Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Массовые расстрелы в Перу
22.01.23 15:14 Южноамериканский бунт

В Перу (население 33 млн человек) набирают силу массовые протесты с требованием немедленной отставки действующего президента Дины Болуарте. Тысячи людей со всех концов страны стекаются в Лиму, требуя освобождения из-под стражи законно избранного президента Педро Кастильо, отставки конгресса (парламента) и проведения досрочных выборов.

Лидеры движения и общественные организации, особенно из отдалённых департаментов (Арекипа, Пуно, Андауайлас), призвали провести «мобилизацию протеста в Лиме». Они намерены повторить «Марш четырех суйо» (суйо – четыре исторических региона империи инков), когда тысячи перуанцев съехались в Лиму с четырех концов Перу для трехдневного протеста в июле 2000 года против тогдашнего президента Перу Альберто Фухимори. Массовые протесты закончились отставкой президента.

Теперь протестующие требуют не только отставки назначенной конгрессом Дины Болуарте, но и роспуска парламента, в котором большинство принадлежит правым партиям, в частности партии «Народная сила» Кейко Фухимори (дочери Альберто Фухимори), и досрочных выборов.

В июне прошлого года представитель левой партии «Свободное Перу» и бывший лидер забастовки сельских учителей Педро Кастильо стал первым, как мы писали, левым президентом Перу с обещаниями решить проблему бедности, от которой страдают перуанские крестьяне.

Кастильо не успел осуществить свои планы по ограничению всевластия транснациональных корпораций, контролирующих 80 процентов природных богатств Перу. В апреле 2021 года в интервью CNN он заявил, что «70% прибыли должны оставаться для страны, а они [частные компании] должны получать 30%, а не наоборот, как сегодня». Совокупные инвестиции в горную промышленность Перу составляют $65 млрд. Почти 40 процентов прямых иностранных инвестиций принадлежит компаниям США, Канады и Великобритании.

Кастильо был избран большинством народа, но в конгрессе было другое, правое, большинство, которое заблокировало все попытки реформ левого президента. Ему не давали работать. Дело доходило до прямого унижения главы государства, когда конгресс запрещал ему совершать зарубежные визиты.

В октябре 2022 года генеральный прокурор Перу Патрисия Бенавидес обвинила Кастильо в коррупции и создании преступной группировки. Было возбуждено уголовное дело против супруги президента и двух её братьев, а невестка Кастильо получила 30 месяцев тюрьмы за «участие в преступной группе».

7 декабря Кастильо объявил о роспуске конгресса, депутаты которого решили отрешить его от должности. Он ввел в стране комендантский час и объявил о подготовке парламентских выборов и новой конституции.

В ответ парламентарии в тот же день объявили Кастильо импичмент, обвинив его в государственном перевороте. Новым главой государства была назначена вице-президент Дина Болуарте. Министры правительства Кастильо подали в отставку, армия и полиция отказались поддержать избранного народом президента. Ещё через несколько часов Кастильо был арестован.

Дина Болуарте пользуется репутацией яркого представителя «икорных левых» (izquierda caviar): этим прозвищем в Перу обозначают людей, утверждающих, что они придерживаются левых взглядов, но часто меняющих политические убеждения. Болуарте – сторонница Клауса Шваба. Как отмечает перуанская газета Expreso, она «намерена преподнести национальные богатства Перу на блюдечке глобальной элите». Акции прописавшейся в Перу американской золотодобывающей компании Newmont Mining после заявления Кастильо резко упали, но после его импичмента сразу пошли в гору.

После совершённого правыми госпереворота в различных частях страны начались протесты. Они проходили мирно до тех пор, пока военные не начали расстреливать протестующих. Общее число погибших демонстрантов достигло 60 человек, сообщает венесуэльский телеканал Telesur.

19 января в Лиме произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Под крики «Долой президента!» и «Диктатура падет»!» начался большой антиправительственный марш. На автобусах и пешком тысячи людей в течение двух дней добирались до столицы с флагами и транспарантами, протестуя против расстрелов в городах Аякучо и Хулиака.

Город Хулиака стал ареной самого кровавого дня протестов против правительства Дины Болуарте. Погибли 18 протестующих, все от полицейского огнестрельного оружия, был убит один полицейский.

Дженни Дадор, исполнительный секретарь Национального координатора по правам человека в Перу, обвинила перуанские службы безопасности в гибели людей вследствие «неизбирательного применения силы», сообщила The New York Times. «То, что произошло, было настоящей бойней, — прокомментировала Дженни Дадор. — Это были внесудебные казни».

Десятки протестующих погибли в городах Аякучо и Пуно.

«Мы требуем, чтобы это правительство ушло. Узурпатор [Болуарте], мы не хотим, чтобы наши соотечественники продолжали умирать! Мы не находимся в состоянии гражданской войны, и тем не менее она убивает наших братьев», — заявил во время протестов 19 января в Лиме один из протестующих.

Когда протестующие направились в район Мирафлорес, один из самых богатых в городе, полиция применила против неё слезоточивый газ, а демонстранты стали забрасывать полицейских камнями. Дина Болуарте ввела режим чрезвычайного положения в ряде районов страны и заявила, что не собирается уходить в отставку. Однако ситуация развивается не в её пользу.

Хорошо чувствующая, куда дует политический ветер, генеральный прокурор Перу Патрисия Бенавидес начала расследование в отношении Дины Болуарте, премьер-министра Альберто Отаролы, а также министров обороны и внутренних дел Хорхе Чавеса и Виктора Рохаса в связи с гибелью десятков протестующих.

США, которые прежде неоднократно выражали поддержку правительству Болуарте, на этот раз пытаются сбить волну народного протеста. «Необходимо срочно принять меры, чтобы остановить эту болезненную ситуацию насилия и избежать гибели большего количества людей», — написала в Twitter посол США в Перу Лиза Кенна.

Однако на фоне разгорающихся протестов решимость лидеров «Марша четырех суйо» вести борьбу против «узурпатора» Болларте до полной победы только крепнет.

Владимир Прохватилов

 

Спящий лев22.01.23 15:38
Ну предыстория событий описана в новостях на сайте:
ссылка Верховный суд Перу приговорил бывшего конгрессмена Кенхи Фухимори, сына бывшего президента Альберто Фухимори, к четырем с половиной годам тюремного заключения за попытку незаконно заручиться поддержкой законодателей, чтобы предотвратить импичмент бывшего президента Педро Пабло Кучински, который позже помиловал Фухимори-старшего.
ссылка Саммит Тихоокеанского альянса был перенесен на 14 декабря в Лиму в знак поддержки П. Кастильо, которому Конгресс запретил участвовать в этом мероприятии, первоначально запланированном на 25 ноября в Мехико. Распущенный президентом Перу Педро Кастильо конгресс объявил ему импичмент, заявили в самом парламенте. Полиция Перу на фоне политического кризиса в стране задержала президента Педро Кастильо, следует из сообщения силовиков. Государственный представитель Перу передал в генеральную прокуратуру обвинения в отношении президента страны Педро Кастильо, которому в среду объявили импичмент - политик обвиняется в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Вице-президент Перу Дина Болюарте в среду принесет присягу на пост президента страны перед парламентом, сообщил конгресс страны.
ссылка На фоне массовых протестов новый президент Перу объяявила о проведении выборов в 2024 году
XP Best22.01.23 20:28
Англо-саксонским горнокопающим корпорациям не нравится активность профсоюзов, требования гражданского общества, разные кастильи и ненадежные для правительства прокуроры? Инвестируйте в РФ! За $64 млрд. инвестиций в горное оборудование, вывозные пути, отгрузочные причалы и терминалы чиновники вас будуг боготворить.
Главный Злодей23.01.23 14:25
Инвестируйте в РФ! За $64 млрд. инвестиций в горное оборудование, вывозные пути, отгрузочные причалы и терминалы чиновники вас будуг боготворить.
Хозяева чубатой выруси уже, вон, инвестировали. Теперь их прибыли активы чалятся на счетах "С", а акционеры лишены прав голоса. Боль хозяев чубатой выруси столь нестерпима, что прямо-таки зримо чувствуется в кукареках чубатой выруси, до сих пор надсадно несущихся из-под шконки. Да, клейтроша?
RML23.01.23 15:33
" пока военные не начали расстреливать протестующих. "

Ну так главное правило любого независимого от США президента - заручиться поддержкой армии.
Второе правило - покупать ПВО С-300. Свергнутый президент видимо об этом не знал...
vsch24.01.23 08:37
А заголовок точно правильный? Массовые расстрелы? ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Nissan сократит еще более десяти тысяч сотрудников
» Германия угрожает России санкциями, если огонь не прекратится в понедельник
» Премьер-министр Индии заявил о приостановке ударов по Пакистану
» Главе Гагаузии Гуцул продлили домашний арест
» Литва проводит военные учения у границ Белоруссии
» Фон дер Ляйен подписала первые контракты об инвестировании в ВПК Украины
» Европа бьет рекорды импорта СПГ: цены не снижаются, импорт на Украину почти не растет
» Заморозки ударили по посевам сахарной свеклы в РФ на 120 тыс. га

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"