Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
08.01.25 11:16 Экономика и Финансы

Недавние картографические изменения Китая и его решение построить плотину в Тибете вызвали недовольство в Нью-Дели, поставив под угрозу недавно достигнутую разрядку. 

В прошлом году региональные соперники Индия и Китай достигли соглашения о патрулировании границы, что позволило снизить напряженность в Восточном Ладакхе. До этого, в июле, в экономическом обзоре индийского правительства говорилось, что "для развития индийского производства и включения Индии в глобальную цепочку поставок неизбежно, чтобы Индия подключилась к китайской цепочке поставок. Будем ли мы полагаться исключительно на импорт или частично на китайские инвестиции — это выбор, который Индия должна сделать". 

Пограничная разрядка и идея разрешить китайские инвестиции были восприняты как первые признаки сближения между двумя странами, которые были вовлечены в нескончаемый пограничный спор и неустанную борьбу за господство в Южной Азии.   

Но с наступлением 2025 года в отношениях появились трещины. Китай решил сформировать два "уезда" под названием Хэань и Хэкан в провинции Синьцзян, часть которых попала на индийскую территорию Ладакх. Индия выразила Китаю свой протест в связи с созданием этих уездов на ее территории. Для Индии это был еще один случай картографической агрессии Китая. Ранее Китай дал свои собственные названия различным местам в индийском штате Аруначал-Прадеш, который, по его утверждению, является "Южным Тибетом" и, следовательно, частью Китая.

Спорная плотина 

Китай также объявил, что построит гигантскую плотину, самую большую в мире, на реке Ярлунг-Цангпо в Тибете, которая впадает в Аруначал-Прадеш и Ассам в Индии, а затем в Бангладеш. Тибетская река Ярлунг-Цангпо становится Брахмапутрой в Индии и Джамуной в Бангладеш. 

Проект стоимостью 137 миллиардов долларов будет построен в округе Медог в Тибете, недалеко от спорной границы Китая с Индией. Скорее всего, он будет построен в огромном ущелье в Гималаях, где Ярлунг-Цангпо делает огромный разворот, чтобы впасть в Аруначал-Прадеш в Индии, а затем в Джамуну в Бангладеш. Ожидается, что он будет производить в три раза больше энергии, чем колоссальная плотина Три ущелья, построенная между 1994 и 2003 годами на реке Янцзы в центральном Китае. Плотина Три ущелья в настоящее время является крупнейшей электростанцией в мире. 

В Индии считают, что проект китайской плотины угрожает средствам к существованию жителей Аруначал-Прадеша и Ассама, чьи фермеры зависят от гарантированного стока воды в Брахмапутре. Существует опасение, что Китай может использовать воду из плотины в своих целях, задерживая или сбрасывая воду таким образом, что это может нанести ущерб этим индийским штатам. Подобным образом бангладешские фермеры пострадают от изменения течения Джамуны в результате манипуляций на плотине в Тибете.     

Плотина стоимостью 137 миллиардов долларов США будет способна вырабатывать 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Китай утверждает, что проект должен способствовать развитию машиностроительной промышленности и созданию рабочих мест в Тибете. Однако, учитывая низкий уровень индустриализации Тибета, основная масса бенефициаров будет находиться в уже промышленно развитых частях Китая к востоку от Тибета.

Индия протестует 

Обеспокоенный возможными пагубными последствиями строительства плотины, официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Рандхир Джаисвал заявил в прошлую пятницу:  "Как государство с нижним течением реки, имеющее установленные права на использование вод реки, мы последовательно выражали по экспертным и дипломатическим каналам наши мнения и озабоченность китайской стороне по поводу мегапроектов на реках на их территории. Необходима прозрачность и консультации со странами, расположенными ниже по течению. Китайскую сторону призвали обеспечить, чтобы интересы государств, расположенных ниже по течению Брахмапутры, не пострадали в результате деятельности в верховьях. Мы будем продолжать наблюдение и принимать необходимые меры для защиты наших интересов".

В ответ официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что Китай всегда нес ответственность за освоение трансграничных рек, а развитие гидроэнергетики в Тибете тщательно изучалось в течение десятилетий, и были приняты меры по обеспечению безопасности проекта. Она добавила, что Китай продолжит поддерживать связь со странами в низовьях рек по существующим каналам и активизирует международное сотрудничество по предотвращению бедствий и оказанию помощи.

Индийские комментаторы отмечают, что существует индийско-китайский меморандум о взаимопонимании (MoU), согласно которому Китай обязан предоставлять гидрологическую информацию о реке Брахмапутра в сезон муссонов с 15 мая по 15 октября каждого года. Данные включают уровень воды, расход и количество осадков. Полученные данные помогают Индии в борьбе с наводнениями и смягчении последствий стихийных бедствий. Меморандум о взаимопонимании продлевался в 2008, 2013 и 2018 годах, но срок его действия истек 5 июня 2023 года. В настоящее время обе страны продлевают Меморандум о взаимопонимании по дипломатическим каналам.

Разные мнения

Как бы то ни было, мнения о влиянии плотины на Индию расходятся. Общее мнение индийских националистов заключается в том, что это будет невыгодно и вредно для Индии как в экономическом, так и в стратегическом плане. По сообщениям, этот вопрос был поднят советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и его индийским коллегой Аджитом Довалом во время их встреч в Нью-Дели 5 и 6 января. 

Противоположное мнение

Однако некоторые эксперты по управлению водными ресурсами считают, что китайская плотина не будет иметь значения для Ассама, поскольку вода в Брахмапутру поступает не столько из Тибета, сколько из притоков и дождевых осадков на индийской стороне. Притоки, которые вносят значительный вклад в Брахмапутру, — это Лухит, Дибанг и Диханг, расположенные недалеко от Садии в индийском штате Ассам.

Осадков на стороне Тибета выпадает меньше, чем на стороне Ассама. Большая часть тибетской составляющей бассейна, то есть более протяженный участок реки Ярлунг-Цангпо, находится в дождевой тени к северу от Гималаев и поэтому получает гораздо меньше осадков по сравнению с югом.  

В то время как среднегодовое количество осадков в трансгималайских районах составляет около 300 мм, на юге среднегодовое количество осадков (включающее в основном ливневые дожди) достигает 3 000 мм. В предгорьях часто выпадают аномальные осадки, способные вызвать большие наводнения, отмечают эксперты.  

По мнению д-ра Ниланджана Гоша, директора Исследовательского фонда Обсервера (ORF) в Индии, учитывая режимы выпадения осадков, стока и отложений, маловероятно, что любое вмешательство Китая в реку Ярлунг-Цангпо в Тибете нанесет существенный ущерб экономике стран, расположенных ниже по течению, в Индии и Бангладеш. 

Примечательно, что Индия также строит плотину через Брахмапутру в Аруначал-Прадеше.

Проект гидроэлектростанции Верхний Сианг — это предлагаемая плотина на реке Сианг в районе Верхний Сианг в Аруначале, способная вырабатывать до 11 000 МВт электроэнергии.

Главный министр Аруначал-Прадеша Пема Кханду заявил, что многоцелевой проект Siang Upper Multipurpose Project (SUMP), стоимость которого оценивается в 1,13 трлн рупий, планируется Центром не только для выработки электроэнергии, но и для поддержания естественного стока реки в течение всего года и снижения рисков наводнений в случае сброса Китаем излишков воды.

Обследование для подготовки предварительного технико-экономического обоснования проектов еще предстоит провести на фоне жесткого сопротивления местных жителей, обеспокоенных перемещением населения, потерей средств к существованию и воздействием мегаплотины на окружающую среду.

Предупреждая о серьезных последствиях, если китайский проект будет продвигаться "без гарантий", Кханду сказал, что планы соседней страны по отводу воды из Брахмапутры в свои засушливые регионы могут резко сократить сток реки Сианг в зимний период.

"При таком сценарии объем воды может уменьшиться настолько, что через могучую реку можно будет перейти пешком", — заявил он.

«Предлагаемый проект Сианг позволит создать водохранилище, способное хранить 9 миллиардов кубометров воды. Это позволит поддерживать постоянный сток реки даже в засушливые сезоны. Кроме того, водохранилище будет служить буфером на случай внезапного сброса воды с китайских плотин, расположенных выше по течению, что может предотвратить катастрофические наводнения в Аруначал-Прадеше, Ассаме и Бангладеш", — сказал он.

Праворадикальные индийские СМИ утверждают: Китай создает новую группировку боевиков в Аруначал-Прадеш, чтобы помешать реализации проектов строительства мега-плотин в штате.

Китай создал в штате Аруначал-Прадеш новую боевую организацию под названием Объединенная армия Тани (ОТА), чтобы помешать строительству мегаплотин в гималайском штате, особенно на реке Сианг, которая берет начало в Тибете (КТ).

Цель Пекина — не только сорвать планы Индии по выработке более 57000 мегаватт экологически чистой энергии за счет многочисленных гидроэнергетических проектов в штате, но и лишить Индию гарантий, которые она пытается создать против потенциальных "водных войн" со стороны Китая.

Реакции региональных индийских правительств:

Конгресс Ассама призвал Центр инициировать двустороннее соглашение с Китаем относительно реки Брахмапутра в свете экологических и экономических рисков, связанных со строительством Китаем крупнейшего в мире гидроэнергетического проекта на этой реке. 

Главный министр Ассама Химанта Бисва Сарма выразил обеспокоенность по поводу предлагаемого Китаем строительства плотины на реке Брахмапутра, заявив, что это может нарушить экосистему.

Он также сказал, что плотина сделает Ассам зависимым от дождевой воды из Аруначал-Прадеша и Бутана.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся после выездного мероприятия в Мумбаи, Сарма предупредил, что плотина может вызвать серьезные экологические и экономические последствия для северо-востока.

«Если строительство плотины начнется в Китае, вся экосистема, которая процветает на Брахмапутре, сократится на 60%», — заявил главный министр. «Это будет катастрофой для всего северо-восточного региона».

Сарма отметил, что главный министр Аруначал-Прадеша Пема Кханду также поднял этот вопрос перед правительством. 

«Плотина Сианг будет противостоять китайской мегаплотине на Ярлун Цангбо. Это необходимо для национальной безопасности, и люди должны это понимать. Если Китай сбросит воду, то вся река Сианг, долина Брахмапутры и мост Саригхат в Гувахати будут затоплены. Чтобы противостоять этому, наше правительство решило построить плотину Сианг», — заместитель главного министра Аруначала.


Комментарий Аббе

Есть о чём подумать.
Не в плотинах дело. А в том, что "вкусные варианты в экономике" давно закончились. И приходится рассматривать уже и вот такие странности. В местах, где жить то страшно создавать сверхпроекты по энергетике. А скоро ещё какие то. Потому, что легкодоступное уже скушали. Вроде как уголь, прекрасный уголь в Англии.
Если не врут слухи, то доставленный из Англии в ПЕТЕРБУРГ угь для отопления оказывался дешевле, чем привезённый с Донбасса.
Но? Английский закончился. И на Донбассе уголь в сильно неубодных глубинах.Остальное уже выбрали.

Геология и геоэкономика мира меняется необратимым образом. Длииииииииннннныееее процессы пленных не берут.
 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.08.01.25 22:36
Все не в курсе, что китайцу уже умеют вызывать дожди где захотят.
zav09.01.25 04:32
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.

> Все не в курсе, что китайцу уже умеют вызывать дожди где захотят.

----------------

Свежо предание. А если дождь вызвать не получилось, то это потому что не больно то и хотелось. Так они и с инопланетянами давно контактируют. и лес из сибири весь вывезли и байкал. Просто все не в курсе.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.14.01.25 13:36
Главный способ подружить Пекин и Дели навсегда- это поручить им строительство канала Каспий -Арал для прохода КВП далее до Афганистана с их каналом на Тепе и подаче пресной воды от нас водоводами узбекам релокантам в жкх. Половина задачи это движение КВП "Зубр" водоизмещением как корвет Самум, паромами на тысяча тн.
Трамп и его будущий сменщик( вице президент) не отцепятся от нашей нефтянки с газом.
Аббе14.01.25 13:53
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Главный способ подружить Пекин и Дели навсегда- это поручить им строительство канала Каспий -Арал для прохода КВП далее до Афганистана с их каналом на Тепе и подаче пресной воды от нас водоводами узбекам релокантам в жкх. Половина задачи это движение КВП "Зубр" водоизмещением как корвет Самум, паромами на тысяча тн.
Трамп и его будущий сменщик( вице президент) не отцепятся от нашей нефтянки с газом.
Им то зачем такой проект? Это жители Средней Азии могли бы замутить тему накачивания слабосолёной воды из Каспия в Арал и слив оттуда предельно солёной воды. Промывание региона. Ставить ВИЭ, пока их делают дешёвыми и КАЧАТЬ.
Задача промывания региона от солей Арала - на десятилетия. Слабосолёная вода в Каспии ока есть. Слив в Каспий СОЛЁНОЙ воды? Нуууу...
Это для Каспия "что для тигра лишняя полоска?".
Не хотят делать? Значит им это и не нужно. Между тем этой сверхсолёной водой можно было наполнить Келифский Узбой и пустить по нему хотя какое то речное судоходство. Ставь шлюзы, рассекай древнее русло на горизонтальные участки, дабы не было свирпого течения, как в горной реке. Перепад то там немаленький, десятки метров!

Какие выгоды? Изменение климата вокруг умершего Арала. Прекращение рассеивания оттуда песка и СОЛИ.
Появление рыболовства. Речной транспорт хоть от Мурманска и до Афганистана.
ГДЕ хотя бы упоминания от таком проекте?
А упоминаний НЕТ.
И вот в таких раскладах затащить в регион Индию?
Это была хорошая шутка.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.18.01.25 05:27
АББЕ
Это была хорошая шутка.
Это если всех хулиганов морской авиации, что летали совсем близко над морем, заставим вселед за КВП "Минога" летать скрытыми водяным стеной от вентилятов и выхлопа самолетов на воду, невидимыми для РЛС НАТО, береговых и корабельных.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"