Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Путин выступил на встрече в формате "ШОС плюс" в Китае
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
02.09.25 03:53 Демократия и удобные режимы
Менее чем за месяц до "высокой недели" Генассамблеи ООН, на которой Франция и Канада намерены объявить о признании палестинского государства, становится понятным, какие контрмеры предпринимают Израиль и США в отношении этого демарша. Госдепартамент США объявил об отказе в выдаче американских виз палестинским официальным лицам, чтобы, как сказано, "привлечь палестинскую администрацию к ответственности за невыполнение своих обязательств и подрыв перспектив мира". 

Формулировка расплывчатая, но суть очевидна — Вашингтон обвиняет команду главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в негласной поддержке движения ХАМАС и отказе помогать Израилю вернуть захваченных хамасовцами заложников. Принятое внешнеполитическим ведомством США решение означает, что ни Аббас, ни еще 80 палестинцев на сентябрьскую Генассамблею не попадут. А значит, не смогут ни участвовать в "высокой неделе", ни присутствовать на Совете Безопасности ООН, который на полях Генассамблеи традиционно обсуждает ближневосточный конфликт. Гипотетически глава Палестины мог бы прилететь в США по ооновской визе — такие выдают освещающим проходящие в Нью-Йорке мероприятия российским журналистам. Но опять же прием документов на такие визы осуществляют посольства США, а у них на данный момент есть указание палестинское руководство на Генассамблею не допускать.

Для снижения антиизраильской протестной активности во время "высокой недели" американские власти также приостановили выдачу гостевых виз примерно двум миллионам палестинцев — из Газы и не только, которые собирались в США к родственникам, для обучения или за получением медпомощи. Соответствующее распоряжение получили американские диппредставительства по всему миру. Ограничения коснулись обладателей палестинских паспортов, но не распространяются на лиц с двойным гражданством.

На этом фоне Вашингтон допустил утечку в СМИ ключевых положений совместного американо-израильского плана в отношении пока еще палестинского сектора Газа. Можно предположить, что сделано это было намеренно — продемонстрировать сторонникам признания палестинского государства, что никакого государства не будет. И это та реальность, с которой Франции и Канаде придется считаться — ведь Газа всегда была неотъемлемой частью будущей независимой Палестины. Однако в попавшем в распоряжение газеты "Вашингтон пост" документе говорится о том, что управлять палестинским анклавом минимум ближайшие десять лет собираются США. А превращать почти полностью разрушенный сектор в ближневосточную "Ривьеру" будут инвесторы — частные и государственные, но без прямого участия американского правительства. Правда, для этого понадобится отселить в "добровольном порядке" из Газы около двух миллионов жителей, но с точки зрения бизнеса — это техническая задача. Уезжающим палестинцам предложено выплачивать пять тысяч долларов наличными, давать субсидии на четыре года аренды и на питание в другом месте. Тех, кто не захочет насовсем уезжать, переселят в новые, построенные в секторе "умные города с искусственным интеллектом". Однако составители плана уверены: "возвращенцев" окажется совсем немного. Тель-Авив уже объявил, что ведет переговоры с несколькими странами о приеме нынешних жителей Газы. В частности, упоминались Ливия, Эфиопия, Южный Судан, Индонезия и непризнанное государство Сомалиленд.

"Я посмотрел на фотографию Газы, она похожа на огромную площадку для сноса", — это слова Трампа, сказанные им в Овальном кабинете Белого дома журналистам через два дня после инаугурации. С тех пор многое произошло, и теперь, по оценкам экспертов ООН, в руинах лежит около 90 процентов жилого фонда палестинского сектора. Но военная операция Израиля продолжается, и с учетом планов премьера Биньямина Нетаньяху полностью взять под контроль город Газу уровень разрушений в анклаве наверняка достигнет 100 процентов. После чего вопрос о пригодности этой территории к проживанию людей отпадет сам собой. "Ее (Газу) нужно восстанавливать по-другому, — заявил Трамп. — Я не хочу показаться слащавым. Я не хочу быть умником. Но Ривьера Ближнего Востока — это может быть нечто поистине великолепное". Правда, здесь нужно сделать одно уточнение — это будет Ривьера без палестинцев, чье возвращение в Газу в будущем президент США всерьез не рассматривает.

Такая "зачистка" полностью устраивает частных инвесторов, которые продвигают на освобожденных от палестинцев территориях "мегапроекты" — от заводов по производству электромобилей и центров обработки данных до пляжных курортов. В документах, попавших к журналистам "Вашингтон пост", говорится о четырехкратной окупаемости инвестиций в размере 100 миллиардов долларов через 10 лет при "сохранении самогенерирующихся источников дохода". Расходы на отселение двух миллионов палестинцев, по мнению составителей плана, себя многократно окупят, даже если кто-то сочтет такие действия геноцидом.

Также известно о существовании "дорожной карты" по застройке Газы, составленной группой израильских бизнесменов во главе с американцем израильского происхождения Майклом Айзенбергом и бывшим офицером израильской разведки Лираном Танцманом. Хотя официальные лица США не подтверждают наличие таких планов в отношении Газы, очевидно, что ничего лучшего и перспективного в распоряжении Белого дома просто нет. Ранее Израиль и США отклонили предложение Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, предлагавших передать управление сектором местным технократам и представителям Палестинской администрации при финансировании государств Персидского залива. Как утверждает израильский телеканал Channel 12 со ссылкой на неназванные источники, теперь Трамп оказывает давление на премьера Нетаньяху, требуя ускорить разгром движения ХАМАС в Газе, без чего невозможно начинать застройку и формировать новое руководство анклавом. 

На последнем заседании кабинета министров по безопасности Израиля рассматривалась в том числе потенциальная аннексия израильской армией части Западного берега реки Иордан, где расположены территории, подконтрольные нынешней Палестинской администрации Махмуда Аббаса. Принято решение о расширении еврейских поселений на Западном берегу. Издание Axios утверждает: власти Израиля уже сообщили советнику президента Франции о планах Тель-Авива аннексировать от 30 до 60 процентов палестинских земель на Западном берегу Иордана, где расположены еврейские поселения, — там Израиль возьмет на себя ответственность за вопросы безопасности и решение гражданских проблем. После чего вопрос о создании независимого палестинского государства окончательно станет неактуальным — для такой страны в регионе не останется свободных земель. А значит, декларативно признав на Генассамблее ООН независимое палестинское государство, президент Франции Эмманюэль Макрон выставит себя недальновидным, малознающим ближневосточную действительность политиком. Тогда как Трамп, еще в феврале разместивший в соцсети придуманное искусственным интеллектом видео, где он с Нетаньяху загорает на берегу Газы, а золотая статуя Трампа возвышается над чистым и оживленным городским пейзажем из сверкающих высоток, может в итоге оказаться более прозорливым, чем многие, увидев эти кадры, тогда подумали...

 
02.09.25 03:53
Какой будет "Ближневосточная Ривьера". Стал известен план Трампа по реконструкции сектора Газа и переселению палестинцев

Палестинцы должны добровольно покинуть сектор Газа, за что им полагается компенсация. Это предусматривает план Дональда Трампа по послевоенному переустройству анклава, с которым ознакомилась газета The Washington Post.

По данным издания, Вашингтон планирует "взять под контроль" Газу и установить здесь американский протекторат минимум на 10 лет. За это время сектор должен превратиться в фешенебельный курорт, на котором будут использованы самые современные технологии, включая искусственный интеллект. Но начнется все с "вывоза огромного количества мусора и неразорвавшихся боеприпасов", а также с "восстановления коммунальных служб и электросети".

Правда, чтобы превратить разрушенный анклав в райский уголок, необходимо куда-то переселить два миллиона палестинцев. Им предложено два варианта: "добровольно" уехать в другие страны или же ютиться в "безопасных зонах", читай — лагерях. У владельцев земель в Газе их собственность предполагается отнять. Но не безвозмездно. Им предложат некий "цифровой токен", который представляет собой что-то типа ваучера. Он может быть использован для "финансирования новой жизни в другом месте" или же для получения квартиры в одном из новых построенных городов сектора. Кроме того, каждый палестинец, который согласится покинуть Газу, получит пять тысяч долларов наличными, компенсацию аренды жилья на четыре года и оплату питания на год.

В первый год безопасность в секторе будет обеспечивать Израиль, а потом — неназванные "третьи страны" и "частные военные подрядчики". А потом уже будет создана "местная полиция". О создании отдельного Палестинского государства речи не идет.

У плана уже есть название — "Траст восстановления Газы, экономического ускорения и трансформации". В английской транскрипции — "GREAT Trust", то есть "Великий траст". По данным Washington Post, он будет финансироваться не за счет американского бюджета, а на деньги частных инвесторов, которые рассчитывают получить прибыль за счет строительства "Ближневосточной Ривьеры" с заводами по производству электромобилей, скоростными автомагистралями, центрами обработки данных, пляжными курортами и многоквартирными домами. Окупаемость обещают четырехкратную. Причем к сотрудничеству приглашаются в том числе "инвесторы из арабских стран". Восточная граница Газы с Израилем станет "умной промышленной зоной", а западное побережье будет "зарезервировано под "Газа Трамп Ривьера" с курортами мирового класса".

Для реализации грандиозных планов нужно, чтобы Израиль обеспечил полный контроль над анклавом. Сейчас в Тель-Авиве заявляют, что контролируют 75 процентов сектора. Еще нужной найти страны, которые согласятся принять палестинцев. В качестве потенциальных вариантов упоминаются Ливия, Эфиопия, Южный Судан, Индонезия и непризнанный Сомалиленд.

Главной целью Вашингтона является превращение Газы в "проамериканский регион", который даст США доступ к энергетическим ресурсам и важнейшим полезным ископаемым. Кроме того, это будет "важный перекресток на экономическом коридоре Индия-Ближний Восток-Европа".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Австрии заявили, что не собираются вступать в НАТО
» Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
» Бразильский президент планирует провести виртуальный саммит БРИКС по торговой политике США
» В Германии предостерегли главу ЕК от заявлений о планах по размещению войск на Украине
» В Пекине прошли переговоры Путина с лидерами Китая и Монголии
» Премьер Грузии заявил об отказе Брюсселя от дискуссий с Тбилиси
» Президент Казахстана предупредил о катастрофе на Каспии
» Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"