Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Посол Южной Осетии в РФ: Наша страна - верный стратегический партнер России и надежный форпост русского мира в Закавказье
26.08.24 17:15 Наследники СССР сегодня
26 августа - День признания независимости Республики Южная Осетия. В этот день в 2008 году Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости республики. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев накануне праздника дал интервью "Российской газете".

Какие перемены прошли в Южной Осетии с момента признания Россией? Как это сказалось на обстановке вокруг республики?

Знаур Гассиев: Провозгласив свою независимость и став таковой в 1991 году, Республика Южная Осетия строила свою государственность и институты цивилизованного гражданского общества в непростое время - время, когда происходили серьезные тектонические сдвиги в большой мировой геополитике. Имея непрекращающееся давление со стороны южного соседа и ощущая неоценимую помощь и защиту со стороны России, мы развивались, но не могли выстраивать полноценных отношений со своим главным стратегическим партнером. Признание нашей государственности Россией 16 лет назад в корне поменяло эту ситуацию. Сегодня братские отношения наших государств регламентируют более 130 двусторонних соглашений и протоколов, отдельных межведомственных документов во всех областях межгосударственного взаимодействия, в том числе основное, имеющее серьезный стратегический характер - Договор о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, заключенный 18 марта 2015 года.

Развиваются инвестиционная программа, программа социально-экономического развития, программа финансовой помощи, кредитная программа помощи и поддержки Южной Осетии. В сфере обеспечения безопасности - в республике расположена российская военная база.

Внешнеполитические ведомства Южной Осетии и России ведут активную работу по совершенствованию общей договорно-правовой базы.

В октябре 2023 года в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между законодательными органами наших стран, что является еще одним важным этапом в рамках сотрудничества южноосетинских и российских парламентариев.

Как шло сближение РФ с Южной Осетией?

Знаур Гассиев: Повторюсь, что Россия всегда оказывала республике неоценимую помощь во всех сферах, в том числе самых главных, касающихся установления мира в регионе, недопущения гуманитарной катастрофы, защиты от неоднократных криминальных проявлений со стороны Грузии. Российский народ всегда был рядом, никогда не оставлял нас наедине с этими серьезными проблемами, в первую очередь касающимися нашей безопасности. Потому вряд ли можно анализировать хронологию сближения - мы всегда были вместе.

Что Южная Осетия могла бы сейчас дать РФ?

Знаур Гассиев: В первую очередь Республика Южная Осетия - верный стратегический партнер России в Закавказье, надежный форпост русского мира в регионе. Это самое главное. Активно развивается взаимодействие и в указанных вами сферах. Сегодня в республике рады видеть инвесторов из России, которым предоставляются самые благоприятные условия для ведения бизнеса.

Считаю также крайне важной сферу информационной политики, в частности, в сфере противодействия попыткам фальсификации нашей общей истории. Распространение объективной информации об истории России, просветительская работа в этом направлении имеют важное значение для сохранения достоверной памяти о прошлом и настоящем, поскольку мы зачастую являемся свидетелями вольных интерпретаций исторических событий коллективного Запада в своих интересах.

В июне сего года в Цхинвале открыт филиал Российского исторического общества, что является естественным расширением Общества в Республике - как неотъемлемой части русского мира.

Какие еще регионы считаются приоритетными для сотрудничества?

Знаур Гассиев: Налаживание взаимодействия с регионами Российской Федерации - одно из приоритетных направлений нашей внешней политики. На сегодняшний день действует более двух десятков межрегиональных соглашений. Из недавних: с Омской и Ульяновской областями.

Весьма важным направлением сотрудничества в данной сфере - это взаимодействие с Республикой Северная Осетия - Алания в рамках реализации Договора о союзничестве и интеграции от Соглашения между Правительством РЮО и Правительством РСО-Алания о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 26.11.2013 г.

Значимо наше традиционное участие на отдельных площадках, таких как Петербургский международный экономический форум и Кавказский инвестиционный форум, которые традиционно посещает президент республики Алан Гаглоев.

Совсем недавно республику посетили две представительные делегации - представители бизнеса Челябинской области и большая группа ученых со всех регионов России в рамках сотрудничества посольства и МИИГАиК, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано на площадке ПМЭФ в 2023 году.

Поддерживают ли осетины Россию в СВО?

Знаур Гассиев: У наших государств общие угрозы, сплачивающие народы двух стран, что подтвердило участие представителей Южной Осетии в борьбе с украинским национализмом. В специальной военной операции в едином строю сражаются осетинские и российские военнослужащие. Жители как Южной, так и Северной Осетии воюют и в рядах вооруженных сил, и в составе национальных добровольческих батальонов. Союзническая поддержка со стороны Осетии высоко ценится в России. Осетинские бойцы заслужили особую репутацию на всех участках фронта.

Не остаются в стороне и простые жители Осетии, направляющие периодически гуманитарную помощь в зону боевых действий. Оказывается сегодня поддержка и пострадавшей Курской области.

В Южной Осетии обсуждается вопрос о возможном присоединении к РФ. Как это может сказаться на будущем республики?

Знаур Гассиев: Сегодня мы развиваемся как независимое государство, выстраивая межгосударственные отношения с признавшими нас странами и расширяя географию признания. В соответствии с Договором "О союзничестве и интеграции" Россия всемерно способствует развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств и созданию условий для вступления Республики в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии России.

С другой стороны - осетины малочисленный этнос, разделенный несправедливым решением в начале 20 века. Ни для кого не секрет и то, что идея воссоединения нашего народа в составе РФ неоднократно звучала и является популярной.

Уверен, что в случае необходимости народы России и Южной Осетии выскажутся по поводу этого непростого вопроса и сами определят форму своего сосуществования.

Оказывают ли страны Запада, США или европейские государства какое-либо давление на Южную Осетию?

Знаур Гассиев: В целях обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии в октябре 2008 года были запущены Международные женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. Во многом благодаря этой переговорной площадке и созданным под ее эгидой механизмам взаимодействия между сторонами удается поддерживать спокойствие на границах трех государств, оперативно купировать возникающие там очаги напряженности.

Россия сдерживает Запад, а то бы Южная Осетия была лишена гарантий повторения августа 2008 года. Именно тогда была сорвана маска с американцев, а пятидневная война стала моментом истины. Международные СМИ обходили факт о грузинской агрессии, расстреле спящего населения Цхинвала и пытались переложить ответственность за развязывание войны на Россию. Несмотря на все давление Запада, сформировался новый мир, в котором Россия больше не боится применить силу для защиты своих национальных интересов. Можно сказать, что август 2008 года стал началом Ренессанса русского мира.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прибыл в Москву после освобождения
» Путин высказался о конвенции ООН против киберпреступности
» Франции грозит постепенное долговое удушение, заявил глава ЦБ
» Трамп заявил о повышении пошлин против Канады
» В Германии взорвали градирни крупнейшей АЭС
» "Газпром" в суде РФ требует с Linde возмещения вреда на 220 млн евро
» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"