживсе статьи rss

» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"