Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
11.11.25 15:22 В России
Минпромторг вместе с бизнесом сейчас работает над изменением модели классической торговли с учетом активного развития платформ. Обязательная доля российского вина в магазинах и общепите пока останется на уровне 20%, но по мере развития отрасли может возрасти. Об этом, а также об импортозамещении в других отраслях, в интервью "РГ" рассказал министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

На фоне активного развития маркетплейсов президент России Владимир Путин поручил проработать идеи создания новой национальной модели торговли. Речь идет об ослаблении регулирования традиционной торговли? Минпромторг уже разработал предложения?

Антон Алиханов: Отрасль показывает прекрасные результаты, стабильно увеличивается оборот розничной торговли (за январь-август 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года рост составил 10%). Действительно, нам поставлена задача проработать изменения в модель торговли с учетом развития платформенных решений так, чтобы сбалансировать деятельность торговой отрасли в целом.

При участии делового сообщества Минпромторг России организовал работу по обновлению модели регулирования торговой деятельности, которая учитывает ее трансформацию, разноформатность, мультиканальность и позволит обеспечить честную конкуренцию хозяйствующих субъектов, дальнейшее снижение доли нелегального оборота товаров, доступность социально значимых товаров, поддержку малого и среднего предпринимательства и отечественных производителей.

Поддерживаете ли Вы идею увеличения обязательной доли российского вина на полках магазинов и в общепите? Планируется ли вносить такие изменения в проект о "российской полке"?

Антон Алиханов: 20% доля российского вина на полке и в винной карте объектов общественного питания – сейчас это оптимальное значение, которое позволит поддержать дальнейшее развитие отрасли виноделия и виноградарства. Вместе с тем, это взвешенное решение, которое поможет избежать ситуаций, когда вина просто будет не хватать. Отдельно отмечу, что по мере развития отрасли эту долю можно увеличивать еще.

Что касается законопроекта "о российской полке", то на данный момент его параметры, на наш взгляд, сбалансированы. Напомню, что решение об установлении доли российских товаров на выделенных на полке местах будет принимать правительство РФ с учетом того, как развиты производственные мощности и многих других факторов. Дальше уже вопрос применения данного закона и анализ практики.

Сами продукты мы почти полностью производим своими силами. А есть ли проблемы с импортозамещением в пищевом машиностроении? Могут ли наши производители обеспечить рынок отечественным оборудованием для пищепрома?

Антон Алиханов: Пищевое машиностроение – это достаточно объемная и разноплановая отрасль, она включает около 12 ключевых подотраслей. На сегодня наша промышленность готова практически полностью закрывать потребности рынка на оборудование для зерновой отрасли, общепита, а также на упаковочные машины. Поэтапно работаем над расширением присутствия отечественных производителей и в других сегментах. Позиции российских игроков в этой отрасли достаточно уверенные. По итогам прошлого года, напомню, объем рынка продемонстрировал значительный рост и превысил 377 млрд рублей, что на треть больше показателя 2023 года. Важно, что в этом году, несмотря на некоторое снижение рынка, прирастают объемы отечественного производства: по итогам января – июля 2025 года этот показатель достиг 113,8 млрд рублей, что на 0,6% больше, чем в январе – июле 2024 года. Одновременно с этим нарастили и долю российского оборудования на внутреннем рынке – она превысила 53%, это на 2 процентных пункта выше, чем за период семи месяцев годом ранее.

Для поддержки отечественных производителей и стимулирования закупки высокопроизводительного российского оборудования реализуем программу субсидирования скидок на спецтехнику и оборудование, в этом году на ее реализацию выделено 12 млрд рублей. По результатам отбора 2025 года с помощью этого инструмента поддержим 53 предприятия, специализирующихся на выпуске оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, продолжаем реализацию программ субсидирования НИОКР, предоставляем льготное заемное финансирование для запуска новых проектов по линии ФРП.

Комплекс наших мер поддержки также направлен на развитие эффективного взаимодействия между потребителем и производителем. Разработка и запуск в серийное производство новых видов оборудования выстроены именно вокруг потребностей потенциальных покупателей, которые заранее определяют потребность в таком оборудовании, желаемые технические характеристики, конструктивные особенности. Благодаря нашим инструментам на рынке появляются высокотехнологичные, конкурентные на мировом уровне проекты, большое внимание уделяется повышению уровня автоматизации. Например, по линии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с нашей стороны была поддержана разработка автоматической линии приемки живой птицы, автоматической линии нарезки и упаковки хлеба, роботизированной линии разделки туш, яйцесортировальной машины. На такое оборудование внедряются самые передовые технологии - автономные системы управления, оптического зрения.

Фармотрасль показывает не менее впечатляющие результаты в импортозамещении. В госзакупках тоже растет доля отечественных лекарств?

Антон Алиханов: На этом рынке мы видим существенный рост: по итогам первого полугодия 2025 года, объем вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года более чем в 1,7 раза и составил 1 503,2 млрд рублей.

В государственных закупках лекарственных препаратов наблюдается аналогичная тенденция: объем первого полугодия 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года вырос в стоимостном выражении более чем в 1,8 раза и составил 548,4 млрд рублей. При этом доля локально произведенных лекарств в общем объеме госзакупок в стоимостном выражении составила 34,9 % и 80,7 % – в натуральном выражении.

С января по июль в сегменте госзакупок были зафиксированы продажи 2057 МНН (международное непатентованное наименование), из которых на сегодняшний день мы имеем технологическую возможность осуществления различных стадий производства (от упаковки и выпускающего контроля качества до полного производственного цикла, включая производство фармацевтической субстанции) по 1607 МНН – это 78%.

Отдельно отмечу, что на показатель доли локально произведенных препаратов в общем объеме госзакупок в том числе значительно влияет количество импортных лекарств, защищенных патентами, правообладателями которых являются иностранные компании, а также сроки действия таких патентов.

По мере истечения патентной защиты разрабатываются и вводятся в гражданский оборот воспроизведенные и биоаналоговые лекарственные препараты. Они, как правило, дешевле своих оригиналов – это позволяет значительно снизить расходы системы здравоохранения на их закупку, а высвобожденные средства направить на оказание помощи российским пациентам по другим направлениям, в том числе оказывающим наибольшее влияние на продолжительность жизни человека, а также на закупку новых препаратов, находящихся под длительным патентом.

Можно то же самое сказать и о химической промышленности? Производство косметики, бытовой химии или, например, упаковки удалось локализовать в России?

Антон Алиханов: Химическая промышленность сегодня является одним из ключевых драйверов экономического роста и важнейшей основой для развития высокотехнологичных отраслей, и перед нами стоит амбициозная задача – обеспечить ее опережающее развитие.

По итогам девяти месяцев текущего года химическая промышленность в целом сохраняет показатели на уровне прошлого года. При этом в экспортоориентированных сегментах мы видим устойчивый рост: увеличиваются объемы производства минеральных удобрений, аммиака, лаков, красок, красителей и пигментов. После снижения в прошлом году восстанавливается производство метанола.

За последние три года благодаря господдержке в России запущено более 47 новых химических производств с общим объемом инвестиций свыше 185 млрд рублей. Только в текущем году уже начали работу более 20 предприятий, в которые вложено более 57 млрд рублей. Основные направления новых инвестиций связаны с импортозамещением малотоннажной химии, которая используется во многих дальнейших переделах, развитием производств упаковки и полимерных изделий, а также бытовой химии и косметики.

В целом потенциал отрасли позволяет рассчитывать на сохранение стабильной динамики до конца года и формирование задела для дальнейшего роста в 2026 году.

С экспортом несырьевых товаров у России есть проблемы? Если сравнивать с уровнем 2021 года.

Антон Алиханов: В 2021 году был поставлен абсолютный рекорд по объемам несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) – он составил более 194 млрд долларов. Сейчас мы последовательно идем к достижению показателей 2021 года и превышению их. Важно учитывать, что восстановление экспорта в текущих условиях – довольно сложный и кропотливый процесс. Остаются актуальными вопросы, связанные с существующими логистическими барьерами и завышенными тарифами некоторых зарубежных партнеров.

Если говорить о текущих результатах, за 9 месяцев 2025 года экспорт несырьевых неэнергетических товаров составил 111,4 млрд долларов (прогнозное значение), что на 9% больше плана и на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом на дружественные рынки пришлось 94,6 млрд долларов (или более 84% ННЭ). Экспорт товаров отраслей промышленности составил 85,4 млрд долларов (прогнозное значение), что на 9% больше планового значения в 78,1 млрд долларов. Такая положительная динамика позволит обеспечить достижение к концу 2025 года планового объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в 149,2 млрд долларов, в том числе 111,4 млрд долларов промышленного экспорта и 37,8 млрд долларов экспорта продукции АПК.

Согласно нашим прогнозам, превысить уровень 2021 года нам удастся ближе к 2028 году.

Сейчас мы переориентировали поставки российской промышленной продукции на рынки Ближнего Востока и Азии. Какие товары там востребованы?

Антон Алиханов: Страны Азии и Ближнего Востока являются нашими традиционными партнерами во внешней торговле. Начиная с 2022 года стабильно растет совокупная доля этих стран в промышленном экспорте, по итогам августа на Азию и Ближний Восток приходится порядка 65% поставок российских промышленных товаров.

За 8 месяцев 2025 года прирост экспорта российской промышленной продукции в страны Ближнего Востока и Азии составил более 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года. Причем основными драйверами роста стали Китай, Индия и Турция, совокупно обеспечившие порядка половины прироста всего промышленного экспорта за 8 месяцев 2025 года.

Среди стран Азии и Ближнего Востока традиционно пользуется спросом российская продукция металлургии, а также машиностроения. Доля этих отраслей в общем объеме поставок промышленной продукции в Азию и Ближний Восток превышает 60%.

Таким образом, для российского промышленного экспорта в страны Ближнего Востока и Азии характерны стабильность и широкий перечень номенклатуры.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Токаев оценил эффект от железной дороги между Россией и Ираном
» Президент Сирии рассказал о переговорах с Трампом
» На Украине провалилась кампания против русского языка
» Работа по возвращению экипажа "Шэньчжоу-20" идет по плану
» США планируют снизить пошлины для Индии в ответ на сокращение закупок российской нефти
» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31
» В Британии может закрыться последний вертолетный завод, сообщили СМИ
» США объявили о смягчении санкций в отношении Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"