Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
12.11.18 10:12 Армия, ВПК, спецслужбы

На проходившей в сентябре ежегодной конференции Ассоциации Военно-воздушных сил  США “Space & Cyber” Хизер Уилсон, министр военно-воздушных сил в администрации Дональда Трампа, представила новый план развития американской военной авиации, предусматривающий беспрецедентное наращивание и без того крупнейших военно-воздушных сил в мире.

В самом начале своего получасового выступления Уилсон обозначила контекст новой экспансионистской стратегии: по ее словам, Россия проводит военные учения — крупнейшие "на русской территории за последние 4 десятилетия", а Китай направляет в воды Тихого океана первый действующий авианосец, а также осуществляет "милитаризацию" Южно-Китайского моря. Таким образом, в выступлении министра был озвучен старый парадокс политики международной безопасности: оборонительные усилия одной страны выглядят как агрессия по отношению к другой, и наоборот.

Самая масштабная реорганизация со времен "холодной войны"

Секретарь Уилсон пояснила, что количество эскадрилий в ВВС США с 2025 по 2030 год будет увеличено с 312 до 386, то есть на 25 процентов. Подобное увеличение является крупнейшим со времен конца "холодной войны".

Эскадрилья состоит из 12-24 летательных аппаратов. Таким образом, речь идет о более чем одной тысячи новых бомбардировщиков, истребителей, дронов, а также разведывательных самолетов и самолетов-заправщиков. Ежегодный бюджет ВВС будет увеличен приблизительно на 25 миллиардов долларов, а штат личного состава потребует увеличения на на 40 тысяч человек. Это соответствует стремлениям администрации Трампа переломить сложившиеся тенденции, одна из которых, как пишет Military.com, заключается в том, что американские ВВС "за минувшие годы существенно ослабли".

Foreign Policy располагает эксклюзивными данными о составе 74 новых эскадрилий. Наибольшее внимание уделяется усилению бомбардировочных эскадрилий, включающих самолеты, способные нести ядерное оружие и наносить удары в первую очередь по стационарным целям (зданиям и другим крупным инфраструктурным объектам), а не по мобильным воинским подразделениям. Это можно интерпретировать как смещение стратегического фокуса с ликвидации террористических групп на войну с государствами.

Также существенно увеличится количество самолетов-заправщиков, которые в настоящее время задействованы в боевых операциях Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов против гражданского населения Йемена. Эти воздушные операции, осуществляющиеся над обширными пустынями Аравийского полуострова, были бы невозможны без американских средств заправки в воздухе.

Другой ключевой темой выступления Уилсон было создание Военно-космических сил в качестве отдельного рода войск США, шестого по счету. Первоначально Дональд Трамп не воспринимал этот проект всерьез, но вскоре осознал, что такой эффектный жест будет хорошо принят избирателями. В марте Трамп окончательно утвердил развитие Военно-космических сил в качестве одного из пунктов стратегии национальной безопасности.

"Космос — такой же театр военных действий, как суша, воздух и море", — заявил Трамп, хотя Белый дом, руководство ВВС и министр обороны Джеймс Мэттис в прошлом активно возражали против этой концепции. "Мы больше не можем рассматривать освоение космоса как обычную деятельность — это военная миссия", — произнесла министр военно-воздушных сил Хизер Уилсон, выступая перед аплодирующими военными в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд. Она заверила, что вооруженные силы США готовятся к тому, чтобы "серьезно сосредоточиться на операциях в космосе".

Новые истребители у границ России

Последние годы НАТО разрабатывало план маневров (крупнейших со времен завершения "холодной войны") на своем восточном фланге — непосредственно у российской границы. По настоятельному требованию германского министра обороны Урсулы фон дер Ляйен штаб-квартира НАТО была размещена в Германии с целью руководства маневрами. Создание "военного Шенгена" обеспечивает быстрое и необремененное бюрократическими формальностями перемещение войск НАТО через границы европейских стран.

С началом новой милитаризации европейского континента присутствие американских ВВС у самого порога России также ощутимо нарастает.

Многомиллионное финансирование идет на создание новых военно-воздушных баз США на территории восточноевропейских стран — членов НАТО. Более 50 миллионов долларов вложено в строительство базы в Венгрии, более 60 миллионов потребовала модернизация двух военно-воздушных баз в Румынии. Усовершенствование двух баз в Словакии обойдется в более чем 100 миллионов долларов. Предусмотрены расходы и на военные объекты в других странах этого региона.

Большая часть этих средств предназначена непосредственно для боевых объектов, таких как новые ангары для истребителей или склады оружия и топлива. В одну только Румынию недавно прибыло (помимо сотен человек личного состава американских ВВС) несколько десятков новых истребителей, включая 12 самолетов А-10 Thunderbolt, также известных как "Бородавочник", оснащенных радиоактивными урановыми снарядами. Боевые дроны Reaper уже несколько месяцев базируются в Польше. В скором времени они смогут подниматься в воздух и с территории Румынии.

И перебрасывание американской авиации в Европу, и учреждение Трампом Военно-космических сил, и в целом беспрецедентная долгосрочная модернизация американских ВВС  — все это свидетельствует о постепенном отходе от не увенчавшейся успехом доктрины "Войны с террором", которой Америка придерживалась последние 17 лет. Бесчисленные мелкие военные операции против Аль-Каиды, Талибана, ИГИЛ и прочих постепенно утрачивают актуальность. Новая стратегия также не рассматривает в качестве главных врагов Северную Корею, Иран и Сирию.

Масштабная реорганизация американских военно-воздушных сил, по единодушному мнению экспертов, означает, что акцент в американской военной доктрине смещается к идее войны между сверхдержавами 21 века: между Американской Империей, Россией и Китаем.

Единственный гегемон

Одним из коренных мотивов, лежащих в основе стратегической геополитики нынешней Американской Империи, является необходимость (ради поддержания ее мирового господства) любой ценой препятствовать подъему других, региональных гегемонов — особенно в трех ключевых геостратегических регионах: Восточной Азии, Персидском заливе и Европе.

Именно по этой причине США вступили в войну против нацистской Германии и императорской Японии, превратив последнюю в свой военный плацдарм, которым Япония остается и до сих пор, в военном отношении полностью подчиняясь приказам из Вашингтона. Именно поэтому США рассматривает НАТО как средство контроля над армиями европейских стран, непрерывно расширяя этот блок в восточном направлении, к границам России. Поэтому был свергнут Саддам и разрушен Ирак; армия Саудовской Аравии стала орудием Америки; идут непрерывные приготовления к войне с Ираном; по этой причине 240 тысяч американских солдат находятся на территории 172 стран мира.

Однако быстроразвивающийся Китай, еще только проходящий через период становления в качестве империи, своими масштабами превосходит все остальные страны, пытающиеся играть роль гегемонов. Американская политика сдерживания может лишь отсрочить то, что в итоге окажется неизбежным: Китай в самом недалеком будущем превратится в регионального гегемона Восточной Азии. В ближайшие десятилетия Америка уступит лидерство в гонке за звание главной сверхдержавы планеты.

21 век — век Китая

Эта смена лидерства может произойти мирно — но может сопровождаться и большими катаклизмами: вплоть до Третьей мировой войны. Министр военно-воздушных сил США Хизер Уилсон в своем недавнем выступлении ясно дала понять, над каким из этих двух сценариев работают в Вашингтоне.

Источник перевод для MixedNews — Андрей Холомин
 

delta12.11.18 17:34

...Эта смена лидерства может произойти мирно — но может сопровождаться и большими катаклизмами: вплоть до Третьей мировой войны....

Всё будет зависеть от поведения мировой финансовой элиты. Если эти хлопцы на рубеже 19-20 веков массово перебрались из Британии в США, то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.

Поэтому, если эта же элита сочтёт Америку бесперспективной, и рассосредоточится по миру, то и США потеряют статус "сверхдержавы" без катаклизмов. Хотя, и тут возможны варианты... Например, банкиры облюбуют Китай ( как Ротшильды), а, чтобы ускорить процесс утверждения его в качестве гегемона, захотят устроить войну между Россией и США... ))

Поэтому, отслеживать миграцию мировой финансовой элиты по миру так же важно. как перемещения АУГ и АПЛ..

argus9812.11.18 20:03
"несколько десятков новых истребителей, включая 12 самолетов А-10 Thunderbolt"(с) - с каких это пор А-10 стал истребителем? Да ещё и новым?
ti-robot13.11.18 21:36
По сравнению с F35 даже А10 истребитель.
ОЧ13.11.18 23:02
> delta

то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.

Ничего, что для этого понадобилася Вторая мировая война?
nikolhaas14.11.18 01:07
> delta

отслеживать миграцию мировой финансовой элиты по миру так же важно. как перемещения АУГ и АПЛ..

Как ее отслеживать, если у них виллы по всему миру, от Патагонии в Латине до Европы и Новой Зеландии, а оффшоры тоже рассыпаны плотной сетью.
Главный Злодей15.11.18 16:12
Если эти хлопцы на рубеже 19-20 веков массово перебрались из Британии в США
Никуда они не перебрались. Там завелись свои хлопцы, которые, воспользовавшись оказией, отхватили кусок гегемонии и сами ошалели, от того, сколько получилось отхватить. А британские так до сих пор и гиперкомпенсируют, рисуя комиксы с мриями, как королева железной рукой правит содружеством и офшорами.
delta15.11.18 16:43
> ОЧ
> delta

то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.

Ничего, что для этого понадобилася Вторая мировая война?
Во ВМВ Британия была не субъектом, а объектом в планах США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: европейские лидеры отправились в Киев на встречу с Зеленским
» Пентагон заключил контракт на производство РЗСО HIMARS
» Европейские лидеры угрожают России новыми санкциями
» Словакия наложит вето на инициативу запретить поставки энергоресурсов из РФ в Европу
» ЕС выделил миллиард евро Украине, заявила Каллас
» Panasonic решила уволить 10 тысяч сотрудников
» Пакистан объявил о начале масштабной военной операции против Индии
» СМИ: Иран согласился провести в Омане переговоры с США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"