Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Путин выступил на встрече в формате "ШОС плюс" в Китае
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Индия: очередной шаг в большой атомной игре
20.11.06 11:56 ШОС и ситуация в Азии
      Уходящий состав сената США на своей последней сессии завершил рассмотрение «Закона о сотрудничестве Соединённых Штатов и Индии в области мирного применения атомной энергии» (№S.3709). В ходе голосования, с результатом 85-12 победили сторонники поставок американских реакторных технологий на перспективный индийский рынок.

      Международное сотрудничество с Индией было заморожено после создания Группы ядерных поставщиков (ГЯП) в 1974 году. После того, как завершился процесс вступления в ГЯП всех основных игроков на атомных рынках, Индия оказалась в практически полной изоляции.

      Строительство двух блоков на АЭС «Куданкулам», ведущееся при участии российских специалистов из компании «Атомстройэкспорт», осуществляется на основании старого межправительственного соглашения между Индией и СССР. Заключение новых контрактов на поставки реакторных технологий в Индию в настоящий момент невозможно.

      18 июля 2005 года президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх инициировали процесс снятия атомных ограничений с Индии. Американская администрация обязалась добиться внесения соответствующих поправок в законодательство своей страны, а также пролоббировать в ГЯП смягчение режима торговли с Дели. В свою очередь, Индия объявила о намерениях разделить свою ядерную программу на военную и гражданскую составляющие и поставить последнюю под международный контроль.

      В июле 2006 года палата представителей конгресса США приняла билль №H.R.5682, названный «Закон о поощрении ядерного сотрудничества между Соединёнными Штатами и Индией». В то же время, обсуждение аналогичного законопроекта в сенате США неожиданно затянулось.

      Сторонники скорейшего возобновления торговли с Индией настаивали на том, что билль №S.3709 должен быть рассмотрен и принят ещё в этом году. Перенос обсуждения на 2007 год привёл бы к необходимости повторения всех бюрократических процедур, а также снизил бы шансы принятия «индийского» закона из-за преобладания в новом составе сената политиков-демократов, традиционно уделяющих больше внимания вопросам укрепления системы нераспространения. Как известно, многие считают, что деблокада Индии не пойдёт на пользу ДНЯО и вызовет дальнейшую эрозию мирового нераспространенческого режима.

      Старания проиндийских лоббистов, поддержанных крупными атомными корпорациями США, увенчались успехом. Однако принятие билля №S.3709 не завершило процесс одобрения ядерной сделки с Индией органами власти США. В версиях закона, одобренных обеими палатами американского конгресса, имеются некоторые различия. Теперь палатам придётся создать согласительную комиссию и, в дальнейшем, проголосовать за окончательный вариант закона.

      Конгрессменам и сенаторам придётся ещё один раз вернуться к теме ядерной сделки с Индией, после того, как две страны обсудят технические детали своего сотрудничества (так называемое соглашение «123»). Помимо этого, Индии необходимо завершить переговоры с МАГАТЭ об условиях контроля гражданских ядерных объектов в этой стране, а ГЯП на одном из своих заседаний – внести поправки в правила и руководящие положения группы.

      В том случае, если процесс деблокирования Индии закончится в 2007 году, атомные компании из различных стран мира получат право заключать контракты на поставку в это государство ядерных материалов, оборудования и технологий.

      Как неоднократно заявляли в департаменте по атомной энергии Индии (DAE), индийских атомщиков, в первую очередь, будет интересовать возможность импортировать природный уран для тяжёловодных энергетических реакторов. Нехватка собственного ядерного горючего привела за последние несколько лет к резкому падению КИУМ индийских энергоблоков.

      В дополнение к закупкам урана, Индия проявляет интерес к приобретению зарубежных легководных энергетических реакторов, работающих на обогащённом топливе. Правительство этой страны одобрило планы по строительству четырёх энергоблоков по легководным технологиям – два на площадке АЭС «Куданкулам» и два на новой АЭС «Джайтапур».

      Как предполагается, джайтапурский заказ может достаться французской группе AREVA. Два новых блока на АЭС «Куданкулам» ранее упоминались, как предназначенные для российских атомщиков. Однако в 2006 году появились первые признаки кампании, направленной на вытеснение россиян с индийского рынка.

      В индийских СМИ активизировались пиар-службы, продвигающие интересы французской группы AREVA. В свою очередь, неправительственные организации штатов Тамил-Наду и Керала работают сейчас над созданием широкого антиатомного альянса для недопущения появления на АЭС «Куданкулам» новых российских реакторов. Общественные слушания в октябре 2006 года, посвящённые предполагаемому расширению данной станции, оказались сорванными, и для наведения порядка местным властям пришлось вводить дополнительные силы полиции.

      Высшее руководство Индии неоднократно заявляло о том, что не собирается ограничиваться четырьмя энергоблоками при закупке иностранных легководных реакторов. В то же время, левые партии Индии, обеспечивающие нынешнему правительству парламентское большинство, выступают против импорта реакторов, предлагая при этом сделать упор на строительство гидроэлектростанций как в самой Индии, так и на территории соседнего Непала.

      Индийские левые утверждают также, что амбициозные планы по развитию атомной энергетике в стране существуют только на бумаге, и о них ничего неизвестно ни парламенту, ни соответствующим министерствам и ведомствам.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Рубикон" уничтожил четыре тысячи средств связи за год
» В Польше начались натовские учения Iron Defender
» США в ближайшие дни рассмотрят все возможные способы воздействия на Россию
» В Австрии заявили, что не собираются вступать в НАТО
» Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
» Бразильский президент планирует провести виртуальный саммит БРИКС по торговой политике США
» В Германии предостерегли главу ЕК от заявлений о планах по размещению войск на Украине
» В Пекине прошли переговоры Путина с лидерами Китая и Монголии

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"