Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
04.07.25 10:29 Европа: тенденции

Объем IPO на Лондонской бирже (LSE) в первом полугодии оказался самым низким с 1997 года. Это лишь один из многочисленных признаков острого кризиса британской столицы как европейского и мирового финансового центра. Учитывая всё менее дружелюбную для бизнеса обстановку в стране и откровенно плохое состояние самой британской экономики, этот процесс будет продолжаться и в будущем. Подробности исхода крупного бизнеса с некогда крупнейшего финансового рынка мира — в материале «Известий».

Меньше, чем в России

За последние полгода компании, разместившиеся на Лондонской бирже, смогли привлечь всего не более 200 млн фунтов стерлингов ($274 млн). Это худший показатель за последние 28 лет. Если пересчитать эту сумму в годовом исчислении, то получится около $550 млн. Для сравнения, российский фондовый рынок в 2024-м привлек IPO более чем на $1,2 млрд. Справедливости ради, для России это один из лучших показателей за всё время, и всё же мало кто мог бы предсказать еще несколько лет назад, что компании из РФ будут привлекать больше капитала, чем в Лондоне. Что уж говорить про США, где в 2024 году корпорации разместились почти на $39 млрд. 70-кратная разница в масштабе новых привлечений весьма характерна (в прошлом показатели часто бывали сопоставимыми).

Эта статистика — лишь один из признаков глубоких проблем на лондонском рынке. Еще более красноречивой стала новость о том, что крупнейшая по рыночной капитализации британская компания AstraZeneca рассматривает варианты переноса листинга в США. Фармацевтический гигант выразил свое разочарование британским регулированием лекарственной сферы, а также научное отставание Великобритании от США и Китая. Если лидер британского бизнеса покинет LSE, это может стимулировать отток и других фирм.

На самом деле выход и так идет вовсю. За последние годы из Лондона ушли или объявили об уходе компании общей стоимостью $100 млрд. Только крупных корпораций набралось больше десятка. В списке — Glencore, BHP (горнодобыча), «дочка» Unilever, Shein, CRH и Arm Holdings — цвет британского бизнеса. Некоторые из этих компаний работали на лондонском рынке с 1980-х годов. Компании готовы переезжать куда угодно — не только в Нью-Йорк, но и в Амстердам, Париж, Гонконг и даже Сидней.

Последние несколько лет ознаменовались целым рядом масштабных провалов в ходе IPO. Так, размещение сервиса доставки Deliveroo в 2021 году оказалось худшим в истории британского фондового рынка, когда бумаги одной из крупнейших компаний рухнули в первые же часы торгов на 30%. В 2023 году произошло еще одно фиаско: IPO компании CAB Payments было признано самым неудачным в тот год во всем мире. Акции компании обвалились сразу на 80%.

В целом количество компаний, торгующихся в Лондоне, постоянно падает. Если 10 лет назад их было 2400, то к 2025 году численность опустилась почти до 1500. Чаще всего в проблемах британского фондового рынка винят Brexit, но процесс начался еще до выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Причины комплексные: разрыв связей с ЕС, налоговая политика, слабая национальная экономика, социальный кризис, политическая нестабильность и тому подобные вещи.

Оставить без наследства

Ситуация усугубляется массовым оттоком богатых людей из британской столицы и ее окрестностей. Идея правительства лейбористов изменить порядок взимания налога на наследство привела к стремительному отъезду богатых британцев, а также иностранцев, живущих в стране. Италия, особенно Милан, достигла немалых успехов в привлечении к себе лондонских богачей (там можно платить налог по ставке 8% вместо 40% в Британии). Исход становится всё больше похож на снежный ком: чем больше людей релоцируется, тем больше изъявляют желание последовать за ними.

Более традиционные в последнее время цели для переезда вроде Дубая, Абу-Даби, Гонконга и Сингапура также растут за счет Лондона. Речь не только о сверхбогатых собственниках, но и о богатых профессионалах, которых не устраивают как налоги, так и проблемы с безопасностью в британской столице, где криминал чувствует себя намного более вольготно, чем в перечисленных агломерациях.

Наконец, экономика Великобритании сама по себе находится в непростом положении. Производительность труда в 2010-е годы росла очень слабо, но после 2019-го всё стало еще хуже: этот показатель не то что перестал расти, а даже упал в 2/3 из британских отраслей промышленности. Всё это сказывается на экономическом росте. В 2024 году, скажем, он составил около 1,1%, но был практически полностью искусственным, обеспеченным за счет массовой иммиграции в страну. Если посмотреть на статистику ВВП на душу населения, то Великобритания находится в перманентной рецессии с середины 2022 года. Фактически это означает, что жизненные стандарты в стране падают, что неизбежно затрагивает и финансовый рынок.

Для восстановления экономики необходим промышленный рост, но после 2022 года он вряд ли возможен из-за высоких цен на электроэнергию. Масштабная программа перехода на возобновляемые источники оказалась неудачной. В 2023 году цены на электроэнергию в стране впервые в истории оказались выше, чем где-либо в Евросоюзе. Это произошло в стране, которая исторически имела крупные запасы ископаемых энергоносителей, которые массово экспортировала в другие европейские страны. Неудивительно, что промышленные предприятия в стране закрываются практически теми же темпами, что и в добровольно пострадавшей от антироссийских санкций Германии.

В 1980–1990-е годы правительство Великобритании приняло ряд стратегических решений, которые ослабили национальную промышленность, но помогли превратить королевство, и в первую очередь Лондон, в глобальную столицу финансовых услуг и аккумулятор денег со всего мира. В последние 10 лет, напротив, действия Британии — начиная с Brexit и заканчивая нынешней налоговой политикой — быстро разрушают эту, казалось бы, устойчивую систему. 

Дмитрий Мигунов
 

delta08.07.25 22:40
Пока мировые финансы квартировались в Лондонском Сити, казалось, все невзгоды, веками, будут обходить Британию стороной.
Но, стоило им, век с четвертью назад, перебраться на Уолл Стрит в Нью - Йорке, как с интервалом в 21 год ей пришлось поучаствовать в двух Мировых Войнах. И скукожилась Империя, растеряв в прошлом веке, свои колонии. И усох некогда могучий фунт стерлингов.
Прошло, ещё 75 лет, и усыхает британская промышленность. А до этого, понятие "британские учёные" стало мировым весёлым мемом.
Верно говорили наши предки - шуба с чужого плеча не греет. Проела Британия всё, награбленное в колониях, и сейчас плавно опускается туда, где обитают великие империи древности - Египет и Рим - в бессилие, экзотику и забвение.
Главный Злодей, RU10.07.25 16:13
=== За последние годы из Лондона ушли или объявили об уходе компании общей стоимостью $100 млрд. Только крупных корпораций ссылка больше десятка. В списке — Glencore, BHP (горнодобыча), «дочка» Unilever, Shein, CRH и Arm Holdings — цвет британского бизнеса. ===
=== Ситуация усугубляется массовым оттоком богатых людей из британской столицы и ее окрестностей. ===

Но это, Аббе, изощрённое интриганство и долгосрочное планирование мерзкобританской короны, а вовсе не оной короны искусство обтекания с апломбом, на почве вырождения и импотенции догнивающего обмылка империи. Не перепутайте!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Rheinmetall поставит свыше 200 БМП для ВС Германии и Нидерландов
» Президент Боливии хочет посмотреть соглашение с Россией по добыче лития
» Израильские ВВС нанесли мощные удары по объектам «Хезболлы»
» В Минобороны России очередное уголовное дело — в ВСК украли 500 млн рублей
» Правительство расширило господдержку предприятий ОПК
» Польша пообещала Венгрии и Словакии компенсации за отказ от газа из России
» В Иране намекнули, что ядерная промышленность осталась цела после атак США
» В ЕС обсуждают захват танкеров, якобы входящих в "теневой флот" России

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"