Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Миф о сокращении мировых запасов нефти
11.05.08 08:28 Экономика и Финансы
Ситуация на рынке нефти, пожалуй, вызывает больше недоразумений, чем какая-либо другая. В США водители возмущаются, а политики требуют объяснений, так как бензин стал стоить 3,5 доллара за галлон. Это составляет 47 пенсов за литр, примерно половину тех 105 - 110 пенсов, которые платят британские автомобилисты. Таким образом, "дорого" в Кембридже, штат Массачусетс и Оксфорде, штат Миссиссипи, в одноименных британских городах означает "дешево". Но, предположим, что цены действительно высоки по историческим стандартам. Предполагая, что эти "высокие" цены являются причиной инфляции, мы ошибаемся. Высокие цены на нефть могут заставить потребителей тратить больше денег на бензин и печное топливо для системы отопления за счет сокращения других расходов. Спросите об этом любого терпящего убытки ресторатора или торговца одеждой, если сомневаетесь. Однако высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью, чтобы в итоге, по старому доброму выражению экономистов, на приобретение того же количества товаров тратилось больше денег. Если искать виноватых в росте инфляции, то цены на нефть тут не при чем. Взгляните, какие миллиарды вливают в экономику гуру монетарной политики из Федеральной Резервой Системы и их союзники из Казначейства США.

Еще один миф: сокращение запасов нефти. По данным сайта, посвященного опросам мирового общественного мнения (WorldPublic Opinion.org) "в 15 из 16 стран большинство опрошенных считает, что нефть скоро закончится. . . в среднем, только 22% считает, что нефти будет достаточно, чтобы в обозримом будущем она оставалась основным источником энергии". Большинство, считающее, что запасы нефти подходят к концу, в Британии насчитывает 85%, а США - 76%. К счастью, они ошибаются. Добыча нефти сдерживается несколькими силами, и ни одна из них не связана с тем, что Господь забыл положить нам под ноги достаточно черного золота. Некоторые страны, обладающие большими запасами нефти, переживают период политической нестабильности, и вынуждены сокращать поставки. Возьмем Нигерию, где из-за проблем безопасности произошел отток инвестиций, а добыча нефти, до этого составлявшая 2,5 млн. баррелей в день, сократилась на 20%, или Ирак, где политический паралич и терроризм снизили добычу более чем вдвое.

Другие страны не ведут разработку уже обнаруженных на их территории месторождений. Россия четко дала понять, что для иностранцев вкладывать средства в нефтяную промышленность - все равно, что играть с Путиным в игру под названием "выпадет орел - я выиграл, решка - вы проиграли". Если вы ничего не найдете, потеряете свои деньги, если найдете крупное месторождение, государство будет душить вас, пока акционеры не запищат. Только компаниям, которые как минимум на 51% принадлежат русским, читай - друзьям Путина, разрешается искать нефть на новых, труднопроходимых территориях, где она должна залегать. Не удивительно, что в первом квартале этого года добыча нефти упала. Президент Мексики, Фелипе Кальдерон, собирается возродить "Петролеос де Мексико", или "Пемекс" (Petroleos de Mexico (Pemex)), третью по величине нефтедобывающую компанию мира, заключив контракты с иностранными компаниями, которые предоставят современное оборудование и технологии для повышения добычи на существующих месторождениях и поиска новых. Однако законодательство тормозят политики левого крыла, которые дремлют на захваченных ими местах в обеих палатах конгресса.

Королевская семья Саудовской Аравии заявила, что не будет увеличивать добычу. По словам Абдаллы Хумаха, генерального директора нефтяной компании королевства, рост цен не является "совершенным" индикатором состояния рынка, и не означает, что миру требуется больше нефти. Министр энергетики Али аль Найми заявил, что выход на новый виток увеличения поставок не планируется. Нефть есть, но при текущих 120 долларах за баррель, нет стимула искать ее, особенно, если принять во внимание, что увеличение производства может снизить цены, поскольку спрос на нефть в переживающей спад экономике США падает. К нефтяной промышленности Венесуэлы как нельзя лучше подходит слово "кавардак". Ставленники президента Уго Чавеса не могут стать полноценной заменой для уволенных специалистов, поэтому добыча падает, а иностранные инвесторы не хотят доверять сотни миллионов долларов, выделяемых на разведку месторождений, режиму, который считает контракты поводом для начала переговоров.

В США Конгрессу приходится выбирать между призывами к "энергетической независимости" и запретом на буровые работы в экологически чувствительных областях: на Аляске и в прибрежной зоне Калифорнии и Флориды. Можно привести и другие примеры, но все они сводятся к одному. В мире полно нефти, которую еще предстоит найти и добыть, даже не считая огромных запасов смолянистых песков Канады. Мы переживаем пик паники по поводу истощения запасов нефти, но не пик нефтяного кризиса.

На счет нефтяного бизнеса мы правы только в одном. Высокие цены на нефть и парниковые газы, которые появляются в результате ее использования, имеют важные геополитические последствия. Те самые 100 с лишним долларов привели к массивному оттоку капитала и, следовательно, власти от стран-потребителей к странам-производителям. Если бы нефть по-прежнему стоила 20 или 40 долларов за баррель, Россия не нашла бы средства, чтобы вернуться к своей напористой внешней политике, а американским банкам не пришлось бы идти с протянутой рукой к арабским толстосумам в поисках нового капитала. Если цены на бензин в США не закрылись бы на 4 долларах за галлон, тысячи внедорожников и минигрузовиков не остались бы в магазинах. Если бы цены на нефть не поднялись выше 100 долларов за баррель, сегодняшнее желание государств получить супердорогое ядерное оружие не превратилось бы в лихорадку. И если бы использование нефти в автомобилях и отопительных системах не было связано с парниковыми газами, в производство этанола не уходило бы так много субсидий, земля выделялась бы не для "выращивания" топлива, а для выращивания пищи, что позволило бы избежать резкого повышения цен на продукты питания. Таким образом, нефть действительно играет важную роль. Однако совсем не ту, которую большинство из нас ей отводит.

Ирвин Стельцер - советник по вопросам предпринимательской деятельности и директор центра изучения экономической политики Гудзонского инстутута.
 

frv11.05.08 09:39

Бедный Гудзонский институт, что вынужден содержать такого сотрудника не способного доказательно и с цифрами развеять миф о сокращении мировых запасов нефти. Только политические лозунги, "Путин не дает искать нам нефть в России, её там много, поэтому цена не та". Как горько. Поищите её в США, её там много и Буш тоже не дает её искать "друзьям Путина". А ведь человек ЗП получает, гранты - халтура одним словом.

Буквоед12.05.08 01:37

А мне понравилось. Мифы опровергаются и всё такое. Написано хорошо. Например,

"высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью", или

"иностранные инвесторы не хотят доверять сотни миллионов долларов, выделяемых на разведку месторождений, режиму, который считает контракты поводом для начала переговоров".

Sedge12.05.08 10:40
Жвачка.
Baca6u12.05.08 12:26

"высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью"

То есть как это не могут? Имеется в виду будет мало денежных знаков в обороте - людям будет не на что делать покупки - инфляции не будет? Хм.. дилемма... инфляция или нищета... нищета или инфляция,.. что выбрать... даже не знаю... А что лучше? Или пробовать надо?

Я надеялся тут расскажут, что выработанные месторождения снова начинают фонтанировать, но нет, оказывается не начинают.

Хрю12.05.08 15:15

высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью

А вот и ничего подобного! Произойдет банальное перераспределение расходов. Хотя, при нашей-то системе расчета инфляции… Но остаются еще накопления. Те самые носки в морозилке и тряпочки под подушкой, а так же их более продвинутые потомки – вклады, ПИФы и прочая дребедень. В некоторой степени сюда можно добавить и банковские кредиты. Вывод: инфляция возможна и без накачки наличности.

ahil12.05.08 21:24

А вообще то статья интересная. Только мне кажется, поправьте меня, если я не прав, не для нас она писалась, а для пользования внутри штатов. «В США водители возмущаются… бензин стал стоить 3,5 доллара за галлон. Это составляет 47 пенсов за литр, примерно половину тех 105 - 110 пенсов, которые платят британские автомобилисты.» они сами признают, что у них бензин дешёв, для их уровня доходов. Интересно бы было узнать мнение технолога нефтепереработки и экономистов, работающих в нефтепереработки. А я тупо посчитаю 1баррель нефти=159л=125$ 1л нефти=0,79$ 1галлон=3,785л 1л бензина=3,5/3,785=0,92$

1л нефти мировая цена 0,79$. 1л бензина в розницу в стране, где нефть закупают 0,92$. 0,13$ включают в себя как минимум все издержки и прибыли нефтеперерабатывающего завода, АЗС и транспортирующего звена. Не наводит на мысль? Правы те, кто говорят, что доллар США в США не равен доллару США вне штатов

«Однако высокие цены на нефть не могут спровоцировать рост общего уровня цен, то есть, инфляцию, пока кто-то не начнет накачивать экономику наличностью» это верно с одной оговоркой, при неизменной денежной массе и росте цен на нефть конечный потребитель в идеальной экономике потеряет в количестве благ. Причем благ на сумму = увеличение цены нефти * на потребленную нефть.

«Взгляните, какие миллиарды вливают в экономику гуру монетарной политики из Федеральной Резервной Системы и их союзники из Казначейства США.» очевидно автор критикует фин.политику штатов, но… в прочий мир то они не миллиарды вкачали, а триллионы.Вот и ОПЕК говорит, что цена не от объемов добычи зависит, а от доллара. Мол, цену не контролируем и больше добудем, не упадет. Лукавят немного конечно. Но мне чудится именно немного. И про нефть автор сей статьи правильно говорит, пока ее хватает. Кончится может лет через 5-10, а то и 30, но на столько не напасешься. Краткосрочно говорит трудности там смута тут бардак, а в общем, нефти хватает.Прав автор во многом, только пишет он для своих земляков. А нам можно сказать штатовцам молодцы! Импортируют нефть дорого, а бензин заливают как мы, кто экспортирует. И поразмышлять, откуда взялось столько долларов, что цены растут по всему миру? Дефицит или долларов стало больше?

kouroush12.05.08 21:44

2 ahil

судя по деталям стиля - статья писалась для британцев. Даже с первых предложений : цена из долларов за галлон пересчитывается в пенсы за литр. (Не в центы за литр, это ничего не скажет англичанам.) Так что я не уверен что автор пишет для земляков.

Буквоед13.05.08 04:19

Насколько я понимаю, инфляция возникает, когда количество обращающихся денег растёт, обгоняя рост объёма товаров и услуг (ВВП). Или когда ВВП снижается.

То, что доллар в мире (не внутри штатов) инфлирует, факт бесспорный. Ещё несколько лет назад, когда америкосы прекратили публиковать объём долларовой массы вне сша, стало ясно, что будут печатать как ненормальные. Инфляция при этом может передаваться внутрь других стран, только если происходит существенное замещение обращения внутренних валют долларом. Тогда замещённые (высвобожденные) объёмы рублей инфлируют, и процесс этот имеет положительную обратную связь! Это, видимо, происходило в России при Горбачёве-Ельцине. Я, кстати, вот только что это понял :)

Что касается нефти - она уменьшается, не может же она увеличиваться при таком потреблении? Важнее даже то, что спрос скоро превысит предложение, и рынок превратится их рынка потребителя (биржи в Лондоне-Нью-Йорке) в рынок продавца (СПБ:) Это как разница между тем, иметь 99 копеек или 1 р. 01 коп., когда билет стоит рубль. Цены могут (не могут не) скакнуть в разы в точке разворота. Возможно, понимающие это финансисты и сливают баксы на фьючерсы по нефти. Заодно смягчают прохождение точки разворота.

Хрю16.05.08 12:20

Буквоед

Это инфляция спроса. Классическая экономическая теория выделяет еще один вид инфляции – инфляцию издержек. Это когда цены растут из-за удорожания производства (з/п, транспортировка, сырье и материалы и т.д.). Некоторые экономисты отрицают возможность ее существования, обосновывая это примерно тем же, что и автор статьи. Для них инфляция только одна – инфляция спроса. Для меня, кстати, их 3 (3-я – спекуляционная), но это так, к слову :)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"