Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
ЕС оставляет Балканы без газа
23.03.16 08:54 Европа: тенденции
Стремясь избавиться от зависимости от российского природного газа, бюрократы в Брюсселе одобрили строительство Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Грецию. На бумаге он выглядит вполне работоспособным. Есть только одна проблема. Это не так. Это последний шаг в газопроводной войне ЕС и России, где ЕС обречён на поражение. Больше всего проиграют потребители и промышленность ЕС.

Недавно Европейская комиссия утвердила соглашение между правительством Греции и компанией TAP AG о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поставляться газ из Азербайджана. Европейский комиссар по вопросам конкуренции, датчанка Маргарет Вестагер (Margrethe Veestager), заявила, что "газопровод будет поставлять в ЕС газ из новых источников, а также повысит степень безопасности энергопотребления для Юго-Восточной Европы". В Греции TAP AG будет предоставлен облегчённый режим налогообложения. Для того чтобы заполучить соглашение, обременённое долгами правительство Греции предоставило TAP, акционерами которого являются нефтяная компания BP, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и итальянские и бельгийские компании, налоговые каникулы сроком на 25 лет. Трансадриатический газопровод станет частью Южного газового коридора ЕС и будет транспортировать каспийский природный газ в Европу, проходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем направляясь на юг Италии. Предполагается, что газопровод будет обладать пропускной мощностью в 10 млрд кубометров газа в год.

Опрометчивый ответ "Газпрому"

Брюссель весьма поспешно объявил о соглашении по строительству TAP, это состоялось спустя всего несколько дней после того, как российский Газпром обнародовал новое предложение о поставках газа на Балканы, в обход Украины, где царят война и разлад.

25 февраля Газпром объявил о новом проекте строительства газопровода, проходящего по дну Чёрного моря, для поставки российского природного газа в Грецию транзитом через неназванную третью страну и далее направляющегося в Италию. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, греческая государственная газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison SpA, подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту, который стал новой попыткой поставок российского газа на юг Европы. Это позволило бы избежать использования ненадёжной украинской сети газопроводов, а также газопроводов Турции.

До того как Вашингтон не начал посредством ЕС оказывать давление на правительство Болгарии, настаивая, чтобы они разорвали заключённый с Россией договор о строительстве газопровода, Газпром планировал присоединить к, пролегающему по дну Балтийского моря до севера Германии, газопроводу “Северный поток I” так называемый “Южный поток”, который должен был идти в страны юга Европы через Болгарию. Перед этим Россия хотела поставлять  газ в Европу через “Южный поток”, стоимостью $40 млрд, с мощностью 63 млрд кубических метров, который должен был проходить по территории Болгарии, Сербии, Австрии и Венгрии в обход Украины. Однако давление оказанное Вашингтоном и Брюсселем и на Болгарию и Газпром уничтожили проект. Брюссель заявил, что “Южный поток” не соответствует Третьему энергопакету ЕС, который был разработан, чтобы блокировать растущее присутствие Газпрома на газовом рынке ЕС. В итоге это вынудило президента России Владимира Путина отменить строительство “Южного потока”, переговоры о строительстве которого велись с Болгарией, откуда должен был открыться выход на газовый рынок ЕС. Только сейчас британцы и остальные граждане ЕС начинают осознавать, что правительство ЕС не учитывает национальные права народа на суверенные решения.

В тот же день в декабре 2014 года в Анкаре, на встрече с Эрдоганом и турецкими чиновниками (тогда отношения между странами были гораздо более дружественными), Путин заявил, что Газпром и турецкая государственная нефтегазовая компания BOTAŞ ведут серьёзные переговоры о строительстве нового газопровода, пролегающего по морскому дну, который будет заканчиваться у греко-турецкой границы. Оттуда газ будет поступать в ЕС по газопроводам, построенным и принадлежащим различным странам ЕС, а не Газпрому, что позволит избежать несоответствия Третьему энергопакету ЕС. Однако теперь, после того как Россия наложила экономические санкции на Турцию, “Турецкий поток” тоже приказал долго жить.

США снова вмешались

Через неделю после того, как Газпром подписал новый Меморандум о взаимопонимании относительно нового российского газопровода под названием "Посейдон" с Грецией и Италией, греческие СМИ сообщили, что "Европейский Союз и США дистанцируются от реанимации проекта газопровода “Южный поток” для транспортировки российского газа в Европу через Грецию и Италию". Формулировка весьма показательна. Какие правовые основы есть у правительства США, чтобы "дистанцироваться" от энергосделки между Грецией, Италией и Россией, не говоря уже о Брюсселе? Они что, взяли на себя право контролировать мировые энергетические потоки?

Вот это неожиданность!

Существует небольшая проблема в поспешном подписании Вашингтона сделки с правительством Азербайджана по поставкам газа в Грецию. Острая нехватка поставок газа с шельфа Азербайджана вынуждает правительства Азербайджана и государственную нефтяную и газовую группу SOCAR рассматривать возможность импорта газа российского Газпрома.

19 февраля вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов объявил о том, что "активная работа над проектом SOCAR OGPC была временно заморожена".

Проблема для азербайджанских властей, и в частности для SOCAR, заключается в том, что несмотря на то, что министр энергетики Натик Алиев заявил, что в целом добыча газа будет незначительно увеличиваться с 29,1 млрд кубометров в 2015 году до 29,3 млрд в 2016. Спад собственного производства SOCAR означает, что вследствие существующих экспортных обязательств есть риск нехватки газа для внутреннего использования. И это не говоря уже о новом проекте экспорта газа в Грецию в рамках проекта ТАР, который форсируют Вашингтон и Брюссель.

Основной азербайджанский источник предназначающегося для экспорта газа из гигантского шельфового месторождения Шах-Дениз, разрабатываемого BP, уже заключил контракт на экспорт газа в Турцию и Грузию. ВР заявляют, что добыча газа будет оставаться на том же уровне в течение следующих нескольких лет. А значит для Греции и Италии газа не остаётся...

Энергетическая геополитика Вашингтона и Брюсселя, направленная против российского газа, является причиной серьёзного кризиса в странах юга Европы. Сербия только что объявила, что в 2019 году она однозначно останется без российского газа, поставляемого через Украину, "и к тому времени ей придётся найти способ получить газ".

План Вашингтона предложить странам ЕС сланцевый газ в сжиженном виде едва ли сможет стать достойной альтернативой. Сектор сланцевых углеводородов США находится в глубоком упадке, учитывая крайне низкие цены на нефть и газ. Будущее сланцевого газа описывается инсайдерами отрасли не иначе как "мрачное". Множество сланцевых энергетических компаний объявляют себя банкротами и увольняют десятки тысяч людей, в то время как их банки сокращают кредитные линии. Кроме того, быстрое истощение пластов сланцевого газа означает, что многие из наиболее продуктивных сланцевых газовых скважин переходят в фазу резкого сокращения добычи. Пузырь американских сланцевых газа и нефти лопнул. Кроме того, в настоящее время существует только один-единственный действующий терминал сжиженного сланцевого газа — в Техасе.

Поведение США и Брюсселя напоминает поведение избалованных детей, которые спорят из-за того, кто станет царём горы. И мир уже устал от того, что эта роль всегда достаётся Вашингтону. Это становится скучно.

Автор Уильям Энгдаль
 

USSR223.03.16 11:25
Сперва их лишили ума, а потом и газа. Всё закономерно.
Marketolog_s23.03.16 15:00
> USSR2
Сперва их лишили ума, а потом и газа. Всё закономерно.

Да никто их ума не лишал. Просто они не самостоятельны в принятии решений.

Глядя на это вспоминается отличие вассала от раба. Вассал мог послать нафик своего сеньора, если тот пытался от него потребовать что-то, противоречащее его интересам, и выходящее за рамки вассальной присяги.

Раб такой возможности лишен.

Ситуация с ЮП - яркая иллюстрация, что у этой "fukin`" (тм) Европы отношения с США даже не вассальные.

xzGoSu23.03.16 16:42
Европа все польше напоминает СССР позднего периода.
Владик23.03.16 19:57
ну вопервых не ЕС, а США лишили Балканы газа, через подконтрольную США ЕвроКомиссию. когда уже будете называть вещи своими именами?
argus9823.03.16 20:12

> Владик "подконтрольную США ЕвроКомиссию. когда уже будете называть вещи своими именами?"(c) - да-да, мзвестная давным-давно песня. Вернее песни:
- европейцы не имеют никакого отношения к Еврокомиссии (ПЯТЬСОТ МИЛЛИОНОВ Е-ЦЕВ!! Карл!)
- укропы не имеют никакого отношения к нацикам
- советские граждане не имеют никакого отношения к развалу Союза
- Сталин не имеют никакого отношения к Победе
- немцы не имеют никакого отношения к Гитлеру
и т.д.

Нускокоможно??!

ps Вспомнилось из Жванецкого: "Вы не Сидоров кассир! Вы пришли с улицы и сели!"(с)

USSR223.03.16 22:26
Европейцы достойны той Еврокомиссии которой достойны)))
Именно так умнеют люди.
Их элитарии их же немного поимеют разными способами и бросят.
И тогда у них ум прорежется!
- Ах!
Закричат они.
- Нас поимели!
500 миллионов будут умными, если выживут. Цинично конечно.
Но я не имею никакого отношения к этому цинизму.
Вжик23.03.16 23:15
Просто убивают остатки промышленности в Греции и всего делов. Если греки не идиоты — вцепятся в трубу Газпрома.
Аббе24.03.16 08:01
> Вжик
Просто убивают остатки промышленности в Греции и всего делов. Если греки не идиоты — вцепятся в трубу Газпрома.
Что бы грекам "вцепиться в трубу Газпрома" - нужны сущие пустяки.
Собрать армию, разгромить Болгарию, вернуть себе суверенитет и заняться промышленностью. Или хотя бы экономикой.
Покажите нам хотя бы один километр греческого берега Чёрного моря? Что бы кинуть туда трубу из Новороссийска, или даже через Крым.
Нет такого.
Стало быть - без разгрома ЕС и освобождения Болгарии такой вариант не получается.
(А жаль).
Кто сегодня "альфа-самец в ЕС? Правильно, Германия. И её сержант - Меркель. Туда, в Германию, - не запрещено тянуть трубу, а всем остальным - рукава от жилетки.
Это - не вся правда, но, как минимум, - немалая её часть. Руками Меркель душат периферию ЕС.
Это как раз то, чего не стал делать СССР. Раскормили Лимитрофию в попытке изобразить равенство или даже превышение наших сил над Европой. Вот и вышло у наших лимитрофов ожирение мозгов.
А правильно то оказывается - наоборот.
Ну....
Или не так. Правильнее "по европейски".
Вот интересно, надолго ли хватит такой траектории развития для ЕС?
Владик24.03.16 14:16
Вся Германия на 2/3 принадлежит США - так что не питайте иллюзий... в США Горбачёва небыло и они никому ничего на халяву не отдавали и долгов никому не прощали.
Сергей96724.03.16 20:38
ЕС сейчас - странное образование. Своей армии у него нет, силовых структур нет, а вот денег много.
Поэтому им придётся выполнять команды Старшего Американского Брата, сначала - чтобы сохранить свои богатства, потом - чтобы сохранить свою сытую спокойную жизнь, потом - чтобы просто сохранить свою жизнь.
Причём переход от первой фазы ко второй уже начался. Они уже начинают понемногу отдавать свои богатства за спокойную жизнь.
Закат Европы потихоньку идёт и нам с ними не по пути..
Scolar14.09.16 21:36
болгарских политиков должны были очень крепко держать за фаберже, чтобы они отказались от настолько выгодного проекта. и не нашлось там ни одного, кто смог бы защитить интересы своей страны, а не свои личные. гнильё, одним словом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп объявил о намерении снять санкции США с Сирии
» Трамп передаст ВВС США подаренный Катаром Boeing-747-8
» Россия не будет признавать решение Совета ИКАО по МН17, заявил МИД
» США обсуждают ввод европейских войск к западу от Днепра — Келлог
» Орбан: Спецслужбы Украины начали операцию против Венгрии
» Внешний долг России опустился ниже 300 млрд долларов
» Казань встречает экономический форум "Россия - Исламский мир: KazanForum"
» Россия и Центральная Азия создадут единую систему торгов энергоресурсами

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"