Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Пост-американский мир рождается в Пномпене
07.12.12 19:55 ШОС и ситуация в Азии
Asia Times Online (Гонконг) От Шпенглера

27 ноября 2012


Симптоматично для общественных настроений в Соединённых Штатов, что худшее унижение, когда-либо испытанное этим государством и лично президентом США, прошло на прошлой неделе практически незамеченным. Я говорю о заявлении 20 ноября на саммите в Пномпене о том, что 15 стран Азии, население которых составляет половину мирового, образуют Региональное Всестороннее Экономическое Партнёрство, не допуская в него США.


Президент Барак Обама посетил саммит с целью продать основанное США Транс-Тихоокеанское партнерство, не допустив туда Китай. Не удалось. Возглавляемое американцами партнерство стало вечеринкой, на которую никто не пришёл.


Вместо этого АСЕАН плюс Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия сформируют клуб и оставят США вне его. По мере того, как 3 миллиарда азиатов начинают процветать, увядает интерес к предполагаемым ценным достижениям 300 миллионов американцев – особенно когда эти американцы уклоняются от рисков, связанных с новыми технологиями. Величайшее достоинство американской экономики, а именно – её способность к инновациям, через четыре года после экономического кризиса 2008 года существует главным образом в памяти.


Второстепенный вопрос во время выборной кампании – Транс-Тихоокеанское партнёрство – стал объектом мощной крикливой рекламы в политических кругах. Salon.com 23 октября ликовал:


"Это соглашение представляет собой ключевую часть "разворота к Азии", который заполнил всю деятельность консультативных советов и политических деятелей в Вашингтоне, но оставался скрытым под мишурой и конфетти выборов. Более, чем любая другая политика, представляемые Транс-Тихоокеанским партнёрством тенденции смогут реструктуризовать американские внешние связи, и, потенциально, всю экономику".


Как оказалось, это грандиозное, меняющее всю игру видение имело значение только для унылых неизвестных чиновников, которые выдумывают политику в недрах администрации Обамы. Относительная значимость Америки снижается.


Свяжем факты воедино: экспорт стран Азии вырос более, чем на 20% по сравнению с пиком до экономического кризиса 2008 года, а европейский экспорт упал более, чем на 20%. Американский экспорт вырос ничтожно – до 4% – по отношению к пику перед 2008 годом.

Пример 1: экспорт Азии, Европы и США

 Изображение

В то же время китайский экспорт в Азию подскочил на 50% по сравнению с предкризисным пиком, а экспорт в США увеличился на 15%. Китайский экспорт в Азию, составляющий US $90 миллиардов, в три раза превышает экспорт в США.


После многомесячных мрачных (и по большей части ошибочных) предсказаний о том, что китайской экономике предстоит жёсткая посадка стало очевидно, что такая жёсткая посадка Китаю не грозит, как и снижение вообще. Внутреннее потребление, как и экспорт в Азию, превышают прошлогодний уровень на 20%, компенсируя слабость некоторых экспортных рынков и строительного сектора. Экспорт же в агонизирующую американскую экономику – стагнирует. Пример 2: Экспорт Китая в Азию и США


Изображение

Источник: Блумберг

В 2002 году Китай импортировал из Азии в пять раз больше, чем из США. Сейчас он импортирует из Азии в 10 раз больше, чем из США.

Пример 3: Китайский импорт из США и Азии


ИзображениеИсточник: Блумберг

Следуя торговым моделям, азиатские валюты стали торговаться ближе к женьминьби*, а не к американскому доллару. Арвинд Субраманян и Мартин Кесслер писали в октябре 2012 года в исследовании для института Петерсона:
Восход страны экономическому господству ведёт к тому, что её валюта становится ориентиром, причем другие валюты реагируют явно или неявно. Как пример развивающихся экономик с рыночными элементами, мы показали, что в последние два года женьминьби (ЖМБ/юань) всё более становятся базисной валютой, определяемой нами, как образец высокого уровня совместного движения с другими валютами.
В восточной Азии уже существует блок ЖМБ, поскольку они стали доминирующей базисной валютой, заслоняющей доллар, что становится историческим событием. В этом регионе 7 валют из 10 ведут себя ближе в ЖМБ, чем к доллару, причём среднее значение совместного движения с отправной валютой на 40% превышает долларовое. Мы выяснили, что совместное с отправной валютой движение, особенно для ЖМБ, связано с торговой интеграцией.
Мы усвоили некоторые уроки перспектив движения блока ЖМБ по Азии на основе ситуации с ЖМБ сегодня и японской йены в начале 1990-х. Если бы торговля была единственным двигателем, то более мощный мировой блок ЖМБ мог бы возникнуть к середине 2030-х, но дополнительные реформы финансового и внешнего секторов могли значительно ускорить процесс.

Всё это хорошо известно и исчерпывающе обсуждался вопрос о том, что – если вообще это возможно – будут делать в этом отношении США.


В чём же у Соединённых Штатов существуют конкурентные преимущества? Помимо коммерческих самолётов, оборудования для электростанций и сельского хозяйства, у них есть несколько областей реального промышленного превосходства. Дешёвый природный газ помогает малоприбыльной промышленности, вроде производства удобрений, но США отстают в индустриальном секторе.


Четыре года назад, когда Франческо Сиси и я предложили китайско-американское валютное соглашение в качестве якоря торговой интеграции, США ещё доминировали в производстве ядерной энергии. После продажи ядерной мощи Вестингауза Тошибе и совместных предприятий Тошибы с Китаем по строительству электростанций местного значения, это преимущество испарилось.


Проблема в том, что американцы перестали вкладываться и в те высокотехнологичные, высоко-прибыльные отрасли промышленности, которые производят требуемую Азией продукцию. Спрос на основные производственные товары с учётом инфляции сейчас на 38% сейчас ниже пика 1999 года. И лимиты венчурного капитала для высокотехнологичного производства иссякли. Пример 4: размещение венчурного капитала при коллапсе экспортно-ориентированной промышленности

(март 2003=100)


Изображение

Источник: Ассоциация национального венчурного капитала

Пример 5% спрос на средства производства США почти на 40% ниже пика 1999 года в реальных цифрах

 Изображение

Источник: Бюро Экономического Анализа



Без инноваций и вложений никакие торговые соглашения, которые могут изобрести политические круги Вашингтона, не помогут. Стоит добавить, что и согласование валютных курсов тоже.

Трудно понять, что было на уме у президента Обамы, когда он прибыл в Азию протаскивать Транс-Тихоокеанское Партнёрство, придуманное для того, чтобы оставить Китай в стороне. Что могут предложить США азиатам?


· Они занимают у остального мира $600 миллиардов ежегодно на финансирование $1,2 триллионного государственного долга, главным образом у Японии (Китай в прошлом году был чистым продавцом казначейских обязательств).
· Они в большей мере потребители капитала, чем его поставщики.
· Это значительный рынок импорта, но быстро уменьшающийся по сравнительной значимости, поскольку внутри-азиатская торговля расширяется намного быстрее, чем торговля с Соединёнными Штатами. · И достоинство Америки, как инноватора и инкубатора предпринимательства резко снизилось после кризиса 2008 года, не без участия администрации Обамы, которая ввела завышенные нормы для старт-апов в форме программы здравоохранения.

Вашингтон может и желает повернуться к Азии. Однако в Пномпене азиатские руководители фактически предложили Обаме развернуться кругом и убраться восвояси.


Примечание:


* – женьминби, женьминьби (обобщённое название китайских денег; буквально: "народные деньги"; основная единица RMB - юань (в просторечии (Mandarin Chinese) - куай), который равен 10 цзяо (в просторечии - мао); 1 цзяо равен 10 фэням).


Оригинал публикации: Post-US world born in Phnom Penh

 

VMT09.12.12 13:48
Ни хрена себе! Япония, Австралия и Новая Зеландия тоже от рук отбились. Это уже серьезно.
Scolar10.12.12 10:59
Для сша пришли среднесрочные (структурные экономические) и на подходе дальнесрочные (утеря влияния) политические последствия перехода производств в Китай.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Запад уже отрезвел в сфере РСМД, следующий шаг России — сыграть на упреждение — МИД
» Пашинян рассказал Путину об итогах встречи с Трампом и Алиевым в Вашингтоне
» Глава МИД Ирана заявил, что вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки
» ВС России освободили Луначарское в ДНР
» Разработчик рассказал об испытаниях лучемета "Посох"
» Хуснуллин заявил о низкой обеспеченности россиян жильем
» Корабли Северного флота отправились в Северный Ледовитый океан для защиты интересов РФ в Арктике
» Израиль выбрал кандидатов для послевоенного управления сектором Газа

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"