Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
24.08.25 02:46 Экология и климат

Вода озера Байкал постепенно заполняется микропластиком — мелкими полимерными отходами, которые попадают в него с малыми российскими реками и водами реки Селенги из Монголии, неочищенными промышленными стоками и бытовым мусором со стихийных свалок. Еще одним крупным источником загрязнения стали затонувшие полимерные рыбацкие сети. Полностью очистить Байкал от микропластика невозможно, но уборка сетей с его дна, как убедились «Известия», может помочь исключить токсичные источники загрязнения.

Первая глава

Девочка-подросток с трудом надевает гидрокостюм, еще не просохший от вчерашнего погружения на дно озера Байкал. Здесь, у мыса Толстый, в получасе ходьбы от Листвянки на небольшом судне, температура воды и воздуха всего 10 градусов. У человека неподготовленного от погружения в эту воду зубы сведет — но не у нее. Вместе с коллегами-дайверами она не в первый раз спускается в озеро с важной миссией — найти и поднять со дна полимерные рыболовные сети, серьезную экологическую угрозу для главного озера страны.

Рыболовные сети — источник микропластика, убивающего водные экосистемы. Он загрязняет воду, поступая в виде мелких частиц через поверхностные стоки. Это показывают результаты исследований, демонстрирующие высокое содержание микропластика в прибрежных зонах туристических территорий.

— Пластик, брошенный на поверхности, — это первая прямая угроза. Современная одежда из синтетических материалов создает большой объем волокон, поступающих вместе со сточными водами в Байкал. Эти типы микропластика очень хорошо разделяются при исследованиях материала. Рыболовные сети из полимеров тоже вносят свой негативный вклад, потому что нередко остаются на дне озера. Разрушаясь, они напрямую попадают в водную толщу. За последние пять лет отмечен полуторакратный рост содержания микропластика в Байкале, это реальная проблема, решением которой нужно заниматься сегодня, — говорит «Известиям» старший научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Кононов.

Помимо дна дайверы исследуют мысы, куда часто прибивает потерянные сети. Здесь они цепляются за выступающие части береговой линии, каменистые подводные выступы и многочисленные затонувшие деревья. Находят их и на обрывистом западном берегу, где сети тоже накапливаются.

Сети вынимают дайверы во главе с Михаилом Сисенковым.

— В данной экспедиции за три недели мы обследовали около 35 км дна озера в районе Кругобайкальской железной дороги и почистили около 100 км берега, от бухты Песчаная до Култука. В итоге обнаружили сотни километров полимерных сетей, — поясняет он.

Затонувшие сети уходят с течением за много километров от первичной локации и нередко становятся пищей для рыб. Затем такая рыба попадает на стол. Чтобы этого не произошло, затонувшие сети важно побыстрее собрать, но это задача для подготовленных.

Сегодня группа дайверов обследует дно у мыса Толстый. С погодой им повезло: утренняя облачность рассеялась, солнце скользит по поверхности. Михаил и его коллеги в экипировке скользят по водной глади на сапах. От берега метров 20, недалеко, на первый взгляд, но глубина тут большая: дно обрывистое и каменистое. Здесь группа погружается в воду и идет обследовать дно.

Найти и отцепить

Искать сети зачастую мешают мутная вода и нередкие на Байкале шторма: если волнение сильнее четырех баллов, мероприятия отменяются, потому что ничего не разглядеть.

Самой прозрачной вода в Байкале бывает в июне. Затем озеро прогревается солнечными лучами и начинается цветение, у поверхности в это время мало что можно разглядеть, однако на глубине 12–15 м видимость улучшается. А на глубине 20–30 м уже можно рассмотреть все инородные предметы. В этом году с погодой повезло: в июле вода была не мутнее июньской.

Процесс забора сетей многоэтапный. Сначала водолазы находят сеть на дне, затем цепляют ее на специальный буй, который надувают и отпускают. Поднимаясь на поверхность, он вытаскивает сеть. Но сначала водолазы отцепляют ее от каменистого дна, коряг, застрявшей рыбы и губки — растения с длинными стеблями. Эта кропотливая работа может занять и два, и три часа и стоит немалых усилий, потому что происходит нередко на 40-метровой глубине при температуре +4 градуса.

Сколько времени займет процесс, никто не берется точно сказать: всё зависит от длины сети и сложности дна.

— Сеть может уходить в бесконечность. Одну такую, длиной метров 200, мы подцепили на глубине 200–300 м, а потом на корабле ее вручную около часа на палубу доставали. Несколько якорей подняли, она цепляла что-то на дне. Работали впятером, еле вытащили. Поднятие любой сети — это непредсказуемый процесс, — говорит Сисенков.

Очень часто дайверы даже не знают, из каких глубин тянут сеть. Бывает, цепляют ее на сравнительно небольшой глубине в 30–40 метров, а в итоге, когда осматривают ее на корабле, становится ясно, что она залегала на глубине 70–80 м. Такие сети кажутся бесконечными.

Подавляющее большинство сетей сделаны в Китае, они полимерные, тонкие и мягкие, быстро рвутся — в отличие от отечественных, сотканных из шелковых нитей, которые тут попадаются намного реже.

При этом любая сеть разлагается в воде несколько десятилетий и за это время может навредить экосистеме. Параметры загрязнения вод группа ученых оценивает в рамках ежегодного мониторинга.

— Байкал как водный объект уникален, вода имеет ультрапресный состав с низким содержанием макро- и микрокомпонентов. Здесь обитает много эндемичных видов, которые влияют на состав воды и обеспечивают его чистоту и сохранность, — говорит ученый Александр Кононов.

Байкал питает множество рек, как небольших горных, так и крупную полноводную Селенгу. У озера сложная система циркуляции, благодаря которой вода насыщается кислородом и сохраняет температурный режим.

Как определить возраст сети? Если не рвется, когда достают, значит, ей до пяти лет. А вот если рвется, значит, лет 10–15. Именно такие сети распадаются на микропластик и загрязняют озеро. Нередко дайверы поднимают из воды не целую сеть, а множество фрагментов, которые собирают в большие 50-литровые мешки. Обычно после каждого погружения выносят по два-три таких мешка.

Ученые говорят, что и больше всего микропластика из-за течений скапливается в центральной части озера, а не на берегу.

— Это так называемое микропластиковое пятно связано с циркуляцией воды в озере: в нем нет столь выраженных зон круговых течений, как в океанах, но всё же тенденция формирования циркуляции существует, в том числе в зоне впадения Селенги, которой авторы приписывают основное загрязнение. Честно говоря, это кажется закономерным, — говорит «Известиям» сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Олеся Ильина.

Сетью можно укрыть баскетбольное поле

Группа продолжает поиски. Спустя два часа на палубе становится двумя сетями больше — каждая крепкая, около 20 м длиной. В этот раз обошлось без экстремальных находок, но случалось доставать упаковку мяса, ведро и даже новогоднюю елку. Дайверы уверены, что на пока малообследованном юго-востоке, между Байкальскими Танхоем, странных находок может быть больше. Найдется интересное и на линии от поселка Бугульдейка до острова Ольхон, где в годы СССР был рыбзавод.

— Сети на дне Байкала гигантские. Вы представляете себе баскетбольное поле? Вот такие примерно площади покрывают брошенные сети. Выглядит, с одной стороны, достаточно художественно. Но как подумаешь, что она тут лежит десятилетиями, и продолжает наносить урон, и в ней застревают живые организмы… Сети опутали всё байкальское дно, а вытащить их бывает очень трудно, — говорит Михаил Сисенков.

 

Аббе, RU24.08.25 04:28
Беспилотники с хорошей оптикой могли бы помочь в поисках "а чего там на дне". Опять же. Зимой под льдом штомов не бывает. А опустить беспилотник через прорубь - более, чем реально.

Тем более, что скоро придётся искать что там на дне вокруг наших портов и военноморских баз. Идёт судно, значит нужно осмотреть его под водой на нечастых остановках. Беспилотники становятся жизненно важной необходимостью.
Swan, RU24.08.25 09:44
Начало крликбейтный заголовок про "микропластик", а далее про проблемы рыболовных сетей. О самом "микропластике" пара слов. Микропластик в 21 веке как "озоновая дыра" в конце 20-го века - много разговоров, но реально подтверждённого ущерба и смертельного уроня для человечества, нет.
Аббе, RU24.08.25 10:58
> Swan
Начало крликбейтный заголовок про "микропластик", а далее про проблемы рыболовных сетей. О самом "микропластике" пара слов. Микропластик в 21 веке как "озоновая дыра" в конце 20-го века - много разговоров, но реально подтверждённого ущерба и смертельного уроня для человечества, нет.
О, тоже мне, проблеммма.
Отвечать нужно асимметрично. Нам навязывают "проблему в воде"?
Значит нужно раскачивать проблему влияния полей ветряков на выпадение осадков "после поля ветряков", ниже по ветру".
Опять же, насчёт влияния чёрных фотопанелей на нагревание воздуха над городами,а значит и на возникновение над ними "горячих островов".
Сиречь того, что требует увеличения мощности кондиционеров и дополнительного роста тепловыделения.
И тут уже точно - такая дыра в небо, что дождей там точно не будет.

Прикиньте тему межгосударственной программы "Причина отепления и иссыхания климата - ветряки с фотопанелями".
Всё равно европейцы извращенцы. Пусть начинают извращаться в наивысшей степени - пытаться думать головой.
vktik, DE24.08.25 11:39
"Байкал питает множество рек, как небольших горных, так и крупную полноводную Селенгу."

Неудачно сформулированное предложение, из которого следует, что Селенга вытекает из Байкала.
Единственная река, которая вытекает из Байкала, это Ангара.
Предложение должно быть таким: Байкал питает множество рек, как небольших горных, так и крупная полноводная Селенга.

>>>Swan

"Микропластик в 21 веке как "озоновая дыра" в конце 20-го века - много разговоров, но реально подтверждённого ущерба и смертельного уроня для человечества, нет."

Наберите в сети "влияние микропластика на здоровье человека", познакомитесь с исследованиями. Кроме того, обеспокоенность вызывает тенденция: "За последние пять лет отмечен полуторакратный рост содержания микропластика в Байкале, это реальная проблема, решением которой нужно заниматься сегодня,"

Статья показывает, что проблема существует и что для решения проблемы принимаются меры. Ждать когда содержание микропластика в воде достигнет
уровня водного желе не целесообразно.
Agronom, RU25.08.25 09:06
Девочка-подросток с трудом надевает гидрокостюм, еще не просохший от вчерашнего погружения на дно озера Байкал.
Когда читаешь абсолютную чушь вначале - все остальное как правило чушь не меньшая, просто ты в ней не разбираешься.

Гидрокостюм всегда одевают мокрым. Ну если конечно не в теплых морях ныряют. Более того - еще и обливают теплой водой, чтобы он был теплый сразу и холодная вода при спуске до тела не добралась ;-)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку
» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях
» СМИ: Кризис на Мадагаскаре связан с запасами редкоземельных металлов
» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году
» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения
» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"