Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Военная операция Турции в Сирии: необходимость или ловушка?
31.08.16 17:02 Ближний Восток

После вхождения турецкой армии в Сирию, узел сирийского конфликта затянулся еще туже. И для того, чтобы его распутать необходимо, как минимум, разобраться – что же, собственно, произошло, и каковы причины произошедших в регионе изменений?

16

По всей вероятности, спусковым крючком для Анкары стало установление контроля курдскими "Отрядами народной самообороны" (YPG) над г. Манбидж (Мембидж), а вернее, их продвижение после этого в сторону Джараблуса. Об этом, в частности, свидетельствуют слова главы МИД Турции М. Чавушоглу, сказанные им после взятия Манбиджа: "Курды обязаны покинуть город и вернуться на правый берег Евфрата". При этом Чавушоглу подчеркнул, что именно это "обещали им американцы".

Однако YPG попробовали двинуться дальше, что и предопределило начало операции со стороны Анкары, поскольку турецкие власти уже давно назвали такое развитие событий "красной чертой", после перехода которой возможны все варианты. Дело в том, что установление курдского контроля над Джараблусом, по сути, ведет к соединению двух курдских анклавов на востоке и западе Сирии. Это, в свою очередь, неминуемо приведет к усилению (а, возможно, и к объявлению о независимости) сирийских курдов, имеющих тесные связи с курдами турецкими, причем, именно с отрядами "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которые ведут сейчас войну с Анкарой.

***

Но перед тем, как ВС Турции начали операцию "Щит Евфрата", случилось еще одно серьезное происшествие. В районе города Хасеке, расположенного на севере Сирии, начались боевые действия между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами. Ранее такое тоже случалось, но сейчас этому сопутствовал тот факт, что ранее Анкара резко поменяла свой внешнеполитический курс, пойдя на сближение с Россией и Ираном, поддерживающими Сирию.

Естественно, что многие эксперты посчитали бои в Хасеке результатом негласных договоренностей между Анкарой, Москвой, Тегераном и Дамаском. Вероятность того, что война в тылу повлияла бы на сирийских курдов, была крайне высока. Но последних весьма резко поддержал Вашингтон – до такой степени, что поднял свою авиацию, едва не вступив в столкновение с ВВС Сирии. Ощутив столь сильную поддержку, отряды YPG сначала серьезно ударили по сирийским правительственным силам в Хасеке, а затем продолжили движение на Джараблус.

***

Именно в этих условиях и началась операция турецких вооруженных сил на территории Сирии. Но Анкара тоже не столь наивна, чтобы действовать только своими руками – в союзниках у армии Турции оказались различные сирийские оппозиционные силы, и прежде всего, "Свободная сирийская армия" (ССА). Известно, что в операции по зачистке города Джараблус от ИГИЛ участвовали следующие формирования ССА: "Файлак аш-Шам", 13-я дивизия ССА, "Бригады Султан Мурад", "Лива аль-Фатх", "Бригады Хамзы", "Ахрар Тель-Рифат", "Харакят Нуреддин аз-Зенки". Как уже не раз было замечено, наиболее боеспособными из числа таких группировок, как правило, являются те, у кого жестокость затмевает собой всю нравственность и мораль. И пример последней из перечисленных организаций наглядное тому подтверждение, ведь именно ее боевики были уличены в жестокой расправе над ребенком, из-за чего в ССА даже были вынуждены провести специальное расследование.

По некоторым данным, в числе сирийских оппозиционеров находятся и боевики "Ахрар аш-Шам" и даже "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Ан-Нусра", т.е. сирийская "Аль-Каида"). Возможность такого тандема вполне вероятна – в свое время, сами представители ССА подтверждали сотрудничество в некоторых случаях с "Ан-Нусрой".

А вот то, что члены сирийской "Аль-Каиды" оказались замечены среди курдской милиции "Асайиш" в борьбе с правительственными войсками в Хасеке, для многих оказалось неприятным сюрпризом. Еще одним такого рода сюрпризом стала попытка подкупа сирийских курдов со стороны Эр-Рияда. Этот маневр был обусловлен надеждами саудовцев на открытие нового фронта против Дамаска. И если вспомнить, откуда идет спонсирование "Ан-Нусры", то картинка вырисовывается достаточно четкая. Кстати, не так давно представители КСА принимали участие в конференции троцкистской группировки ОМИН, базирующейся на территории Ирака и ведущей кровавую борьбу против Тегерана. Поэтому попытка Эр-Рияда выйти на курдов в Сирии вполне укладывается в эту логику.

Вообще, новые реалии уже приучили нас к тому, что в любой момент обстановка может быть перевернута буквально с ног на голову. К примеру, только вчера США защищали сирийских курдов в их противостоянии с правительственными силами, но уже через несколько дней американцы помогают туркам в боях за Джараблус. Другой пример – заявление ССА об осуждении авиаударов ВВС Турции и международной коалиции во главе с Вашингтоном по мирным жителям на севере Сирии. Действительно, "все смешалось в доме Облонских".

***

Еще один важный вопрос, который волнует экспертов и аналитиков, связан с теми заявлениями со стороны Анкары, согласно которым "Турция уведомила о начале военной операции в Сирии Россию". Эти слова были произнесены не раз, причем официальными лицами, в связи с чем их нельзя просто так проигнорировать. Либо уведомление было, либо его не было – такими вещами, как известно, не шутят.

В пользу того, что уведомление было, говорят несколько фактов:

1) Первый – это визиты представителей турецкой разведки в Дамаск, о чем сообщалось во многих авторитетных изданиях.

2) Второй факт – это действительное сближение позиций Анкары и Москвы, выразившееся в визите Р. Эрдогана в Санкт-Петербург.

3) Наконец, третий факт, о котором почему-то мало вспоминают, заключается в использовании турецкой армией авиации, которая не появлялась в сирийском воздушном пространстве с ноября 2015 года, поскольку в регионе были развернуты российские зенитно-ракетные системы С-400.

Но тогда возникает вопрос – почему против турецкой операции в Сирии выступил официальный Дамаск, и почему сорвалась встреча представителей российского и турецкого генштабов? Ответы на эти действительно интересные и важные вопросы могут разниться настолько, что даже будут противоречить друг другу. Но часть экспертов считает, что такие символичные действия как бы напоминают Анкаре о тех рамках, которые были оговорены в том самом негласном соглашении. (Это является, своего рода, "зеркальным отражением" ситуации с взятием курдами Манбиджа, когда турецкие власти, по сути, согласились с освобождением города от ИГИЛ курдскими отрядами, но затем дали четко понять, что на этом их "миссия должна закончиться"). И скорее всего, речь идет о том, что и Москва, и Тегеран, и Дамаск согласились на вмешательство Турции лишь на определенных условиях и лишь с целью остановки продвижения сирийских курдов на восток и ликвидации в регионе ИГИЛ, причем, не только в районе Джараблуса.

В качестве подтверждения данной версии служат, например, совместные действия сирийской армии и отрядов ССА по освобождению от боевиков ИГИЛ населенных пунктов, расположенных в пригороде Алеппо. Ранее сотрудничество между армией и оппозиционерами в Алеппо замечено не было. В этом же русле следует рассматривать и заявления вице-премьера Турции Н. Куртулмуша о том, что Анкара "не вступает в войну в Сирии и не оккупирует ее".

***

Последним важным вопросом в условиях случившихся геополитических изменений на Ближнем Востоке, безусловно, является позиция Белого дома. Что обо всем этом думают в Вашингтоне, и каковы дальнейшие планы американских стратегов в регионе?

Очевидно, что в США едва ли были рады начавшемуся сближению Анкары с Москвой. Но их негласная поддержка попытки военного переворота в Турции и отказ в выдаче Ф. Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации неудавшегося путча, сыграли для Вашингтона плохую роль. Однако американские чиновники пытаются исправить положение. Так, госсекретарь США Дж. Керри уже заявил о "недопущении независимости сирийских курдов", а вице-президент Дж. Байден совершил незапланированный визит в Турцию. Были сделаны намеки и в отношении Гюлена – вроде бы он может покинуть Соединенные Штаты. Очевидно, что американцам приходится выбирать между "гюленовцами", курдами и Анкарой как членом НАТО, и, похоже, на данный момент приоритет отдан последнему.

Правда, существует версия, что все происходящее есть результат продуманной многоходовой операции, цель которой – заманить таки Анкару в битву за Сирию, о чем уже давно мечтают заинтересованные в этом силы. С одной стороны, такой вариант кажется уж слишком сложным и в некоторой степени конспирологическим, но с другой стороны – исключать его просто так тоже было бы не совсем верно. Достаточно вспомнить, как заокеанские стратеги разрабатывали многолетний и многоуровневый план по захвату арабской нефти, и как, в итоге, они, фактически, его осуществили. Так что, в эпоху современных, новейших форм ведения войны возможны самые любые варианты…

Агентство геополитических исследований "Манара"

Muslim Politic

Справка

Курдские районы и основные организации курдов на Ближнем Востоке

В Ираке

Автономная провинция "Иракский Курдистан" (самоназвание “Bashur”), центр – г. Эрбиль:

— основной силой считается "Демократическая партия Курдистана" (PDK), лидером которой является М. Барзани; военные отряды именуются термином "пешмерга" (движение имеет хорошие отношения с США, Израилем, ЕС и в последнее время с Анкарой; в политическом плане противостоит официальному Багдаду; в военном плане ведет боевые действия против ИГИЛ); главной целью является отделение от Ирака.

— также в регионе базируются вооруженные формирования "Рабочей партии Курдистана" (поддерживают военные действия членов РПК в Турции; имеют плохие отношения с PDK, не переходящие, однако, в военный конфликт).

В Иране

Западные провинции страны (самоназвание “Rojhelat”):

— одной из главных сил считается "Партия свободной жизни в Курдистане" (PJAK) во главе с А. Ахмади; имеет боевое крыло "Самооборона Восточного Курдистана" (HRK), ведущее боевые действия против Тегерана (данное движение считается террористическим в Иране, Турции и даже США; имеет тесные связи с РПК); главной целью официально заявляется установление автономии.

В Турции

Юго-восточные провинции страны (самоназвание “Bakur”), неофициальный центр – г. Диярбакыр:

— основной силой считается "Демократическая партия народов" (ДПН) под руководством С. Демирташа (на первом этапе движение имело хорошие отношения с Анкарой, однако затем они серьезно испортились; к деятельности РПК относится отрицательно, но в прямой конфликт не вступает); главной целью официально заявляется автономия в составе Турции;

— вооруженные формирования РПК, глава партии А. Оджалан (находится в заключении с 1999 г.), фактическим лидером считается М. Карайылан (организация ведет вооруженное противостояние с турецкой армией; Анкара считает, что РПК тесно связана с сирийскими курдами); главная цель – отделение от Турции.

— различные радикальные группировки с троцкистским уклоном, в частности, "Ястребы свободного Курдистана" (ТАК), ответственные за ряд громких терактов.

В Сирии

Два отдельных, не связанных между собой анклава на северо-востоке и северо-западе страны (самоназвание “Rojava”), в первом анклаве центром является г. Эль-Камышлы, во втором – г. Африн:

— основной силой считается партия "Демократический союз" (PYD) во главе с С. Муслимом; имеет боевое крыло, именуемое "Отрядами народной самообороны" (YPG) (партия имеет хорошие, но, порой, меняющиеся взаимоотношения с США; пытается выстраивать отношения с другими странами, в т.ч. с Россией, Францией и Германией; с Анкарой отношения очень плохие – в Турции движение находится под запретом; с сирийским правительством, в основном, поддерживается нейтралитет, однако иногда происходят вооруженные столкновения; также время от времени случаются боевые действия и против поддерживаемой Анкарой ССА; ведет войну против ИГИЛ и некоторых других радикальных группировок); основной целью официально заявляется широкая автономия в составе Сирии;

— т.н. "Сирийские демократические силы" (SDF), альянс курдских отрядов YPG и отдельных групп из числа арабов, ассирийцев, армян и даже туркоман (пользуется прямой поддержкой США и некоторых других государств; ведет борьбу против ИГИЛ, "Ан-Нусры" и других группировок; имеет напряженные отношения с ССА и Турцией, поскольку Анкара считает, что данный альянс был создан для "маскировки поддержки YPG").

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Newsmax заявил о согласии Байдена выйти из предвыборной гонки
» Столтенберг назвал самовнушением Запада рассуждения о «конце НАТО» при Трампе
» Ким Чен Ын принял российскую военную делегацию
» "Газпром" зафиксировал новый рекорд летних суточных поставок газа россиянам
» Шольц отклонил просьбу Зеленского сбивать российские ракеты над Украиной
» The Guardian: фон дер Ляйен сформирует гендерно сбалансированную Еврокомиссию
» Орбан опубликовал доклад для ЕС о поездке в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон
» Bloomberg: власти Украины начали второй этап переговоров о реструктуризации долга

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок
» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии
» «Готов на мировую… и мировая началась»: новая доктрина РФ упростит ядерный ответ
» CNN: ядерные проекты открыли новый этап в отношениях России и Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"