Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Во что люди вкладывали свои капиталы с древнейших времен и по наши дни
04.02.24 00:48 История: факты и документы
Вопросы сохранения и увеличения капитала интересовали людей на протяжении веков. Люди всегда стремились инвестировать, желая увеличить свое состояние, при этом объекты вложения средств и возможности в разные времена менялись. В современном мире мы знаем различные виды инвестиций: реальные, финансовые, капитальные вложения и даже инвестиции в человеческий капитал. Наш современник управляет различными видами инвестиционных ресурсов, в том числе временем и информацией. Но так было не всегда.

В древности хозяйственная деятельность людей была сопряжена с большими рисками, а свободных для инвестирования ресурсов было настолько мало, что круг инвесторов был крайне ограничен, говорит доцент, зам. зав. кафедрой институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член ассоциации "Системная экономика" Светлана Сазанова. Исторически первым инвестором стало государство. Цивилизации Египта, Вавилона, Китая и Индии сформировались в регионах, благоприятных для земледелия, но при условии создания и поддержания в рабочем состоянии ирригационных сооружений на всем протяжении рек. "Ресурсом для строительства ирригационных систем стали налоги, которые взимались в натуральной (зерно, масло и др.), денежной (таможенные пошлины) форме, а также в виде трудовой повинности", - отметила Сазанова. Аналогичная модель инвестиционной деятельности в те времена сложилась и в Вавилоне, Китае и Индии: основной отраслью их экономик было земледелие, от которого зависело развитие ремесла, внутренней и внешней торговли и финансового капитала. Мыслители Древнего Китая уподобляли свое государство дереву, корнями которого является земледелие, стволом - ремесло, ветвями - торговля, а листьями - финансовая деятельность (ростовщичество).

Первые банки появились в Древнем Вавилоне. Они специализировались на хранении денег и других ценностей за плату, а также выдавали торговцам документы, прообразы современных банковских карт или чековых книжек. С этим документом торговец мог отправляться в путь без денег и, получив их у банкира в другом городе, купить там же товары. В Древней Греции ключевым источником богатства была морская торговля, из-за чего инвестирование было связано именно с ней. "Владелец корабля мог дать его в залог и на полученные средства закупить товары. Купцы отправлялись в опасные путешествия, закупали товары в одной стране, а продавали их в другой, получая прибыль от разницы в ценах. Торговля была высокорискованной, но прибыльной деятельностью, и многие инвесторы вкладывали свои деньги в эту сферу", - объяснил в беседе с "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. В Древнем Риме одним из основным направлений инвестирования была покупка земли. Также частным лицам продавалось право использовать общественные ресурсы и собирать налоги. Развивалась и работорговля.

В Средневековье популярным направлением инвестирования была закупка крупных земельных участков, поскольку собранные на них арендные платежи приносили стабильный доход. Существенным источником богатства был сбор налогов: феодалы собирали налоги с крестьян и местных жителей и использовали эти деньги для развития своих владений. Также в период XIV-XV веков существовало множество купеческих гильдий, занимающихся морской и сухопутной торговлей. В Новое время развитие технологий позволило повысить выпуск сельскохозяйственной продукции, и многие инвесторы вкладывали средства в развитие водоснабжения и механизацию. Популярной была и морская торговля. Начало XIX века сделало ключевым направлением инвестирование в железные дороги, а в конце XIX века активно развивались биржевые операции. С этого периода начался активный рост инвестирования в ценные бумаги, включающие акции и облигации. Также развивались банковские услуги, банки стали предлагать услуги хранения и управления деньгами, привлекая инвесторов своими процентными ставками и услугами финансового консультирования.

В России инвестиционная деятельность исторически развивалась более сбалансированно по сравнению как с Западом, так и с Востоком. Земледелие здесь требовало коллективных согласованных действий на первоначальном этапе: обустройство общины, расчистка леса, строительство оборонительных сооружений и т.п. Инвестиционная деятельность осуществлялась в виде коллективной трудовой деятельности всей сельской или городской общины для решения общих задач и объединения ресурсов. В дальнейшем к этому инструменту прибегали периодически, по мере возникновения потребности.

Регламентировалась инвестиционная деятельность в России прежде всего коллективным интересом семьи, предпринимательского сообщества, отмечает Сазанова. Важную роль в осуществлении крупных инвестиционных проектов играло государство. Торговые промыслы были сопряжены с существенным риском ввиду нападений кочевников, а также различий в правовых системах торгующих сторон. Русские купцы Средневековья точно соблюдали устные договоренности, чего нельзя было сказать, например, о византийских и западноевропейских купцах. Русские князья сопровождали со своей дружиной торговые посольства и в случае нарушения "партнерами" своих обязательств прибегали к решительным мерам, как князь Олег, прибивший щит "на врата Царьграда". Князья также были соинвесторами международных торговых предприятий, предоставляя для русских купцов не только дружину, но и суда.

"Отличительной особенностью русской инвестиционной модели было согласование индивидуального, коллективного и государственного интереса", - подчеркнула Сазанова. Это означает, что не только купцы - участники торгового похода могли заниматься торговлей, но и князь, и дружинники. Младшие дружинники обычно отвечали за материальное обеспечение в походе и за сохранность имущества дружины и купцов. Приоритет общего интереса над частным был характерен для всех видов хозяйственной деятельности в России, поэтому и целью инвестиционной деятельности была не максимизация личной выгоды, а обеспечение роста общего богатства семьи, крестьянской общины, ремесленного хозяйства. "Инвестиционными ресурсами в период Средневековья в России были как денежные, так и материально-вещественные, а также трудовые ресурсы. О развитости денежного кредитования инвестиционной деятельности в средневековой Руси свидетельствует величина годового процента: от 8,5-12 до 20%. Инвестиционной деятельностью на Руси активно занимались и женщины, о чем свидетельствуют еще берестяные новгородские грамоты IX-XII веков. В отличие от Западной Европы, в России не было ограничений финансовой и инвестиционной деятельности по полу и сословию", - отметила Сазанова. Об общественном признании инвестиционной деятельности свидетельствует престижность выплат процента, лихвы, отражающей коммерческий успех инвестиционного предприятия.

Развитость частной кредитной деятельности в России вплоть до XVIII века сдерживала появление банков как институциональных инвесторов, а ответственно соблюдавшиеся неформальные нормы и правила тормозили формирование банковского и инвестиционного законодательства. Первые два банка для дворян и купечества в России учредила Елизавета Петровна в 1754 г. Но вплоть до революции 1917 г. была распространена практика частного, как крестьянского, так и купеческого кредитования инвестиционных проектов. После революции единственным инвестором в России стало государство, а частная инвестиционная деятельность стала возрождаться с 1990-х гг. на основе трансплантации зарубежных инвестиционных институтов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"