Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия сохранила добычу углеводородов на уровне прошлых лет
08.02.24 23:08 В России
Отказ стран Европы покупать нашу нефть, санкции Запада, а также диверсии против российских газопроводов не обрушили производство углеводородов в нашей стране. По итогам прошлого года немного просела по показателям добычи газовая отрасль. Да и то лишь потому, что экспортные поставки газа привязаны к возможностям инфраструктуры, которая оказалась повреждена в результате террористического акта. Нефтяные и угольные отечественные компании сумели найти новых покупателей за границей, перестроить экспортные логистические цепочки и создать новую систему и механизмы торговли нашим сырьем.

Нефть

По данным минэнерго, добыча нефти в России в 2023 году составила 531 млн тонн, что менее чем на 1% ниже результата 2022 года (534 млн тонн). Снижение производства связано с дополнительными обязательствами нашей страны по сокращению добычи и экспорта нефти в сделке ОПЕК+.

Отдельно стоит отметить, что часть обязательств Россия приняла на себя добровольно, поскольку сейчас поддержка нефтяных котировок на высоком уровне для пополнения нашего бюджета важнее роста объемов добычи. Поэтому говорить о стагнации в отрасли не приходится. Для роста производства есть ресурсные и технические возможности, готовятся к запуску новые большие проекты. К примеру, "Восток Ойл" в Красноярском крае, где планируется добывать после выхода на полную мощность 100 млн тонн нефти в год.

Официальные данные по экспорту пока не раскрывались, но ранее сообщалось, что он, по-видимому, будет немного ниже уровня прошлого года - 247 млн тонн. В августе прошлого года наша страна добровольно сократила поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с). С сентября до конца года объем сокращения был снижен до 300 тыс. б/с. При этом в презентации первого замминистра энергетики Павла Сорокина было сказано, что Россия в 2023 году отправила на экспорт только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) 193 млн тонн нефти.

В прошлом году впервые с 2018 года в России произошел топливный кризис - осенью биржевые и розничные цены на бензин и дизель резко пошли вверх. Правительству пришлось принимать срочные меры, в том числе временно ограничивать экспорт бензина и дизельного топлива (ДТ). При этом объемы первичной нефтепереработки в стране по сравнению с 2022 годом в прошлом году даже выросли на 1,1%, до 274,9 млн тонн. Производство бензина увеличилось почти на 2,8%, до 43,8 млн тонн, а дизельного топлива - на 3,4%, до 88 млн тонн. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, экспорт нефтепродуктов из России снизился с 2,9 млн б/с в 2022 году до 2,7 млн б/с в 2023 году, примерно на 7%.

Последние цифры подтверждают мнение экспертов, что топливный кризис осени 2023 года был связан не с увеличением экспорта бензина и ДТ, а с корректировкой демпфера в сентябре, из-за которой нефтяным компаниям была снижена в два раза компенсация из бюджета за поставки топлива на внутренний рынок по ценам ниже экспортных. В октябре формулу выплат по демпферу восстановили и цены пошли вниз.

Необходимо отметить и негативные факторы. В 2023 году продолжился рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, к чему в том числе относилась попытка скорректировать демпфер. В 2024 году тенденция продолжилась, выросли налоги и топливные акцизы, а также изменились параметры выплат по демпферу. С другой стороны, в рамках налогового маневра в этом году обнулилась экспортная пошлина на нефть. Но налоги платятся со всех объемов добычи, а экспортная пошлина выплачивалась только с объемов, отправляемых за рубеж. По мнению экспертов, рост налоговой нагрузки на отрасль приводит к снижению инвестиций в новые проекты и падению рентабельности добычи.

Газ

Наша газовая отрасль не попала под прямые санкции Запада, но пострадала в 2022 и 2023 году больше всего. Евросоюз не отказывался от импорта российского газа, по отношению к нему не применялись ценовые ограничения. Но подрыв "Северных потоков", остановка из-за невозможности производить расчеты между сторонами за прокачку газа трубопровода "Ямал - Европа", а также вынужденное снижение поставок в Европу через Украину - все это уронило наш экспорт газа и автоматически сократило его добычу.

По данным Росстата, добыча газа в России в 2023 году составила 638 млрд кубометров. В 2021 году она равнялась 763 млрд кубометров, а в 2022 году - 676 млрд кубометров. Вице-премьер Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика" привел данные об экспорте: поставки трубопроводного газа за границу по итогам 2023 года составили 91,4 млрд кубометров, а экспорт сжиженного природного газа (СПГ) - около 43,6 млрд кубометров (32,3 млн тонн). Дальнейшее развитие газовой отрасли будет связано с тремя факторами.

Во-первых, строительством газопроводов в Китай. Сейчас поставки в Поднебесную идут по газопроводу "Сила Сибири", который еще не вышел на максимальный уровень прокачки газа - 38 млрд кубометров (в 2023 году - 22,7 млрд кубометров газа). Уже согласован и заключен контракт по строительству "Дальневосточного маршрута" с Сахалина в Китай на поставки - 10 млрд кубометров в год. Он должен заработать не позднее 2027 года. Но ожидать, что поставки начнутся в 2024 году, не стоит. Ресурсной базой для поставок должно стать морское Южно-Киринское месторождение, запасы которого оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа. Разработка месторождения сложна технически и требует больших вложений.

Во-вторых, вводом в строй новых проектов по производству СПГ. Российские компании перестали зависеть от иностранного оборудования при строительстве СПГ-заводов, но США уже применили финансовые санкции в отношении нашего строящегося предприятия "Арктик СПГ-2", что осложняет его работу с покупателями и снижает инвестиционную привлекательность новых СПГ-проектов. В "Арктик СПГ-2" уже работает первая линия, до конца 2026 года должны запуститься еще две.

И третий фактор, который станет стимулом для роста добычи газа, - увеличение его внутреннего потребления. Движущие силы здесь - газохимические проекты и газификация регионов. Газохимические комплексы строятся сейчас на Балтике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Что касается газификации, то на нее в 2023 году в 74 субъектах в региональных бюджетах было предусмотрено порядка 6,7 млрд руб. С 2021 года было подано более 1,5 млн заявок на социальную газификацию, заключено более 1,1 млн договоров, до границ участка исполнено более 877 тыс., в 485 тыс. домовладений газ уже подведен.

Ожидается, что в 2024 году экспорт трубопроводного газа увеличится на 11% относительно результатов 2023 года, до 108 млрд кубометров, а благодаря постепенному выходу на проектную мощность газопровода "Сила Сибири", экспорт СПГ - на 14%, до 38 млн тонн.

Уголь

Добыча угля по итогам прошлого года составила порядка 438 млн тонн, что немного больше, чем в 2022 году - 437 млн тонн. Экспорт угля в 2023 году достиг порядка 213 млн тонн (в 2022 году - 211 млн тонн). Такие данные привел Александр Новак.

Статистика Росстата по добыче в прошлом году немного отличается - 430 млн тонн. Но картину особенно это не меняет. Уголь самым первым из наших сырьевых экспортных товаров попал под западные санкции. Евросоюз отказался закупать его с августа 2022 года (эмбарго на импорт нефти было введено только в декабре 2022 года, а нефтепродуктов - в феврале 2023 года). Перенаправить пришлось экспортные поставки около 50 млн тонн угля, которые раньше уходили в Европу. И учитывая зависимость угля от пропускной способности железных дорог, дело это было совсем не простым.

Часть поставок продолжала проходить через порты Балтики и Черного моря, но теперь не в Европу, а в страны Ближнего Востока, Африки и в Индию. Основными покупателями российского угля были Китай (поставки выросли на 52%), Индия (на 43%) и Турция. Доля экспорта в страны БРИКС выросла примерно на 46%.

Дальнейшие перспективы отрасли связаны с расширением пропускной способности железных дорог на востоке (Восточный полигон). В перспективе это позволит увеличить экспорт угля через порты Дальнего Востока до 173 млн тонн.

Цитата
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак:

"Прошедший год показал высокую степень стрессоустойчивости энергетического комплекса России. Отечественный ТЭК достойно справился с вызовами, продолжил надежно обеспечивать энергобезопасность страны и выполнять обязательства перед иностранными партнерами".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"