Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
03.09.25 21:17 История: факты и документы
К 80-й годовщине Победы над Японией Центр общественных связей ФСБ впервые опубликовал собственноручные показания и протоколы допроса бывшего командующего Квантунской армией Отодзо Ямада.

Японский генерал в том числе дал показания о разработке бактериологического оружия и обосновал причины экспансионистской политики Японии в XIX и XX веке. Кроме того, особый интерес представляет справка пограничных войск НКВД СССР от 20 февраля 1946 года, где приводится статистика враждебных проявлений со стороны Японии в отношении СССР начиная с 1933 года. Этот документ, по мнению ЦОС ФСБ, ярко иллюстрирует недружественные намерения Японии в отношении Советского Союза.

Так, с началом нападения нацистской Германии в июне 1941 года на нашу страну более чем в два раза по сравнению с 1940 годом возросло количество нарушений японскими военнослужащими государственной границы СССР — с 59 в 1940-м до 136 в 1941-м. Пик подобных нарушений пришелся на 1943-й год — 414 случаев. Всего с 1938 по 1945 год советскую госграницу нарушали 1529 японских военнослужащих. Японские самолеты 789 раз нарушали воздушное пространство нашей страны. Японские суда 1350 раз вторгались в территориальные воды СССР.

Всего же с 1933 по 1945 год советские пограничники зафиксировали переброску 3666 японских шпионов и 68 банд. За этот же период японские военные 551 раз обстреливали территорию СССР, мирных граждан, пограничные наряды, суда и т.п. В результате были убиты 83 и ранено 120 советских граждан.

Что касается событий 1945 года, то руководство нашей страны 8 августа сделало заявление японскому правительству, что с 9 августа СССР считает себя находящимся в состоянии войны с Японией.

9 августа 1945 года, в день, когда американские ВВС произвели ядерную бомбардировку Нагасаки, войска 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов получили приказ о начале Маньчжурской стратегической наступательной операции. 14 августа 1945 года император Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции страны. 16 августа 1945 года командующий Квантунской армией Отодзо Ямада приказал войскам прекратить боевые действия.

Однако не все японские командиры согласились с условиями капитуляции. 18 августа 1945 года в ходе Курильской десантной операции советские войска высадились на остров Шумшу. Командующий японскими войсками генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с условиями капитуляции лишь 23 августа. В итоге на острове Шумшу было взято в плен около 12 тысяч японских военнослужащих. Этот эпизод был одним из последних сражений Второй мировой войны. В тот же день, 23 августа, без сопротивления сдался японский гарнизон на острове Парамушир.

Всего в советском плену оказалось свыше 600 тысяч японских военнослужащих. 3 сентября 1945 года в Чанчуне в плен Красной армии сдался сам генерал Ямада, который был доставлен в Хабаровск.

В собственноручных показаниях от 21 февраля 1946 года генерал Ямада кратко сформулировал причины и основные этапы экспансионистской политики Японии с конца XIX до первой половины XX столетий:

"Процент прироста населения Японии продолжал резко подниматься. Как следствие, появилась нехватка сырья. С этого времени традиционной национальной политикой Японии стало стремление к экспансии за границу. Направление экспансии предлагалось двоякое: или на Север, или на Юг. Движение на Север признавалось сторонниками Хокусин-рон, на Юг — сторонниками Нансин-рон. В конечном счете экспансия была устремлена в направлении Маньчжурии и Кореи". По его данным, первоначально объектом военных приготовлений была армия Китая, а затем — русская армия на Дальнем Востоке.

В своих показаниях Ямада подробно остановился на формировании и росте боеспособности Квантунской армии после вторжения в Маньчжурию в 1931-1932 годах:

"Япония расквартировывала на постоянное пребывание свои войска в Маньчжурии, продолжая из года в год увеличивать численность японских сил с тем, чтобы лучше подготовиться к войне против СССР".

Если в 1937 году это было 3 дивизии, то к 1941 году их стало уже 14. К 1945 году численность маньчжурской армии и ее 15 дивизий составляла уже 130 тысяч человек.

При этом японская армия, по показаниям генерала Ямады, готовилась к нападению на Советский Союз:

"Наступление в сторону Приморья ставило своей задачей овладение этой частью Дальнего Востока. Приморье в силу своего географического положения могло быть использовано под советские и американские авиабазы для налетов на территорию собственно Японии. Следовательно, надо было овладеть территорией на юг от реки Иман и этим самым устранить опасность, висевшую над Японией".

Об угрозах Советскому Союзу генерал Ямада показал: "Япония заключила Тройственный союз и Военное соглашение трех стран; увеличила свою армию в Маньчжурии после начала советско-германской войны; отвлекала американскую армию от операций в Европе; начала войну против США. Все только что перечисленные шаги Японии по своему конечному результату являлись демонстрацией угрозы по отношению к СССР".

В заключение своих показаний бывший командующий Квантунской армией отметил:

"Япония незаметно для себя восстановила СССР и Китай против японцев и в то же время совершенно не считалась с этим. Понятно, что это мешало сотрудничеству с соседними странами, приводило к международной изоляции. Таковы те отдаленные причины, приведшие Японию в ее нынешнее положение".

Как отметили в ЦОС, основное внимание в ходе следствия в отношении генерала Ямады и его подчиненных было уделено вопросу о разработке Японией бактериологического оружия и подготовке бактериологической войны против Советского Союза. На Хабаровском процессе, проходившем с 25 по 30 декабря 1949 года в Военном трибунале Приморского военного округа, генералу Ямаде и еще 11 японским военнослужащим вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных отрядов № 731, 100, занятых разработкой бактериологического оружия. Проведение экспериментов над людьми, в том числе над советскими военнопленными, использование бактериологического оружия против Китая.

В ходе следствия генералу О. Ямаде неоднократно задавали вопросы о деятельности отряда № 731, руководимого генерал-лейтенантом Сиро Исии.

7 сентября 1948 года на допросе Ямада ответил, что никаких указаний от генштаба императорской армии относительно отряда Исии он не получал, а сам отряд № 731 посетил один раз в течение "незначительного времени". При этом генерал Ямада неоднократно ссылался на "плохую память" и всячески старался дистанцироваться от деятельности отряда № 731.

На вопрос следователя, что ему известно о научной деятельности Исии как бактериолога, Ямада сообщил:

"Я только слышал, что генерал-лейтенант Исии еще с времен поручика или подпоручика занимался изучением фильтровального аппарата и занимался фильтрованием грязной воды из прудов и канав при помощи фильтра собственного изготовления и пил эту воду".

Со временем память генерала "прояснилась", и он начал давать более точные показания об отряде №731. Например, 15 апреля 1949 года он сообщил, что "в августе 1944 года во время первого посещения отряда он слышал от генерала Исии доклад о производстве бактерий", не помню, говорилось ли о производственной мощности. Во всяком случае цифры, касающиеся мощности выпуска бактерий, мной забыты...".

Правда, во время Хабаровского процесса эти цифры ему напомнили его подчиненные. Так, согласно показаниям генерала Кавасима Киоси, отряд № 731 мог ежемесячно производить 160 кг бактерий чумы или 320 кг бактерий холеры, или от 320 до 540 кг бактерий сибирской язвы, или от 210 до 270 кг бактерий паратифа.

 
03.09.25 21:17
Минобороны запустило проект о вкладе Красной Армии в победу над Японией

Минобороны РФ запустило мультимедийный проект, раскрывающий вклад Красной Армии в победу над милитаристской Японией в 1945 году, сообщили в министерстве.

"Минобороны России запускает новый мультимедийный проект "Японский рейх" пал следом за германским", основанный на уникальных документах из фондов Центрального архива МО РФ, раскрывающих эпизоды последних дней Второй мировой войны и вкладе Красной Армии в Победу над Японией в 1945 году", — говорится в сообщении.

На сайте военного ведомства опубликованы директивы Ставки Верховного Главнокомандования, докладные записки Народного комиссара обороны СССР, доклады командующих Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, оперативные директивы, свидетельства военнопленных японских генералов и другие документы, которые ранее не были представлены широкой общественности.

"Уже с 1944 года японцы начинают развертывать строительство оборонительных сооружений и подготовку тыловых оборонительных рубежей на Маньчжурском плацдарме, рассматривая Маньчжурию как оперативный плацдарм обороны собственной Японии. С февраля 1945 года начинают создавать оборонительные рубежи по р. Мулинхэ и восточнее Муданьцзян. Наступление наших войск явилось полной неожиданностью для японцев", – свидетельствует итоговая сводка разведывательного отдела штаба 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта за период с 9 августа по 4 сентября 1945 года.

В Минобороны отмечают, что победа в Европе позволила СССР перебросить значительные резервы на Дальний Восток, а разгром нацистской Германии и усиление давления на Японию со стороны союзников создали благоприятные условия для перехода от обороны к решительным наступательным действиям.

"Войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов 9 августа начать боевые действия для выполнения задач, поставленных директивами Ставки. … Боевые действия авиации всех фронтов начать с утра 9 августа, имея в виду бомбить прежде всего Харбин и Чанчунь", — указывает директива Ставки Верховного Главнокомандования от 7 августа 1945 года главнокомандующему Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза Александру Василевскому о начале боевых действий против японских вооруженных сил.

Советские войска, развивая успех, стремительно продвигались вглубь Маньчжурии, охватывая с флангов и блокируя крупные японские группировки, деморализованные поражением Германии и не готовые к масштабному противостоянию с высокомобильными советскими формированиями.

"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: на тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекращать, с пленными японцами обращаться хорошо; в городах Маньчжурии, освобожденных от японцев, могут быть подняты китайские флаги администрацией, назначенной Чан Кайши, в этом китайской администрации не препятствовать и содействовать ей в установлении порядка", — гласит директива СВГ от 17 августа 1945 года главнокомандующему Советскими войсками на Дальнем Востоке, командующим войсками 1-го, 2-го Дальневосточных, Забайкальского фронтов, Тихоокеанским флотом о порядке обращения со сдающимися в плен японскими войсками.

16 августа 1945 года, командующий Квантунской армией отдал всем войсковым частям приказ о капитуляции. В то же время представители командования Квантунской армии обратились к командованию Советскими войсками на Дальнем Востоке с просьбой позволить японским самолетам беспрепятсвенно выполнять полеты для сброса листовок своим войскам с приказом о капитуляции.

С 1 по 31 августа 1945 года войсками Забайкальского фронта было захвачено в плен 54 генерала, свыше 228 тысяч солдат и офицеров Квантунской армии.

"Положение на Дальнем Востоке резко изменилось. Освобождена южная половина острова Сахалина и Курильская гряда островов — Советский Союз получил свободный выход в Тихий океан. … Маньчжурия освобождена и возвращена своему народу. Советская армия принесла освобождение и корейскому народу", — писал Маршал Советского Союза Родион Малиновский в статье "Победа на Дальнем Востоке" от 12 февраля 1948 года.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Защита Кузнецова требует освободить его по принципу неподсудности как военного
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное
» МИД Японии назвал парад в Пекине символом глобального раскола
» Генсеки ОДКБ, СНГ и ШОС подписали дорожную карту сотрудничества
» Politico: ЕС отказался от идеи ускорить процесс вступления Молдавии
» Путин обсудил двусторонние отношения с лидерами КНДР, Конго и Вьетнама
» Власти Чукотки на ВЭФ подпишут соглашения по геологоразведке
» Россия и Индонезия ведут переговоры по добыче углеводородов
» Трутнев рассказал о переговорах с Китаем по режиму на Большом Уссурийском

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"