Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сербcкий гамбит и цугцванг
01.07.08 10:55 Европа: тенденции
Президент Сербии Борис Тадич по итогам парламентских выборов имел реальный шанс задать себе «вопрос Януковича»: «Выборы моя партия выиграла. А власть где?»

Ибо на майских выборах его детище,  блок «За европейскую Сербию», Демпартия плюс «группа интеллектуалов» (партия G17+), набрало 38,4% голосов, что дает тадичевцам 102 мандата в Скупщине, сербском парламенте. И здесь начинается дежа вю. Тадич, вместе с союзниками, может контролировать 122 места. А этого мало, ибо в Скупщине 250 «штыков».

А их политические оппоненты, Сербская Радикальная Партия Томислава Николича и Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы, получили, в сумме 108 голосов. И судьба правительства очутилась, как и в Киеве, в руках миноритариев-социалистов, политических наследников Слободана Милошевича. После таинственной смерти Слобо в тюрьме Гаагского трибунала их антиевропейская ориентация сомнения, казалось бы, вызывать не должна. И 20 мандатов блока  «Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров — Единая Сербия» в копилке противников Тадича, позволили бы националистам сформировать парламентское большинство. Тадич занервничал и имел для этого все основания, ибо в конце мая «антитадичевцы», включая социалистов, подписали принципиально важное соглашение о формировании нового городского правления Белграда, что давало радикалам 58 из 110 депутатских мест в парламенте столицы Сербии. Иными словами, пока Тадич праздновал победу, его потенциальная уния его противников «захватила» столицу.

А дальше началось то, чего следовало ожидать. По Белграду прокатилась волна слухов о 10 миллионах евро, которые, якобы, были выделены Евросоюзом на «работу с социалистами». И вот, в конце мая председатель "Единой Сербии" Драган Маркович-Палма заявил, что предложит партнерам по коалиции прекратить переговоры с Николичем, так как ДСС настаивает на аннулировании Соглашения с ЕС. И начать с партией Тадича переговоры по формированию совместного правительства. А четыре мандата «Единой Сербии» могли бы в корне изменить ситуацию: с ними у Тадича вырисовывалось большинство в Скупщине.

Тем более, что и Тадич не спал. 30 мая белградская газета «Блиц» сообщила, что демократы направили социалистам весьма выгодные предложения по формированию коалиции. Социалистам предложили, кроме трех министерских портфелей и места вице-премьера в правительстве, еще одно место вице-премьера и "некую высокую функцию в государственной иерархии". Это, без сомнения, был «мессидж» Марковичу: за его четыре мандата предлагалось пять высоких государственных должностей.

В пользу Тадича изо всех сил поработал Евросоюз. Ведь камнем преткновения в отношениях ЕС - Сербия, а также причиной, вызвавшей отставку нынешнего правительства и досрочные выборы, всегда оставалось Косово. Для патриотического тандема Николич-Коштуница сербские государственные интересы, национальная гордость и территориальная целостность государства ставились во главу угла, тогда как президентская партия считала и считает вступление Сербии в ЕС безусловным национальным приоритетом. Что, до недавнего времени означало признание независимости Косова.

Но это до недавнего времени… Ибо несколько дней назад посол Великобритании в Белграде Стивен Вордсворд дал понять, что признание Белградом независимости Косово вовсе не является обязательным условием для принятие Сербии в Евросоюз. «Многие страны ЕС не признали и не собираются признавать суверенитет Косово, однако это не мешает им быть полноправными членами ЕС» (из интервью сербскому агентству «Танюг»). Это жест доброй воли. Теперь Тадич избавлен от необходимости ставить подпись под «предательским документом» о признании независимости Косово. Он может везде твердить, что Сербия не признает Косово, демонстративно покидать залы заседаний в случае появления там официальной делегации Приштины. Но это будет лишь демонстрация принципиальности.

Кроме того, за последний месяц Брюссель пошел на беспрецедентные уступки сербам. Евросоюз в экстренном порядке принял решение о существенной либерализации визового режима с Сербией, подписал с Белградом договор об ассоциированном членстве. Чем немало обидел, например, Албанию и Боснию, годами доказывавшие свою преданность ЕС.

И произошло ожидаемое. После того, как социалистам пообещали отдать место спикера Скупщины, в прессе появилось заявление действующего вице-премьера Божидара Джелича: «Социально ответственное и проевропейское правительство будет сформировано очень скоро». Из состава блока Тадича и Социалистической партии Сербии. Вместо искомых четырех мандатов Марковича-Палмы, Борис Тадич сумел перетянуть на свою сторону все 20 «социалистических штыков». Киев, да и только! Здесь и победитель без правительства, и «золотая акция» миноритариев, и столкновение геополитических интересов.

Но и этим сходство не заканчивается. 24 июня, на заседании Скупщины, избрать нового спикера (зампреда исполкома Соцпартии Сербии Славицу Джукич-Деянович), то есть расплатится с социалистами, не смогли. По типично киевской причине – из-за блокирования трибуны. Радикалы,  во главе с Николичем, сначала утопили заседание в прениях по процедурным вопросам, а ровно в 18.00, стуча по наручным часам, перекрыли подходы к трибуне и добились перерыва конституционного собрания. Ну что же, надо привыкать жить по европейским правилам: «Прения – прениями, а ужин – по расписанию». Вряд ли надо быть оракулом, что бы предсказать: это только начало, и Николич со своими радикалами не дадут жизни новой каденции сербского парламента.

В 1657 году Блез Паскаль, в своих «Мыслях о религии и других предметах» предложил полушуточный аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. С тех пор он известен как «Pascal’s Gambit» (пари Паскаля). Формулируется аргумент так: «Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?». Белград сейчас находится в состоянии решения такого гамбита: куда склониться, на Запад или на Восток? Интегрированная Европа или славянская Россия?

Ведь Сербия является «последним призом» большой балканской игры, разыгранной на рубеже тысячелетий. Результат ее, в настоящий момент, таков: уничтожена Югославия, Балканы перешли под контроль объединенной Европы и США. Российское влияние в регионе сведено к минимуму. И в Сербии будет решено, закончена ли игра. Ведь Россия уходить с Балкан не собирается.

Итак, Россия уходить с Балкан не собирается, и Сербия является ее естественной союзницей. Для РФ сербский вариант «Южного потока» - это последняя возможность сохранить свое значение на Балканах.

Уж над кем НАТО и ЕС поиздевались на рубеже тысячелетий всласть, так это над сербами. Санкции, бомбардировки, оскорбления – вот то, что Сербия пережила за последние полтора десятилетия. Одно «сербы виноваты как народ» (Марти Ахтиссари, спецпредставитель генсека ООН в Косово) чего стоит! А поскольку «каждая нация в мире имеет свою вину, за которую надо расплачиваться» (тот же Марти), то где оно, Косово, исторический и религиозный центр Сербии? Поэтому тяга сербов к России, геополитическому противнику ЕС и НАТО, никого не удивляла. Даже сам Евросоюз. Отсюда и авансы последнего месяца: визы, перспектива членства и даже обещание инвестиций (итальянский Fiat обещал вложить 700 миллионов евро (1,1 миллиард долларов) в автозавод Zastava в Крагуеваце).

Россия тоже все начало года дарила улыбки Белграду. Проект газопровода «Южный поток» (из России, через Черное море и Балканы – в Италию и Австрию) является не столько экономическим, сколько геополитическим. Он дает стране-транзитеру деньги и повышение регионального статуса. И это все Путин предложил Сербии, во время своего январского балканского визита. В январе сербы, и демократы, и националисты, согласились.

А для России сербский вариант «Южного потока» - это последняя возможность сохранить свое значение на Балканах. Ведь в конце января в Москве был подписан договор о покупке «Газпромом» 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), и, что гораздо более важно, подземного газохранилища (ПГХ) «Банатский двор». Причем мощность этого ПГХ планируется увеличить до трех миллиардов кубометров газа, что даст возможность России хранить на территории Сербии значительный товарный объем этого ресурса. И, аккурат в канун путинских предложений Сербии, «Газпром» покупает у австрийской компанией ОМV 50% одного из крупнейших в Европе газораспределительных хабов, Баумгартена (Baumgarten). Объем торгов на этой площадке составляет около 1,5 млрд. кубометров газа в месяц. И вот здесь имеет шанс расположиться владелец ресурса, двухмесячный объем которого хранится не «где-то там, в Тюмени», а здесь, рядом, «за углом, на Банатском Дворе».  Я уже не говорю о том, что такую инвестицию надо охранять, а это – возможность непосредственного, может быть, даже и военного присутствия в сердце Балкан. 

Поэтому без Сербии проект «Южного потока» теряет для России свою значительную часть своей привлекательности, хотя на него «подписались» уже и Греция, и Венгрия, и Словения. Но это – члены НАТО, через территорию которых придется прокладывать трубу. Следовательно, большинство геополитических преференций проекта теряются.

Хотя не все. «Южный поток» подвергает «испытанию рынком» американо-европейскую мечту: энергонезависимость Старого Света. Запад продвигает проект газопровода «Набукко», но «Южный поток» бьет его по самому чувствительному месту. А именно по стоимости конечного продукта в виде цены за тысячу кубометров. Газ, даже западносибирский, поставленный «Южным потоком» из Новороссийска в Европу, будет намного дешевле, чем иранский или туркменский газ, поставленный «Набукко».  И, значит, мечта США взять под свой контроль одну из газовых артерий мирового значения превращается в иллюзию.  Следовательно, «Южный поток» надо остановить.

А остановить проект «Южного потока» проще всего политическими методами. И начнут, конечно, в Сербии, территории «вне НАТО», то есть, зоне возможного российского влияния в регионе.  Борьба обещает быть очень жесткой. Она уже началась. Усилиями блока Тадича соглашение по сербской газотранспортной системе, подписанное в Москве 25 января, не было даже вынесено на ратификацию предыдущей каденцией Скупщины. И группировка Тадича дает понять, что если в Сербии будет сформировано правительство из сторонников нынешнего сербского президента, оно либо пересмотрит соглашение с Россией, либо вообще откажется от него. 

Самое обидное, что в результате всего этого в цугцванге (положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции игрока) оказывается Украина. Ведь в случае успешной реализации «Южного потока» его необходимо будет наполнять транзитным газом. Потребление Европы, конечно, растет, но вырастет ли объем  российского экспорта – это вопрос. В прошлом году он упал на 1%. Да и судя по первому визиту нового президента, китайское направление для России не менее важно, чем европейское. Поэтому, если не вырастет в будущем, то «Южный поток» придется наполнять газом, транзит которого сейчас осуществляется через Украину.

Если, наоборот, с прокладкой «Южного потока» возникнут проблемы, то лучшим аргументом в пользу необходимости этой трубы, для европейцев, будут  сложности с транзитом газа именно через Украину. Модель такой ситуации уже не раз апробирована, перспективы улучшения отношений между странами пока не видно. Так что один – два осеннее-зимних инцидента с недопоставками газа «по вине Украины» – и европейцы сами взвоют: «Стройте трубу!».

И Россия построит, причем именно «Южный поток», именно через Балканы. Надо отдавать себе отчет, что все трубопрокладки III тысячелетия – это политические решения. С экономической и технической точек зрения украинских труб (171 млрд. кубов на западном выходе) достаточно для того, что бы обслужить весь российский газовый экспорт. Но новые российские газопроводы не дополняют украинское направление, а замещают его. И что к 2015 году, когда они войдут в строй (если войдут), украинский газотранспортный коридор (как и другие, например - польский) может потерять всякую актуальность для поставщика ресурса. И все транзитеры это прекрасно понимают, отчаянно сопротивляясь планам прокладки новых труб. Причем, сопротивляются, не жалея ни врагов, ни друзей.

Очень трогательно выглядело заявление польского премьера Д.Туска о «Северном потоке»: «Я не понимаю, почему возник проект, который в два с половиной раза, а может быть и в три раза дороже, чем аналогичный проект, идущий через территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши».  Кстати, Польша упрямо подсовывает России проект «Amberstream», Янтарного потока. Мотивируя его забавным «очень важным плюсом» - он пройдет исключительно по территории России и стран Евросоюза. Это, как  утверждают поляки, позволит избежать несанкционированного отбора газа и непредсказуемых повышений платы за транзит. Интересно, кого в этом случае имеют в виду поляки, идентифицирующие себя как закадычные друзья Украины?

Но критерии экономической целесообразности здесь не при чем. Россия строит новую систему газопроводов западного направления, которые,  как щупальца осьминога, должны охватывать жертву (старушку Европу) со всех направлений. Сербия должна была бы обеспечить российский контроль над поставками газа с южного, балканского направления.

И, поэтому, бороться за Сербию Россия будет отчаянно. Не сомневаюсь, что вплоть до создания там зоны нестабильности, по украинскому образцу. Предпосылки для этого есть – выборы показали, что сербское общество, в вопросе выбора – Россия или Европа, разделено пополам. А сербский политикум как метод решения проблем тоже принял украинский вариант – подкуп, блокирование парламентской трибуны и т.д. Так что изобретать ничего не надо.

А в нестабильных регионах трубопроводы, как известно, не прокладывают. И, в крайнем случае, это может быть утешительным призом для России – она «подрежет» проект «Набукко». И останется эксклюзивным поставщиком азиатских углеродов в Европу.

 

Berendey03.07.08 12:09

Если алеманы завсегда - поджигатели войны , то сербы - провокаторы войн . Ну в крови у ребят бросить кирпич на стеклянную крышу соседа .Этакие европалестинцы .Только у каждого , в отличие от тех ещё сирот безземельных , есть собственная горка .Это ж как надо было достать всю Европу , что б получить в ядерный век по морде лица .

Получится у наших пробить трубу- класс . А ещё батальон спецна.. тьфу .. ЧОП от Лукойла поставить на охрану газохранилища ...Европу - в клещи .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"