Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Почему Азия не станет вводить санкции против России
02.08.14 16:55 ШОС и ситуация в Азии
("The Diplomat", Япония)
Закари Кек (Zachary Keck)

Америка настаивает на том, что Азии следует принять меры против России. Но любые старания Вашингтона, скорее всего, обречены на провал.

В среду, 30 июля, во время своего однодневного визита в Сингапур представитель Госдепартамента США — несмотря на то, что новостные сводки не называют его имени, есть основания полагать, что это не кто иной, как Питер Харрелл (Peter Harrell), заместитель госсекретаря — известил репортеров об очередной попытке Америки пригласить азиатские страны к сотрудничеству. Несколькими днями ранее американский дипломат посетил Китай и Южную Корею, а четверг и пятницу намеревается провести в Японии — все это ради того, чтобы постараться убедить страны региона в том, что санкции против России ввести необходимо. Согласно ежедневной американской газете The Wall Street Journal (WSJ), дипломат встретился с правительственными чиновниками и лидерами частного сектора в каждой из стран, которые он посетил.

"Конечно, мы надеемся, что страны Азии — региона, славящегося большим количеством значимых финансовых и коммерческих центров — присоединятся к нам в нашей тактике политического давления [на Россию]", — заявил служащий Госдепартамента. Он, как сообщает WSJ, также упомянул, что смысл всех этих встреч заключался в том, чтобы прояснить все неясные моменты.

Во вторник США и ЕС объявили о введении против России новых санкций, которые коснутся сфер обороны, энергетики и финансов. Причиной для таких решительных действий стало крушение самолета компании Malaysian Airlines, вину за которое возлагают на Москву.

На сегодняшний день Азия не выразила особого желания следовать примеру стран Запада из-за украинских событий. Только Япония и Австралия ответили санкциями в сторону России из-за присоединения ею Крыма и вмешательства во внутренние дела Украины. Австралия ничего не предпринимала вплоть до июня. Реакция Японии оказалась более быстрой и немного более сильной. В марте, после того, как Крым вошел в состав РФ, Токио приостановил переговоры о смягчении визового режима с Россией. А в апреле отказал в визах 23-м россиянам. К тому же, как сообщает журналист Анкит Панда (Ankit Panda), на этой неделе Япония объявила о введении дополнительных санкций против ряда лиц, тем или иным образом связанных с аннексией Крыма. Японские лидеры также заявили о том, что урежут количество товаров, импортируемых из Крыма, и заморозят средства, отложенные на осуществление новых проектов в России. Невзирая на то, что последние санкции стали более существенными, они все же менее значительны по сравнению с тем, что вводят страны Запада.

Вопреки нежеланию Азии заходить в этом вопросе слишком далеко, американский дипломат настроен довольно оптимистично: он считает, что факт обстрела самолета подстрекнет регион к активным действиям. "Пассажирский авиалайнер, выполнявший рейс МН17, был сбит, и эта катастрофа заставила страны всего мира серьезно задуматься", — заявил дипломат.

Однако не стоит ждать чего-то сверхъестественного. Самое большее, на что могут рассчитывать американские дипломаты, это то, что хотя бы несколько азиатских стран все-таки решат принять ставшие уже скорее символическими меры против Москвы, однако и об этом вряд ли можно говорить наверняка.

Наименее вероятно, что из-за сбитого самолета против России выступит Китай. Прежде всего потому, что китайский лидер Си Цзыньпин (Xi Jinping) поставил укрепление связей с Россией в самый центр своей внешней политики. К тому же критику со стороны Китая вызвала скорее реакция Запада на крушение самолета, чем причастность к нему русских. В любом случае, Пекину крайне выгодны экономические связи с Россией, и он всегда ставит свои собственные интересы выше "общемировых проблем".

На Индию особо рассчитывать тоже не приходится. Между Россией и Индией существует очень крепкая связь: одна из них всегда помогает другой, когда это необходимо. И действительно, Индия была единственной крупной страной, которая (более или менее) открыто поддержала присоединение Россией Крыма в марте этого года. А еще она очень зависит от российского оружия и не станет рисковать отношениями с Москвой из-за "событий мирового значения" (опасаясь еще большего ее сближения с Пекином), которые мало касаются ее саму.

Сингапур обычно поддерживает лишь те санкции, которые предлагает Совет Безопасности ООН, однако они вряд ли последуют, так как в этом органе у Москвы есть право вето. Ко всему прочему, Сингапур, как и Гонконг, является важным финансовым центром, и поэтому любые финансовые санкции, ограничивающие доступ России к лондонским биржам, ему крайне выгодны.

Южная Корея тоже не горит желанием выступать против Москвы. На прошлой неделе ее посол в Российской Федерации Ви Сун Лак (Wi Sung-lac) заявил о том, что Южная Корея не собирается следовать примеру Соединенных Штатов и Европы. Затем, после встречи с американским чиновником на этой неделе, представительница министерства иностранных дел Южной Кореи подтвердила информацию о том, что ни о каких санкциях речи не идет. Если их не последовало после присоединения Крыма, то вряд ли их следует ждать из-за сбитого самолета. Как и в случае с Крымом, крушение авиалайнера не связано с Россией напрямую, однако есть тут и важное отличие от крымского вопроса: сейчас Россия вполне правдоподобно может отрицать свою причастность к трагедии.

К тому же Южная Корея политически и экономически очень заинтересована в том, чтобы сохранить крепкие связи с Россией. Ее президент Пак Кын Хе (Park Geun-hye) всеми силами старается эти связи углубить: прошлой осенью Владимир Путин даже приезжал в Сеул с визитом. Обороты двусторонней торговли между странами достигают цифры 17,5 миллиардов долларов в год, но в течение ближайших двух лет Сеул и Москва собираются утроить прямые инвестиционные потоки. Южная Корея также пытается выиграть от усиливающейся изоляции России со стороны Запада. На прошлой неделе инвесторы из Южной Кореи встретились с представителями третьего по величине российского банка для обсуждения капиталовложений в компанию. Россия располагает огромным количеством энергетических ресурсов, к которым Южная Корея хотела бы иметь доступ в будущем. Наконец, она в курсе, что Россия могла бы воспользоваться своими связями с Северной Кореей для того, чтобы отомстить Сеулу за любое предпринятое против Москвы действие. Заручиться поддержкой России в историческом конфликте с Пхеньяном для Южной Кореи - намного важнее украинских событий.

Очень вероятно, что Австралия станет одной из тех немногих стран, которые все же предпримут против России более серьезные меры. Как было упомянуто выше, она уже вводила санкции против Москвы из-за ее вмешательства в украинские события. К тому же от 36-ти до 38-ми австралийцев разбились на малайзийском самолете в Донбассе (данные новых источников разнятся), и поэтому премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) был весьма красноречив, осуждая Россию, которую считают причастной к трагедии.

"Подконтрольные России территории, повстанцы, заручившиеся поддержкой русской стороны... вполне вероятно, что и оружие поставляется Кремлем. России не отмыться от обвинений", — вот что он заявил на австралийском телевидении в начале этого месяца.

Однако отбросим всю эту риторику в сторону: несмотря ни на что, после крушения рейса MH17 Эбботт все же избрал стратегию взаимодействия с Россией и президентом Путиным, пытаясь подтолкнуть Москву к тому, чтобы та, в свою очередь, потребовала от украинских повстанцев разрешения на вывоз из страны жертв аварии. Австралийский премьер-министр ищет помощи России еще и затем, чтобы убедиться, что расследование ведется в полном объеме.

И ради достижения этой цели Эбботт пока отказался вводить дополнительные санкции против Москвы. И действительно, когда на этой неделе его спросили, последует ли Австралия за ЕС и Америкой в их тактике политического воздействия на Россию, Эбботт ответил: "Я знаю, что в Европе и в других регионах планеты происходят различные события. Но это дело европейцев и остальных. Мы лишь сосредоточены на том, чтобы попасть на место крушения как можно быстрее. Мы хотим приехать, как следует выполнить свою работу — и так же быстро уехать".

Затем он добавил: "Мы уже вводили санкции против России. Я не говорю, что этого не может повториться в будущем, но сейчас мы сосредоточены совершенно на другом". Время идет, останки жертв наконец-то возвращаются домой, и с каждым днем желание наказать Россию за инцидент постепенно угасает.

Остается Япония. Она больше всех остальных азиатских государств настроена на введение дополнительных санкций в отношении России в качестве наказания за сбитый самолет. Как отмечалось выше, Япония уже принимала меры против Москвы из-за событий на Украине. Такая политика отражает ее желание сохранить поддержку союзников по Большой семёрке (G7), и особенно — Соединенных Штатов.

Тем не менее, реакцию Японии на причастность Москвы к крушению рейса MH17 пытается смягчить ее премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe ), который хочет добиться сближения с Россией. Даже после присоединения Крыма — что для Японии стало более тревожным знаком, чем сбитый малазийский самолет из-за ее опасений, что Китай решит сделать то же самое в Азии — Абэ подтвердил, что он по-прежнему хочет, чтобы Путин приехал в Токио с визитом этой осенью, и даже сообщил о том, что Япония собирается взять на себя инициативу по возвращению России в G8.

Таким образом, санкции в Японии до настоящего времени вводились с прицелом не навредить ее потенциальному сближению с Москвой. Кроме того, Россия прекрасно знает о желании Токио улучшить двусторонние отношения. Сегодня российское руководство пытается играть на опасениях Японии о том, что введение новых санкций сделает какие-либо переговоры невозможными. Например, после того, как японское правительство объявило на этой неделе о своих последних санкциях, Министерство иностранных дел России сделало предупредительное заявление: "Введение Токио новых санкций в отношении России ... отбрасывает назад двусторонние отношения между двумя странами".

Поэтому даже если Япония все же решится на какие-то действия, то только ради того, чтобы ублажить Вашингтон. Вполне возможно, что никаких мер и вовсе не последует. Японское правительство пытается обойти этот вопрос стороной, настаивая на том, что ему пока и без того забот хватает. Оно может также попробовать перехитрить США и вместо того, чтобы действовать против России, внедрить санкции против Ирана. Если Японию все же вынудят на введение санкций против Москвы из-за сбитого самолета, они, скорее всего, будут чисто символическими и практически неощутимыми для России.

Оригинал публикации: Why Asia Won’t Sanction Russia for MH17

 

Задумчивый02.08.14 21:43

Похоже, что санкции не являются разовой акцией, но есть первый шаг на пути к доминированию стран НАТО во главе с США над миром в обход междунаподных организаций и международных законов. На эту тему есть замечательная статья "Америка усиливает контроль над миром Вашингтон строит глобальную натоцентристскую модель обеспечения международной безопасности." В.Мухин ссылка

Цитата: "Сущностью натоцентризма является целенаправленное разрушение сложившегося в течение послевоенных десятилетий миропорядка за счет выхода НАТО во главе с ее лидером, США, на первые роли в установлении "нового мирового порядка" путем вытеснения ООН и других международных организаций на обочину мирового политического процесса при развязывании геополитических войн на различных ТВД.

Содержанием глобальной натоцентристской модели обеспечения международной безопасности является награждение тандема США–НАТО правом реагирования на конфликты за пределами своей традиционной зоны ответственности, если эти конфликты угрожают безопасности США и НАТО. При этом НАТО может распоряжаться своим правом применения силы, не получая мандата Совета Безопасности ООН, что имело место в войне НАТО против Ливии и др.

Стремление играть уникальную и важнейшую роль в обеспечении международной безопасности породило новую концепцию НАТО, которая наряду с глобальной функцией по вопросам кризисного реагирования на конфликты за пределами традиционной зоны ответственности наградила функцией обеспечения энергетической безопасности. НАТО планирует "защищать энергетическую инфраструктуру", в том числе территории, по которым осуществляется транзит энергоресурсов в Европу, а также сами линии поставки.

Кроме того, наряду с решением комплекса самостоятельных задач НАТО планируется использовать в качестве глобальной объединяющей структуры для региональных организаций кооперативной безопасности, включая НАТО–ШОС, НАТО – отдельные страны ОДКБ (пока в рамках взаимодействия по Афганистану), а также прямые связи НАТО – Китай, Япония, Индия, Австралия. В этих же целях предусматривается дальнейшее развитие стратегического партнерства НАТО–ЕС, совершенствование легитимной правовой базы отношений НАТО – ООН и ОБСЕ."

белый кит02.08.14 21:55
Если Япония хочет поучаствовать в мирном процессе на Украине - пускай каждый японец пошлет красивую открытку одному из россиян с добрыми словами о мире и дружбе.
Максим Богданов02.08.14 21:57
В 19 веке метрополии грабили страны Третьего Мира открыто, а теперь грабят скрыто - через империю доллара, но общие объёмы грабежа не изменились. В 1991 году наша страна вошла в дружный коллектив раздеваемых и разобуваемых. Так и живём. "Цивилизованному Миру" очень трудно понять то, что скоро ему - этому "миру" - придётся жить на одну зарплату. А это трёх-пятикраткое снижение уровня жизни в Европе и США. Они просто привыкли к такой жизни за 300 лет - жить на ворованные деньги. НАТО - это такая воровская служба безопасности - она стоит на шухере.
Genseen03.08.14 00:47
Азия не станет вводить санкций просто потому, что не считает это дело своим.
Пиндосы прут напролом, не задумываясь о психологии азиатов.
Заинтересовать Азию нечем, США не смогут ничего сделать без выкручивания рук, а этот ресурс не бесконечен.
ale1954779704.08.14 09:27
Санкции ввели две подпиндосные шавки - японцы и австралийцы. Китаю и отчасти Индии это только на руку - дополнительные возможности на нашем рынке. Плюс на указки Вашингтонского обкома тот же Китай поплевывает свысока.
Главный Злодей05.08.14 15:52
Азия делает ставку на Путина: http ://politrussia.com/world/aziya-delaet-stavku-na-putina-435/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"