Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Тоннельная война: зачем контрабандисты роют «метро» в Центральной Азии
25.03.24 05:18 Наследники СССР сегодня

Силовики Киргизии и Узбекистана провели операцию, в ходе которой разоблачили группу контрабандистов. Задержанные занимались незаконной торговлей, для перемещения грузов вырыли на приграничной территории глубокие подземные тоннели общей длиной около полукилометра. По этим артериям перетаскивали валюту, золото, смартфоны и планшеты. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

Сотрудники госбезопасности Киргизии и Узбекистана провели операцию, в ходе которой разоблачили группу контрабандистов. Согласно сообщениям спецслужб, сначала в городе Андижан на приграничной территории был задержан местный житель с грузом золота и смартфонов. Далее в ходе оперативных мероприятий силовики вышли на подельников и стали проверять все принадлежащие им дома и квартиры.

В ходе обысков обнаружили 3,8 тыс. мобильных телефонов, более 1 тыс. других гаджетов, а также 1,7 кг золота и ювелирных изделий. Общая стоимость товаров оценивается в $900 тыс. «Пресечена деятельность трансграничной преступной группы, состоявшей из граждан Узбекистана и Кыргызстана и занимавшейся контрабандой», — говорится в сообщении Службы госбезопасности Узбекистана.

Позже силовики обнаружили два подземных тоннеля, по которым злоумышленники перетаскивали груз между странами. «Метро» вело из города Ханабад Андижанской области Узбекистана в село Бекабад Джалал-Абадской области Киргизии. Оба подземных прохода расположены на глубине 20 м, их ширина — 70–80 см, высота — 180 см, длина одного тоннеля — 350 м, второго — 135 м.

Судя по опубликованным видеозаписям, входы в «метро» располагались на территории частных домов и были замаскированы под обычные половицы. Спускались в подземные переходы по железным лестницам, под землей грузы перевозили на самодельных тележках, тоннели освещались электричеством. «Сотрудники нацбезопасности устанавливают лиц, причастных к организации незаконного канала. Также выясняются личности тех, кто таким образом пересекал границу», — говорится в сообщении ГКНБ Киргизии.

Какие были похожие эпизоды

В Ферганской долине на границе Узбекистана и Киргизии не первый раз находят подземные тоннели. Дело в том, что этот регион является самым густонаселенным в Центральной Азии. К тому же граница между двумя странами зачастую проходит в непосредственной близости от жилой застройки.

Один из громких эпизодов произошел в июне 2022 года. Тогда в районе города Риштан узбекские пограничники остановили подозрительный автомобиль, в котором нашли 2,7 тыс. мобильных телефонов на сумму $660 тыс. Далее силовики обыскали дом водителя, где обнаружили межграничный подземный переход. Коридор был вырыт на глубине 10 м, длина — 128 м. Силовиков особенно впечатлил лифт, который позволял спускаться и подниматься из тоннеля.

В мае прошлого года суд приговорил организатора контрабандной схемы к семи годам лишения свободы. Еще двум подельникам также назначили лишение свободы, а трех человек наказали исправительными работами. Согласно официальным сообщениям, изъятое имущество передали в госсобственность, а сам тоннель засыпали.

Еще один похожий эпизод произошел в январе 2022 года. Тогда силовики задержали шестерых граждан Киргизии и двух узбекистанцев. При обысках стражи порядка нашли валюту и товары на сумму $1,6 млн, а также два межграничных тоннеля длиной 150 и 450 м. В одном из них было устроено подобие железной дороги, по которой перемещалась тележка с электродвигателем. Членов группы осудили по нескольким статьям и приговорили на срок от 6 до 8 лет лишения свободы.

Что известно о контрабанде в регионе

Эксперты называют контрабанду одной из главных проблем Центральной Азии. Известно, что через регион проходит один из крупнейших в мире маршрутов наркотрафика. В северных провинциях Афганистана до сих пор сосредоточены большие запасы наркотиков, они нелегальным путем переправляются в Россию и Евросоюз. Известно при этом, что движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в РФ) борется с этой ситуацией, одной из мер стал полный запрет на выращивание мака в стране.

Специалисты, однако, говорят, что ситуация остается сложной. «Наша статистика, наоборот, свидетельствует о росте контрабанды. Возможно, это связано с реализацией уже существующих запасов наркотиков. Еще один вариант — в Афганистане все-таки не прекращается производство», — заявлял в декабре директор Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Атагельды Язлыев. По его словам, по итогам девяти месяцев 2023 года в регионе изъяли в два раза больше запрещенных веществ, чем за аналогичный период 2022 года.

В обратном направлении — с севера на юг — контрабандой перевозят горюче-смазочные материалы и нефтепродукты. Чаще всего для этого используются «серые» схемы — например, бензовозы заправляются с превышением допустимой нормы или оснащаются дополнительными баками. Так, за первые два месяца прошлого года только в Казахстане пресекли 288 попыток незаконного вывоза топлива общим объемом 90 тыс. л. Эксперты говорят, что контрабанда приносит серьезную прибыль, при дальнейшей перепродаже цена топлива увеличивается в два раза.

Кроме того, в регионе нелегально перемещают большие объемы сигарет, алкоголя, лекарств, электронной техники и других товаров. В конце прошлого года неправительственная организация Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле (TRACIT) представила доклад, в котором говорится, что в Узбекистан четверть всех сигарет провозится контрабандой, в Таджикистан — более 80%. Председатель Фармацевтического союза Киргизии Эрнис Асанов сообщал, что в республику нелегально поступает до 40% медикаментов.

Среди причин называют большие объемы теневой экономики, бедность, безработицу, заметную разницу в ценах и акцизах на одни и те же товары. Еще одна причина — слабость госинститутов и коррумпированность чиновников. В этом смысле характерна судьба бывшего замглавы таможенной службы Киргизии Райымбека Матраимова по прозвищу Раим-миллион. СМИ писали, что за годы службы он заработал на контрабанде из Китая до $700 млн. В 2020 году нынешний президент страны Садыр Жапаров обещал разобраться с Матраимовым по всей строгости закона. Процессы, однако, идут довольно вяло. В начале нынешнего года ГКНБ объявил бывшего таможенника в розыск и пообещал конфисковать имущество.

Что говорят эксперты

Политолог и востоковед Аждар Куртов подчеркивает, что сейчас в Центральной Азии объемы контрабанды меньше, чем в 1990-е годы. При этом говорить о победе над нелегальной торговлей всё равно не приходится.

— На многих участках граница до сих пор не делимитирована и не демаркирована. По обеим сторонам линий соприкосновения зачастую проживают не просто представители одного этноса, а буквально родственники. Кроме того, заметны дисбалансы социально-экономического развития. Например, Киргизия гораздо беднее Казахстана. Всё это побуждает граждан участвовать в незаконных операциях, — объясняет он.

Политолог Александр Кобринский обращает внимание на социальные причины теневой торговли.

— Людям негде работать, а семьи кормить надо. В таких условиях роют тоннели и будут рыть и дальше. К тому же я уверен, что контрабандисты сотрудничают с чиновниками разных уровней. Думаю, вскрываются далеко не все подземные сооружения. Какие-то пограничникам «сдают» конкурирующие группировки. Какие-то силовики находят в рамках очередной пиар-кампании. Но некоторые продолжают функционировать, иначе их бы просто не стали рыть, — считает он.

 

XP Best26.03.24 15:19
Контрабанду порождают неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным.
Термит28.03.24 04:25
> XP Best
Контрабанду порождают неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным.
Ага. К примеру - неуёмные бюрократические запреты, ограничения, барьеры, высоченные пошлины, которые не внутренний рынок защищают, а создают кому-то преференции и с др. стороны пополняют бюджет, что является незаконным, вызванные борьбой с курением, повысили цену сигарет в несколько раз за последние годы. Вот простор для контрабанды - немереный.
NRoss28.03.24 19:37
Чё у вас в голове, чё вам в уши налили?
Это самый обыкновенный наркотрафик. Причём оптовый. Учитывая последние новости - в меньшей степени афганиский и в большей степени, собсно, киргизский. Для того и едёт в Россию эти бандерлоги иностранные "специалисты".
Ради и-фона и золота тоннели копать не станут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"