Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Дешёвая нефть рискованна для Дома Сауда: Шпенглер
04.11.15 00:03 Ближний Восток
Автор: Дэвид Голдман
Оригинал публикации: Cheap oil puts the House of Saud at risk: Spengler

Саудовская Аравия тратит деньги, словно "завтра" не существует. В новом докладе МВФ допускается, что для Дома Сауда может и не быть "завтра". Без массового сокращения расходов Королевство истощит свои резервы за пять лет при нынешней цене нефти, считает МВФ. Саудовская Аравия – страна богатая, но в ней много бедных людей, и Дом Сауда покупал легитимность, субсидируя подданных. Династия может и не пережить меры суровой экономии, на которых настаивает МВФ и которые необходимы, чтобы удержать Королевство от растраты всех ресурсов к 2020 году. Египет, теперь зависящий от саудовских субсидий, тоже в зоне риска.

Ставки на падение Дома Сауда были многие годы пустой тратой времени. Как писал Уильям Квандт в Foreign Affairs еще двадцать лет назад, "существует кустарная промышленность, и она предсказывает грядущее падение Дома Сауда". Бесчисленные эксперты утверждали, что видят письмена на стенах королевского дворца, но никакой пользы от этого не было. Пока ещё лукавые саудовцы как-то справляются, откупаются или убивают конкуренцию. На это раз иное дело. Как отмечала в июле прошлого года аналитик Meda al Rowas из IHS-Janes, "духовные круги Саудовской Аравии – один из самых важных механизмов стабилизации в королевстве. Идеология салафитов-ваххабитов требует покорности установленному правителю, в случае Саудовской Аравии – это король, но только до тех пор, пока он укрепляет ислам".

На этот раз может быть иначе. Все механизмы выживания монархии требуют больших денег, а вызовы, стоящие перед самоназначенными стражами чистоты ислама, на всех полях сражений королевства приобретают всё большую убедительность по мере погружения ислама всё глубже в хаос и кризис.

Саудовский королевский дом состоит в союзе с египетскими военными против Братьев-мусульман, формы ислама, более привлекательной для молодых саудовцев, не допущенных к власти и привилегиям монархии, а ИГИЛ ныне усиливает свою заявку на ведущую роль в исламе вопреки склеротичному Дому Сауда; такую опасность отметили многие западные аналитики. В ноябре 2014 года глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади призвал мусульман к восстанию против саудовской монархии. ИГИЛ устраивал в начале этого года взрывы смертников, направленные против шиитского меньшинства страны, утверждая свою власть против правительства в союзе с духовными кругами и разрушительное нападение на шиитскую мечеть в Кувейте в июне прошлого года.

Королевская семья ответила на исламистскую угрозу, назвав себя лидером суннитов в борьбе против ИГИЛ. Meda al Rowas из IHS предупреждает: "Попытки короля Салмана удержать духовенство на своей стороне, включая одобрение обвинительных высказываний духовных лиц, направленных против Ирана и шиитов в целом, несут угрозу ответных мер в период трёх-пяти лет, особенно, если саудовцы сочтут, что монархия Аль-Сауд не может воспрепятствовать расширению влияния Ирана".

На фоне религиозной войны экономические проблемы Саудовской Аравии представляют собой смертельную угрозу продолжению существования режима. 2000 саудовских принцев, которые контролируют страну, субсидируют от четверти до трети саудовского населения. Они могут оказаться неспособны более покупать социальный мир, если верить МВФ.

График ниже демонстрирует цену на нефть, при которой все основные ближневосточные производители могут сбалансировать правительственные бюджеты; в случае Саудовской Аравии себестоимость нефти (желтые колонки) составляет $105. Зелёные точки показывают количество лет в распоряжении страны до того, как у неё закончатся финансовые резервы. Ирак уже давно банкрот. У саудовцев и Алжира есть пять лет, у Ирана – восемь.

gccbuffer

МВФ хочет, чтобы саудовцы сократили расходы более чем на 20% не-нефтяного ВВП, как показано на графике МВФ ниже.

saudigap

Неясно, может ли Саудовская Аравия настолько глубоко сократить расходы и при этом удержать политическую стабильность. Относительно бедности в Саудовской Аравии данных нет, но одна из саудовских газет пользовалась данными социальной службы и оценила, что 6 миллионов из 20 миллионного населения – бедные, а некоторые и совершенно нищие. После тревог Арабской весны 2011 года, Эр-Рияд увеличил социальные выплаты на $37 миллиардов – или $6000 на каждого бедняка королевства – чтобы воспрепятствовать распространению недовольства на собственной территории. Ныне Саудовская Аравия тратит $48,5 миллиарда на оборону, по данным IHS, и планирует увеличить сумму до $63 миллиардов к 2020 году. Монархии приходится соответствовать грядущему строительству традиционных вооружённых сил Ирана после соглашения Р5+1, чтобы поддержать уверенность в себе.

Саудовская Аравия и другие государства Залива ещё и поддерживают на плаву Египет. Они пообещали $63 миллиарда новой помощи Египту в начале этого года, и египетские СМИ прогнозируют, что общий пакет помощи будет более чем на $20 миллиардов больше. Лидер Братьев-мусульман Мохаммед Мурси был свергнут в июле 2013, когда египетская экономика рухнула, а его преемник, генерал Фатах аль-Сиси сразу же обеспечил помощь стран Залива. Экономика Египта продолжает ухудшаться. Разрыв торгового баланса страны постоянно увеличивался после свержения президента Хосни Мубарака. Крупнейшая арабская страна импортирует половину продовольствия и покупает почти на $40 миллиардов больше, чем продаёт. Если не будет субсидий стран Залива, египетская экономика рухнет.

egypttrade

Поступления доходов от туризма резко упали, на 41% с 2012 года до 2013 года, всего до $5.9 миллиарда в год. Половина египтян зависит от правительственных субсидий, что раздуло дефицит бюджета до 12,5% ВВП.

egyptbudget

Даже в неблагоприятных стратегических и экономических условиях Дом Сауда обладает феноменальными ресурсами. Их 100 000 человек в Национальной Гвардии – по большей части милитаризованная внутренняя полиция, персонал которой составляют представители племён, лояльных королевской семье. Саудовцы и другие монархии Залива берут еще и пакистанских наёмников, которые по некоторым оценкам составляют десятую часть 500 000 военных и полиции в составе государств Залива. В таких условиях крупный иностранный контингент в саудовских вооружённых силах может стать опасным, например, в случае восстания 1,5 миллиона пакистанских рабочих в королевстве.

Чтобы сохранить благоволение духовных ваххабитских кругов, монархия позволила зажиточным саудовцам обеспечивать свободное финансирование исламистских действий, что Эр-Рияд официально отрицает. Китайские официальные лица недавно мне сказали, что единственное, чего опасается Китай на Ближнем Востоке – это Саудовская Аравия, которая финансирует ваххабитские медресе в западном китайском автономном районе Синьцзян с мусульманским большинством. Внешне саудовско-китайские отношения великолепны. Китай – крупнейший потребитель нефти Эр-Рияда, хотя Китай впервые в 2015 году купил больше нефти у России, чем у Саудовской Аравии. Россия принимает платежи за нефть в китайской валюте, а Саудовская Аравия требует американские доллары.

Проблема в том, что центральное правительство в Эр-Рияде либо неспособно воспрепятствовать отдельным саудовцам поддерживать радикальные группы, либо оно настолько обязано ваххабитским духовным правящим кругам, что вынуждено двурушничать. Мусульманский сепаратизм – еще одна непосредственная забота Китая. Как и Россия, Китай не считает Иран угрозой; китайские мусульмане сунниты, а не шииты. Распространение исламского фундаментализма финансируемыми саудовцами медресе пугает Китай – у него нет естественной защиты от иностранной религиозной идеологии на собственной территории – и Саудовская Аравия выглядит всё большей и большей помехой.

Саудовцы учатся тому, что деньги не могут купить стратегическое превосходство, и именно в тот момент, когда финансы угрожают истощиться. Монархия десятки лет дурачила пессимистов, но теперь, возможно, её лучшие дни уже позади.

 

TUAREGNORD04.11.15 17:30
Садовская Аравия тратит деньги, словно "завтра" не существует.

Автор лукавит. Для сауд-нью-йоркских принцев, за завтра беспокоиться нечего. Все их капиталы выведены и размещены в штатах и Европе. А о бедуинской быдлоте, принцам беспокоится не с руки. В конце-концов, верблюды у бедуинов никто не отберет.
Вова04.11.15 19:40
Полагаю, что нынче (при наличии своей нефти) американцам кинуть саудовских принцев на корм ИГИЛ (ну, или кого они ещё создадут), как два байта переслать. Бабло их легко приватизируют:1. чтоб терроризм не поддерживали (11.09 припомнят, там почти все саудиты); 2. Демократией в королевстве и не пахнет, следователь всё нажито нечестным трудом. Так что будущее у принцев туманное. Забавно, что оне сами ввязались в ценовые войны, Россию, видите ли завалить хотели, как СССР в 80-е. Американцам нужны войны или перманентные революции: где, с кем, против кого всё равно.
В общем, принцам надо думать, что делать. Иначе, ежели короля свалят какие нибудь крайние ваххабиты, там ни кому не поздоровится. Зато нефть взлетит, мама не горюй! Саудия не Ирак, иа ни кто восстанавливать нефтянку не будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китай запустил собственную альтернативу SWIFT
» США уведомили союзников по НАТО о сокращении войск в Европе
» ВС Польши утверждают, что перехватили российский Ил-20
» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
» Трамп будет работать с КНДР над проблемой Корейского полуострова
» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"