Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай избавится от 1.1 трлн. долларов
18.12.06 14:44 Экономика и Финансы

ПЕКИН, 15 декабря 2006 -- Источники из делегации США в Пекине сообщили The Hal Turner Show, что правительство Китая информировало прибывших представителей администрации Буша о том, что они собираются избавиться от одного ТРИЛЛИОНА долларов США из валютных резервов Китая и конвертировать эти суммы в евро, золото и серебро!

Китайцев якобы убедили придержать объявление об этом до закрытия рынков драгметаллов в пятницу, чтобы предотвратить скачок цен на золото и серебро. Эта задержка даст миру выходные дни для того, чтобы выработать адекватные действия, и предотвратит рефлекторные реакции, которые могут вызвать коллапс доллара США в понедельник.

Согласно этому высокопоставленному источнику, китайцы сообщили делегации США, что они не верят в валюту США по следующим причинам:

1) Федеральный резерв прекратил публикацию данных "M3" в марте, сделав недоступной информацию о том, как много наличной валюты находится в обращении. Китайцы заявили, что это сделало невозможным оценку реальной стоимости доллара.

2) Доллар США потерял до 30% его стоимости против других валют в недавнем прошлом, что означает, что Китай потерял почти 300 миллиардов долларов, храня доллары США в своих резервах.

3) США не имеют ни планов снижения дефицита текущих расходов, ни возможности выплатить свои текущие долги иначе, как печатая деньги.

По этим причинам Китай решил осуществить агрессивную продажу долларов США до того, как это сделает весь остальной мир. Китай, как утверждают, сообщил делегации США: "Мы являемся наиболее крупным держателем валюты США, и если остальной мир избавится от своих долларов до того, как это сделаем мы, мы останемся без штанов."

Ранее на прошлой неделе админтстрация Буша, пойдя на неожиданный шаг, направила практически всю экономическую "A-team" ["команду А". - прим. Tomcat] для "стратегического экономического диалога" 14-15 декабря в Пекине.

Секретарь Казначейства Henry Paulson и председатель Федерального Резерва Ben Bernanke возглавляют делегацию, которая включает также пять других официальных лиц в ранге членов кабинета, включая министра торговли Carlos Gutierrez. В соствае делегации также министр труда Elaine Chao, министр здравоохранения и социальных служб Mike Leavitt, министр энергетики Sam Bodman и торговый представитель США Susan Schwab.

Администрация Буша намеревалась договориться о сотрудничестве с Китаем в предотвращении коллапса доллара. The Hal Turner Show имеет информацию о том, что договоренности не достигнуты.

Согласно источнику, председатель ФЕД Bernanke вышел с заседания "бледным и в холодном поту", когда до него дошли последствия китайского решения.

Последствия катастрофичны: доллар США скорее всего постигнет коллапс против всех других основных валют уже в понедельник 18 декабря.

Это может вызвать всемирную распродажу долларов, вызвать почти мгновенную "гиперинфляцию" в США и оказать влияние на мировые рынки, худшее, чем во время Великой Депрессии 1929 г.

Арабы - спасители?

Благодаря странному повороту судьбы, арабы и ОПЕК могут оказаться спасителями США! Руководители ОПЕК заявили, что они тоже понесут существенные потери в случае коллапса доллара США, и намекнули, что они "не склонны продавать нефть нации, которая вызовет такой коллапс". Это был прозрачный намек Китаю, который в значительной мере удовлетворяет свои быстро растущие потребности в энергии с помощью ОПЕК.

Руководители ОПЕК пошли даже так далеко, чтобы заявить: "Поскольку Китай не имеет возможностей в настоящее время продемонстрировать военную силу, члены ОПЕК могут не беспокоиться о каком-либо военном ответе Китая на ограничения в поставках нефти". Такие жесткие заявления не могут нравиться Китаю, но являются также зловещим сигналом для США[видимо, в том смысле, что если американские ВС удалятся из нефтеносных районов, то ОПЕК США не спаситель - прим. Tomcat].

Арабы и ОПЕК непременно захотят получить некоторую компенсацию за спасение экономики США от коллапса, и уже широко обсуждаются предположения о том, что они потребуют полного пересмотра поддержки Израиля в ближневосточных делах со стороны США. Если такое требования выдвинут богатые нефтью арабы, у США не будет другого выбора, кроме как бросить еврейское государство на произвол судьбы для спасения самих себя.


The Washington Post подтверждает. . . .
'US, China Clash On Currency'

Другие источники (один из министерства торговли США и другой из Казначейства) подтвердили первоначальную информацию, приведенную вышеЮ и сослались на третий источник в Пентагоне.

Оба сообщают, что хотя Китай не будет способен непосредственно продать доллары за другие валюты, он будет расходовать свои долларовые запасы на покупку материальных ресурсов, таких, как драгметаллы, а также вооружение (корабли, самолеты), размещая большие заказы и расплачиваясь за них из 1.1. трилллиона долларов, которыми они располагают.

Чрезвычайная военная проблема

После разговора с лицом из Пентагона, я могу сообщить, что Пентагон рассматривает этот удар по доллару как существенный военный аспект в китайских планах:

Пентагон сообщает, что в то время как Китай располагает 2-миллионной армией, он имеет трудности с логистикой и транспортными средствами для перемещения войск к местам их применения. Они способны, тем не менее, применить военную силу в Южной Корее и Японии [имеется в виду, видимо, что в Америку они не залезут, но вокруг себя применить военную силу способны и были бы не прочь - прим. Tomcat].

Китайцы видят, что вооруженные силы США чрезмерно рассеяны по миру и выполняют роль мирового жандарма на пределе своих возможностей.

Они понимают, что преднамеренная дестабилизация доллара приведет к падению экономики США, оставив десятки миллионов американцев без работы и возложив тяжелое бремя на правительство США. Далее, принимая во внимание диспропорции [букв. беспорядок - прим. Tomcat] в экономике США и тот факт, что их производственная база подорвана длительным процессом перемещения производств за пределы США, американское правительство будет слишком занято внутренними проблемами, вынужденно оставляя без внимания международные. Америка не сможет ответить на вызовы Китая, тем самым развязав ему руки и не препятствуя ему применять военную силу где угодно в мире.

Далее, если США попытаются воспрепятствовать китайским военным действиям, единственный завод в мире, который может производить специализированные гироскопы для систем управления американских крылатых ракет, теперь находится в ... Китае. Китай может прекратить поставки с этого завода в США, и как только наш запас крылатых ракет будет исчерпан, потребуется длительное время для восстановления производства этих гироскопов в США и пополнения запасов крылатых ракет. Китайцы понимают, что они могут достичь определенных военных целей до того, как такое восстановление произойдет.

Они также уверены в том, что США ни в коем случае не применят ядерное оружие, пока не будут уверены в невозможности ответного удара [что, в свою очередь, недостижимо в обозримом будущем - прим. Tomcat].

Источник в Пентагоне зашел так далеко, что заявил: "Даже если Китай потеряет весь свой триллион долларов, вызвав коллапс доллара, они достигнут успеха в удалении США с мировой арены как экономической и военной державы - без единого выстрела!" Это "классическая" парадигма победы из Sun Tzu - искусство войны без войны.

Разорение США является весьма желательным военным успехом Китая при относительно низкой цене, так как Китай при этом сохранит население и инфраструктуру - капитал, который, как они отдают себе отчет, они потеряли бы в прямом военном противостоянии с США.

 

Человекъ18.12.06 15:56

Очередной крик "Волки! Волки!"?

Очень мило, но должно проходить не в аналитике, а в сплетнях.

Кстати, 18 декабря уже идет, даже с поправкой на американское время.

Skylynx18.12.06 17:42
Мечты, мечты...

Правда Иран уже продает нефть и газ только за евро. Если Китай избавиться хотя бы от части своих долларов, то Россия наверно тоже переведет стабфонд и цены на нефть в евро, ведь держать на руках доллары будет просто невыгодно. А китайцев мы своим ядерны щитом прикроем и нефтью поможем, если что =)
Artem18.12.06 18:15
А зачем нам прикрывать китайцев. Пусть с амерами воюют а выжившего потом прихлопнем!!!
COPOKA19.12.06 01:54
ссылка

Мне все это сильно напоминает историю о том как французы где-то году в 1970 решили обменять скопившиеся у них доллары на золото. После этого "лавка" с золотым эквивалентом была закрыта ;)

То, что китайцы с удовольствием сбагрили бы ихние доллары, вещь очевидная. Но в то же время они меньше всего заинтересованны в любого рода панике на валютном рынке - они от этого потеряют больше всех, по кр. мере в фин. отношении. Поэтому верится с трудом, что они о таком своем намерении будут шибко громко трубить.

То, что доллар будет спускаться "на тормозах", что в ощем-то уже и происходит, новость не велика. Кто-то ж, кроме Американцев разумеется, должен в конце концов оплатить расходы в Ираке.

Кстати, при "срыве тормозов" доллар и евро за собой потянет.

А за какую валюту продается нефть, не имеет ни малейшего значения до тех пор, пока валюта конвертируема. "Больно" станет империи только в том случае, если нефянные сделки будут осуществлятья _преимущественно_ на евро или другой базе. Тогда освободится еще целая масса зеленых, что поведет к их дальнейшему обесцениванию. Американцы от этого потеряют меньше всего, ну разве что им после этого придётся самим зарабатывать себе на жизнь - халява закончится. Империя - тоже. Но это слишком хороший сюжет, чтобы быть правдой.
shtirliz19.12.06 19:42

Между прочим, России подобный сценарий, естественно, с выбросом своей US-валюты раньше Китая был бы более выгоден. Тогда США как главный наш геополитический соперник был бы на какое-то время устранен с мировой арены, а заодно и рубль бы стал более ценим другими странами, которые на девальвации бакса потеряли бы все равно больше в процентном отношении. Только вот Стабфондовскую заначку надо срочно вернуть и вложить в нашу экономику, т.к. ее перевести в евро нам никто не даст. Американцы - не полные чурки, чтобы создавать себе дополнительный дефицит бюджета, да еще в крепкой валюте Европы. Кроме того, подобный сценарий со стороны России дал бы отток уехавших в США российских граждан обратно на родину. А ведь по большей части - это лучшие умы России. А в процентном отношении Росиия по сравнению с другими странами потеряла бы меньше. А это, извините, большой экономический скачек по сравнению с конкурентами.

И еще я не согласен, что падение доллара потянет за собой евро. Вы только вдумайтесь. Как может обрушиться евро, которое покупают, вслед за долларом, который падает?.. Это ж абсурд!.. Пусть даже доллар составляет ощутимую часть евро. Все равно дефицит евро вызовет его непременный рост, а значит и рост экономики тех стран, которые имеют больше всех евро.

COPOKA20.12.06 03:45
> Между прочим, России подобный сценарий, естественно, с выбросом своей
> US-валюты раньше Китая был бы более выгоден.
Не, Штирлиц, это было-бы подобно политическому и экономичрскому харакири - наивернейший способ нажить себе кучу врагов, ничего взамен не поимев ;)
Вся поскудность ситуации как-раз в том-то и заключается, что с одной стороны все прекрасно понимают, что задарма кормят пиндосов, но с др. сторюны ничего поделать не могут. По кр. мере - одним махом. Здесь нужны длительная стратегия и крепкие нервы.
Ни кто не заинтересован в резком обвале доллара. Если кто-то выкинет на валютный рынок сумму, которую FED не сможет одним махом проглатить, за него это сделают прочие национальные ЦентрБанки, вплоть до того, что "привяжут" свою валюту к "падающему" доллару. Ни ЕС, ни Япония, ни Азия не заинтересованны в скочкообразном увеличении безработицы, а опосредственно - в подорожании их валюты. Если это все-таки произойдет, снизится уровень производства во всех странах, упадет спрос на нефть, а за ним и цена на оную. Т.е. поставщики нефти (среди них Россия, Иран и Венецуэла) тоже об'ектовно заинтересованны в поддержке курса доллара.

Я знаю, все это полнейший абсурд, но это к сожалению наша (сюр)реальность.
Так что "Крах доллара" пока отменяется, если конечно не произойдет нечто из ряда вон, что приведет к глобальному экономическому кризису.

Если Россия захочет повысить стоимость рубля, она это может сделать и не наживая себе врагов во всем мире. Получится ли из этого чего-нибудь путнее - на знаю. Надо поинтерсоваться и российских экономистов и финасистов.

> ... А в процентном отношении Росиия по
> сравнению с другими странами потеряла бы меньше.
Но богаче она от этого все-равно бы не стала. В этом-то и проблема.

> А это, извините, большой
> экономический скачек по сравнению с конкурентами.
Не, мне сейчас просто лень да и неинтересно думать о том, что произойдет с рублем, если он подорожает, но экономического чуда не произойдет.

> ... Как может
> обрушиться евро, которое покупают, вслед за долларом, который продает?..
> ...
Центральные банки не ориентировны на прибыль!
Если Евро резко подорожает к доллару, то Трише (Jean-Claude Trichet) придется податься в бега от разьяренной толпы ;) Европа живет за счет экспорта, в том числе и не в последнюю очередь - в США.

СОРОКА-БЕЛОБОКА ;)

--
Nescis mi fili, quantilla prudentis mundus regnatur
shtirliz20.12.06 11:56

Видишь ли, Сорока. Мне почему то кажется, что речь то идет вовсе не о получении прибыли, а о лидерстве страны. Насчет кучи врагов, соглашусь, но лишь отчасти. В свое времяфранцузский генерал не побоялся нажить себе кучу врагов, обменяв чужую валюту на золото. Почему?

Когда речь заходит о "геополитическом олимпе", то, чтобы взять чужого ферзя, можно пожертвовать и двумя ладьями. Китай это понимает, поскольку тоже имеет претензии на мировое лидерство.

Кстати, господа демократы нам внушили, что сильный рубль - это зло. Ню-ню. Зачем же тогда Европе сильное евро? Ох и промыли же нам мозги, надо сказать! Рубль у нас давно не деревянный. Рубль имеет более весомое реальное покрытие, чем доллар или евро. За ним стоят: нефть и газ, леса; уникальные технологии в области энергетики и освоения космоса, разработки в области создания новых материалов; биологические запасы рек, озёр, морей и океанов; наша страна – уникальный мост, соединяющий Европу и Азию. Россия, чье население составляет не более 2,4% от населения Земли, имеет на территории около 40% разведанных сырьевых запасов планеты. К черту политкорректность! И к черту нам западные ориентиры. Встраиваться в Западное общество для России подобно смерти. Китай этого не делает, поэтому и не опасается обвала доллара. А Америка – самый большой в мире должник! Государство является крупнейшим должником, американские корпорации – тоже, не говоря уже о самих американцах, которые традиционно живут в кредит. В сумме получается около 30 триллионов долларов долга, что превышает даже официально раздутый ВВП США в три раза и ВВП планеты Земля – чуть-чуть. Аферная пирамида рано или поздно рухнет. И тот, кто заберет свои деньги первым, меньше всего и пострадает. А если глядеть через глобализационные очки, то и ВЫИГРАЕТ. :) Можно ведь подойти к решению проблемы еще и таким путем - запретить конвертацию рубля на доллар. Попробуйте попрогнозировать дальнейшее развитие событий и грамотный комплекс мер, по выходу из мирового кризиса на лидирующих позициях. ;)

Лично я не боюсь глобального экономического кризиса, который все равно скоро произойдет, поскольку ситуация уже созрела, а у США - налицо глобальный политический кризис. Не нужно говорить про то, что США выиграет от обвала. Они на мировое лидерство столько потратили, что ни за что не захотят его отдать Китаю, поэтому будут использовать все средства, в том числе и свою золотую заначку, чтобы не допустить этого. Так кто в итоге проиграет?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Госдума продлила эксперимент по внедрению исламского банкинга на три года
» Франция поднимет налоги для богатых, чтобы сократить бюджетный дефицит
» Rolls-Royce SMR планирует построить завод по производству реакторов в Чехии
» Минцифры: вся инфраструктура мессенджера Max находится в России
» Правительство продлило программу развития Крыма и Севастополя до 2030 года
» Казахстанский МИД отказал в аккредитации журналистам «Радио Свобода»****
» "На пороге золотого века": ученые заявили о прорыве в лечении рака
» Тревога в Гренландии: дело не в Трампе, а в подарке природы на 11 млн тонн

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"