Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Китай отказался от статуса крупнейшей торговой державы
03.03.13 10:42 Экономика и Финансы
В начале февраля СМИ сообщили о переходе лидерства в международной торговле от США к Китаю — новость значимая, хотя и несколько ожидаемая. Впрочем, вскоре последовало опровержение: Пекин отказывается от статуса крупнейшего торговца в мире, утверждая, что это почетное звание по-прежнему принадлежит Америке. Объемы экспорта и импорта двух стран действительно разнятся не сильно и зависят от разных методов подсчета. Тем не менее, если учесть динамику предыдущих лет, ясно, что в следующем году Китай уже точно опередит США. Осталось только выяснить, почему КНР пытается отсрочить этот момент.

Торговля на любом уровне — а на государственном особенно — важный инструмент влияния. Если хотя бы несколько стран договорятся и перестанут покупать какой-либо товар у одного государства, последнему будет уготована незавидная участь. Яркий тому пример — Иран, в 2012 году потерявший 40 миллиардов долларов из-за нефтяного эмбарго Евросоюза. Если бы Тегеран не зависел от сырьевого экспорта, усилия европейских стран не увенчались бы успехом.

С другой стороны, у государства с крупнейшим торговым балансом больше влияния. Этот закон работает только в том случае, если страна экспортирует самые разные группы товаров, то есть имеет диверсифицированный экспорт. Тогда зарубежное эмбарго на какой-либо продукт не нанесет ей существенного ущерба. Свою роль играет также и эксклюзивность; сомнительно, например, что Европа в 2013 году вдруг резко откажется от российского газа, так как заменить его будет нечем.

Сейчас в мировой торговле есть два лидера с примерно одинаковыми торговыми балансами — Китай и США. Пекину понадобилось всего пять лет, чтобы занять место Вашингтона на международном рынке. В Associated Press подсчитали, основываясь на данных МВФ, что в 2006 году Вашингтон был крупнейшим торговым партнером для 127 стран, а Пекин — для 70; сейчас конкуренты поменялись местами: 124 партнера у КНР и 76 — у США.

Стремительный рост экспорта и импорта КНР и ранее позволял предположить, что в самом скором времени звание лидера по объемам международной торговли перейдет к Пекину — и это произошло уже в 2012 году. Как сообщило 11 февраля агентство Bloomberg, импорт и экспорт товаров США в прошлом году составил 3,82 триллиона долларов, тогда как в КНР аналогичные показатели увеличились до 3,87 триллиона долларов. Агентство ссылалось на информацию министерства торговли США и таможни КНР. Такие же данные приводил журнал The Economist со ссылкой на данные компании CEIC (входит в британскую медиагруппу Daily Mail & General Trust).

Через несколько дней Пекин опроверг эту информацию. Министерство коммерции КНР сообщило в пресс-релизе, что Америка по-прежнему является лидером в международной торговле. По данным ведомства, министерство торговли США опубликовало еще одну оценку торгового баланса — 3,8824 триллиона долларов, и она выше экспорта и импорта КНР — 3,8668 триллиона — на 15,6 миллиарда долларов. (При этом в отчете американского Бюро экономического анализа (.pdf) импорт и экспорт США оценены в 3,8629 триллиона долларов.)

В том, что экономисты предоставляют разные статистические данные, нет ничего удивительного — достаточно вспомнить расхождения Минэкономразвития РФ и Росстата в оценке роста ВВП. В случае с торговыми балансами КНР и США определяющую роль сыграли методы оценки. В частности, Пекин для определения стоимости экспорта использовал так называемые цены ФОБ, исчисляемые с учетом страхования и транспортных расходов продавца, а для оценки импорта — цены СИФ, в которые включены все расходы продавца вплоть до доставки товара в порт покупателя.

Министерство коммерции КНР указывает, что использование схожего метода и дало более высокую оценку американского торгового баланса — 3,8824 триллиона долларов. В сообщении ведомства уточняется также, что цены ФОБ и СИФ используются в ВТО, которая и должна разрешить спор о том, какое государство все же является лидером в международной торговле. Соответствующий доклад торговой организации, как ожидается, выйдет в конце февраля — начале марта.

Кроме методов оценки, свою роль, безусловно, играет и такой фактор, как локализация производства. В качестве примера можно привести знаменитый Boeing 787 Dreamliner — комплектующие для этого самолета производились в десяти странах мира, а собирался авиалайнер в США. Таким образом, продажу "Лайнера мечты" за рубеж навряд ли можно считать полноценным американским экспортом. Та же история происходит и со многими товарами, которые записывает себе в экспорт КНР.

Изучать расхождения в статистике — скучное дело, гораздо интереснее узнать, почему Китай на таком высоком уровне поспешил опровергнуть свое лидерство.

Как отмечает AP, азиатской республике гораздо выгоднее сохранять статус относительно небогатого государства, которое пользуется некоторыми официальными и негласными льготами. Например, к Китаю и другим развивающимся странам не предъявляют строгих требований по выбросам парниковых газов. Развитые государства и ранее жаловались, что это дает несправедливое преимущество китайским экспортерам.

Изображение: hvylya.org

Кроме того, Пекин предпочитает "не высовываться" лишний раз, чтобы не раздражать конкурентов своим быстрым ростом и не принуждать их к радикальным мерам. Запад, например, давно указывает на недооцененность юаня, которая поддерживает экспорт КНР в ущерб другим государствам — если КНР перейдет рамки дозволенного, партнеры могут ему серьезно навредить. Тем временем статус "второго номера" позволяет Китаю жаловаться на крупных партнеров (Евросоюз и США), которые якобы ставят торговые барьеры и всячески препятствуют свободной конкуренции.

Само собой, пока Пекину далеко до ЕС и Америки по производительности труда, уровню технологий и добавленной стоимости производимых товаров. Китай успешно работает над этими недостатками, скупая активы по всему миру. Таким образом Китай заимствует зарубежный опыт, а другие государства, в особенности европейские, получают инвестиции. В ЕС не особенно довольны тем, что все вокруг скупают китайцы, но деваться некуда — надо спасать производство и рабочие места. Усилия китайцев, которым способствует отсутствие у Запада внятной экономической стратегии, делают свое дело: выход КНР на первое место в международной торговле, как в денежном выражении, так и по уровню технологий, — всего лишь вопрос времени.

 

ti-robot04.03.13 16:56
Главная проблема катка - скорость, поэтому движение должно быть незаметно для клиента до самого последнего момента.
Simferopol10.03.13 00:00
Народ, вопрос. Вот все говорят что США крупнейший торговец в мире. Я сейчас ещё специально у родителей спросил (авиаинженер у меня папа, т.е. по миру полетал). Так вот. Все мы видим массу товаров совершенно различных с надписью "Made in China". Но я как то не замечал чтобы столько же (ведь США больше производят как гласит молва) товаров было с надписью "Made in USA". Уж не миф ли это?
Mergen10.03.13 08:34
> Simferopol
Народ, вопрос. Вот все говорят что США крупнейший торговец в мире. Я сейчас ещё специально у родителей спросил (авиаинженер у меня папа, т.е. по миру полетал). Так вот. Все мы видим массу товаров совершенно различных с надписью "Made in China". Но я как то не замечал чтобы столько же (ведь США больше производят как гласит молва) товаров было с надписью "Made in USA". Уж не миф ли это?
Сейчас закидают меня помидорами всякие тролли и ура-патриоты но всё равно отвечу. США в ширпотребе Китаю точно не конкурент, предпочитают зарабатывать на товарах с высокой добавленной стоимостью.

США сильна в некоторых областях. Часто они зарабатывают на продаже технологий, пример - установка гидрокрекинга на нпз Танеко сделана по американской лицензии . США сильны в нефтянке, например для перекачки газа у Газпрома каждые 100 км стоят компрессорные станции, обычно компрессоры отечественные ( при Союзе переделывали судовые и авиационные газотурбины в Сумах) а вот автоматика стоит обычно американская, Дженерал электрик или Компрессор Контролз Корп. В Татнефти довольно широко амерское оборудование и технологии использовались это улавливание лёгких фракций (чтобы испарения из резервуаров не загрязняло атмосферу) , переработка нефтешламов, наклонное и горизонтальное бурение, ГРП тоже.

США сильны в сфере здравоохранения, дорогие лекарства, оборудование (типа роботов -манипуляторов для проведения операций) и т.д. а также биотехнологии, химия высокой чистоты.

Каммингс, Катерпиллер и Джон Дир в России тоже очень популярные и распостранённые бренды.

И эта....... не могу поверить что папа не говорил Вам про Боинги.

Watcher13.03.13 01:26
И все 300 млн. не только на велфере (соцпособие) сидят, но еще что-то такое делают, что весь мир их никак не может забыть. И среди творческих личностей и в Силиконовой долине, и в Голливуде множество ваших соотечетсвенников и бывших совграждан, и которые вовсе не предатели и не враги вам. И если даже и виноваты в том, что уехали, то оставшиеся несут не малую долю своей вины в том, что кто-то из сограждан уехал.
Watcher13.03.13 01:30
Да и весь софт в компах, а это не только бытовые программы, а банковские, технологические и всякие др., с чем обыватель даже и не сталкивался - американские. Даже если индусам и дают написать какие-то блоки для них, но это такие модули, что индусы их может потянут, но понять для чего и откуда - никогда не смогут.
А военное машиностроение - громадный комплекс и изделий, и НИОКР, и фундаментальной науки.
А управление финансами? Хоть и гады, а как все проворачивают и разрабатывают.
А у НАСА, даже потрафлю Карабассу, что если на Луну и не летали, все равно космические достижения бесспорны. Американцы науку и передовую технику ставят на поток и экслпуатуруют их до износа, а не делают единичные действия и дальше сплошные громкие ура во славу себя как у некоторых.
Mergen14.03.13 21:26
> Watcher

А у НАСА, даже потрафлю Карабассу, что если на Луну и не летали, все равно космические достижения бесспорны. Американцы науку и передовую технику ставят на поток и экслпуатуруют их до износа, а не делают единичные действия и дальше сплошные громкие ура во славу себя как у некоторых.
По сравнению с Россией там поток только ручеёк, большинство запусков коммерческих Россия осуществляет.
Mergen14.03.13 21:29
> Watcher

А военное машиностроение - громадный комплекс и изделий, и НИОКР, и фундаментальной науки.

У нас, в России . с монетизацией НИОКР в оборонке даже лучше дела идут. Если сравнивать по стоимости то мы немного отстаём, а в количественном, учитывая что российская боевая техника часто в разы дешевле, уже опережаем.
Mergen14.03.13 21:34
И вообще сколько пиндосятины у нас вертолётов там, С-300 купили вроде известно, а вот что наше МО у пиндосов купило мне неизвестно. А интересно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году
» Ученые предупредили об угрозе мегаземлетрясения
» Саркози начнет отбывать тюремный срок 21 октября
» Германия закупит более 400 колесных бронеавтомобилей, сообщило Reuters
» Москва, Баку и Тегеран активизируют логистику от Баренцева моря до Персидского залива
» Каллас объявила о начале финансирования спецтрибунала для руководства России
» Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике
» Нидерланды передали Украине противоминный корабль

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"