Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки
Сирийская армия освободила город Меядин от боевиков
СМИ сообщили о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Большая Нефть и экономическая война
07.06.17 15:59 Экономика

Мировые запасы нефти сокращаются, поскольку с каждым днем ее добывается все больше и больше, а с другой стороны, существует постоянный рост спроса на ископаемые виды топлива. Нефтепродукты используются для нужд отопления, транспорта, электроэнергетики, а также являются первичным сырьем для получения многочисленных химикатов, удобрений и пластмасс. Таким образом, в связи с сокращением запасов и увеличением спроса цена на нефть должна была бы расти. Однако, на протяжении последних нескольких лет она постоянно падает, тем самым нанося значительный ущерб странам, чей бюджет зависит от нефтяных доходов, таким как Венесуэла, Россия и Иран.

Невзирая на падение цен, страны-экспортеры нефти, объединенные в картель ОПЕК, отказались сокращать добычу, а США в течение пяти последних лет увеличили производство на 66 процентов за счет использования нетрадиционных методов добычи, известных как гидравлический разрыв пласта или фрекинг. Порог рентабельности добычи нефти составляет в Саудовской Аравии 105 долларов США за баррель, Катаре – 77 долларов, Иране – 131 доллар, России – 105 долларов и Венесуэле – 117 долларов, что намного выше, чем текущая цена, которая колеблется на международном рынке в пределах 45-55 долларов за баррель.

Таким образом, низкие цены на нефть оказывают давление на нефтяные экономики. Метод гидравлического разрыва пласта, применяемый в США, производит серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Фрегинговая жидкость, используемая для каждой операции по добыче нефти, содержит около двухсот тысяч тонн химикатов, 8 миллионов литров воды и несколько тысяч тонн песка. Это уже вызвало существенное загрязнение грунтовых вод. До сих пор по этой проблеме не было проведено ни одного долгосрочного исследования. Химические вещества, применяемые для фрекинга, включают бензоил, муравьиную кислоту и другие неизвестные компоненты, которые являются чрезвычайно токсичными и канцерогенными по своим свойствам. Очевидно, что все обстоит отнюдь не просто, когда речь заходит о снижении мировых цен на нефть. Почему такие страны как Соединенные Штаты Америки и Саудовская Аравия готовы рисковать состоянием мировой экономики и окружающей среды ради снижения цен? Дело в том, что падение цен – это не столько даже вопрос экономики, сколько геополитическая игра, которая ведется на глобальном уровне.

Существует простой механизм, который используется для манипуляции ценами на нефть. Когда предложение растет, а спрос остается прежним, цена на нефть падает. Было отмечено, что увеличение предложения на 1 процент может вызвать 25-процентное снижение цены. Второй инструмент, применяемый для контроля цен – изменение стоимости доллара США, поскольку это единственная валюта, используемая для  расчетов  в международной торговле нефтью. Когда доллар дорожает, у стран-импортеров нефти увеличиваются расходы, поэтому спрос падает. А когда падает спрос, в конечном итоге снижается цена. Американские корпорации, такие как Exxon, Chevron, Kinder Morgan и другие монополизировали различные процессы производства нефти. Таким образом, за счет использования статуса доллара, монопольного положения американских нефтяных компаний и связанных с ними экспортеров, американское правительство легко может манипулировать ценой на нефть.

Как писал Дин Хендерсон в своей книге "Большая Нефть и ее банкиры в Персидском заливе", Саудовская Аравия и США заключили тайную сделку, касающуюся цен на нефть. Две страны договорились об увеличении добычи нефти невзирая на падение цен, чтобы нанести ущерб Ирану, России и Венесуэле. За счет огромных доходов от экспорта нефти Россия и Иран строят свою инфраструктуру и укрепляют военный потенциал. Многонациональный "Новый банк развития" (NDB), учрежденные странами БРИКС, угрожает интересам западных банкиров, и это также является причиной экономической агрессии против России. Кроме того, Соединенные Штаты стремятся свергнуть правительство Венесуэлы. Таким образом, фактически США с помощью Саудовской Аравии начали экономическую агрессию против своих соперников.

В течение 1990-х годов Венесуэла либерализовала свою экономику и вступила во Всемирную торговую организацию. Либерализация услуг, производства и нефтяной индустрии значительно изменила принципы их функционирования. Средний объем прямых иностранных инвестиций в экономику Венесуэлы за период с 1997 по 2014 год составлял 654,65 миллионов долларов США. Иностранные компании из США и Европы инвестировали в страну гигантские суммы, но в 2000 году правительство Венесуэлы приняло решение об увеличении налогов на иностранные нефтяные компании на фоне высокого порога рентабельности, составляющего около 117 долларов за баррель. Повышение ставки налога на иностранные нефтяные компании привело к ухудшению отношений между США и Венесуэлой, и в связи с этим Америка угрожала Венесуэле введением экономических санкций.

В марте 2016 года Барак Обама в ходе пресс-конференции назвал Венесуэлу источником экстраординарной угрозы для национальной безопасности США. Из-за экономических санкций и снижения цен на нефть иностранные инвесторы, финансовые институты и корпорации утратили доверие к правительству Венесуэлы. Поэтому они начали выводить из страны свои деньги, что вызвало гиперинфляцию. В настоящее время в стране наблюдается острая нехватка медикаментов первой необходимости, пищи и питьевой воды. Около 95 процентов бюджета Венесуэлы составляют доходы от экспорта нефти. Она может обеспечивать свои нужды только при условии, что цена на нефть достигнет отметки в 180 долларов за баррель (так в тексте, прим. mixednews), что представляется крайне маловероятным, учитывая что рынок нефти наводнен предложением из США и Саудовской Аравии.

Экспорт нефти и природного газа составляет основу российской экономики. Около 45 процентов бюджета страны формируется за счет нефтяных доходов. Экономические санкции и низкие цены на нефть создали серьезные финансовые трудности для российского правительства. Недавнее падение цен привело к самому значительному дневному падению российского рубля с 1988 года. Слабость рубля наносит ущерб российской экономике. Низкая цена на нефть всегда беспокоила Россию. Так, в 1980-е годы обвал нефтяных цен на мировом рынке стал одним из факторов, которые обусловили крах и распад Советского Союза.

Колумнист New York Times Томас Фридман пишет, что США и Саудовская Аравия путем манипулирования ценами на нефть толкают Иран и Россию к полному экономическому коллапсу. Далее он упоминает, что вместо того, чтобы искать причины снижения цен, следует посмотреть на его последствия, такие как бюджетный дефицит в России и Иране. Таким образом, становится очевидным, кому это выгодно. Разумеется, Соединенным Штатам Америки, поскольку Вашингтон хочет нанести удар по российской экономике за счет санкций, связанных с Украиной и низких цен на нефть. Россия – традиционный соперник США и Саудовской Аравии, и они ведут между собой гибридные войны в Сирии и Йемене.

Третья страна, испытывающая негативные последствия снижения цен на нефть и экономических санкций – это Исламская республика Иран. Саудовская монархия и иудео-христианский альянс всегда подвергали Иран экономическим санкциям и вели против него гибридные войны. Израиль воспринимает Иран как главную угрозу своей национальной безопасности, поскольку Иран имеет большое влияние на Ирак, ХАМАС и Хезболлу. Кроме того, Иран контролирует Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов мировых подводных запасов нефти. Соединенные Штаты и Израиль пытаются также остановить иранскую ядерную программу.

Гегемонии Израиля на Ближнем Востоке препятствует иранское влияние в регионе, поэтому США и Израиль хотят устранить эту угрозу, применяя все средства, имеющиеся в их распоряжении. Даже иранских ученых-ядерщиков тайно убивают враги. Считается, что данные МАГАТЭ были использованы для выслеживания ученых, а позже многие из них, такие как Мустафа Ахмади Рошан, Маджид Шарайри и Мосуд Алимохамадди, были убиты. Манипулирование ценами на нефть является еще одним инструментом, который постоянно используется, чтобы разрушить экономику Ирана, поскольку экспорт нефти составляет главный источник доходов страны. Низкие цены на нефть замедляют экономический рост и являются угрозой для национальной безопасности Ирана.

Итак, каковы же последствия использования цены на нефть в качестве инструмента экономической войны. Во-первых, оно разрушает экономику неугодных стран, а во-вторых, оказывает негативное влияние на мировую экономику в целом. Гидравлический разрыв пласта отравляет водные ресурсы, незаменимые для выживания человечества. Однако, главная тревога связана с возможностью глобального вооруженного конфликта между ядерными державами. Когда по экономическим интересам страны наносится удар, возникает огромная вероятность военного столкновения, как это произошло еще до второй мировой войны, когда Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении Японии. В нынешнюю ядерную эпоху военный конфликт будет катастрофой, которая охватит все человечество. Элитарное меньшинство, которое жаждет войны с Россией, поставило весь человеческий род на грань исчезновения.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv, RU07.06.17 17:46
"Экономические санкции и низкие цены на нефть создали серьезные финансовые трудности для российского правительства."
"Колумнист New York Times Томас Фридман пишет, что США и Саудовская Аравия путем манипулирования ценами на нефть толкают Иран и Россию к полному экономическому коллапсу. Далее он упоминает, что вместо того, чтобы искать причины снижения цен, следует посмотреть на его последствия, такие как бюджетный дефицит в России и Иране. Таким образом, становится очевидным, кому это выгодно."



Ну просто обалденный "коллапс". Нефть упала в 2 раза, ВВП РФ - аж на ЦЕЛЬНЫХ 4%. И довольно быстро опять ушел в плюс...


А вот саудам это куда больнее обошлось. И сланцевикам США...

dim_vision, RU07.06.17 22:09
"Порог рентабельности добычи нефти составляет в Саудовской Аравии 105 долларов США за баррель, Катаре – 77 долларов, Иране – 131 доллар, России – 105 долларов" после этого статью можно дальше не читать...
ti-robot, RU08.06.17 08:41
> dim_vision

"Порог рентабельности добычи нефти составляет в Саудовской Аравии 105 долларов США за баррель, Катаре – 77 долларов, Иране – 131 доллар, России – 105 долларов" после этого статью можно дальше не читать...
Почему? Там дальше в 8 миллионах литрах фрекингоой жидкости 200 тысяч тонн химикатов, не считая песка.
_STRANNIK, ru08.06.17 10:59
ti-robot, RU
............................
Надо просто правильно интерпретировать эти цифры. Бо речь идет о цене нефти которая обеспечивает бездефицитный бюджет страны. В привязке к тем расходам которые в этом бюджете были на начало кризиса нефтяных цен...
_STRANNIK, ru08.06.17 11:10
"Элитарное меньшинство, которое жаждет войны с Россией, поставило весь человеческий род на грань исчезновения."
.............................
Да не войны оно жаждет ...Нет там полных идиотов в управлении. Как бы не было это удобно представлять идеологически. Оно жадет гегемонии. А война - это на совсем крайний случай. Когда будут исчерпаны все другие методы...Так что ждем очередного витка санкций...
Николай, RU08.06.17 11:33
Вот этот заголовок бы не к данной статье, а к вот этому отчету: Ссылка

Если отранжировать страны по убыванию показателя Oil R/P ratio (Отношение запасов нефти к добыче, т.е сколько лет еще страна может добывать нефть на сегодняшнем уровне) то получается:

314 лет - Венесуэлла

307 лет - Ливия

254 года - Сирия

177 лет - Йемен

110 лет - Иран

...

(спавочно)

26 лет - Российская Федерация.

12 лет - США
11 лет - Норвегия


У вас еще осталось много нефти - тогда война идет к вам!




ti-robot, RU08.06.17 11:39
Россию м США из списка вычеркните - страны с ядрен-батоном под бомбежки не попадают.
Николай, RU08.06.17 11:50
Поправил пост. Россию, США и Норвегию привел справочно.
Шайтан, RU08.06.17 12:03
> _STRANNIK

ti-robot, RU
............................
Надо просто правильно интерпретировать эти цифры. Бо речь идет о цене нефти
Что цена..., ti-robot прав, там у автора пробелы на том месте мозга, где у людей арифметика помещается:
> Фрегинговая жидкость, используемая для каждой операции по добыче нефти, содержит около двухсот тысяч тонн химикатов, 8 миллионов литров воды и несколько тысяч тонн песка.
8 000 000 литров воды = 8 000 000 кг = 8 000 тонн воды
И в них растворено 200 000 тонн химикатов
И еще "несколько тысяч тонн песка", типа 5 000 тонн

dim_vision, RU08.06.17 12:09
В России в бюджет заложено $40 на этот год, все что больше идет в "кубышку" - Минфин закупает доллары с выручки экспортеров сверх отсекателя, какие нафиг 105 долларов??? Статью можно не читать там полная чухня с цифрами, даже не доходя до рецептуры фрекинговой жидкости :) это вообще шедевр.
C2H5OH, RU09.06.17 08:47

Мировые запасы нефти сокращаются, поскольку с каждым днем ее добывается все больше и больше


Прочитал… и дальше не стал читать (потом, если будет настроение).


Мировые запасы из ОГРАНИЧЕННЫХ…вдруг стали БЕЗГРАНИЧНЫМИ. Дело в том, что до сего дня нефть добывалась из "ЛИНЗ", но с развитием сланцевой технологии стало возможно нефть добывать из чего угодно! (Гипербола)


Даже так, старые, традиционные месторождения, степень извлечения сырья традиционным образом составляла порядка 30%, а 70% так и оставалось в земле неизвлеченными…. В виду ДОРОГОВИЗНЫ и отсутствия ТЕХНОЛОГИЙ.


Сейчас уже есть ТЕХНОЛОГИИ и все упирается только в рентабельность извлечения такой нефти…



Все это очень наглядно демонстрирует США. Пока цена нефти была ниже 40$ - скважины закрывались, буровые станки переставали бурить, а фирмы банкротились или впадали в анабиоз! Стоило нефти подняться до 50$ , как сланцевики в США ожили, забурили станки, "зафонтанировала" сланцевая нефть… и вот ИХ ответ "Чемберлену" - пока вы сокращаете СВОЕ производство, нате, получите на рынок нашу нефть….


Где недостаток? Наоборот- ПЕРЕИЗБЫТОК. Вот опять ОПЕК гнет свою линию на повышение цены путем сокращения добычи, дабы убрать с рынка НАВЕС "лишней" нефти… И ЧТО? А ни чего! США из нетто импортера нефти превращается в глобального экспортера углеводородов (так же Гипербола).



Наши мигом просчитали и не так давно Крутихин заявлял, что ВЕК НЕФТИ подошел к концу! Нефтяные компании находятся на грани банкротства (в ТУЧНЫЕ годы слишком много вкладывали кредитных средств в добычу) , а нефть по 100-150…ПРИЗРАЧНЫЙ МИРАЖ.



"Что может спасти отца русской демократии…" правильно – скоропостижное упокоение СА вместе с их халяльной нефтью.


ЖДЕМС…



ЗЫ. Если конспироложить, то вырисовывается еще один "мировой заговор"! Цену на нефть выше 100$ подняли специально, для того, что бы заманить ЛОХОВ в эту индустрию, нагрузить кредитами, на контрактах отжать бабло, а потом обвалить рынок и "ГОРЕ нефтяников"… Ведь , как известно, больше всего на нефти зарабатывают не ДОБЫТЧИКИ нефти, а всякие мутно-сервисные компании. Самим им нефть нафиг не нужна, но им нужна РАЗОГРЕТАЯ публика, которая готова платить за весь этот сервис.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» ЕС в обмен на сотрудничество требует от Армении закрыть АЭС
» Восход “нефтеюаня” означает закат “нефтедоллара”?
» ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
» Хакеры взломали протокол безопасности Wi-Fi‍
» Астрофизики объявили об открытии гравитационных волн от слияния нейтронных звезд
» Весь мир ждет ускорения инфляции
» Россия и Евросоюз ввели санкции против КНДР
» Обострилась ситуация вокруг иракского Киркука

 Репортаживсе статьи rss

» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...
» Референдум в Каталонии: бессмысленный и беспощадный
» Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?

 Комментариивсе статьи rss

» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины
» "Царь-батюшка, убери воеводу, а не то разбредемся прочь"

 Аналитикавсе статьи rss

» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
» О европейских лидерах и вере в будущее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"