Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Шёлковый дракон захватывает Персидский путь
01.02.16 14:28 Иран
Автор: Пепе Эскобар
Оригинал публикации: Silk Dragon Takes Persian Road

Он пришёл, он увидел, и всё дело в шляпе. Поездка президента Китая Си Цзиньпина по Юго-Западной Азии – Саудовская Аравия, Иран и Египет – легко мола быть подана где бы то ни было как типично беспроигрышная в китайском стиле.

На пиар-сцене Си провёл безукоризненную работу, отполировав имидж Китая в качестве глобальной державы. Пекин дипломатически выиграл во всём, получив ещё несколько уровней энергетической безопасности (более половины китайской нефти приходит из Персидского Залива), одновременно расширяя экспортные рынки и торговые отношения.

В Иране Си присутствовал при заключении 17 политико-экономических соглашений вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани. Ещё один дипломатический переворот: Си стал вторым из членов Совета Безопасности ООН, кто посетил Тегеран после ядерной сделки в Вене прошлым летом; первым-то был президент Путин, в ноябре. Отметьте важнейшее взаимодействие Россия-Китай-Иран.

Чтобы совершенно всё прояснить, Си выпустил заявление перед самым прибытием в Тегеран, подтверждая поддержку Пекином присоединения Ирана к ШОС. Это навсегда укрепит стратегическое партнёрство трио, работающего на будущую евразийскую интеграцию.

Конечно, весь процесс крутится вокруг "Одного пояса, одного пути" – официального китайского наименования сказочного видения Нового шёлкового пути. Никакие другие  центры, кроме России-Китая, не предлагают такого потенциала в смысле двустороннего сотрудничества; Иран, как и во времена древнего Шёлкового пути, соединяющего Китай и Россию – центральный узел объединения Азии с Европой.

Высокотехнологичный караван Си сначала остановился в Саудовской Аравии и Египте – в арабском мире. Послание Си не могло быть более кристально-ясным: "Вместо того чтобы искать марионеток на Ближнем Востоке, мы предпочитаем мирные переговоры; вместо поиска каких-либо сфер влияния мы призываем все стороны присоединиться к кругу друзей инициативы Пояса и Пути".

Поскольку Си всё ещё в арабских странах, Пекин официально выпустил "документ арабской политики": впервые прослеживая историю китайско-арабского мирового взаимодействия от древнего Шёлкового пути до основания китайско-арабского государственного Форума по сотрудничеству в 2004 году. И даже ещё до обращения к – расколотой – Лиге арабских государств в Каире, Си подчеркнул ещё раз: для Китая важна "беспроигрышная" кооперация повсюду.

Перевод: бизнес, бизнес и ещё раз бизнес. И никакого китайского вмешательства в политику на Ближнем Востоке.

Дипломатическое наступление Си, сопутствующий результат "Одного пояса, одного пути", стремится не менее чем к реконфигурации Движения неприсоединения – для которого Китай является глобальным лидером – в контексте возникновения новой финансовой инфраструктуры, сосредоточенной на глобализации юаня.

Это включает стремление к тому, чтобы юань стал одной из мировых резервных валют; а механизмы вроде Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда шёлкового пути намного более соответствуют нуждам развивающегося мира, чем МФВ, Мировой банк и даже Азиатский банк развития.

Беспроигрышная для Китая ситуация в том, что касается Ближнего Востока, подразумевает оценку ключевых товаров в юанях – долгосрочное, но фактически неизбежное развитие событий. И Пекин присматривается не только к Саудовской Аравии, но и ко всему Совету по сотрудничеству арабских государств Персидского Залива – который оказывается де-факто финансовым центром для Африки, где у Китая огромное присутствие, причём Восточная Африка стоит во главе списка тех, кто будет связан с Морским шёлковым путём.

Бум и его неожиданные последствия

Иран после санкций уже лихорадочно работает, всё дело в [ре]интеграции в огромные области глобальной экономики. Но Китай-то уже в Иране, ещё до снятия санкций.

Иран хочет увеличить выработку нефтехимии к 2025 году до 180 миллионов тонн. Китайские инвестиции будут ключевыми. По данным недавнего отчёта шотландской исследовательской и консультативной группы Wood Mackenzie по глобальной энергетике, металлам и геологоразведке, Иран может привлечь до $70 миллиардов на свои нефтехимические проекты.

На фронте альтернативной энергии Иран обладает возможностью генерировать 40 000 мегаватт электроэнергии на основе солнечных ресурсов и ветра. Китайские компании явно тут поучаствуют.

Как государство-член Договора о нераспространении, Иран продолжит использовать ядерную энергию в мирных целях. Китайские компании уже стали игроками в реконструкции реактора на тяжёлой воде в Араке и будут участвовать в производстве изотопов для медицинских целей и опреснении морской воды.

Инвестиции в добычу полезных ископаемых уже стали реальностью. По данным Всемирного горного конгресса, Китай и Иран были 1-м и 10-м в области добычи полезных ископаемых в 2013 году. Иран обладает более чем 7% мировых доказанных природных ресурсов, но разрабатывает только 20% из них. Иностранцам теперь разрешено работать на иранских месторождениях в течение 25 лет – и Китай будет это делать.

"Один пояс, один путь" – это, главным образом, о высокоскоростной железной дороге. Неудивительно, что обновление и расширение сети железных дорог Ирана – ключевой пункт в совместном заявлении о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Ираном и Китаем.

Конечно, прогресс с Новыми шёлковыми путями столкнётся с многочисленными подводными камнями.

Никто ещё не знает подробностей относительно стратегического партнёрства Иран-Китай; Тегеран не будет довольствоваться ролью всего лишь транзитного пути для китайского экспорта, он стремится стать ключевым трансъевразийским партнёром. Китай – член ВТО, Иран – пока ещё не полностью. Китай – центр многочисленных торговых соглашений, а Иран участвует всего в нескольких.

Сотрудничество с центрально-азиатскими "станами" может оказаться просто подвигом – ведь некоторые, как Узбекистан, весьма ревнивы в своих экономических действиях. А многовекторные, сложные взаимоотношения между Тегераном и Анкарой – пока ещё выстраиваются, Турция, в конце концов, физически соединяет Азию и Европу.

Геостратегический мастер-класс

Геополитически верховный руководитель Ирана аятолла Хаменеи однозначно задавал тон, когда встречался с Си. Китай, заявил верховный руководитель, – "достойная доверия" страна, установление "25-летних стратегических связей совершенно правильно и мудро, и последнее, но отнюдь не по значимости... Исламская Республика Иран никогда не забудет сотрудничество с Китаем во время действия санкций".

Умно, но и твёрдо Аятолла Хаменеи не мог не отметить резкое различие между Ираном и Саудовской Аравией в наиважнейшей – для Китая – области энергетической безопасности: "Иран – единственная независимая страна в регионе, которой можно доверять в области энергетики, поскольку в отличие от многих стран региона, на энергетическую политику Ирана не влияют никакие неиранские факторы".

Итог таков: для Пекина стратегическое партнёрство с Ираном – жизненно важный вопрос национальной безопасности. Более того, геостратегически Пекин считает Иран основным хабом в Юго-Западной Азии и Евразии, что – если уж на то пошло – является ответом на столь разрекламированный "разворот" Вашингтона и на морскую гегемонию США. Отсюда и полная поддержка Пекином сильного Ирана в дуге, проходящей от Персидского Залива до Каспия; все эти морские и наземные пути – Новые шёлковые – жизненно необходимы Китаю.

Невозможно осуществление идеи Нового шёлкового пути без всеобъемлющего ирано-китайского стратегического партнёрства. Си и руководство Пекина не только его укрепили, они своего рода обновили то, что некоторые иранские аналитики определяют как теорию "оборонительного реализма" Хаменеи в международных отношениях, чтобы де-факто создать защитное кольцо геостратегических интересов Китая.

Мастер-класс. И всё идёт по плану (Пекина). Следующим шагом будет полноправное членство Ирана в ШОС. Евразийская интеграция, вот мы и пришли к ней.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ примут участие в британском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
» Reuters сообщило о подготовке властями США новых санкций против России
» ХАМАС предложил пятилетнее перемирие, которое отвергли власти Израиля
» Производство автомобилей в мире может сократиться на 2% из-за пошлин США
» Число пострадавших при наезде на людей в Штутгарте выросло до восьми
» В ООН признали, что ВСУ и полиция пытают российских пленных
» Bloomberg: окружение Трампа предлагает ему варианты давления на Россию
» Генсек НАТО предложил союзникам увеличить расходы на оборону

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"