Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Наследники Чавеса
02.02.13 12:51 Южноамериканский бунт
Автор: Алексей Карякин

Венесуэла на распутье

Как и предполагалось ранее, Уго Чавес сумел на выборах 7 октября 2012 года с определенным трудом победить своего соперника Энрике Каприлеса, но не свой рак. Кубинские врачи вывели венесуэльского лидера в предвыборный период на пик формы, однако, не смогли победить снедающую его болезнь. В декабре прошлого года власти Венесуэлы и сам Чавес начали официально рассуждать о преемнике команданте на посту президента страны – пока временном, на период очередного лечения на Кубе.

Вслед за этим с "Острова свободы" начала поступать вполне определенная информация о быстро ухудшающемся состоянии здоровья Чавеса. Она повлекла за собой первый после выборов политический кризис в Венесуэле: избранный президент оказался не в состоянии принести присягу ни в официальной обстановке у себя на родине, ни в больничной палате на Кубе.

Соратникам Чавеса с трудом, но удалось решить эту проблему. Верховный суд Венесуэлы одобрил решение Национальной ассамблеи, которое разрешило Уго Чавесу вновь вступить в должность президента, не принося новой присяги. Оппозиция неохотно смирилась с данным решением, ожидая неизбежной развязки.

Учитывая прогнозы специалистов о том, что Чавес вряд ли переживет 2013 год, остро встал вопрос о новом президенте Венесуэле и преемственности курса "боливарианского социализма". Преемником нынешнего лидера объявлен вице-президент Николас Мадуро, хотя, согласно Конституции Венесуэлы, в этом случае страну должен временно возглавить спикер Национальной Ассамблеи, которым является еще один давний соратник Чавеса Диосдадо Кабельо. Сегодня в стране все готово для борьбы за власть, поскольку Мадуро и Кабельо принадлежат к разным группировкам, некогда объединившимся вокруг фигуры Уго Чавеса.

Собрат по оружию

Диосдадо Кабельо – не только давний соратник Чавеса, но, как и президент, бывший военный. Их связывает участие в подпольной организации среднего и младшего командного состава КОМАКАТЕ, которую в конце 1970 – начале 1980-х сформировали молодые выпускники училища сухопутных войск 1975 года во главе с Чавесом.

Поначалу будущие революционеры не имели ясных идеологических ориентиров, ограничиваясь критическим обсуждением социально-экономического положения в стране. 200-летие со дня рождения Симона Боливара, которое широко отмечалось в 1983 году во всей Южной Америке, подтолкнуло молодых офицеров-заговорщиков к тому, чтобы апеллировать к славным эпизодам истории Венесуэлы, к патриотизму и национализму.

Таким образом, сначала Чавес и его сторонники не были социалистами или сторонниками сближения с Кубой и СССР – видимо, это и спасло их в 1980-е годы от внимания местных спецслужб и ЦРУ.

Стремительное полевение Чавеса началось после неудачной попытки переворота, предпринятой им в феврале 1992 года. После этого будущему президенту Венесуэлы стало ясно, что для захвата власти и проведения "боливарианских" реформ нужна широкая народная поддержка. Новые политические взгляды Чавеса вызвали неоднозначное отношение среди его армейских друзей. Диосдадо Кабельо оказался в числе тех, кто прохладно воспринял левые идеи, хотя это не помешало его карьере в правление Чавеса, ценившего личные отношения с этим политиком. Уже в 1998 году Кабельо впервые занял министерский пост в администрации только что выигравшего выборы Чавеса.

Звездный час Диосдадо Кабельо наступил в 2002 году, когда противники Чавеса предприняли попытку переворота. Путчисты надеялись на нейтралитет Кабельо и просчитались. Он проявил преданность своему давнему другу и помог свергнутому Уго Чавесу вернуться к власти. После этого на Кабельо, несмотря на его умеренные взгляды, пролился настоящий дождь наград и назначений. За несколько лет он взял под контроль ряд прибыльных отраслей экономики Венесуэлы, расставил там своих людей и сколотил немалое состояние, став примером так называемой "боливарианской буржуазии".

Соратники по партии не раз обвиняли его в коррупции, даже подали в суд за растрату 150 млн.долларов за время пребывания Кабельо на посту губернатора одного из штатов. Тем не менее, Диосдадо Кабельо смог отразить все нападки и обвинения как со стороны оппозиции, так и своих противников в рядах правящей Единой социалистической партии. Сегодня Кабельо занимает второй по значению в государстве пост председателя Национальной Ассамблеи, то есть парламента Венесуэлы. Он сохраняет сильные позиции в армии и силовых структурах, что может иметь в будущем серьезные политические последствия.

Идеологический соратник

Нынешний вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро имеет совсем иное прошлое, чем Кабельо. Он вышел не из рядов вооруженных сил, а из радикального левого движения. Молодой Мадуро рано впитал эти идеи, позиционируя себя как маоиста. Хотя он любит называть себя "бывшим водителем автобуса", вся его деятельность изначально была тесно связана с политикой и профсоюзным движением. Как перспективный молодой политик, он прошел в 1986 года годичную стажировку на Кубе, после возвращения из которой Мадуро начал играть важную роль в профсоюзном движении Венесуэлы.

В мае 1989 года венесуэльские профсоюзы впервые за 30 лет провели всеобщую забастовку, дестабилизировав ситуацию в стране. В это же время Мадуро женился на адвокате Силии Флорес, волевой и решительной женщине старше его на 9 лет. Именно Флорес защищала Уго Чавеса на судебном процессе в 1992 году, что сильно сблизило его с левыми активистами и оказало влияние на идеологию будущего лидера "Боливарианской революции". В мае 1993 года новая всеобщая забастовка профсоюзов достигла того, чего не смог добиться вооруженный путч Чавеса: парламент санкционировал импичмент президента Переса, а мятежные военные были амнистированы, получив право включиться в политическую борьбу.

Мадуро и Флорес входили в руководство "Движения Пятой Республики", которое привело Чавеса к победе на президентских выборах в 1998 года. И муж, и жена стали депутатами Национальной ассамблеи, а потом были переизбраны в 2005 году. После ухода Мадуро с поста спикера парламента в 2006 году ради руководства МИД, его жена была избрана на эту должность и оставалась на ней вплоть до января 2011 года.

Назначив Николаса Мадуро вице-президентом, Чавес показал, что глубоко доверят ему в условиях своей тяжелой болезни. В декабре 2012 года лидер Венесуэлы в ходе заседания кабинета министров, которое было показано по национальному телевидению, пошел еще дальше. Он фактически объявил Мадуро своим преемником.

"Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы" - таковы были слова Чавеса.

Параллельно с мужем делает политическую карьеру и его жена Силия Флорес. Еще до назначения Мадуро вице-президентом она заняла пост генерального прокурора Венесуэлы. В начале 2013 года Флорес самым активным образом поддерживала отмену для больного Чавеса обязательной присяги для вступления в должность президента. В перспективе она может стать публичным политиком, учитывая его собственную репутацию честного юриста и успехи женщин-политиков Кристины Киршнер и Дилмы Русеф в качестве президентов государств Латинской Америки.

В отличие от других соратников и противников Чавеса, Мадуро достаточно хорошо известен на международной арене, где он зарекомендовал себя не только последовательным сторонником курсом своего президента, но и спокойным и сдержанным политиком. За пять лет пребывания в должности министра иностранных дел Мадуро установил хорошие контакты с основными партнерами Венесуэлы, в том числе с Китаем и Россией. Он очень близок к лидерам Кубы братьям Кастро, которые связывают именно с ним свои надежды на продолжение поступления венесуэльских дотаций в экономику своей страны.

Сегодня позиции Мадуро рассматриваются как более сильные по сравнению с Кабельо. Несмотря на отсутствие харизмы, Мадуро, в отличие от Кабельо, не замешан в коррупционных скандалах. Нынешний вице-президент идейно и личностно ближе к базе массовой поддержке Чавеса. Наконец, Мадуро пытается договориться с оппозицией и США. Он ведет переговоры об освобождении политзаключенных (по версии оппозиции) с "Демократическим действием", одной из партий, входящих в оппозиционное "Движение демократического единства". Более того, Мадуро подтвердил, что Каракас возобновил контакты с Вашингтоном по поводу обмена послами между двумя странами.

Учитывая известность и определенный международный авторитет Николаса Мадуро, его давние связи с профсоюзами, местными и международными организациями, у него есть неплохие шансы стать преемником Уго Чавеса в роли главы государства. Для Кабельо единственная возможность занять пост президента Венесуэлы состоит в том, чтобы как можно дольше поддерживать жизнь уже недееспособного Чавеса. За это время Кабельое может укрепить свои позиции в государственном аппарате и армии и попытаться перетянуть на свою сторону ближайших соратников лидера "Боливарианской революции", таких как Рамирес, Арреаса и Адан Чавес. Для Мадеро же выгоднее скорая развязка трагедии Чавеса и переход к открытой политической борьбе на президентских выборах.

Младшие претенденты

Помимо Диосдадо Кабельо и Николаса Мадуро, претендентами на место лидера Венесуэлы могут выступить еще трое политиков.

Наиболее заметным из них является Адан Чавес – старший брат Уго, его наставник и основатель Единой социалистической партии. Он является губернатором одного из ключевых штатов Баринас. О значительном политическом влиянии Адана Чавеса свидетельствует то, что после прихода к власти Уго он постоянно занимает высокие государственные посты. Теоретически братья Чавес могли бы произвести рокировку по примеру братьев Кастро. Однако сам Адан Чавес не пользуется большим авторитетом у избирателей; кроме того, Венесуэла далека от авторитарной Кубы, и передача власти де-факто по наследству вряд ли будет иметь здесь успех.

Еще одним родственником Чавеса, которого рассматривают в качестве его преемника, является его зять, 39-летний Хосе Арреаса, который занимает пост министра науки, технологий и инноваций. Именно Арреаса сопровождал Уго Чавеса в поездке в Гавану на операцию, и теперь он неотлучно дежурит у постели больного.

Третьим возможным претендентом является Рафаэль Рамирес, один из старейших членов кабинета Уго Чавеса. Сегодня он занимает пост министра энергетики и топлива и является одновременно президентом государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Именно Рамирес контролирует основные финансовые потоки венесуэльской власти, без которых была бы невозможной вся амбициозная внешняя и внутренняя политика Чавеса.

Хотя вряд ли любой из этих трех политиков будет претендовать на президентское кресло в случае новых выборов, однако их позиция будет иметь решающее значение для определения нового президента Венесуэлы. В частности, именно они могут окончательно склонить чашу весу в пользу Кабельо или Мадеро.

В любом случае, кто бы ни занял пост президента после Уго Чавеса, ясно, что существующий режим будет вынужден перейти к более умеренной политике как внутри страны, так и вовне, формально сохраняя при этом основные идеологические установки "Боливарианской революции", заложенные самым харизматическим лидером Венесуэлы после Боливара.

 

иван12402.02.13 22:01

В начале было слово....

" Несмотря на отсутствие харизмы, Мадуро, в отличие от Кабельо, не замешан в коррупционных скандалах".... "..существующий режим (Чавеса)..."

Автор всем сестрам раздал по серьгам..., сразу видно, что честный и бескомпромиссный исследователь, красиво излагает, скоро в "Форрин Аффеарс" заметят.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Аэрохимфлот" получит 50 новых легкомоторных самолетов "Байкал"
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Оверчук рассказал об экономических отношениях России и Азербайджана
» Компании ФРГ: энергетический переход может привести к бремени в 5,4 трлн евро
» В NASA рассказали о миссии на Луну
» Разговор Трампа с европейскими лидерами по теме санкций против РФ привел к разногласиям
» НАТО создает в Румынии главный центр военной помощи Украине в Европе
» "Росатом" в 2026 году начнет работы на площадке АЭС в Приморье
» «Заблокируем всё»: во Франции с 10 сентября начнется всеобщая забастовка
» Рютте сообщил о планах НАТО противостоять РФ после завершения кризиса на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"