Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Михаил Мишустин выступил на экономическом форуме в Шанхае
24.05.23 04:41 Экономика и Финансы
Во вторник, 23 мая, премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с официальным двухдневным визитом в Китай. Первый день был посвящен диалогу с деловым сообществом - глава российского кабмина выступил с программными заявлениями на Российско-Китайском бизнес-форуме, который собрал в Шанхае более 1200 участников. Мишустин рассказал о ситуации в экономике, сотрудничестве Москвы и Пекина.

Вместе с премьер-министром в Шанхай прилетели руководители многих государственных ведомств, регионов России и представителей крупнейших компаний. "Все они открыты для диалога, развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий", - представил гостей Мишустин китайской стороне. Москва и Пекин рассчитывают, что на площадке бизнес-форума будут обсуждаться и прорабатываться новые проекты в самых разных сферах, а сам он станет очередным шагом в сотрудничестве двух стран. Как заметил Мишустин, на это вдохновляет и атмосфера Шанхая - одного из самых мощных и динамичных мегаполисов Китая и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом году наша страна подверглась беспрецедентному по своему масштабу санкционному давлению, напомнил премьер, выступая на пленарном заседании. Западные партнеры России хотели сломать экономику, ударить по уровню жизни простых граждан. "Ничего из того, о чем мечтали наши недоброжелатели, не произошло. Мы не только выстояли, но и продолжаем свое поступательное развитие", - заявил Мишустин. Показатели подтверждают слова российского премьера: уровень безработицы - на рекордно низком уровне (3,5%), инфляция в начале мая - минимальная среди всех стран Европы (2,3%).

В новых условиях Москва стала больше ориентироваться на развивающиеся рынки. Расширены торговые контакты с государствами с быстро растущими экономиками. "Внешнеторговый оборот России в целом за прошлый год вырос более чем на 8% - до 850 миллиардов долларов. При этом экспорт увеличился почти на 20%", - сообщил председатель правительства РФ. Китай во внешней торговле России занимает особую роль. В прошлом году товарооборот между странами установил новый рекорд - около 190 миллиардов долларов. Мишустин уверен, что уже в этом году стороны выполнят задачу в 200 миллиардов. "Уже по итогам первого квартала отмечается его увеличение почти на четверть - до примерно 52 миллиардов", - обратил внимание глава кабинета министров.

Рост торговли между странами сопровождается важными изменениями.

Прежде всего председатель правительства выделил снижение зависимости от доллара и других западных валют. В 2021 году национальные валюты в расчетах использовались на четверть, сейчас - на две трети.

Лидеры России и Китая в марте поставили задачу не просто существенно увеличить масштаб торговли, но и расширить сотрудничество в сфере технологий, инноваций, развивать промышленную кооперацию. В Москве, сказал Михаил Мишустин, готовы оказать практическую поддержку представителям деловых кругов, которые откликнутся на этот призыв. "На сегодня в нашем инвестиционном портфеле находится уже около 80 крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 165 миллиардов долларов", - заметил премьер. А в новых условиях, добавил он, открываются дополнительные предпосылки, чтобы расширять присутствие китайских компаний в России и в то же время запускать совместные производства на территории КНР.

Значительный потенциал премьер-министр видит у взаимодействия в машиностроении для топливно-энергетического комплекса, в том числе в использовании передовых технологий при разработке и изготовлении оборудования для нефтепереработки и нефтегазохимии.

Здесь уместно заметить, что в рамках форума Михаил Мишустин посетил Шанхайский научно-исследовательский институт нефтехимии китайской национальной нефтехимической корпорации Sinopec, где его познакомили с некоторыми исследованиями. Sinopec давно работает в России. Среди крупных проектов, в которых компания участвует, премьер выделил совместное с "СИБУРом" строительство Амурского газохимического комплекса по производству полимеров. Вице-премьер РФ Александр Новак считает Sinopec важным партнером, который поставляет в Россию катализаторы. Глава правительства поблагодарил представителей Sinopec за активное взаимодействие с нашей страной.

В России сегодня открываются большие возможности практически для любого направления бизнеса, заявил председатель правительства предпринимателям. Для запуска долгосрочных, перспективных проектов страна ждет партнеров из дружественных государств. У нас еще предстоит решить ряд важных задач, в том числе связанных с выстраиванием новой логистики, обеспечением финансовой и технологической независимости, признал Мишустин, но кабинет министров этим уже занимается на системной основе. "Как писал поэт времен династии Тан: "Если хочешь обозреть тысячу ли, поднимись на ступень выше". Предлагаю сделать такой шаг вместе, чтобы еще сильнее укрепить всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие России и Китая на благо наших стран и народов", - заключил премьер-министр свое выступление на форуме.

В Шанхае Михаил Мишустин отдельно пообщался с новым председателем Нового банка развития БРИКС Дилмой Роуссефф. В период трансформации мировой торгово-экономической и финансовой систем институту объединения, в которое входит и Россия, и Китай, в Москве отводят важную роль - защитить торгово-экономические связи участников от влияния нелегитимных санкций со стороны коллективного Запада, объяснил глава кабинета министров РФ. "Успешное функционирование банка будет способствовать дальнейшему укреплению экономического и инвестиционного взаимодействия в формате стран БРИКС, придаст импульс продвижению перспективных проектов в торговле, энергетике, в высоких технологиях, в транспортно-логистической инфраструктуре и других областях. Это в свою очередь позволит создать новые точки роста национальных экономик государств "пятерки", - рассчитывает Мишустин.

Завершив шанхайскую часть официального визита, Михаил Мишустин во вторник прибыл в Пекин. Сегодня он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и проведет переговоры с премьером Госсовета Китая Ли Цяном.

Профессор Алексей Маслов - о визите Михаила Мишустина в Китай

Визит председателя правительства России Михаила Мишустина в Китай с точки зрения активизации российско-китайских торгово-экономических отношений - один из самых важных за последние десятилетия. Он стал продолжением встречи президента Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина в Москве, после которой сразу стало понятно, что многие китайские компании резко увеличили свою активность в работе с Россией. После визита китайского руководителя значительное число проектов, которые ранее находились в замороженном состоянии или просто реализовывались очень медленно, сразу резко ускорились. Поэтому выбор времени для визита Мишустина осуществлен очень правильно. За этот промежуток - чуть меньше месяца после встречи лидеров - был достигнут целый ряд соглашений по российскому автопрому, по агропромышленному комплексу, по открытию новых железнодорожных веток, в области авиасообщения.

Очевидно, что в этом году у России и Китая заметно вырастет торговый оборот, минимум на 15-20 процентов, если не больше. Но самое главное, у нас происходит диверсификация взаимодействия. Растет доля высокотехнологичной продукции, взаимных инвестиций, развивается более глубокий тип сотрудничества. Мы выходим на создание сложных форм взаимодействия в области науки и образования, таких, как создание совместных лабораторий, научно-технических разработок. Ряд российских компаний, причем высокотехнологичных, выходят на китайский рынок. Мы переходим от обычного простого торгового сотрудничества к глубокому инвестиционному сотрудничеству. Вопрос этот непростой и долгий, но мы видим заметные подвижки в этой сфере.

С точки зрения международного значения визита Мишустина, то ясно, что на Западе к нему отнесутся плохо. На Китай идет огромное давление. Раньше оно было чисто идеологическим, то есть Пекин обвиняли в поддержке "неправомерных" действий России. Сейчас же Запад оказывает на КНР активное экономическое давление. Китайскую продукцию, особенно высокотехнологичную, не пускают на западные рынки, идет давление на американские компании, чтобы те разрывали контракты или уходили с китайского рынка. Пекин, активизируя работу с Россией, идет на определенные экономические жертвы и не скрывает этого. Для Китая это сложный выбор, но он его сделал, и это многого стоит.

При этом активизация сотрудничества России и Китая придаст импульс для подключения к российско-китайским проектам третьих стран. Москва и Пекин реализуют множество проектов, которые носят трансграничный и транснациональные характер. Китай и Россия возобновили диалог по ряду экономических проектов, в первую очередь инфраструктурных, в рамках ШОС и БРИКС. Видны перспективы сотрудничества в Центральной Азии. Даже несмотря на то, что Москва не принимала участие в форуме "Китай - Центральная Азия", тема России на нем упоминалась, страны позитивно относятся к расширению сотрудничества. Кроме того, сейчас мы видим, что происходит определенная синхронизация визитов Мишустина в Китай и Дмитрия Медведева во Вьетнам. Россия расширяет количество партнеров в Азии, причем не на декларативном уровне, а на уровне реальных проектов. Данная тенденция назрела уже давно.

 

argus9824.05.23 20:16
Не силён в тонкостях китайского протокола, но Мишустина, судя по всему, встречали на самом высочайшем уровне.
Никто26.05.23 02:37
Говорят что лучше чем Микрона.
asti31.05.23 20:34
Мишустину показали уважение/политическое/, а членам делегации -не очень/боятся снкций/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Венесуэле заявили о готовности поддержать Колумбию перед угрозами США
» Рыбопромысловый флот РФ может лишиться порядка 500 судов из-за ограничения сроков эксплуатации
» Россия может ввести ответные санкции против норвежских рыболовов до конца года
» Глава МИД Польши пригрозил подрывом российского нефтепровода "Дружба"
» США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
» Трамп санкционировал "агрессивные действия" ЦРУ против Венесуэлы, пишет WP
» В Ставрополе прогремел взрыв
» Евросоюз готовит торговые меры против Китая, пишет Bloomberg

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"