Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грузии надоело американское высокомерие
18.11.22 15:16 Наследники СССР сегодня

В Грузии, избравшей проамериканский курс, произошло неслыханное – посол США Келли Дегнан удостоилась столь резкой критики Тбилиси, что за дипломата пришлось вступаться Госдепу. Недовольство это высказали депутаты от правящей «Грузинской мечты». А экс-депутат от партии власти и вовсе назвал посольство «координатором антигосударственных процессов». Почему Тбилиси начал позволять себе такие выпады в адрес США и какими будут последствия для Грузии?

Партнерство США и Грузии может быть подорвано из-за «возмутительной критики», которая развернулась в республике в адрес американского посла в Тбилиси Келли Дегнан. Об этом заявила помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Поводом для упомянутой «возмутительной критики» со стороны ряда грузинских политиков стала поддержка послом радикальной оппозиции в их планах втянуть страну в противостояние России и Украины.

Представитель Госдепа пообещала Дегнан «поддержку в любое время». Кроме того, по словам Донфрид, она обсуждала данную проблему с премьер-министром и правительством Грузии. Также Донфрид заявила о «демократическом откате» Грузии, которая не получила от ЕС статус страны-кандидата, в отличие от Украины и Молдавии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в свою очередь заявил о том, что США являются главным стратегическим партнером его страны и предложил оппонентам Келли Дегнан осознать это. Впрочем, заметим, что к критикам относятся представители правящей в стране партии «Грузинская мечта». Так, депутат от этой партии Кахи Кахишвили заявлял, что американскому послу Дегнан не следует превышать полномочия, высказываясь в поддержку арестованных оппозиционеров.

Более того, официальный лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе называл «прямым вмешательством» со стороны посольства США в независимую судебную систему Грузии заявление американской дипмиссии в поддержку осужденного по коррупционной статье Николоза Гварамии, бывшего руководителя оппозиционной телекомпании «Рустави-2» и одного из бывших адвокатов Михаила Саакашвили.

Но, пожалуй, говоря о критиках посла, сотрудница Госдепа Карен Донфрид прежде всего имеет в виду движение «Сила народа», которое вскоре превратится в партию и, вероятно, примет участие в выборах в парламент в 2024 году. Это движение насчитывает уже девять нынешних парламентариев (в высшем законодательном органе Грузии 150 мест), которые ранее были членами правящей партии «Грузинская мечта». 

Их решение покинуть «ГМ» (сохранив при этом с «мечтателями» тесные связи) было обусловлено именно желанием публично отвечать на регулярную и зачастую несправедливую критику Грузии Западом. Правящая партия в силу естественных обязательств быть сдержанной быть такой резкой позволить себе не может – значит, нужен «суфлер». Одна из главных мишеней для «Силы народа» – как раз посол Дегнан. 

Так, депутат Гурам Мачарашвили, покинувший правящую партию и перебазировавшийся в «Силу народа», наиболее ярко отразил позицию движения, назвав посольство США в Грузии «координатором антигосударственных процессов» за якобы поддержку радикальной оппозиции, которая жаждет втянуть Тбилиси в противостояние Москвы и Киева открытием «второго фронта». 

Напомним, что Грузия целиком и полностью поддерживает Украину, включена во все санкционные механизмы, но собственные, национальные рестрикции против России не ввела – исходя из своих интересов.  

Вашингтон, понятное дело, своего посла в обиду давать не будет. Кстати, срок ее каденции истечет через несколько месяцев. Чтобы снизить накал эмоций, в начале сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил в защиту Келли Дегнан.

Глава правительства напомнил, что после обретения Грузией независимости Америка осуществила «очень много позитивных проектов и оказала большую помощь» (если быть точным, речь о том, что США вложили в Грузию за три десятилетия шесть миллиардов долларов, в том числе на поддержку ее обороноспособности).  

«Надо беречь отношения с нашим стратегическим партнером», – заявил глава правительства Грузии. В связи с этим премьер-министр предложил группе грузинских депутатов, покинувших правящую «Грузинскую мечту» и основавших «Силу народа», остановить критику в адрес посла.

«Мы уважаем Америку и чтим ее посла и всех представителей», – отметил Ираклий Гарибашвили. Но «Сила народа» продолжает быть критичной по отношению к Дегнан, мобилизуя при этом вокруг себя часть консервативного электората. Этот электорат вовсе не пророссийский! Просто он не хочет давать свою страну в обиду кому бы то ни было, даже главному стратегическому партнеру США – тем более, что это незаслуженно.  

В этом году США выделили Грузии помощь в размере 132 млн долларов. На будущий запланировано 88 млн, и в вашингтонской элите уже допустили возможность сократить и это вливание в отместку за нападки на Дегнан. Для оппозиции Грузии такое – важный козырь. Но напугало ли это официальный Тбилиси? Пока не особенно. 

Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что большая часть этой помощи предназначена для НПО. А почти все неправительственные организации Грузии, близкие к посольству США, открыто оппонируют правительству Грузии. «Для нас это (возможное сокращение финансирования) не так интересно с практической точки зрения, – сказал Кобахидзе. – А что касается несправедливой критики в наш адрес, то она не имеет цены. Мы принимаем критику, но только ту, что имеет под собой основания». 

Причина, возможно, и в том, что после 24 февраля ценность страны как надежного партнера для Запада в плане транзита каспийских энергоносителей несоизмеримо выросла.

Плюс Грузия остается главным партнером Европы и США в регионе Южного Кавказа и в политическом плане. В частности, Тбилиси вносит посильную лепту в примирение Баку и Еревана. Как раз в четверг Тбилиси посетил спикер парламента Армении Ален Симонян и услышал заверения в готовности Грузии продолжать способствовать процессу урегулирования. А и Вашингтону, и Брюсселю очень важно перехватить у Москвы инициативу в азербайджано-армянских делах. И здесь Грузия тоже может пригодиться Западу.   

Все это вместе и дает Грузии основания требовать от Запада должного отношения к себе. Надо также подчеркнуть, что «Грузинскую мечту» вдохновил визит на этой неделе еврокомиссара Оливера Вархея, который отметил явные успехи Грузии в работе над выполнением 12 рекомендаций ЕС, необходимых для получения кандидатского статуса.  

Политический эксперт Петрэ Мамрадзе считает, что «разрыва между США и Грузией, конечно, не будет, но вред, надеюсь, не очень большой – может быть». По мнению этого эксперта, после возвращения в Госдеп Виктории Нуланд, которая называла ныне осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «личным другом», стало больше критических стрел из Вашингтона в сторону Тбилиси. 

«По моим наблюдениям, Келли Дегнан именно после этого поменяла лексику и стала жестче критиковать грузинскую сторону, а до тех пор ее считали здесь очень хорошим послом», – сказал Мамрадзе газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что для разрядки напряженности было бы неплохо премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили еще раз выступить с четким заявлением о важности стратегического партнерства с Америкой.

«У США наиболее сложные отношения в Закавказье именно с Грузией, потому что грузинская элита оказалась немонолитна. В «малых странах» Соединенные Штаты предпочитают работать с элитой, а в Грузии несколько равноправных сил влияния. Поэтому США поддерживают все стороны, и иногда это выливается вот в такие казусы. Это может вызывать локальное недовольство в тех или иных грузинских группах влияния, но в то же время понятно, что далеко от орбиты Вашингтона Тбилиси уходить не будет – если говорить в целом», – пояснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Эксперт также напомнил, что не все страны критикуют «работу» США с местной оппозицией, некоторые правительства относятся к подобной американской политике философски. «В любом случае это недопонимание на периферии влияния США не скажется на позициях Вашингтона в этом регионе, хотя бы потому, что у них там нет особых конкурентов», – отметил собеседник.

 

delta19.11.22 08:54
...Так, депутат Гурам Мачарашвили, покинувший правящую партию и перебазировавшийся в «Силу народа», наиболее ярко отразил позицию движения, назвав посольство США в Грузии «координатором антигосударственных процессов» за якобы поддержку радикальной оппозиции, которая жаждет втянуть Тбилиси в противостояние Москвы и Киева открытием «второго фронта»...

"Второй фронт с Россией" в исполнении " робких грузин" отменяется. Может быть, американские плюшки - коврижки и сподвигли Тбилиси на него, но грузинская задница, поротая нами 08.08.08, зудит до сих пор и удерживает соседей от очередных глупостей. И в своем категорическом нежелании, снова, воевать с Россией, грузины, даже, готовы огрызнуться на гегемона, подталкивающего их к этому.
Забавная ситуация!
vktik19.11.22 13:01
""Второй фронт с Россией" в исполнении " робких грузин" отменяется."

Второй фронт проходит в любых формах, если он наносит определённый вред добрососедским отношениям с Россией.
Поставка Грузией определённых ресурсов Украине, предоставление логистических цепочек, наносящих вред добрососедским отношениям,
это тоже второй фронт.
RML19.11.22 14:42
Грузия начала соображать... о чем всегда говорили в России. Видать рыночек порешал так, что уже даже до грузинской элитки дошло дело - если с РФ не ругаться, то будет экономический рост лучше, а США такого не давало чего то раньше, а только на конфликт склоняли.
Мороз19.11.22 22:41
Ничего она не стала соображать. Очередной виток опой, чтобы хозяин интерес не потерял.
Дробницкий зрит в корень.
delta20.11.22 09:05
>>vktik:
...Второй фронт проходит в любых формах, если он наносит определённый вред добрососедским отношениям с Россией.
Поставка Грузией определённых ресурсов Украине, предоставление логистических цепочек, наносящих вред добрососедским отношениям,
это тоже второй фронт.t

Какие такие грузинские "определенные ресурсы", способны повысить боеспособнось Украины? Выражайтесь точнее.
vktik20.11.22 15:22
"Какие такие грузинские "определенные ресурсы", способны повысить боеспособнось Украины? Выражайтесь точнее."

Ресурсы, они имеют не только материальный характер. Поддержка грузинами (отдельными группами, не всеми, конечно) веры украинцев в то, что они правы, может предавать им больше стойкости. И наоборот, если бы грузины чётко указали на корни войны на Украине, то этим бы они значительно снизили боеспособность украинских нацистов. Как-то так.



PS. Грузия предоставляет логистические возможности американцам расширять своё влияние на Кавказе. А это означает, что России необходимо отвлекать материальные ресурсы, чтобы купировать подготавливаемую угрозу. В частности расширять тоннель для прохода танков в Южную Осетию. А это явная политика против России, особенно в условиях уничтожения национализма на Украине.
Ёпрст21.11.22 07:51
Грузия не будет нормальной страной пока там не перемрут все грузины рожёднные при СССР. Которые ещё помнят что такое была Грузия в СССР.
alexyu30.11.22 09:41
Все, достаточно вспомнить схему выживания Грузии с 12 века.
Прибиться к сильному хозяину и начать хулить старого хозяина.
Что сейчас и начинается.
Это первая ласточка.
Еще музей в Тбилиси откроют, американской оккупации.
Хотя судя по действиям, Россия и Турция сферы влияния поделили.
И Грузия всегда будет на шпагате.
И чтобы не порваться, им придётся удовлетворять всех соседей.
Потому что и Россия и Турция помнят и знают предательство Грузии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"