Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
03.05.25 08:35 История: факты и документы

ФСБ России обнародовала показания очевидцев убийства британскими военными на Балтике нескольких тысяч советских военнопленных - узников нацистских концлагерей 80 лет назад.

ФСБ опубликовала документы о том, как британские военные 3 мая 1945 года жестоко убили в Любекской бухте в Балтийском море узников нацистских концлагерей, разбомбив и расстреляв три германских судна: "Кап Аркона", "Тильбек" и "Дойчланд", на которых немцы перевозили заключенных в Норвегию. Все корабли затонули. Пытавшихся уцелеть британцы расстреливали с катеров. По разным подсчетам, тогда погибло от 7 тысяч до 12 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших составляли советские военнопленные. Спаслись лишь 300 человек.

Подробности чудовищной трагедии рассказал свидетель, один из чудом выживших тогда Василий Саломаткин. В своем письме, направленном 2 мая 1949 года полковнику Василию Ванееву в Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан, Саломаткин сообщал подробности уничтожения британскими военными самолетами кораблей с заключенными нацистских концлагерей в Любекской бухте.

"Двадцать девятого апреля 1945 г. эсэсовское командование, чувствуя приближение войск союзников к концлагерю Ноенгамма (около Гамбурга) вывезло всех концентрационеров, могущих мало-мало передвигаться, в г.Любек. Нас таковых насчитывалось 12 тыс. человек. Подавляющее большинство были русскими военнопленными. Везли до Любека нас на поезде целые сутки. Пить, есть ничего совсем не давали. Везли под усиленной охраной эсэсовцев", - рассказывал Саломаткин.

"В Любеке нас посадили на баржи и на баржах под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийское море, где стояли два небольших и один большой океанские корабли. На два первых посадили примерно по две тысячи заключенных. Название одного небольшого корабля было "Тильбек", а другого я сейчас не помню. На большой океанский корабль, на котором находился я, посадили 8 тысяч заключенных. Этот корабль имел название "Кап Аркона". Командование на кораблях было эсэсовское", - вспоминал Саломаткин.

Далее в письме Саломаткин рассказал подробности случившегося 3 мая 1945 года. "Третьего мая 1945 г. английские войска подошли к г. Нойштадту и предъявили капитуляцию городу к 12.00 час. дня. Город капитуляцию принял. После чего предъявили капитуляцию к 3 часам дня кораблям, на которых находились мы. Корабли находились в 6 км от города Нойштадт. Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начала бомбить корабли, на которых находились мы", - показал очевидец.

"Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации. Всю панораму бомбежки английской авиации я наблюдал лично. Во время бомбежки на нашем корабле произошло замешательство эсэсовцев. Я и еще небольшая группа заключенных воспользовалась этим и во время этого замешательства удалось нам выбраться на палубу, где наблюдали за всей панорамой бомбежки", - рассказал он.

Управление уполномоченного Совета министров СССР по делам репарации направило письмо Саломаткина сначала в министерство иностранных дел СССР, а оттуда для проверки изложенных в письме фактов - в министерство государственной безопасности СССР. По результатам проверки заявления Саломаткина 24 сентября 1949 года МГБ направило справку в МИД. В документе сообщалось, что показания Саломаткина подтверждаются рядом опрошенных свидетелей из числа лиц, спасшихся после потопления пароходов.

"Так, допрошенный 15 сентября с.г. свидетель Козуля В.Д., бывший командир авиационного отряда Советской армии, показал: "...3-го мая 1945 года примерно в час дня, я и другие заключенные, находившиеся в каюте "Капаркона" увидели три самолета "Хаукер Харрикейн", которые приближались к нашему пароходу, а затем сбросили на него бомбы. Через полтора часа, вдалеке показалось около тридцати самолетов "Хаукер Харрикейн", причем одиннадцать из них направились к "Капаркон". В течение 10-15 минут они интенсивно обстреливали его из пулеметов и сбрасывали бомбы. На корабле возник пожар и он стал тонуть".

Допрошенный 14 сентября 1949-го свидетель Страндберг показал: "3 мая 1945 года в середине дня, пароходы "Кап-Аркон" и "Тильбек" были потоплены в этой же бухте английской авиацией… В это время над пароходом, на бреющем полете, несколько раз пролетали английские самолеты и из пулеметов расстреливали людей, находившихся на верхней палубе. Затем самолеты скрылись. "Тильбек" вскоре затонул. Из двух тысяч человек, находившихся на нем, спаслось примерно 50-60 человек, остальные утонули или были расстреляны английскими самолетами, а также погибли от взрывов бомб, сброшенных с тех же самолетов".

 

Аяврик, RU03.05.25 15:44
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?

:-/
USSR2, RU03.05.25 22:38
Аяврик, RU Это же тянет на касную линию!
XP Best, GH04.05.25 02:30
Эта информация публиковалась в перестойку, я помню ее. Англы думали на судах СС бежит из города.
Я думаю, что в Холодную войну эта инфа тоже публиковалась.
Сегодня, возможно, на поднимающейся волне в пользу СССР (это часто видно из комментов в Ютубе, Ура, Дзене и др.) решили кинуть еще раз в огород СССР антисоветский булыжник.
vktik, DE04.05.25 11:02
> Аяврик
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?
Думаю, этот вопрос тесно связан с участием в боевых действиях части населения СССР на стороне гитлеровской Германии.
Умалчивание английского варварства по отношению к нашим военнопленным, очевидно, имело целью неразглашение
действительного числа людей СССР, перешедших на сторону нацистов, опять же с целью как можно скорейшего перехода на
мирные рельсы и жизни без ненависти.
На эту мысль меня навела статья из Коммерсанта.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU04.05.25 14:49
Шизик то зеля сотоварищи полезные идиоты, на пользу Москвы работают. Самое ценное в них то, что главные шизы на евро майдане министры ин.дел ФРГ, Франции, Швееции и Польши с важным видом убивают озлобленных ими же скакунов.Уже мильен почти с контуженными, нарики синтетики вылечились гарантированно. Нам спасибо за лечение. Обращайтесь еще.
Спящий лев, RU04.05.25 15:09
> Аяврик
Имею вопрос из зала: причина (и должностные лица, допустивние) замалчивания и утаивания от советского народа (и российского) этой информации в течении 80 лет?

:-/
Ни ... не скрывалось во времена СССР, наоборот чуть ли не из каждого утюга звучало на 3 мая и писалось (наряду с тем ИБ "Фарбен"/"Фарбениндастриз" которая объединяла всю крупную промышленность рейха и являлась родоначальником всей промышленности ФРГ использовало принудительный труд заключенных и использовало их в качестве "подопытных кроликов", о чем вы тоже "узнали" только недавно). Более того статья на данную тему уже публиковалась несколько на сайте в 2021 году ссылка .
Перестали об этом писать в постсоветские годы, более того всё это развенчивалось как "советская пропаганда", кстати паралельно в рамках реабилитации жертв политических репрессий при активном давлении от исполнительной власти на суды и прокуратуру были реабилитирован ряд нацистских преступников по просьбе их (иностранных) родственников являвшихся представителями западного "высшего общества" (о чем сейчас стараются не вспоминать)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"