Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Путин провел совещания с командующими группировками войск и с Совбезом
Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Сирия, раздробленная до основания
15.08.13 16:10 Ближний Восток
("The Washington Post", США)
Дэвид Игнатиус (David Ignatius)

Мир по-прежнему думает о Сирии как о единой стране, но некоторые представители сирийской оппозиции уже начинают говорить о том, что она сегодня фактически расколота, что осложняет урегулирование конфликта переговорным путем.

Об этом на прошлой неделе в своем откровенном интервью рассказал сирийский врач Самир аль-Таки (Samir al-Taqi), который когда-то был близок к режиму, но два года тому назад покинул страну и теперь руководит в Дубаи своим аналитическим центром Orient Research, занимающимся сирийской тематикой.

Таки привел несколько практических примеров, показывающих длительные последствия конфликта между режимом президента Башара аль-Асада, где господствуют алавиты, и суннитской в основном оппозицией. По его словам, пройдут десятилетия, прежде чем преподаватель-алавит сможет спокойно читать лекции о покойном президенте Хафезе Асаде в суннитских районах северного Алеппо. Точно так же, пройдут десятилетия, прежде чем полицейский-суннит будет чувствовать себя в безопасности, патрулируя улицы шиитской или алавитской деревни.

По словам Таки, это означает, что все попытки посредничества с целью достижения дипломатического решения проблемы должны начинаться с прекращения огня, после чего воюющим сторонам следует занять разные участки территории. Та Сирия, которая появится из конфликта, должна будет стать более децентрализованным государством, отражая мощные чувства общинного разделения и ярости, которые появились за последние два года.

Столь откровенный анализ весьма полезен для Соединенных Штатов и России, готовящих почву для проведения конференции в Женеве, которая может состояться в октябре и соберет за столом переговоров представителей режима и оппозиции. "Не исключено, что возродить национальное согласие на основе централизованного государства не удастся, — предупредил Таки в своем недавнем исследовательском докладе. — Нам нужно государство, где у всех регионов будет большая степень децентрализации".

Таки утверждает, что поскольку режим под руководством алавитов и суннитская оппозиция ушли в глухую оборону в контролируемых ими районах, они обращаются за политической и экономической помощью к иностранным державам.

Режим Асада зависит от своих иранских покровителей и от поддерживаемых Ираном боевиков "Хезболлы" из соседнего Ливана. Режим сосредоточился на удержании контроля над полосой территории от Дамаска до алавитской Латакии на северо-западе страны, используя свою армию и милицейские формирования алавитов, а также отряды "Хезболлы", в совокупности насчитывающие примерно 100000 человек. Этот "Асадистан" практически является продолжением долины Бекаа, находящейся под контролем "Хезболлы".

Оппозиция во главе с суннитами также обращается к своим региональным покровителям. Таки отмечает, что сирийские производители оливкового масла перевезли свои прессы в Турцию. Урожай пшеницы в северной части Сирии тоже ушел в Турцию, а нефть поставляется либо в Турцию, либо в иракский Курдистан. Экономическая деятельность в освобожденных суннитских регионах на юге Сирии вокруг города Дераа сейчас привязана к Иордании. Дамаск больше не является экономическим центром страны.

Эти региональные игроки, у каждого из которых имеются собственные планы, будут тянут Сирию в разные стороны, пока не восстановится работоспособное национальное правительство. Таки отмечает, что этим региональным игрокам нельзя позволять ухудшать ситуацию по своим собственным эгоистическим соображениям.

"В стране должно быть введено нечто вроде карантина до тех пор, пока она не излечится от межконфессиональной вражды, превратившейся в болезнь, — пишет он. — Если этого не сделать, мира в стране не будет. Государство распадется навсегда".

Каковы шансы на постепенное исцеление Сирии от этой межконфессиональной чумы, на чем настаивает Таки? Его точка зрения похожа на рекомендации генерала Салима Идриса (Salim Idriss), командующего умеренным крылом Свободной сирийской армии. Но это резко противоречит взглядам связанных с "Аль-Каидой" экстремистов, которые контролируют значительную часть освобожденной территории. Эти радикальные группировки ведут разговоры о создании джихадистского эмирата в своих регионах, который будет связан с аналогичным мини-государством "Аль-Каиды" в суннитских районах западного Ирака. А что касается курдской оппозиции, то она отдает предпочтение созданию курдского анклава наподобие иракского Курдистана.

У режима также нет единого мнения на сей счет. "Ответы режима своим оппонентам убедительно свидетельствуют о том, что он даже не считает нужным управлять и править основной частью сирийского населения и территории", — написал в своей недавней работе ведущий специалист по американо-сирийским отношениям Фредерик Хоф (Frederic Hof). Его материал опубликовал на днях Ближневосточный центр им. Рафика Харири (Rafik Hariri Middle East Center), работающий при Атлантическом совете. "Иначе зачем ему подвергать безжалостным артиллерийским обстрелам, авиационным бомбежкам и ракетным ударам районы, в которых проживают сирийские граждане?" — спрашивает он.

Происходящее в Сирии это не повстанческая, не партизанская, а межконфессиональная и гражданская война. Победа любой из сторон на поле боя станет "нулевым решением", — говорит Таки. Решение должно быть политическим, но базирующимся на реалистичной оценке тех трудностей, с которыми связано сохранение целостности Сирии.

Оригинал публикации: Syria, shattered

 

ale1954779715.08.13 20:13
Та Сирия, которая появится из конфликта, должна будет стать более децентрализованным государством, отражая мощные чувства общинного разделения и ярости, которые появились за последние два года
Очередная программа оппезьян? Наивные.. они уже не контролируют даже свою собственную "оппозицию" - радикалы-исламисты расстреливают "умеренных" без каких-либо эмоций.
Войска Асада потихоньку перемалывают энергично набрасываемое из-за границы мясо, а собственно сирийское население, даже временно прикнувшее к оппам, все чаще сдается властям с повинной.
asdasd15.08.13 23:01
nailgun15.08.13 23:19
2 года как уехал, но типа лучше всех знает. Наверно у всех эмигрантов так )
probawxy16.08.13 00:31
Ключевой фразой является:
"теперь руководит В ДУБАИ своим аналитическим центром" - всё остальное не имеет никакого значения.
Scolar16.08.13 03:50
Победа любой из сторон на поле боя станет "нулевым решением", — говорит Таки
Уничтожение заброшенных в страну диверсантов станет отличным "нулевым решением". После этого можно заняться выброшенными хозяевами "руководителями аналитических центров".
Marketolog_s16.08.13 07:05
Примитивно до пошлости. Нихрена оппезьяны нигде не контролируют и Сирию не разделяют. Прикупят пиндосы через своих саудовско-катарских шестерок очередную партию пушечного мяска, сирийская армия их перемолотит, и так до следующего завоза мяса. Пока идет стрельба, "свободные" СМИ говорят о том, что мясные породы оппезьян чего-то там контролируют.
Attente16.08.13 11:23
Таки утверждает, что поскольку режим под руководством алавитов и суннитская оппозиция ушли в глухую оборону в контролируемых ими районах, они обращаются за политической и экономической помощью к иностранным державам.
Вообще-то режим под руководством алавитов, судя по еждедневным видео ANNA, из глухой обороны мощно собачит танками и САУ.
USSR216.08.13 13:26
Опять удивляет уровень анализа ситуации! практически ни о чём статья. Писал господин дерево, ни о Сирии, ни о её друзьях ничего не знающее!
ti-robot16.08.13 13:29
А я с автором согласен:
"В стране должно быть введено нечто вроде карантина до тех пор, пока она не излечится от межконфессиональной вражды, превратившейся в болезнь"
Границы закрыть, кто сдался - на стройки народного хозяйства, кто не сдался - замочить:
Если этого не сделать, мира в стране не будет.
Совершенно правильное предложение
Scolar16.08.13 23:04
Непонятно совершенно, каким боком эта статья относится к разделу аналитики.
alexander6117.08.13 12:11
Когда врачи вместо врачевания залезают в политику, значит этому врачу предоставили всю меди..., тьфу, финансовую помощь, чтобы он болтал, а не врачевал!
gritsa17.08.13 15:21
...А простые пиндосовские граждене с удовлетворением читают в Вашингтон Посте этот бред сумашедшего и искренне верят в торжество демократиии..
Бл.....неужели они отупели до такой степени?
valerius19.08.13 21:03
> gritsa
...А простые пиндосовские граждене с удовлетворением читают в Вашингтон Посте этот бред сумашедшего и искренне верят в торжество демократиии..
Бл.....неужели они отупели до такой степени?
Для того, чтобы отупеть, надо сперва обумнеть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Канада обсуждают расширение системы "Золотой купол", заявил Трамп
» Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
» В ЕС и НАТО набирают популярность антивоенные фракции, пишут СМИ
» В "Росконгрессе" рассказали о потрясении для мировой финансовой системы
» Санкции США против сербской энергокомпании NIS вступают в силу
» Полностью импортозамещенный МС-21 приступит к летным испытаниям в ближайшее время
» Сменили тактику: Российские удары по объектам энергетики стали чувствительнее
» Полякам придется серьезно раскошелиться, если они хотят провести зиму в тепле

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"