Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны
12.05.24 17:43 Чрезвычайные ситуации
"Нафаршированная" смертью райская земля

"В годы Великой Отечественной войны, по имеющимся у нас данным, на один квадратный метр земли в Севастополе было сброшено до 500 килограммов взрывчатки. Суммарная мощность всех взорванных здесь, в этом райском уголке природы боеприпасов равна примерно двум ядерным бомбам, уничтожившим Хиросиму. Часть авиабомб, снарядов, минометных, фугасных и противопехотных мин не взорвалась. Даже через 80 лет после окончания боев старые боеприпасы представляют опасность, ведь детонаторы из цветных металлов не ржавеют и могут взорваться от малейшего прикосновения", - рассказывает старший инструктор спасатель-сапер Вячеслав Горячий.

Мы беседуем в методическом классе, который сочетает в себе функции музейного зала и лаборатории военного инженера. За стеклами шкафов и витрин - коллекция обезвреженных боеприпасов. На столе куча железок - это детали от мин: чтобы их обезвредить, надо все знать назубок.

Если кому-либо придется составлять так называемую минную карту Севастополя, то белых безопасных пятен на ней практически не будет.

"После штормов или сильных ливней, когда размывается грунт, почти всегда, как грибы после дождя, появляются взрывоопасные предметы. Находит их часто детвора, и потому мы регулярно рассказываем школьникам об опасности таких находок. Удивительно, но ребята адекватно относятся к предупреждениям, а вот взрослые - не всегда. Иногда они пытаются самостоятельно утилизировать или использовать в домашнем хозяйстве смертоносные находки, например, выкладывают из распиленных снарядов дорожки на дачах, и в результате происходят трагедии. А ведь при разрыве одного 152-миллиметрового фугасного снаряда, содержащего около шести килограмм взрывчатки, площадь поражения составляет 325 квадратных метров. А маленькая "палочка" детонатора к гранате может оторвать кисть руки", - рассказывает Вячеслав Горячий.

После обнаружения любого боеприпаса, если это возможно, его перевозят на специальной машине разминирования на полигон. А дальше идет ручная работа: в полном защитном снаряжении пиротехники подготавливают место для обезвреживания. Проще говоря - выкапывают яму, чтобы локализовать разлет осколков и погасить взрывную волну. После подрыва специалисты должны осмотреть место и убедиться, что боеприпас полностью уничтожен и не несет угрозы.

Особо отмечу, что в распоряжении бойцов Специального отряда МЧС находится самая современная техника, в том числе роботы-саперы и дроны-разведчики.

Ловушка из 73 немецких мин

Журналист в соответствии с законом о СМИ обязан проверять публикуемую информацию, и потому после общения с пиротехниками погружаюсь в изучение рассекреченных военных документов. Многие из них актуальны до сих пор. Например, в подготовленной в 1945 году справке Управления по использованию опыта войны Генштаба Красной армии рассказывается о немецких минах-ловушках в Севастополе.

"Зайдя в оставленный фашистами блиндаж, сержант Мараквелидзе обратил внимание на кучу обмундирования в одном из углов, на кровать, с которой свисало одеяло, а также на половую тряпку у входа. Как будто кто-то хотел спрятать что-то лежащее под ней. Предупредив о возможной опасности, сержант с красноармейцем Рамазашвили приступили к детальному осмотру.

На полу у выхода валяется грязное и рваное одеяло, похоже, что о него вытирали ноги. Его осторожно убирают. На утрамбованном грунте возвышаются два бугорка взрытой земли. Из бугорков торчат до половины засыпанные взрыватели с усиками. Спешившие немцы замаскировали их кое-как, предполагая, что никому не придет в голову убирать с пола грязную тряпку. Под тонким слоем рыхлой земли оказались немецкие ТМ1-42. Вывернув взрыватели, мины извлекли из грунта при помощи кошки. Дополнительных приспособлений для взрыва не оказалось.

Саперы продолжили осмотр. Подозрительная куча в углу оказалась настоящим складом мин, прикрытых различным обмундированием. Три взрывателя УВ были вставлены в ТМ1-42 и готовы были сработать при всякой попытке снять какую-либо вещь. Приблизительно такой же сюрприз имелся в другом углу, под койкой мины располагались рядами, один ряд на другом, и два из них были снабжены взрывателями натяжного действия. Всего в блиндаже нашли 73 мины типа ТМ1-42".

Handmade или ручная работа водолазов МЧС

Водолазная группа Специализированного отряда МЧС России по Севастополю считается одной из лучших в стране. Многие сотрудники подразделения отмечены государственными наградами России. Соответственно, и техника для работы на глубине у них самая современная.

"Вот наша гордость - это полностью автономный мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля КАМАЗ - первый барокомплекс, который установлен не на палубе судна, береговом бароцентре, или в морском контейнере, а на шасси грузового автомобиля, - рассказывает водолаз Специализированного отряда ГУ МЧС по Севастополю Денис Ефимов.- Он состоит из двух модулей. Первый - это мобильная водолазная станция, предназначенная для перевозки личного состава, снаряжения и оборудования. На него также возложена функция обеспечения электроэнергией всего комплекса. Второй модуль - это барокамера для проведения декомпрессии и лечебной рекомпрессии, а также учебно-тренировочных водолазных спусков в барокамере. Благодаря ему появилась возможность сохранить здоровье водолазов, ведь по статистике каждый из сотрудников нашей группы проводит на разных глубинах под водой в среднем 150 часов в год".

Барокамера выглядит как фантастическая субмарина, вынырнувшая на берег из глубин океана. В памяти всплывают живописные кадры из кинофильма "Человек-амфибия". Получив разрешение, ныряю в камеру. Внутри довольно просторно, и можно полежать на кушетке. На стене - телефонная трубка для общения с экипажем судна на поверхности моря. Из-за элементов защиты от воды переговорное устройство в эпоху миниатюрных гаджетов кажется непропорционально огромным, но зато надежным. Рядом лежит деревянный молоток. Оказывается киянка предназначена на случай аварийной связи, и ею бьют по корпусу барокамеры, если переговорные устройства не работают. Судя по первозданному виду деревянного молотка, им еще не пользовались по назначению, и это очень хорошо, значит, все работает, как часы.

А еще на вооружении севастопольских водолазов есть подводные наблюдательные комплексы, снаряжение для погружения на глубину до 60 метров, подводные электробуксировщики для ускоренного передвижения, а также острые, как бритва, уникальные водолазные ножи. Впрочем, несмотря на научно-техническое изобилие в арсенале, водолазам по-прежнему много приходится работать на глубине руками.

"Зачастую под водой видимость очень плохая. Течения и погода вносят свои коррективы, а потому обстановка может меняться за пару часов. И тогда водолаз буквально с закрытыми глазами находит боеприпас, определяет, к какой категории он относится, и поднимает его на поверхность. При этом 152-миллиметровый снаряд весит около 40 килограммов. При разминировании затонувшего в бухте Феодосии транспорта с боеприпасами "Жан Жорес" пришлось размывать дно моря, так как часть судна оказалась занесена илом и песком. Для доступа в трюмы, где находились боеприпасы, пришлось сваркой резать корпус. Взрывоопасные предметы доставали на руках", - рассказывает водолаз Дмитрий Данилюк.

Необходимо отметить, что за мужество и высокий профессионализм Дмитрий Данилюк награжден государственной наградой: медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".

Как на географических картах появилась бухта Гильзовая

По данным Минобороны РФ, в 1944-1945 годах только в одном Севастополе военные инженеры обнаружили свыше 250 тысяч немецких мин, а ведь были еще неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды.

Совместными усилиями саперы Черноморского флота и Красной армии в годы войны обезвредили свыше 337 тысяч взрывоопасных предметов. Утилизировать на месте каждый найденный боеприпас было опасно, и поэтому мины и бомбы подлежали затоплению в безлюдном месте у мыса Фиолент.

Увы, похоронить боеприпасы в Черном море оказалось невозможно. Природа отторгала смертельные сокровища. После штормов волны стали выбрасывать на берег снаряды и мины, и безымянная бухта получила название Гильзовая.

Особенно остро проблема старых боеприпасов обострилась после распада СССР, когда окрестности мыса Фиолент стали активно застраиваться. Украинские власти игнорировали сигналы об опасных находках, и только после возвращения Севастополя в состав России водолазы МЧС приступили к разминированию акватории.

Специалисты МЧС России опускаются на глубины от шести до 25 метров. Находки складывают в сети, которые с помощью поплавков поднимают на поверхность. На суше осторожно грузят содержимое в транспорт и увозят на полигон, что у села Хмельницкое. Там "эхо войны" звучит в последний раз.

"Работы с соблюдением всех мер безопасности теперь проводятся на регулярной основе. Водолазы в бухте Гильзовая уже работают несколько сезонов, а всего в Севастополе и его окрестностях с начала 2014 года сотрудниками МЧС обезврежено свыше 30 тысяч взрывоопасных предметов", - рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Севастополю Мария Тимошенко.

И еще. Севастопольские пиротехники и водолазы перед началом купального сезона обязательно обследуют пляжи и бухты города-героя, а потому - отдыхайте и наслаждайтесь красотами Черного моря без опаски.

Кстати

В июне 2017 года севастопольские водолазы МЧС и военные инженеры Черноморского флота обезвредили немецкую магнитно-акустическую мину Великой Отечественной войны типа LMB. Содержавшая 1000 килограммов взрывчатки донная мина находилась на глубине 17 метров в 320 метрах у входа в бухту Севастополя. Опасную находку нельзя было уничтожать на месте или поднимать на поверхность, так как могли сработать заряды-ловушки, и пострадать мог подводный газопровод, устричные фермы и причалы. Водолазы на полтора метра подняли мину и в подводном положении отбуксировали ее в район уничтожения. Из-за волнения на море приходила в негодность электрическая цепь для подрыва мины, и водолазам понадобилась дважды опускаться и устанавливать подрывной заряд. Через несколько часов донная мина LMB была уничтожена.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рыбопромысловый флот РФ может лишиться порядка 500 судов из-за ограничения сроков эксплуатации
» Россия может ввести ответные санкции против норвежских рыболовов до конца года
» Глава МИД Польши пригрозил подрывом российского нефтепровода "Дружба"
» США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
» Трамп санкционировал "агрессивные действия" ЦРУ против Венесуэлы, пишет WP
» В Ставрополе прогремел взрыв
» Евросоюз готовит торговые меры против Китая, пишет Bloomberg
» ВС России освободили Ивановку Днепропетровской области

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"