Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
22.09.25 07:21 В России

Стратегическое микроэлектронное предприятие «Ангстрем» освободили от долгов в 1,2 млрд евро за деятельность «Ангстрема-Т». Суд так решил потому, что госкорпорация ВЭБ.РФ выкупила имущество должника «Ангстерма-Т» всего за 1 рубль в качестве компенсации долга.

«Ангстрем» избавили от долгов

Как выяснил CNews, суд постановил расторгнуть договор поручительства «Ангстрема», который обременял компанию долгом в 1,2 млрд евро. Соответствующее решение было принято в конце августа 2025 г. и опубликовано в картотеке арбитражных судов.

Речь идет о договоре поручительства от 16 января 2012 г. — «Ангстрем» выступил поручителем между «Ангстрем-Т» и ВЭБ.РФ. Стороны еще в апреле 2008 г. заключили кредитное соглашение: ВЭБ предоставил предприятию кредитную линию в 815 тыс. евро для создания производства субмикронных полупроводниковых компонентов с топологическими нормами 0,11-0,13 мкм в г.

Завод так и не был построен, «Ангстрем-Т» обанкротился и долг по кредиту, который достиг 1,3 млрд евро (815 млн евро долга по кредиту, 467,5 млн евро процентов и 25,7 млн евро неустойки) перешел к «Ангстрему».

Суд обязал считать договор поручительства прекращенным с 28 декабря 2018 г.

Продажа «Ангстрема-Т» за 1 рубль

На решение суда о расторжении договора поручительства повлиял один существенный факт. А именно — ВЭБ выкупила 100% акций «Ангстема-Т» у «Руника инвестментс лимитед» всего за 1 рубль в декабре 2018 г. Эти акции были в залоге у госкорпорации в рамках обеспечения кредитного договора.

По мнению «Ангстрема», это стало существенным изменением обстоятельств, достаточным для расторжения договора поручительства (ст. 451 ГК РФ), так как сделка по продаже всего за рубль была совершена «вопреки стоимости залогового имущества и реальной рыночной стоимости акций, на нерыночных условиях», следует далее из судебного решения.

«Ангстрем» не мог повлиять на это и узнал о факте только спустя несколько лет, в 2022 г. в ходе судебных разбирательств с ВЭБом.

Из документов следует, что залоговая стоимость акций, с учетом 40%-ного дисконта была определена в размере 892,3 тыс. руб. И этот залог акций был прекращен после продажи их ВЭбу за 1 рубль «исключительно для целей урегулирования погашения долга по кредитному соглашению». И, в действительности, в результате указанной сделки единственным обеспечением всего кредита осталось только поручительство АО «Ангстрем», указывает истец.

По закону, поручительство отменяется с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Суд признал это существенным изменением обстоятельств и постановил расторгнуть договор поручительство в дату покупки ВЭБом «Ангстрема» за 1 рубль.

Важные факты

В истории продажи и банкротства «Ангстрема-Т» есть еще одно интересное обстоятельство. Согласно судебным документам, до 2017 г. три из пяти мест в составе совета директоров «Ангстрема-Т» были заняты представителями ВЭБ.РФ. В 2017 г. уже четыре из семи мест были заняты сотрудниками госкорпорации, а в 2018 г. — четыре из восьми.

Суд пришел к выводу, что ВЭБ осуществляла постоянный контроль за производственной деятельностью «Ангстрема-Т». То есть госкорпорация была в курсе, как реализуется проект строительства завода и выполнения обязательств должником.

Второе важное обстоятельство: «АО «Ангстрем» — стратегическое предприятие, а также ведущий российский разработчик и производитель интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, работает в интересах Минобороны, Роскосмоса и Росатома.

Суд отмечает, что деятельность «Ангстрема» имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. «Поведением ВЭБ.РФ усматривается вступление в противоречие с публичными интересами общества, создание препятствий в обеспечении обороны страны и безопасности государства, лишение возможности сохранения национальных интересов в связи с фактическими действиями по ликвидации предприятия, имеющего особую значимость и стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства», — следует из документа.

В результате действий ВЭБа, в ноябре 2024 г. в отношении «Ангстрема» введена процедура банкротства, в рамках которой госкорпорация потребовала от предприятия более 245 млрд. руб.

При этом история пока не закончена, так как ВЭБ подала апелляционную жалобу на решение суда о прекращении договора поручительства.

Представители ВЭБа и «Ангстрема» не ответили на запрос CNews.

Мнение отрасли

Отмена такого крупного долга может оказать «магическое» действие на деятельность «Ангстрема», считает автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. «Можно будет реструктурировать оставшиеся долги и заняться интенсивной операционной деятельностью, — продолжил он. — Вернулась бы возможность привлечения инвестиций, в том числе, государственных. Можно было бы забыть о судах, сосредоточившись на операционной деятельности».

«Технически сама по себе сделка "выкуп доли за символическую цену" может быть законной, но только если соблюдена процедура обращения взыскания на залог и/или порядок реализации имущества в конкурсном производстве», отмечает собеседник CNews в отрасли.

По его мнению, наличие представителей кредитора в органах управления должника дает доступ к информации и возможность участвовать в управленческих решениях: утверждать бюджет, выбирать подрядчиков, согласовывать графики платежей, принимать решения о продаже/аренде/инвестициях, а также о взаимодействии с кредиторами и регуляторами.

Юридически при наступлении банкротства контролирующие лица (включая членов совета директоров) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что их действия или бездействие повлекли невозможность полного расчета с кредиторами, отметил собеседник.

Собеседник согласен с Бойко в части положительного влияния снятия долга.

«Однако одновременно снятие такого долга породит политические и финансовые последствия: пересмотр прошлых процедур, возможные иски со стороны иных кредиторов, вопрос об ответственности лиц, инициировавших или одобривших продажу/погашение, и бюджетные/балансовые эффекты для госкорпораций-кредиторов», — заключил собеседник.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU22.09.25 08:29
Вот за продажу б/у шного оборудования завода АМД нам и все препоны голландцев с немцами звание Героя Труда РФ всем причастным в этом деле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп и Маск впервые публично пообщались после ссоры
» Трамп обновляет визовую политику США, пополняя бюджет
» Китай и США могут достичь взаимного успеха и общего процветания -- Си Цзиньпин
» Орбан: Запад больше не является моделью для подражания, нужно идти своим путем
» Нарендра Моди призвал жителей Индии отказаться от иностранных товаров
» В Сирии назначили дату парламентских выборов
» Фон дер Ляйен заявила об отказе от ввода пошлин против Индии и КНР по запросу Трампа
» ВСУ атаковали Крым, 15 человек пострадали, есть погибшие

 Репортаживсе статьи rss

» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"