Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Что могут рассмотреть спутники-шпионы
01.09.14 08:11 Наука, техника, образование
ukr

Сейчас тема спутниковых снимков часто поднимается в разговорах, далеких от космоса. При этом из обсуждения к обсуждению перемываются древние мифы Холодной войны, про "прочесть номер машины" и "посчитать звездочки на погонах" или даже "прочесть газету".

Сегодня мы на конкретных примерах рассмотрим на что способна космическая оптика, и все ли видно сверху.

Untitled-2

Для начала, небольшое открытие для многих: в Google Map нет спутниковых снимков разрешением выше 50 см на пиксель. До недавнего времени, коммерческое распространение более детальных спутниковых снимков было запрещено в США. Поэтому если вы нашли в каком-нибудь городе снимки, где видны гуляющие люди и другие подробности - это аэрофотосъемка, ее публиковать можно.

Такое противоречие долго не устраивало космических частников, и они все же пролоббировали послабление закона, и теперь можно продавать снимки разрешением до 25 см на пиксель. На сегодня это предел коммерческой спутниковой съемки.

Но даже для таких снимков нужна сложнейшая техника. Вот, например, спутник WorldView-3 компании DigitalGlobe: разрешение 31 см, диаметр зеркала телескопа 1,1 м, стоимость $650 млн долларов.

WorldView3_Auto2

Не так давно компания впервые опубликовала пробные снимки разрешением 40 см. На сегодня это самые детальные спутниковые снимки, которые когда-либо были легально и открыто опубликованы.

Для примера DigitalGlobe выложили снимки Мадрида.

madrid_40cm_chip3

Как видим, можно рассмотреть множество подробностей: легковые машины просто отличить от грузовых, даже, кажется, купающихся людей в бассейнах можно рассмотреть в виде точек. Но Мадрид выбран неслучайно: чем ближе к экватору, тем меньше облачность. Еще для демонстрации возможностей спутников часто выбирают Дубай - там много всяких колоритных объектов, и пустынная погода способствует наблюдению.

Колоссальные затраты на создание частных спутников, способных на такое качество съемки, вызывают закономерный вопрос: как они окупаются? В этом секрета нет: более 50% заказов компании DigitalGlobe идут из Пентагона. Остальное от Google и индивидуальных заказчиков.

Но это все равно коммерческие спутники, а что же могут военные и ЦРУшные?

Тут все сложнее, но в целом вполне предсказуемо. Легендарный и самый мощный американский спутник-шпион относится к серии Keyhole-11. Достоверно о нем мало что известно, даже облик не до конца прояснен, хотя астрономы-любители периодически "перехватывают" его.

USA129KH_20100904_setP

Зато известно, что космический телескоп Hubble создавался на производственной линии, с которой ранее сходили спутники-шпионы, а пару лет назад американский шпионский отдел (National Reconnaissance Office ) подарил NASA два телескопа диаметром 2,4 метра, которые завалялись на складе.

Поэтому, наиболее вероятно, KH-11 имеет зеркало диаметром 2,4 метра, как и известный космический телескоп Hubble.

HST-SM4

Путем несложного сравнения с WorldView-3, у которого зеркало 1,1 метр, мы получаем, что качество шпионских снимков должно быть примерно в 2,3 раза лучше. Но есть разница: WorldView-3 летает на высоте 617 км, а самый молодой KH-11 (под названием USA-245) на высоте от 270 до 970 км.

Космический телескоп Hubble с высоты 700 км мог бы снять Землю с разрешением до 10-15 см, в идеальных условиях, если бы ему позволяли технические возможности. Соответственно, KH-11 в нижней точке своей орбиты способен дать разрешение до 5 см. Но, опять-таки - это в идеальных условиях, в отсутствие облачности, смога, тумана и просто пыли над объектом съемки. Кроме того, чем выше разрешение, и чем ближе спутник к поверхности Земли, тем уже полоса захвата его съемки и меньше возможности посмотреть по сторонам. Т.е. такую съемку целесообразно применять только по заранее разведанным объектам, в ясную погоду, и только во время, которое обусловлено орбитой аппарата.

Потому американская военщина и платит американской коммерсанщине, что своих технических средств не хватает, и проще купить нужные снимки, чем создавать кучу спутников, каждый стоимостью с авианосец.

А чтобы представить качество снимков в разном разрешении, я подготовил примерную схему на основе данных аэрофотосъемки.

Большой размер.

Таким образом, в идеальных условиях, теоретически, всего один спутник-шпион способен рассмотреть планку номерного знака на машине в виде нескольких белых пикселей. Но прочесть номер, не говоря уже о погонах и газетах - невозможно просто физически.

 

C2H5OH03.09.14 08:15

Змей, как интересно то. То народ генерит эротические фантазии по поводу спутников и звездочек на погонах… А когда ты их макаеш в обьективную реальность…гробовая тишина.

Да, реальность прозаичней, чем "голливуд" с фотошопом.

А помните, как США кирписчи клали, типа на позиции Буков народ ходит в форме Укр.Арм. и валяются бутылки из под водки и пивные банки… Вот я ржал от очередного "Псакизма"… не вероятная тупость.

Спасибо, хороший материал.

Zmey03.09.14 08:48
Тоже удивлен отсутствием комментов. Как будто мало тут людей, что писали про фантастические спутниковые снимки.



Но этот короткий и емкий, в общем, пост можно внести в закладки и при всплывании темы в других обсуждениях на эту страницу ссылаться.
C2H5OH03.09.14 09:44
Я так и сделал. Ибо такой наглядной картины мне не приходилось видеть. Действительно - коротко , исчерпывающе и наглядно (для полных неучей- типа комиксов!) :)

ЗЫ. да, еще можно добавить, что спутник не может снимать КИНО (движущиеся картинки), они не позиционируют конкретную точку, ее выделяют из ПАНОРАМЫ при дешифровке снимков. Т.е. спутник не может передать движение обьекта - "Ходят солдаты..." ...только стоят - солдаты, машины, орудия , самолеты...все статично!!!
ПОМНИТЕ, как нам впаривали, якобы спутниковый снимок, ИНВЕРСИОННОГО следа пуска Бука, да еще в движении??? ПОЛНАЯ лажа!

ЗЫ.ЗЫ. Спутники не"ВИСЯТ" они движутся по орбите, а значит конкретный район находится в поле их зрения минуты, потом тю-тю...жди следующего витка.
"Висят" только геостационарные спутники, но их для оптической разведки не пользуют, бо далеко - 40000км.
zizmo03.09.14 11:29
Спасибо! Вот просто - спасибо! А то сам не знаешь что правда, а что брешут.
Интересно и наглядно!
Hayama03.09.14 19:19
Тут коментарии только для тех, кто не верил в фантастические спутниковые снимки... Мы тут соберемся вместе и сможем дружно сказать: А я говорил!

п.с. А Я ГОВОРИЛ!!!!!

argus9803.09.14 20:58

И Я ГОВОРИЛ! Статья по сути правильная, но, к сожалению, не хватает доказательной базы... "...невозможно просто физически"(с) - конечно весьма эмоционально, но всё равно бездоказательно. Физики с математикой категорически не хватает

aggy03.09.14 22:56
Спасибо, познавательно.
Master_D04.09.14 02:02
Я так понимаю что ночью спутник ничего не сможет увидеть и сфотографировать ... поэтому движуха и происходит по ночам ...
nailgun04.09.14 03:46
> Master_D
Я так понимаю что ночью спутник ничего не сможет увидеть и сфотографировать ... поэтому движуха и происходит по ночам ...
ночью тоже можно. Не знаю, есть ли в реале такие разведчики, но вроде научные спутники в инфракрасном спектре есть
L38Crow04.09.14 08:09
Развеян известный фейк советских времён из юного техника где со спутника у лежащего на пляжу человека можно было рассмотреть время на часах ))) А так хотелось верить...
Zmey04.09.14 08:42
argus98:конечно весьма эмоционально, но всё равно бездоказательно. Физики с математикой категорически не хватает
Ссылка
Ссылка
Ссылка
argus9804.09.14 10:24

> Zmey - ну зачем так усложнять? Достаточно привести формулу предельного разрешения для любого объектива/антенны:

разрешение = дальность * длина_волны / диаметр_обьектива

Так для жёлтого цвета (600 нм) и высоты орбиты спутника 200 км для разрешения 10 см требуется обьектив не менее 1.2 метра. Это теоретический предел. В реальности результат следует умножать на 2...5. + неидеальность атмосферы + неидеальность приёмника изображения.

ps Формула справедлива и для акустики

Zmey04.09.14 10:33
Ну, видите как все отлично разъяснилось. Для этого и существуют комментарии на ВиМ :)
argus9804.09.14 10:42

> Zmey - ну не совсем отлично. Претензия то осталась. К автору(ам). Я считаю, любому автору (тем более автору-разоблачителю_чудес) нужно более ответственно строить свою доказательную базу. Благо, большей частью, для этого достаточно уровня школьного учебника

Saidsam04.09.14 11:04
В статье расмотрена только одна половинка пазла. Так что можно дописать к заголовку: "Часть 1" и садиться за вторую.
Основная задача спутника шпиона - это поиск объекта на земле. Например пусковой установки балистической ракеты проивника.
Для этого нужно:
1. Снять
2. Передать на землю
3. Проанализировать, что передали.
На каждом этапе есть проблемы:
1. В плюс к статье еще нужно добавить необходимость смены орбиты для перемещения в нужный район - дело не быстрое. Дальше начинаем снимать. На выходе получаем полсоты шириой от 5 до 50 км. Чем выше разрешение снимков, тем уже полоса, тем больше и дольше придется летать, смещая орбиту.
2. На выходе получаем огромный массив информации. Чем выше разрешение, тем больше мегабайт на квадратный километр.
3. Передали. Теперь получаем фотографию в высоком разрешении размером с стандартный огрод - 6 соток. На которой автомобиль - это черточка с искажениями. Или будет фото размером с 10 огродов, на котором автомобиль уже не черточка, а палочка с полосками. Ищем нужный объект по признакам. Этим сейчас нанимаются специальные программы распознавания. Распознаные объекты в виде гипотез поступают на подтверждение операторам. те вертят палочку туда/сюда и подтверждают, что это искомый объект. И дают вероятность, что это не муляж из фанеры.
И вот как примерно все выглядит. Сфотали кусок земли с пусковой Скада в Ираке, повезло. Пока передали снимок, пока расшифровали, передали координаты, ф16 вылетел. В лучшем случае часа через 3 он прилетел на место. Будет там пусковая, которая больше 20 минут на месте не стоит? А теперь добавте еще меры по маскировке, которыми дрючат любой расчет во время обучения.
Как итог за всю операцию Буря в пустыне. С помощью спутников не была уничтожена ни одна пусковая Скад. А ведь там были иделаьные условия. С тех пор законы физики особо не изменились. Могло ускориться лишь время обработки снимков.

Вот для поиска стационарных скрытых объектов спутник - дело хорошее. Поэтому у нас и командные пункты на время войны летающие, и ракеты по дайге шарятся, и подводные лодки в охотском море дежурят.
IVS05.09.14 17:04
> C2H5OH
ЗЫ.ЗЫ. Спутники не"ВИСЯТ" они движутся по орбите, а значит конкретный район находится в поле их зрения минуты, потом тю-тю...жди следующего витка.
"Висят" только геостационарные спутники, но их для оптической разведки не пользуют, бо далеко - 40000км.
+100500.

Предлагаю всем фантастам, читающим газеты со спутника тыкать носом в статью Пекиведии про геостационарную орбиту, находящууюся на расстоянии 35 тыщ км от поверхности Земли.

GAF05.09.14 18:00
> argus98

> Zmey - ну не совсем отлично. Претензия то осталась. К автору(ам). Я считаю, любому автору (тем более автору-разоблачителю_чудес) нужно более ответственно строить свою доказательную базу. Благо, большей частью, для этого достаточно уровня школьного учебника

Совершенно с Вами согласен. Товарищ Zmey не сопроводил своё изложение учетом погрешностей: аппаратной, методической и округления. К защите работы на Совете ВиМ автор не готов. Тем не менее, необходимо выразить автору признательность за развеивание мифов СМИ, как правило, воспринимаемых "на автомате", т.е. не критично. А если серьезно, то спасибо автору за то, что нашел время и желание за фантастикой показать её реальное содержание.

ДядяМитя09.09.14 11:18
Поэтому разведчики используют на ИСЗ радиотехнические средства. Поскольку средства доставки оружия обычно используют ДВС, имеющие уникальный радиоспектр, то при наличии хорошей базы данных, можно сказать что и куда привезли. А если люди пользуются мобильной связью, то можно выудить еще больше информации. Но результаты такой разведки не так наглядны как фото, видимо поэтому СМИ они не интересуют.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Белоруссия объявили НАТО о масштабной отработке своего военного потенциала
» Шольц рассказал, чего ждет от России
» Будущие президенты Белоруссии уже практически видны, заявил Лукашенко
» США «сместили фокус»: вместо газопровода EastMed кабели EuroAfrica и EuroAsia
» "Газпром нефть" заправила первый грузовой самолет зеленым авиатопливом
» Корабли ВМФ России примут участие в военно-морских учениях с ВМС Китая и Ирана
» Японцы ждут от визита Лавров в Токио подарка в виде Южных Курил
» Глава МИД Германии заявила о ста тысячах российских военных у границы с Украиной

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"