Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Индия: очередной шаг в большой атомной игре
20.11.06 11:56 ШОС и ситуация в Азии
      Уходящий состав сената США на своей последней сессии завершил рассмотрение «Закона о сотрудничестве Соединённых Штатов и Индии в области мирного применения атомной энергии» (№S.3709). В ходе голосования, с результатом 85-12 победили сторонники поставок американских реакторных технологий на перспективный индийский рынок.

      Международное сотрудничество с Индией было заморожено после создания Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в 1974 году. После того, как завершился процесс вступления в ГЯП всех основных игроков на атомных рынках, Индия оказалась в практически полной изоляции.

      Строительство двух блоков на АЭС «Куданкулам», ведущееся при участии российских специалистов из компании «Атомстройэкспорт», осуществляется на основании старого межправительственного соглашения между Индией и СССР. Заключение новых контрактов на поставки реакторных технологий в Индию в настоящий момент невозможно.

      18 июля 2005 года президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх инициировали процесс снятия атомных ограничений с Индии. Американская администрация обязалась добиться внесения соответствующих поправок в законодательство своей страны, а также пролоббировать в ГЯП смягчение режима торговли с Дели. В свою очередь, Индия объявила о намерениях разделить свою ядерную программу на военную и гражданскую составляющие и поставить последнюю под международный контроль.

      В июле 2006 года палата представителей конгресса США приняла билль №H.R.5682, названный «Закон о поощрении ядерного сотрудничества между Соединёнными Штатами и Индией». В то же время, обсуждение аналогичного законопроекта в сенате США неожиданно затянулось.

      Сторонники скорейшего возобновления торговли с Индией настаивали на том, что билль №S.3709 должен быть рассмотрен и принят ещё в этом году. Перенос обсуждения на 2007 год привёл бы к необходимости повторения всех бюрократических процедур, а также снизил бы шансы принятия «индийского» закона из-за преобладания в новом составе сената политиков-демократов, традиционно уделяющих больше внимания вопросам укрепления системы нераспространения. Как известно, многие считают, что деблокада Индии не пойдёт на пользу ДНЯО и вызовет дальнейшую эрозию мирового нераспространенческого режима.

      Старания проиндийских лоббистов, поддержанных крупными атомными корпорациями США, увенчались успехом. Однако принятие билля №S.3709 не завершило процесс одобрения ядерной сделки с Индией органами власти США. В версиях закона, одобренных обеими палатами американского конгресса, имеются некоторые различия. Теперь палатам придётся создать согласительную комиссию и, в дальнейшем, проголосовать за окончательный вариант закона.

      Конгрессменам и сенаторам придётся ещё один раз вернуться к теме ядерной сделки с Индией, после того, как две страны обсудят технические детали своего сотрудничества (так называемое соглашение «123»). Помимо этого, Индии необходимо завершить переговоры с МАГАТЭ об условиях контроля гражданских ядерных объектов в этой стране, а ГЯП на одном из своих заседаний – внести поправки в правила и руководящие положения группы.

      В том случае, если процесс деблокирования Индии закончится в 2007 году, атомные компании из различных стран мира получат право заключать контракты на поставку в это государство ядерных материалов, оборудования и технологий.

      Как неоднократно заявляли в департаменте по атомной энергии Индии (DAE), индийских атомщиков, в первую очередь, будет интересовать возможность импортировать природный уран для тяжёловодных энергетических реакторов. Нехватка собственного ядерного горючего привела за последние несколько лет к резкому падению КИУМ индийских энергоблоков.

      В дополнение к закупкам урана, Индия проявляет интерес к приобретению зарубежных легководных энергетических реакторов, работающих на обогащённом топливе. Правительство этой страны одобрило планы по строительству четырёх энергоблоков по легководным технологиям – два на площадке АЭС «Куданкулам» и два на новой АЭС «Джайтапур».

      Как предполагается, джайтапурский заказ может достаться французской группе AREVA. Два новых блока на АЭС «Куданкулам» ранее упоминались, как предназначенные для российских атомщиков. Однако в 2006 году появились первые признаки кампании, направленной на вытеснение россиян с индийского рынка.

      В индийских СМИ активизировались пиар-службы, продвигающие интересы французской группы AREVA. В свою очередь, неправительственные организации штатов Тамил-Наду и Керала работают сейчас над созданием широкого антиатомного альянса для недопущения появления на АЭС «Куданкулам» новых российских реакторов. Общественные слушания в октябре 2006 года, посвящённые предполагаемому расширению данной станции, оказались сорванными, и для наведения порядка местным властям пришлось вводить дополнительные силы полиции.

      Высшее руководство Индии неоднократно заявляло о том, что не собирается ограничиваться четырьмя энергоблоками при закупке иностранных легководных реакторов. В то же время, левые партии Индии, обеспечивающие нынешнему правительству парламентское большинство, выступают против импорта реакторов, предлагая при этом сделать упор на строительство гидроэлектростанций как в самой Индии, так и на территории соседнего Непала.

      Индийские левые утверждают также, что амбициозные планы по развитию атомной энергетике в стране существуют только на бумаге, и о них ничего неизвестно ни парламенту, ни соответствующим министерствам и ведомствам.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» США поставят Румынии зенитные ракетные комплексы Patriot на $262 млн
» США одобрили продажу Польше ракет "воздух — воздух" средней дальности
» Ким Чен Ын поставил задачу обеспечения военно-морских сил ядерным оружием
» Премьеры РФ и КНДР дадут старт строительству автомобильного моста через реку Туманная
» Азербайджан намерен строить станцию на Луне вместе с Россией и Китаем
» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"