Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
07.04.24 20:51 В России
Ровно 10 лет назад, 7 апреля 2014 года, в Донецке провозгласили ДНР. Именно в этот день были приняты Декларация о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Непосредственный участник тех событий, активист ДНР, депутат Верховного Совета, а позднее - Народного Совета ДНР, историк и публицист Мирослав Руденко рассказал корреспонденту "РГ" о том, как все происходило.

Мирослав, что запомнилось больше всего?

Мирослав Руденко: Ощущение причастности к масштабному историческому событию. Было понимание, что именно сейчас вершится история. И это не только мое субъективное мнение. Я видел глаза других людей. И тех, кто находился в зале, когда принимались Декларация и Акт, и тех, кто ждал результатов заседания на улице. Очень сильные и позитивные были эмоции. Мы воспринимали происходящее как большую победу. Хотя сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что это было лишь начало большого пути. Первый шаг.

Но очень важный шаг.

Мирослав Руденко: Да, конечно, по сути состоялось рождение республики. Хотя протесты против киевского режима в Донбассе начались в марте, но в какой-то момент стало понятно, что надо двигаться дальше, иначе социальная энергия перегорит, а нас растащат и подавят поодиночке. Такое решение было приято коллегиально, на собрании активистов и делегатов протестного движения от представителей общественных организаций, политических партий, территориальных общин. В Донецке проходили митинги, на которые приезжали люди из других городов ДНР. Рождалось гражданское общество в лучшем смысле этого слова.

Когда стало понятно, что местные власти и элита обманули народ и начали за его спиной договариваться с киевским режимом, люди просто поняли, что оказались у последней черты, что надо проблему решать самостоятельно и надеяться больше не на кого. Тогда проявилась инициативная низовая самоорганизация. Народ смог провозгласить республику, довести дело до референдума, а после - отстоять ее в боях.

Вы описали общую атмосферу. А какие конкретные детали зацепились в памяти?

Мирослав Руденко: Помню, еще до провозглашения ДНР в понедельник должен был состояться митинг. И я сомневался, придут ли люди в будний день. И вот я вижу множество народа. Люди пришли! Вместо того чтобы отдыхать после тяжелой работы, приезжали целыми группами отработавшие свою смену шахтеры. Запомнился 30-летний мужчина из Енакиево. Он сказал, что не мог не приехать в Донецк, потому что чувствует важность происходящего процесса, исход которого зависит в том числе и от него.

Позже, когда мы заняли здание ОГА (Донецкая областная государственная администрация - прим. Ред.), были запоминающиеся народные дежурства на этажах. Туда приходили кто в масках, кто в касках, кто с транспарантами. Где-то стояли бутылки с зажигательной смесью на случай столкновений, а рядом - резали бутерброды. Женщины организовали пункт питания. Кто-то привозил продукты, кто-то - домашние закрутки. Тогда мне вспоминались картины о Французской революции, санкюлоты, восставший народ.

А как вы входили в ОГА?

Мирослав Руденко: Тогда это было гражданское противостояние. Да и донецкая милиция не готова была применять оружие против народа. В целом она была за нас и неохотно выполняла распоряжения начальников, подчинявшихся киевскому режиму. Люди начали напирать, и ряды силовиков поддались. Столкновений не было. Правда, чтобы закрыть нам путь на верхние этажи, были заварены металлические двери. Но их срезали болгарками. А на козырьке над входом в ОГА мы подняли флаги, в том числе и российские.

У нас были ответственные по этажам, комендант здания, мы сформировали временное правительство и совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций. Впоследствии его стали называть Верховный, а позже - Народный Совет ДНР. Парламент республики до сих пор так называется.

Сам момент провозглашения ДНР вы помните? Как все происходило?

Мирослав Руденко: Я сидел в зале в первом ряду. Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности зачитал Владимир Макович. Присутствующие в зале подняли руки в едином порыве. Потом были аплодисменты. Как говорится, бурные и продолжительные.

Банальный вопрос. Страха не испытывали? Ведь непонятно было, как все повернется.

Мирослав Руденко: У меня, как и у всех, были определенные опасения. Уже арестовали Павла Губарева, и я, выступая публично, прекрасно понимал, что тоже рискую. Но нужно было выступать, и мы смогли создать критическую массу. А другая сторона не успела ничего сделать. Проходил, правда, провокационный проукраинский митинг, но его организаторы не являлись значимой силой и не имели влияния, даже при поддержке админресурса. Также работала СБУ, спецслужбы захватывали наших активистов. Но проукраинским силам не на кого было опереться в Донецке, и они могли действовать лишь точечно.

Однажды, после митинга, ко мне подошли ребята, которые занимались строительством. Их руководитель Евгений предложил охранять и сопровождать меня домой, чтобы "не дернули". Возможно, наличие такой охраны мне тогда помогло. Но к апрелю опасения рассеялись. Наоборот, было состояние, близкое к эйфории. К тому же, когда республику провозгласили, лидеров-сопредседателей временного правительства ДНР стало довольно много. Это было сделано сознательно, с таким расчетом, чтобы при задержании одного, остальные могли продолжить работу. Получился "коллективный президент". Кстати, одного из лидеров Леонида Баранова, действительно, выкрали. Все понимали: если остановиться - повяжут, арестуют, репрессируют, натравят "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация). Или мы побеждаем, или нас "пакуют" и все заканчивается. Оставалось только закусить удила и - вперед.

Ситуация, когда отступать некуда?

Мирослав Руденко: Да, кстати, тогда стала очень популярной песня группы "День Триффидов" с такими словами: "Отступать больше некуда. Так бывало не раз. Возродится Отечество! Возродится Донбасс!". Это один из первых гимнов ДНР. Песню даже включали в Верховном Совете. Очень к месту она пришлась.

А было тогда понимание, что начнутся серьезные боевые действия?

Мирослав Руденко: Конечно, никто не думал, что Украина будет применять против населения Донбасса танки, РСЗО, артиллерию. Казалось, максимум - начнутся стычки с экстремистами-праворадикалами. Они и начались, поэтому на блокпостах дежурили ополченцы с охотничьим оружием. Украинская же армия неохотно втягивалась в этот процесс. Однажды десантники даже перешли на нашу сторону, а у ополченцев появилась боевая техника. Один из тех бывших украинских военных, кстати, стал депутатом Народного Совета. Но конфликт раскручивали, как маховик.

Уже позднее стало известно, что готовился штурм ОГА, с участием украинских радикалов, спецназа СБУ и внутренних войск. Но в итоге штурмовать здание не решились. Это мне рассказали представители внутренних войск, которые нам сочувствовали. Слышал также, что донецкая "Альфа" отказалась участвовать в штурме.

Вы бы пошли снова по этому пути, если бы знали о том, что произойдет?

Мирослав Руденко: Без сомнения. Понятно ведь, какую роль Запад уготовил Украине: стать новыми сипаями, пушечным мясом в борьбе с Россией. Иногда я думаю, что было бы, если бы мы в 2014 сдались киевскому режиму? Активистов ДНР убили бы или посадили. Донецк ждала бы судьба Одессы. Конфликт с Россией все равно бы произошел. И нас, дончан, как скот, погнали бы воевать с ней. Я считаю, мы поступили правильно. Не было других вариантов, кроме сопротивления.

Мирослав, если это возможно, попробуйте отстраниться и проанализировать провозглашение ДНР с точки зрение историка. В чем особенность начавшегося 10 лет назад процесса?

Мирослав Руденко: Я оцениваю его как национально-освободительную революцию. Мы освободились от киевского режима, который диктовал нам абсолютно неприемлемые мировоззренческие и идеологические установки. Навязывал чуждую национальную идентичность, потому что современный украинский национальный проект чужд Донбассу. Наша территория была освобождена из-под этого влияния. Причем, это демократический процесс, в котором участвовал народ. Произошедшее сложно с чем-то сравнивать. Это не "цветная" революция, которые устраивает Запад. И не межэтнический конфликт, которые возникали на постсоветском пространстве. Это скорее цивилизационный вопрос, выбор пути, языка, веры. Вопрос о том, с кем мы, кто друг, кто враг. Наверное, произошедшее чем-то похоже на восстание Хмельницкого. И в то же время - это преодоление ошибок 1991 года.

С одной стороны, в Донбассе происходили локальные события. Но с другой - они повлекли тектонические сдвиги, в том числе и в российском обществе, и Россия сейчас борется с Западом, освобождая свои исторические территории. Это, действительно, эпохальное событие.

Кстати, считается, что пока не прошло 10 лет, происходящие процесс изучают политологи. А после этого срока - историки. Так что мы становимся свидетелями новейшей истории Донбасса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»
» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"