Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Нацпроект "Цифровая экономика" в этом году получил новые стимулы для быстрого развития
11.12.22 11:50 В России
Цифровизация становится полноценной повесткой жизни страны. 24 ноября президент Владимир Путин на международной онлайн-конференции "Сбера" "Путешествие в мир искусственного интеллекта" заявил: "В России необходимо массово внедрить искусственный интеллект в различные сферы жизнедеятельности".

В связи с этим президент дал правительству и отдельным министерствам и ведомствам несколько поручений: организовать переход госорганов на систему искусственного интеллекта (ИИ) с применением платформенного подхода; обновить стратегии цифровой трансформации во всех сферах, включая промышленность, с учетом развития искусственного интеллекта; разработать рейтинг вузов по качеству компетенций подготовки специалистов в этой области; внимательно отслеживать удобство и быстроту разрабатываемых инструментов для бизнеса в области искусственного интеллекта и ряд других.

По мнению генерального директора АНО "Цифровая экономика" Сергея Плуготаренко, основным препятствием в широком использовании ИИ сегодня является нехватка кадров. У нас много умных голов, но помимо гениальных разработчиков нужны "слесари" и "токари" для цифровых технологий, которые должны заниматься более рутинными задачами: сопровождение, внедрение, доработка, доупаковка, консалтинг. Если по всем цифровым профессиям у нас три миллиона специалистов, то в области ИИ - всего десятки тысяч по всей стране. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко оценил кадровый дефицит по ИИ-специалистам еще конкретнее: 5 тысяч человек, и с ростом внедрения технологии он будет только увеличиваться.

После сообщений о возможной релокации ИТ-специалистов правительство предложило беспрецедентные меры поддержки, включая отсрочку от армии и льготную ипотеку для айтишников, призванные убедить сомневающихся остаться, а успокоившихся - вернуться.

Уже в середине мая глава Минцифры России Максут Шадаев заявил: "Около 80 процентов сим-карт, которые уехали с 24 февраля, вернулись в страну. Айтишники составляют значимую часть этой аудитории". Премьер Михаил Мишустин, также сославшись на данные операторов сотовой связи, отчитался о возвращенцах, назвав долю в 85 процентов от уехавших.

Относительно широкого использования искусственного интеллекта обозначилась и другая проблема - отсутствие доверия, распространение "страшилок": ИИ будет принимать решения, сажать нас на самолет или не сажать, выдавать нам кредит или нет, а еще займет наши рабочие места... На деле же ИИ приводит к высвобождению человека от рутины, помогает принимать решения, но не заменяет человека. И если бизнес сформулирует выгоды от использования ИИ, они быстро сметут недоверие, уверены эксперты.

Еще один барьер - деньги. Стоимость решения в области ИИ значительно выше, чем стоимость рабочего часа сотрудника. В определенном смысле это инвестиция в будущее, и не каждая компания может себе ее позволить. И тут помогать должно государство. Кроме того, развитие ИИ требует доступа к большим массивам данных. На данный момент в РФ доступ разработчиков и пользователей технологии к данным часто затруднен, потому что существует жесткое регулирование, много запретов.

Второй заметный тренд года: в связи с изменившейся международной и внутренней повесткой идет процесс пересмотра показателей Нацпроекта "Цифровая экономика". Еще в марте на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию Дмитрий Чернышенко поручил адаптировать его под текущую экономическую ситуацию: "Главная задача - выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное ПО. Правительство уже запустило объемный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это грантовая поддержка перспективных отечественных решений, льготное кредитование, ряд налоговых преференций и т.д.", - заявил он.

6 июня в рамках оперативного совещания с вице-премьерами по итогам конференции "ЦИПР-2022" председатель правительства Михаил Мишустин дал поручение создать в России индустриальные центры компетенций (ИЦК), работа которых будет направлена на замещение зарубежных решений в ключевых отраслях экономики, в том числе цифровых.

На сегодня уже создано около 40 ИЦК, которые возглавили руководители компаний - лидеров в своем сегменте: "РЖД", "КамАЗ", "Газпром", "Роснефть", "Росатом", "Аэрофлот". Основная задача - обеспечить переход на отечественные технические решения. В рамках программы разработчики получат гранты от государства, из фондов Бортника и "Сколково", а также Российского фонда развития информационных технологий, которые компенсируют до 80 процентов разработки ПО.

Оставшиеся средства вкладывает сам заказчик. При этом права на продукт остаются у разработчика решения.

"...На этапе формирования ТЗ необходимо учесть, что разрабатываемое программное обеспечение должно быть не только универсальным, но и ориентированным на экспорт, - подчеркнул Дмитрий Чернышенко. - Я предполагаю, что более двух третей выручки вендоров мы должны получать на внешних рынках. А первые практические результаты на своих предприятиях мы должны увидеть в 2024 году".

После разработки ПО будет внедряться на предприятия отрасли, которые создавали на него техзадание.

Анализ планируемых затрат на российское ПО и связанные с ним работы (услуги) показал, что госкомпании планируют существенно увеличить вложения в отечественные ИТ-решения. Суммарный планируемый объем затрат госкомпаний на информационные технологии за период с 2021 по 2024 год составит более триллиона рублей, из которых на российское ПО и связанные с ним работы и услуги в этот период - более 700 миллиардов рублей.

Изменились задачи и в области импортозамещения ПО - сегодня требуется переход к "импортоопережению". По мнению генерального директора ГК "Цифра" Сергея Емельченкова, нужно "доращивать" существующие отечественные продукты, а не возвращаться назад и пытаться создать те решения, которые западные компании начали разрабатывать еще несколько десятков лет назад. Поэтому в настоящее время необходимо оказывать первостепенную поддержку ИТ-отрасли и предприятиям для внедрения и доработки уже созданных российских программных продуктов.

Перезагрузке подвергнется и Автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика". "Мы видим свою задачу как создание единой платформы и экосистемы не только для цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, но еще и для взаимодействия отраслей друг с другом, - отметил Сергей Плуготаренко. - Сейчас в повестку пришли совершенно нецифровые бизнесы и элементы экономики: промышленность, энергетика, социальная сфера, госуправление и другие сферы. Все это связано с индустриальными центрами компетенций (ИЦК), которые должны стать своего рода якорями импортозамещения. Идею стать платформой для коммуникации мы представили на совете и получили подтверждение. В декабре нам предстоит еще много встреч с учредителями и стейкхолдерами для дополнения этой повестки".

Мнение

Роман Панасенко, генеральный директор компании "Металворк":

- Отечественной промышленности необходима массовая и тотальная роботизация производственных линий. Наши технологии цифрового развития по качеству и уровню не отстают от мировых, страдают темпы реализации проектов и их внедрение в производство. Индустрия 4.0 в России невозможна без создания единой цифровой культуры, которая подразумевает законодательство и отраслевые стандарты, зрелую ИТ-инфраструктуру, подготовку кадров и эффективную организацию рабочих процессов.

Юрий Мышинский (председатель Совета Ассоциации цифровой трансформации)

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Макрон не видит законного основания для конфискации замороженных активов РФ
» В Триполи произошли столкновения
» Трамп объявил о намерении снять санкции США с Сирии
» Трамп передаст ВВС США подаренный Катаром Boeing-747-8
» Россия не будет признавать решение Совета ИКАО по МН17, заявил МИД
» США обсуждают ввод европейских войск к западу от Днепра — Келлог
» Орбан: Спецслужбы Украины начали операцию против Венгрии
» Внешний долг России опустился ниже 300 млрд долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"