Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сохранение лесов как тимбилдинг
08.11.23 09:30 В России
Лес - неисчерпаемый ресурс: правда или миф?

Но эти масштабные числа совсем не означают, что наши леса не нуждаются в заботе и восстановлении. Ежегодно на законных основаниях вырубается около одного миллиона гектаров леса. Браконьеры уничтожают еще около 400 гектаров ежегодно. К этим данным можно добавить гибель лесов из-за пожаров и вредителей. Например, в 2019 году только в Сибири сгорело 13 млн гектаров. Если ничего не делать и оставить все как есть, площади лесов будут стремительно сокращаться. Это может существенно повлиять на климат, экологию и даже привести к изменению природных ландшафтов.

Каждый из нас не раз слышал, что леса - это легкие планеты. Они способны поглощать углекислый газ и выделять кислород. В больших городах зеленые насаждения "фильтруют" загрязненный воздух, защищают от избытка пыли и выхлопных газов. А еще леса способны снижать температуру воздуха - до 8 градусов Цельсия. Леса помогают сдерживать изменение климата, защищают почву от эрозии, предотвращают оползни и наводнения.

Отечественный лес - это еще и экономический ресурс. Около 35% лесного фонда используется для лесозаготовок. Но и эта часть также стремительно сокращается. Лесоперерабатывающие предприятия испытывают дефицит круглых лесоматериалов, пригодных для заготовок. В частности, не хватает сырья хвойных и березовых пород. По подсчетам экспертов, в основных лесозаготовительных регионах нашей страны (а это Вологодская область, Карелия и Республика Коми) объемы хвойного леса, пригодного для заготовок снизились на 10-15% за последние полвека, а, например, в Архангельской области - почти на 30%.

Как высадка леса помогает природе

Чтобы леса воспроизводились в полном объеме, несколько лет назад был разработан федеральный проект "Сохранение лесов". Цель проекта - к 2024 году обеспечить полный баланс между заготовками и восстановлением лесов. Согласно документу, основной объем работ по лесовосстановлению возложен на предпринимателей-арендаторов лесных угодьев.

"Воспроизводство лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, на которые возложена обязанность по лесовосстановлению, - поясняет первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Андрей Гончаров. - Это могут быть предприятия лесопромышленного комплекса, использующие лес как сырье, а также компании, которые создают объекты инфраструктуры. При этом лесопользователи могут передавать полномочия по лесовосстановлению специализированным организациям".

При компенсационном лесовосстановлении лесопользователи обеспечивают проведение агротехнических уходов за созданными лесными растениями в течение трех лет с момента посадки.

Зачем компании начали сажать лес

Помимо лесовосстановления, которое проводится в соответствии с требованиями лесного законодательства, существуют и добровольные посадки леса. Все больше крупных компаний понимают, что должны внести свой вклад в восстановление такого важного ресурса, как лес. Растет уровень сознательности бизнеса, становятся популярными принципы ответственного природопользования, все больше компаний, особенно промышленных, понимают, что необходимо снижать углеродный след.

"Занимаясь восстановлением леса, компании, во-первых, сохраняют экологию, что создает более комфортные условия для жизни своих работников, - считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Во-вторых, защищая природу, бизнес сохраняет поле для своей деятельности. В-третьих, избегает экологических катастроф, которые дорого обходятся самому бизнесу".

Сажают лес не только те компании, которые имеют к нему непосредственное отношение, но и далекий от лесной промышленности бизнес. Это позволяет компаниям реализовать не только непосредственно экологические стратегии, но и становиться частью тимбилдинговых мероприятий, которые способны сплотить коллектив, объединить коллег общим созидательным делом.

"Мы высаживали деревья в момент открытия корпорации, в работах участвовал весь головной офис, - вспоминает президент корпорации "Графеновая Долина" Антон Баянов. - Дерево - символ созидания и процветания, и коллектив отнесся к процессу с душой". "Большинство наших внутрикорпоративных мероприятий нацелено на заботу об окружающей среде, - говорит коммерческий директор группы отелей "Русские сезоны" Инна Рындина. - В основном мы проводим "зеленые" тимбилдинги, сфокусированные на сплочение команды через экологическую активность. Посадка деревьев, направленная на поддержание и сохранение окружающей среды, входит в золотой эко-топ".

Для того, чтобы вырубить один гектар леса - требуется всего несколько часов, а для того, чтобы на этом месте вырос новый лес - несколько десятков лет. Сегодня государство, общественность и бизнес понимают, что лес - это хрупкий ресурс, который требует активного участия человека для его восстановления.

 

delta08.11.23 12:07
Цитата:
Это позволяет компаниям реализовать не только непосредственно экологические стратегии, но и становиться частью ТИМБИЛДИНГОВЫХ мероприятий, которые способны сплотить коллектив, объединить коллег общим созидательным делом.

Эта же цитата, но, без англицизма " тимбилдинг":

...Это позволяет компаниям реализовать не только непосредственно экологические стратегии, но и становиться частью мероприятий, которые способны сплотить коллектив, объединить коллег общим созидательным делом.
Как видим, исключение импортного словечка ничуть не сузило смысл предложения.
А если нет разницы, то, к чему, тогда, эти понты?
GAF08.11.23 14:59

Да-сссс, охренеть можно. Очевидно, тимбилдинг - лечебное средство, коли автор жалуется на недостаток леса в России для занятых его переработкой. К тому же, панимашь, «... что леса - это легкие планеты», а тут – на тебе:

« Браконьеры уничтожают еще около 400 гектаров ежегодно. К этим данным можно добавить гибель лесов из-за пожаров и вредителей. Например, в 2019 году только в Сибири сгорело 13 млн гектаров [13 000 000]. Если ничего не делать и оставить все как есть, площади лесов будут стремительно сокращаться. Это может существенно повлиять на климат, экологию и даже привести к изменению природных ландшафтов».

Бизнесманны, чтоб помочь глобальному горю и самим легче дышалось, компенсировали ущерб, нанесённый лесу браконьерами, высадив под окнами офисов «зеленя».

Автору для усидчивости при работе над материалом в РГ не лишним было бы принимать в соответствующее место отечественное лечебное средство вместо вышеозначенного аглицкого.

Alanv08.11.23 15:16
"Тимбилдинг" в данном контексте - совместные (командные) усилия большого количества участников.
Никто09.11.23 03:25
Ага. В "Российской газете" британскиий контекст. А по-русски они писать не пробовали?
Вариант09.11.23 05:29
> Никто
Ага. В "Российской газете" британскиий контекст. А по-русски они писать не пробовали?
Да это небольшое "превью" по зеленой проблеме и проблеме "мерчендайзинга" перерабатывающих компаний связанных с "эко-топом" от очередного "PR манагера или креативщика", нанятого каким-то "HR манагером" по заданию одного из "тимбилдеров".... (на правах шутки).
А так согласен с Вашим замечанием и другими аналогичными замечаниями выше. Полное впечатление от статьи, что "мой язык моя покинул" .
RML09.11.23 11:51
Как на русском сказать "тимбилдинг" - командостроение? Хотя какое строение команды, если это очень часто одебиливание сотрудников))
ale1954779709.11.23 12:02
Излишнее применение англицизмов, конечно, раздражает.
Но с другой стороны, вспомните Пушкина и его споры с ревнителями древнерусского языка: "Хорошилище идёт по гульбищу из позорища на ристалище"))
P.S. Ну а практика совместной работы сотрудников компании над чем-то общественно полезным (де-факто те же субботники) - всегда хорошее дело.
Вариант09.11.23 12:18
> ale19547797
Излишнее применение англицизмов, конечно, раздражает.
Но с другой стороны, вспомните Пушкина и его споры с ревнителями древнерусского языка: "Хорошилище идёт по гульбищу из позорища на ристалище"))
P.S. Ну а практика совместной работы сотрудников компании над чем-то общественно полезным (де-факто те же субботники) - всегда хорошее дело.

Русский язык впитал в себя множество иностранных слов. Впитал и приспособил под себя. Это нормально. Это развивает язык, когда делается по необходимости. В то время, как использование профессионального сленга где надо и не надо, или коверкание языка "тимбилдингами" сейчас мне кажется скорее инструментом внешнего влияния, это как максимум, или просто замусориванием языка - это как минимум. Что касается защиты леса - дело хорошее, только слух корёжит от иностранного словесного мусора. Не пишут же для укрепления коллектива через слово маты (пусть и на русском). Хотя некоторые и употребляют.

Конечно это мое частное мнение.

ale1954779709.11.23 12:25
> Вариант

Русский язык впитал в себя множество иностранных слов. Впитал и приспособил под себя. Это нормально. Это развивает язык, когда делается по необходимости. В то время, как использование профессионального сленга где надо и не надо, или коверкание языка "тимбилдингами" сейчас мне кажется скорее инструментом внешнего влияния, это как максимум, или просто замусориванием языка - это как минимум.

Это именно временное замусоривание. Которое, кстати, происходит всегда, очень хорошо помню дискусии по поводу распространенного в начале 2000-ных коверкания языка "привед, медвед", на которое тоже все ополчились, мол как же так, скоро вообще от языка ничего не останется!! Ну и где эти медведЫ сейчас?))
Что-то приживется, большая часть отторгнется.
GAF09.11.23 12:32
> Вариант
> Никто
Ага. В "Российской газете" британскиий контекст. А по-русски они писать не пробовали?
. Полное впечатление от статьи, что "мой язык моя покинул" .
Русский Язык, как говорится, "никого не тянет за язык". Сами, всё сами, (из тех, что свыше - над ширнармассой, преимущественно). Но ранее никому из знати России не приходило в голову заменять русское слово "правда" на французское "врэ", несмотря на всю популярность фр. языка.
Сейчас объявлена небывалая никогда ранее война русскому языку!
"Требование ЕК к Украине уважать другие языки не коснется русского языка" - заголовок к сообщению на ВиМ.
А для наших "хлопчиков", созвучно слову холопчики, "хоть ссы в глаза, ему всё - божья роса".
Английский без спору, безспорно - отличный машинный язык. Словарь аборигенов островов на более чем 50% состоит из односложных слов. Большая часть многосложных слов привнесена извне....
Во время ВОВ было полезное заимствование для краткости: "хэнд(э) хох", чтобы не объяснять популярно: "сеанс окончен, тушите свет".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"