Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Миллиарды долларов помощи США никогда не поступали в пакистанскую армию
06.10.09 11:32 ШОС и ситуация в Азии

Исламабад, Пакистан. Соединенные Штаты на протяжении долгого времени  подозревали, что большая часть из миллиардов долларов, которые они направляли Пакистану для ведения борьбы с боевиками, были направлены на решение проблем в экономике и на такие проблемы, как противостояние с Индией.

Теперь диапазон и продолжительность времени злоупотреблений становятся ясными: Между 2002 и 2008 годами, в то время как "Аль-Каида" перегруппировалась, только 500 миллионов из 6,6 миллиардов долларов американской помощи фактически поступили в распоряжение пакистанских вооруженных сил, как свидетельствуют об этом Ассошиэйтед Пресс два армейских генерала.

Мнения генералов, которые попросили оставаться анонимными, потому что военные правила запрещают им выступать публично, были подтверждены  другими отставными и находящимися в должности генералами, бывшими  бюрократами и государственными министрами.

Во время перекачивания средств Первез Мушарраф, в то время союзник Вашингтона, являлся как начальником штаба, так и президентом, что облегчало задачу переброски денег, предназначенных для вооруженных сил на поддержку его падающего имиджа дома через предоставление экономических субсидий.

"Сама армия получила мизерное количество", сказал генерал в отставке Махмуд Дуррани, который при Мушаррафе был послом Пакистана в США. "Все средства пошли на такие вещи как субсидии, вследствие чего все выглядело таким замечательным образом. Вооруженные силы финансировали войну с террором из своего собственного бюджета".

Генералы и министры говорят о том, что использование денег на другие нужды причинило вооруженным силам самый реальный ущерб в различных направлениях:

-Вертолеты, критически важные для ведения боевых действий в труднопроходимых пограничных районах, не были доступны. Однажды в 2007 году, более чем 200 солдат оказались в западне, организованной повстанцами в племенных областях, когда не было вертолета для того, чтобы их спасти.

-Ограниченное количество приборов ночного видения, выдаваемые армии, увозились каждые три месяца для инвентаризации и возвращались обратно три недели спустя.

-Оборудование было сломано и обучение было недостаточным. Лишь только в 2007 году деньги были выделены для обучения Пограничного Корпуса, представлявшего собой подразделения, находившиеся на передовой линии.

Детали, касающиеся злоупотреблений в отношении американской помощи, появляются в тот момент, когда Вашингтон снова обещает выделить деньги Пакистану. На прошлой неделе Конгресс одобрил законопроект по которому будет утроена общая помощь Пакистану. Законопроект также санкционирует "такие суммы как необходимые" для военной помощи Пакистану, с выдвижением нескольких условий. Условия включают освидетельствование того, что Пакистан сотрудничает в прекращении распространения ядерного оружия, вносит постоянный вклад в борьбу с террористическими группами и что пакистанские силы безопасности не занимаются подрывом политических или судебных процедур страны.

США также настаивают на большей подотчетности в отношении израсходованных денег. Например, Пакистан все еще ждет 1,7 миллиардов долларов,  счет на которые он направил Соединенным Штатам через Фонд поддержки коалиции, предназначенный для возмещения средств союзникам, потраченных на ведение войны с террором.

Но США все еще не могут выяснить, что случается с деньгами, которые они отстегивают.

"У нас нет механизма для того, чтобы отследить, каким образом были использованы деньги после того, как мы их предоставили им," сказал в телефонном интервью представитель Пентагона подполковник Марк Райт.

Пресс-секретарь Мушаррафа, генерал в отставке Рашид Куреши категорически отрицал то, что его бывший босс обсчитал армию. Он не касался каких-либо специфических обвинений. "Он ответил на эти вопросы. Он ответил на все эти вопросы," сказал пресс-секретарь. Мушарраф пришел к власти в ходе бескровного переворота в 1999 году и ушел в отставку в августе 2008 года.

Злоупотребление финансами помогает объяснить, каким образом "Аль-Каида", потерпевшая поражение в Афганистане в 2001 году, смогла перегруппироваться, вырасти и одержать верх над слабой пакистанской армией. Даже сегодня армия жалуется на неадекватное снаряжения для того, чтобы бороться против "Талибана", укрепившегося в племенных областях страны.

Со своей стороны Вашингтон не задавал много вопросов лидеру Мушаррафу, которого он рассматривал в качестве союзника, как отмечалось в докладе главного контрольного управления США, выпущенном в прошлом году.

Пакистан получил больше денег из фонда, чем любая другая страна. Он также представляет собой самый дешевый военный фронт. Количество средств, которые США тратят здесь на одного солдата в месяц составляет лишь 928 долларов, по сравнению с 76 870 долларами в Афганистане и 85 640 долларами в Ираке.

В то же время к 2008 году Соединенные Штаты предоставили Пакистану 8,6 миллиардов долларов на военные нужды и более 12 миллиардов долларов в целом.

"Армия оплачивала счета", сказал один генерал, который пожелал остаться неизвестным, потому что публичное выступление противоречит военным правилам. "Армия брала средства из своей казны для оплаты военных действий — строительства подъездных путей, оплату топлива, всех других расходов.... Такова действительность — армия получала гроши".

Часть денег из США даже пошла на покупку оружия из Соединенных Штатов, в большей степени подходящего для борьбы с Индией, чем в пограничных районах Афганистана — пробивающие броню ракеты, транспортируемые тягачами, самое совершенное оборудование слежения, ракеты класса "воздух-воздух", морской патрульный самолет, ракеты, предназначенные для поражения кораблей, и самолет-истребитель F-16.

"Пакистан настоял и Америка согласилась. Пакистан сказал, что у нас также существует угроза от других источников," сказал Дуррани, имея ввиду Индию, "и мы должны были усилить нашу полную боеспособность. "Деньги использовались для того, чтобы покупать и поддерживать военную мощь, направленную против Индии".

Армия также пострадала от неумелого руководства, сказал Дуррани. В качестве  примера, он привел попытки Пакистана купить крайне нужные атакующие вертолеты.

Пакистан запросил вертолеты типа "Кобра", потому что он знает, как их обслуживать, сказал он. Но вертолеты были старыми, и для того, чтобы подготовить их к ведению боевых действий, Пентагон направил их в компанию, которая не имела никакого опыта работы с "Кобрами" и на все это ушло два года, утверждает он.

В результате, в 2007 году у Пакистана был только один боеспособный вертолет — что представляло собой вызывающую изнурение проблему в борьбе с повстанцами, которые скрываются, обучаются и нападают из массивных гор, тянущихся  наподобие шрама вдоль афганско-пакистанской границы.

Армия была также крайне недовольна фактом недополучения большего количества денег. Военный пресс-секретарь, генерал Атар Абба сказал о том, что  США не дали ничего для того, чтобы возместить расходы, связанные с погибшими и раненными со стороны Пакистана в войне с террором. По его расчетам с 2003 года 1800 пакистанских солдат были убиты и 4 800 ранено, причем большинство из них получили тяжелые ранения.  

Расходы на госпитальное обслуживание и реабилитацию раненых обошлись более чем в 25 миллионов долларов, сказал Аббас. Вооруженные силы Пакистана также выделяют землю вдовам погибших, обучают их детей и обеспечивают им  медицинское наблюдение.

"Эти затраты нигде не отражены", сказал он. "Не существует никакой  компенсации со стороны США за жертвы, оказание помощи горюющим семьям".  

Даже в то время, как со стороны Пакистана деньги направлялись на другие цели, США осуществляли незначительный контроль или даже не имели какого-либо определенного представления о том, что и куда было направлено, говорилось в докладе главного контрольного управления США. Доклады касались периода времени, начиная с 2002 года и по 2008 год.

В докладе говорилось о том, что Пентагон часто игнорировал свои собственные правила надзора, не получал адекватные документы и выдавал деньги, не требуя объяснений.

На протяжении более чем года Пентагон выплачивал ВМФ Пакистана 19000 долларов в месяц за транспортное средство лишь в качестве расходов на ремонт для флота в составе менее чем 20 транспортных средств. Ежемесячные счета за продукты удваивались без какой-либо очевидной причины, и в течение года Пентагон оплачивал счета без проверки, утверждается в докладе.

Даниял Азиз, министр в правительстве Мушаррафа, сказал, что он предупреждал официальных лиц США о том, что деньги, которые они давали его правительству, использовались не по назначению, но все это было понапрасну.

"Они были достойны друг друга - Мушарраф и американцы", сказал он.

Кэти Гэннон,

Ассошиэйтед Пресс,

4 октября 2009 года,

Перевод – Zpress.kg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов
» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР
» Авианосец ВМС США прибудет к берегам Латинской Америки в понедельник

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"