Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
30 серебреников от МВФ для Беларуси
14.01.09 18:07 Наследники СССР сегодня

На сайте МВФ появился официальный пресс-релиз на русском языке. Даже по этой информации можно уверенно заявить, что 31 декабря 2008 года был подписан смертный приговор Беларуси и белорусам. Если власть не одумается, Беларусь обречена.

Если отбросить всю словесную шелуху, то получаем следующие пункты «реформ»:

1. Девальвация на 20% с последующим поддержанием курса.
2. Рост процентных ставок.
3. Сокращение кредитования и государственного финансирования.
4. Сокращение расходов бюджета
5. Урезание зарплат бюджетникам и работникам госпредприятий
6. Сокращение выплат по линии социальной защиты.
7. Сокращение госаппарата (т.е. увольнения)
8. Отказ от господдержки предприятий
9. Приостановка инвестиционных программ
10. Снижение налогов и урезание бюджета

Любой студент-экономист 2 курса скажет, что пункты со второго по десятый приведут к значительному падению внутреннего спроса.Мировой кризис уже привел к падению внешнего спроса на белорусские товары. Пункт 1 приведет к тому, что белорусский недодевальвированный рубль будет дополнительным препятствием для белорусского экспорта, следовательно, внешний спрос будет падать еще быстрее.

Вопрос: откуда возьмется хоть какое-то восстановление экономики, если совокупный спрос будет падать?

Любой студент-экономист 2 курса ответит, что ниоткуда, будет экономический спад. При падении совокупного спроса произойдет спад экономики. Никак иначе! А вот наши белорусские светила от экономики во главе с МВФ предрекают рост. Да еще и рост ЗВР в 2009 году в размере 2,3 млрд$ и это при том, что Беларусь ежемесячно теряет не менее 0,7 млрд. $. А когда все их прогнозы не сбудутся, то они это обоснуют какими-нибудь очередными высокомудрыми словами.

Да вот от обоснований этих белорусам будет ни тепло, ни холодно. Кредит надо будет уже в следующем году возвращать. А возвращать будет нечем, вот и конец белорусского государства.

Получение кредита на таких условиях – это продажа белорусского будущего, предательство государственных интересов.

НИКАКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВСЛЕДСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ НЕ БУДЕТ. БЕЛАРУСЬ И ЕЁ НАСЕЛЕНИЕ РАЗОРЯТСЯ.

Напомню, что шаги по выходу США из Великой депрессии были диаметрально противоположными тем, которые предлагаются белорусам.

Я ни на секунду не сомневаюсь, что это является сознательным подрывом остатков экономики Республики Беларусь. Кто думает, что МВФ это некая благотворительная организация, тот глубоко ошибается. Правду читать здесь и здесь.

Учитывая, что в Беларуси никто правду о конкретных договоренностях не расскажет, можно ознакомиться с тем, какие условия были у Латвии, которая получила аналогичный кредит.



Пресс-релиз № 09/05 (R)

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА

12 января 2009 года

Утверждение Исполнительным советом МВФ договоренности о кредите «стэнд-бай» для Беларуси в объеме 2,46 млрд долларов США

Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил сегодня договоренность о кредите «стэнд-бай» сроком на 15 месяцев на 1,62 млрд СДР (примерно 2,46 млрд долл. США) для поддержки усилий страны по адаптации к внешним шокам. Утверждение этой договоренности позволяет сразу получить сумму, эквивалентную 517,8 млн СДР (примерно 787,9 млн долл. США). Остальная часть будет предоставлена поэтапно при условии завершения квартальных обзоров. Договоренность о кредите «стэнд-бай» предусматривает исключительный доступ к ресурсам МВФ, достигающий 418,8 процента квоты Беларуси.

Основные задачи программы, поддерживаемой МВФ, заключаются в содействии упорядоченной адаптации к внешним шокам и в преодолении важнейших факторов уязвимости. С этой целью программа предусматривает действенные меры по макроэкономической стабилизации и решение ряда структурных задач, которые критически важны для стабилизации экономики и сокращения уязвимых мест.

После обсуждения вопроса о Беларуси на Исполнительном совете Заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя г-н Такатоши Като заявил следующее:

«Беларусь испытывает серьезные экономические проблемы. Неблагоприятные изменения условий торговли, падение спроса со стороны торговых партнеров и трудности с получением внешнего финансирования выявили факторы внешней уязвимости и привели к снижению международных резервов. В условиях этих шоков и корректировки, необходимой для их сдерживания, активность экономики, скорее всего снизится в 2009 году».

«У властей есть четкая стратегия преодоления стоящих перед ними сложных проблем. Они уже скорректировали обменный курс и ввели жесткие меры политики в отношении бюджета и зарплат. Уже принятые и объявленные меры являются значительными и, если они будут проведены решительным образом, будут достаточными для восстановления стабильности. Наряду с планируемыми структурными реформами в важнейших областях эти меры должны помочь вернуть экономику на траекторию более высокого роста к 2010–2011 годам».

«Корректировка паритета обменного курса поможет восстановить конкурентоспособность и преодолеть внешние дисбалансы. Принятие новой валютной корзины и более широкого коридора позволит экономике лучше адаптироваться к внешним шокам, и тем самым уменьшит вероятность того, что потребуются дополнительные корректировки курса. Повышение процентных ставок, предшествовавшее переходу к новому режиму обменного курса, и их последующие повышения будут содействовать поддержке нового режима обменного курса».

«Бюджетная консолидация поможет привести спрос в соответствие с ограничениями внешнего финансирования. Важнейшие меры включают запланированное сокращение целевого кредитования, достижение цели сбалансированности бюджета центрального правительства и поддержание осмотрительной политики в области зарплаты в более широком государственном секторе. Власти также планируют в сотрудничестве со Всемирным банком проанализировать систему социальной защиты, с тем чтобы наиболее уязвимые группы были защищены от экономического спада и последствий повышений тарифов на коммунальные услуги».

«За корректировкой валюты должны последовать важнейшие структурные реформы, в том числе либерализация цен и зарплаты. Для поддержания более высоких среднесрочных темпов роста также необходимы более общие меры в поддержку развития частного сектора, в том числе сокращение размеров органов государственного управления, дерегулирование и приватизация, которые должны осуществляться максимально быстро, насколько позволяют рыночные условия».

«Структурная реформа в финансовом секторе является важным приоритетом программы. Власти уже приняли общую гарантию по вкладам, но основу поддержки ликвидности и платежеспособности финансового сектора все еще необходимо уточнить. Будет также крайне важно очистить банковскую систему от целевого кредитования. Это улучшит стимулы для банков и их заемщиков к управлению рисками и укрепит состояние капитала банков».

«Власти разработали решительную макроэкономическую программу для преодоления сложных проблем, с которыми сталкивается Беларусь. Их действия заслуживают значительной финансовой поддержки, которую окажет Фонд. Масштабы макроэкономической программы дают основания для уверенности в том, что Беларусь быстро восстановит стабильность. Если власти выполнят свои планы реформ в важнейших структурных областях, то перспективы возобновления быстрого роста также являются хорошими», — заявил г-н Като.

Последние изменения в экономике

В последние несколько лет темпы роста экономики Беларуси были внушительными. С 2002 года они в среднем приближались к 9 процентам, при этом в основе роста производства лежали резервные мощности и высокий уровень инвестиций, а спросу благоприятствовало сочетание резкого повышения экспортных цен, быстрого роста в странах, являющихся торговыми партнерами, и крупные энергетические субсидии от России. Однако в последнее время в экономике наблюдался перегрев. Достигнув низшей точки в 2006 году на уровне 7 процентов, инфляция росла в соответствии с ее динамикой в других странах региона и в настоящее время находится на уровне 16 процентов. Это повышение инфляции отчасти является результатом глобальных шоков цен на продовольствие и энергоносители, но показатели внутреннего спроса, высокие темпы роста кредита и темпы роста производства, опережающие тренд, указывают на перегрев экономики.

Во время этого экономического бума не были устранены уязвимые места во внешнем секторе: уровень международных резервов оставался низким, цены на некоторые российские энергоносители были пересмотрены, а экспорт на рынки стран Запада по-прежнему был сконцентрирован в секторе нефтепродуктов, тогда как статьи экспорта с более высокой добавленной стоимостью в основном направлялись в Содружество Независимых Государств (СНГ). В финансовом секторе возросли кредитные риски, связанные с заимствованием в иностранной валюте и зависимостью от мировой банковской системы в плане получения финансирования. Последние изменения в глобальной экономике выявили эти уязвимые места, и, как следствие, к концу 2008 года валютная привязка к доллару США оказалась под давлением.

Резюме программы

Экономическая программа Беларуси призвана способствовать адаптации к внешним шокам и снижению уязвимости; она также предусматривает проведение ряда структурных реформ в областях, имеющих принципиальное значение для преодоления имеющихся уязвимых мест. В 2009 году прогнозируется резкое снижение экономической активности; по прогнозу, темпы роста ВВП составят 1-2 процента, тогда как в 2008 году они достигли 10,5 процента. Согласно прогнозам инфляция в 2009 году снизится до 11,5 процента.

Программа содержит следующие основные элементы:

Введение нового режима обменного курса. Привязка к доллару сослужила экономике хорошую службу, но изменчивость курсов доллара к евро и доллара к рублю в последний период породила серьезные проблемы, препятствуя борьбе с инфляцией во время снижения курса доллара в начале 2008 года и вызывая проблемы конкурентоспособности во время его недавнего укрепления. Программа предусматривает девальвацию курса до нового паритета с долларом с одновременным переходом на корзину валют, в большей степени соответствующую структуре торговли и финансовых потоков Беларуси; обе эти меры осуществлены 1 января 2009 года.

Проведение жесткой налогово-бюджетной политики для сдерживания роста внутреннего спроса. Меры по бюджетной консолидации непосредственно направлены на снижение темпов роста инвестиций и потребления. В 2009 году замедлится рост заработной платы в бюджетной сфере и секторе государственных предприятий, и будут ограничены государственные инвестиции. Будут сокращены отдельные субсидии, но при этом будет укреплена система социальной защиты с целью поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

В области структурной политики программа придает приоритетное значение экономической либерализации, особенно либерализации цен. Программа также предусматривает меры по усилению роли частного сектора путем сокращения искажений в налоговой системе и облегчения бремени регулирования для частных компаний, а также продолжение приватизации.

Беларусь стала членом МВФ 10 июля 1992 года; ее квота составляет 386,4 млн СДР (около 588,0 млн долл. США). Ее последней финансовой договоренностью с МВФ была договоренность о кредите «стэнд-бай», срок которой истек 11 сентября 1996 года.

Беларусь: отдельные экономические показатели, 2005-2010 годы (прим.ред. - пропущена, см. оригинальный документ на сайте МВФ)


 

Alpha14.01.09 19:08
Собственно, а чего вы хотели от МВФ? Они всем советуют одно и то же. И последствия реализации их советов тоже мало отличаются.
woina15.01.09 11:04

Что пообещали Лукашенко?

kww200415.01.09 13:54

>> Если отбросить всю словесную шелуху, то получаем следующие пункты «реформ»: .....

Кредит берут белорусы, а пункты "реформы" выполняет Россия. Почему?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"