Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Белом доме опровергли сообщение, что Трамп поддержал Хафтара
Правительственные войска Ливии ведут успешное контрнаступление под Триполи
Фельдмаршал Хафтар начал вторую фазу наступления на Триполи
Силы Триполи оттеснили противников из армии Хафтара к югу от столицы
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
12.11.18 10:12 Армия, ВПК, спецслужбы

На проходившей в сентябре ежегодной конференции Ассоциации Военно-воздушных сил  США “Space & Cyber” Хизер Уилсон, министр военно-воздушных сил в администрации Дональда Трампа, представила новый план развития американской военной авиации, предусматривающий беспрецедентное наращивание и без того крупнейших военно-воздушных сил в мире.

В самом начале своего получасового выступления Уилсон обозначила контекст новой экспансионистской стратегии: по ее словам, Россия проводит военные учения — крупнейшие "на русской территории за последние 4 десятилетия", а Китай направляет в воды Тихого океана первый действующий авианосец, а также осуществляет "милитаризацию" Южно-Китайского моря. Таким образом, в выступлении министра был озвучен старый парадокс политики международной безопасности: оборонительные усилия одной страны выглядят как агрессия по отношению к другой, и наоборот.

Самая масштабная реорганизация со времен "холодной войны"

Секретарь Уилсон пояснила, что количество эскадрилий в ВВС США с 2025 по 2030 год будет увеличено с 312 до 386, то есть на 25 процентов. Подобное увеличение является крупнейшим со времен конца "холодной войны".

Эскадрилья состоит из 12-24 летательных аппаратов. Таким образом, речь идет о более чем одной тысячи новых бомбардировщиков, истребителей, дронов, а также разведывательных самолетов и самолетов-заправщиков. Ежегодный бюджет ВВС будет увеличен приблизительно на 25 миллиардов долларов, а штат личного состава потребует увеличения на на 40 тысяч человек. Это соответствует стремлениям администрации Трампа переломить сложившиеся тенденции, одна из которых, как пишет Military.com, заключается в том, что американские ВВС "за минувшие годы существенно ослабли".

Foreign Policy располагает эксклюзивными данными о составе 74 новых эскадрилий. Наибольшее внимание уделяется усилению бомбардировочных эскадрилий, включающих самолеты, способные нести ядерное оружие и наносить удары в первую очередь по стационарным целям (зданиям и другим крупным инфраструктурным объектам), а не по мобильным воинским подразделениям. Это можно интерпретировать как смещение стратегического фокуса с ликвидации террористических групп на войну с государствами.

Также существенно увеличится количество самолетов-заправщиков, которые в настоящее время задействованы в боевых операциях Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов против гражданского населения Йемена. Эти воздушные операции, осуществляющиеся над обширными пустынями Аравийского полуострова, были бы невозможны без американских средств заправки в воздухе.

Другой ключевой темой выступления Уилсон было создание Военно-космических сил в качестве отдельного рода войск США, шестого по счету. Первоначально Дональд Трамп не воспринимал этот проект всерьез, но вскоре осознал, что такой эффектный жест будет хорошо принят избирателями. В марте Трамп окончательно утвердил развитие Военно-космических сил в качестве одного из пунктов стратегии национальной безопасности.

"Космос — такой же театр военных действий, как суша, воздух и море", — заявил Трамп, хотя Белый дом, руководство ВВС и министр обороны Джеймс Мэттис в прошлом активно возражали против этой концепции. "Мы больше не можем рассматривать освоение космоса как обычную деятельность — это военная миссия", — произнесла министр военно-воздушных сил Хизер Уилсон, выступая перед аплодирующими военными в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд. Она заверила, что вооруженные силы США готовятся к тому, чтобы "серьезно сосредоточиться на операциях в космосе".

Новые истребители у границ России

Последние годы НАТО разрабатывало план маневров (крупнейших со времен завершения "холодной войны") на своем восточном фланге — непосредственно у российской границы. По настоятельному требованию германского министра обороны Урсулы фон дер Ляйен штаб-квартира НАТО была размещена в Германии с целью руководства маневрами. Создание "военного Шенгена" обеспечивает быстрое и необремененное бюрократическими формальностями перемещение войск НАТО через границы европейских стран.

С началом новой милитаризации европейского континента присутствие американских ВВС у самого порога России также ощутимо нарастает.

Многомиллионное финансирование идет на создание новых военно-воздушных баз США на территории восточноевропейских стран — членов НАТО. Более 50 миллионов долларов вложено в строительство базы в Венгрии, более 60 миллионов потребовала модернизация двух военно-воздушных баз в Румынии. Усовершенствование двух баз в Словакии обойдется в более чем 100 миллионов долларов. Предусмотрены расходы и на военные объекты в других странах этого региона.

Большая часть этих средств предназначена непосредственно для боевых объектов, таких как новые ангары для истребителей или склады оружия и топлива. В одну только Румынию недавно прибыло (помимо сотен человек личного состава американских ВВС) несколько десятков новых истребителей, включая 12 самолетов А-10 Thunderbolt, также известных как "Бородавочник", оснащенных радиоактивными урановыми снарядами. Боевые дроны Reaper уже несколько месяцев базируются в Польше. В скором времени они смогут подниматься в воздух и с территории Румынии.

И перебрасывание американской авиации в Европу, и учреждение Трампом Военно-космических сил, и в целом беспрецедентная долгосрочная модернизация американских ВВС  — все это свидетельствует о постепенном отходе от не увенчавшейся успехом доктрины "Войны с террором", которой Америка придерживалась последние 17 лет. Бесчисленные мелкие военные операции против Аль-Каиды, Талибана, ИГИЛ и прочих постепенно утрачивают актуальность. Новая стратегия также не рассматривает в качестве главных врагов Северную Корею, Иран и Сирию.

Масштабная реорганизация американских военно-воздушных сил, по единодушному мнению экспертов, означает, что акцент в американской военной доктрине смещается к идее войны между сверхдержавами 21 века: между Американской Империей, Россией и Китаем.

Единственный гегемон

Одним из коренных мотивов, лежащих в основе стратегической геополитики нынешней Американской Империи, является необходимость (ради поддержания ее мирового господства) любой ценой препятствовать подъему других, региональных гегемонов — особенно в трех ключевых геостратегических регионах: Восточной Азии, Персидском заливе и Европе.

Именно по этой причине США вступили в войну против нацистской Германии и императорской Японии, превратив последнюю в свой военный плацдарм, которым Япония остается и до сих пор, в военном отношении полностью подчиняясь приказам из Вашингтона. Именно поэтому США рассматривает НАТО как средство контроля над армиями европейских стран, непрерывно расширяя этот блок в восточном направлении, к границам России. Поэтому был свергнут Саддам и разрушен Ирак; армия Саудовской Аравии стала орудием Америки; идут непрерывные приготовления к войне с Ираном; по этой причине 240 тысяч американских солдат находятся на территории 172 стран мира.

Однако быстроразвивающийся Китай, еще только проходящий через период становления в качестве империи, своими масштабами превосходит все остальные страны, пытающиеся играть роль гегемонов. Американская политика сдерживания может лишь отсрочить то, что в итоге окажется неизбежным: Китай в самом недалеком будущем превратится в регионального гегемона Восточной Азии. В ближайшие десятилетия Америка уступит лидерство в гонке за звание главной сверхдержавы планеты.

21 век — век Китая

Эта смена лидерства может произойти мирно — но может сопровождаться и большими катаклизмами: вплоть до Третьей мировой войны. Министр военно-воздушных сил США Хизер Уилсон в своем недавнем выступлении ясно дала понять, над каким из этих двух сценариев работают в Вашингтоне.

Источник перевод для MixedNews — Андрей Холомин
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU12.11.18 17:34

...Эта смена лидерства может произойти мирно — но может сопровождаться и большими катаклизмами: вплоть до Третьей мировой войны....


Всё будет зависеть от поведения мировой финансовой элиты. Если эти хлопцы на рубеже 19-20 веков массово перебрались из Британии в США, то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.


Поэтому, если эта же элита сочтёт Америку бесперспективной, и рассосредоточится по миру, то и США потеряют статус "сверхдержавы" без катаклизмов. Хотя, и тут возможны варианты... Например, банкиры облюбуют Китай ( как Ротшильды), а, чтобы ускорить процесс утверждения его в качестве гегемона, захотят устроить войну между Россией и США... ))


Поэтому, отслеживать миграцию мировой финансовой элиты по миру так же важно. как перемещения АУГ и АПЛ..

argus98, RU12.11.18 20:03
"несколько десятков новых истребителей, включая 12 самолетов А-10 Thunderbolt"(с) - с каких это пор А-10 стал истребителем? Да ещё и новым?
ti-robot, RU13.11.18 21:36
По сравнению с F35 даже А10 истребитель.
ОЧ, RU13.11.18 23:02
> delta

то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.


Ничего, что для этого понадобилася Вторая мировая война?
nikolhaas, NL14.11.18 01:07
> delta


отслеживать миграцию мировой финансовой элиты по миру так же важно. как перемещения АУГ и АПЛ..

Как ее отслеживать, если у них виллы по всему миру, от Патагонии в Латине до Европы и Новой Зеландии, а оффшоры тоже рассыпаны плотной сетью.
Главный Злодей, RU15.11.18 16:12
Если эти хлопцы на рубеже 19-20 веков массово перебрались из Британии в США
Никуда они не перебрались. Там завелись свои хлопцы, которые, воспользовавшись оказией, отхватили кусок гегемонии и сами ошалели, от того, сколько получилось отхватить. А британские так до сих пор и гиперкомпенсируют, рисуя комиксы с мриями, как королева железной рукой правит содружеством и офшорами.
delta, RU15.11.18 16:43
> ОЧ

> delta

то Люндон тихо и незаметно сошёл с пьедестала Первой Державы Мира.


Ничего, что для этого понадобилася Вторая мировая война?
Во ВМВ Британия была не субъектом, а объектом в планах США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» Капитализация Microsoft превысила $1 трлн
» "Мы поддержали не того". Как победа Зеленского изменила риторику Запада
» США, Россия и Китай проведут переговоры с Талибаном в Москве
» В столице Казахстана начались переговоры по Сирии
» Британские банки отказываются возвращать Венесуэле золото
» Белоруссия пригрозила приостановить транзит "грязной" нефти из России
» "Мы все довольны". Как прошла встреча Путина и Ким Чен Ына
» CNOOC договорилась с "Новатэком" о покупке 10% в "Арктик СПГ-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"