Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Кошмар Америки: Антанта Ирана, России и Китая
16.10.14 11:11 Иран

New Delhi Times

Скоро, всего через несколько лет, международная сцена в силовом отношении может выглядеть совершенно иначе. Синхронно с изменением соотношения сил между государствами-нациями происходит относительный рост влияния негосударственных субъектов, в том числе бизнеса, племён, религиозных организаций и сетей организованной преступности.

Игроки меняются, но такова игра и масштабы транснациональных вопросов, имеющих значение для продолжения процветания мира. Важную роль на этом образующемся мировом фронте играют незападные державы. Лагерь под предводительством США уже теряет свои стратегические опорные позиции в Евразии, а в политике "разворота к Азии" сталкивается с серьёзными задержками. Движущими силами реального разворота к Азии являются страны с быстро растущими экономиками, особенно Китай, а такие обладающие крупными нефтегазовыми резервами страны как Россия и Иран уже разворачиваются на восток.

По объёмам, скорости и направленности идущий сейчас процесс перетока мирового богатства и экономической власти, грубо говоря, от Запада к Востоку, не имеет прецедентов в современной истории. Указанный сдвиг происходит за счёт двух источников. Во-первых, рост цен на нефть и сырьевые товары породил неожиданно свалившиеся на страны Персидского залива и Россию доходы. При высоких ценах на нефть и газ основные их экспортёры, в числе которых Россия и Иран, значительно повысят свой уровень государственной мощи. Во-вторых, низкие цены в сочетании с государственной политикой привели к переносу промышленности, а также части сферы услуг в Азию. Страны БРИКС дают сигнал о том, что к 2040-2050 гг. по доле в мировом ВВП они в совокупном отношении сравняются с первоначальной "Большой семёркой".

Похоже, что на фоне постоянного стремления Америки к мировому господству и вмешательству в чужие дела в Евразии между Китаем, Россией и Ираном, назревает серьёзный союз, призванный выступить барьером от США. Китайцы сталкиваются с американским вмешательством в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. При этом к феноменальному взлёту и возросшим военным возможностям Китая США настроены скептически. Иранцы сталкиваются с американским вмешательством в первую очередь в Юго-Западной Азии, не говоря об антииранских санкциях США. В настоящее время санкции включают в себя эмбарго на торговые отношения США с Ираном, а также запрет на продажу иранским авиакомпаниям самолётов и запчастей к ним. А уж холодная война между Россией и США вообще не должна никого удивлять! Но недавняя напряжённость из-за кризиса на Украине ещё сильнее обострила вражду между двумя странами. Россия в первую очередь сталкивается с американским вмешательством в Восточной Европе. Кроме того, все три страны сталкиваются с американским вмешательством в Центральной Азии и с большой опаской относятся к намерениям США и НАТО в этом регионе.

Большинство исследователей и аналитиков правильно стараются избежать ошибок упрощённого геополитического детерминизма. Хотя роль географии в ходе исторического развития человечества упускать из виду нельзя. В данном случае как геостратегическую опорную точку можно охарактеризовать Иран. Всё геополитическое уравнение в Евразии будет меняться в зависимости от политической орбиты Ирана. Если Иран войдёт в союз с США и станет враждебным Пекину и Москве, это может значительно дестабилизировать Россию и Китай, и нанести серьёзный ущерб обеим странам. Такая возможность объясняется его этнокультурными, лингвистическими, экономическими, религиозными и геополитическими связями с Кавказом и Центральной Азией.

Кроме того, Иран может стать прекрасным проводником американского влияния и экспансии на Кавказе и в Центральной Азии, потому что представляет собой ворота в мягкое южное подбрюшье России (или "ближнее зарубежье") на Кавказе и в Центральной Азии. При таком сценарии положение России как энергетического коридора будет фактически подорвано и поставлено под сомнение, так как Вашингтон разблокирует потенциал Ирана в качестве основного канала транспортировки энергоресурсов бассейна Каспийского моря и выступит в поддержку иранских трубопроводов. Часть успехов России как энергетического транзитного маршрута объясняется американскими усилиями, направленными на ослабление Ирана путём недопущения транзита энергии через иранскую территорию. Если Иран перейдёт в другой лагерь, то заложником этого шага станет китайская экономика и национальная безопасность КНР. Прямая угроза будет создана энергетической безопасности Китая, так как у него больше не будет уверенности в иранских запасах энергии, которые окажутся в зоне воздействия геополитических интересов США.

В дополнение к этому, свою орбиту может переориентировать и Центральная Азия, если Вашингтон откроет прямой и гарантированный канал сообщения с открытым морем через Иран. Таким образом, стратегического союза с Ираном как средства оградить себя от геополитического вмешательства Вашингтона хочет и Россия, и Китай.

Но при сопоставлении потребности США входят в противоречие с потребностями России или Китая. В настоящий момент президент Обама должен уделить внимание выработке успешной внешней политики по отношению к Ирану. Более тесные американо-иранские отношения вопреки ходу событий обладают потенциалом принести взаимную выгоду обеим странам. Безопасности и стабильности Ближнего Востока, региона, который вполне определённо удовлетворяет потребности США, попросту невозможно достичь без иранского участия, и осознание этого уже признаётся лицами, отвечающими за выработку американской политики. Политика сдерживания больше не должна канализироваться в направлении Ирана. Кроме того, нельзя пренебрегать чрезвычайно важным географическим положением Ирана.

После тридцати лет эффективной изоляции Ирана и отсутствия официальных дипломатических отношений между США и Ираном, игнорирование нынешних требующих ответа обстоятельств может оказаться для США бессмысленным. До настоящего времени американская политика по отношению к Ирану не только не смогла встать на конструктивный путь, но и раз за разом упускала возможности улучшить отношения, а враждебное по отношению к Ирану направление политики США не просто вело к своему собственному поражению, но и наносило ущерб внутренней политической жизни Ирана. Тем временем среди стран Запада, Британия нарастила динамику дипломатических успехов в отношениях с Ираном, открытых заявлением о том, что Иран – важная страна в неспокойном регионе, а поддержание деятельности посольств по всему миру, даже в сложных условиях, является центральным столпом дипломатического подхода Британии в мире.

Являясь второй по величине экономикой Ближнего Востока, Иран имеет общие границы со странами, представляющими большой интерес для США, а также с бывшими советскими республиками, во многом находящимися под влиянием и в зоне охвата Кремля. Тем не менее, несмотря на выгоды тесных связей с Россией, цель Ирана в урегулировании спора о ядерной программе заключается в решении проблем своей экономики при помощи западных финансов, инвестиций и технологий. Связывание себя с шаткой российской экономикой, со своим собственным набором санкций, может стать испытанием для Ирана. Однако Иран подвергался воздействию разрушительных экспансионистских войн региональных и мировых держав. Следовательно, опасения Тегерана в отношении США тоже имеют под собой основания, принимая во внимание то, какими враждебными были отношения между странами на Ближнем Востоке и США. Данное обстоятельство говорит о том, что шансы на союз Ирана с США невелики. Иран – объект американской враждебности не только из-за своих безграничных запасов энергии и природных ресурсов, но и в силу геостратегических соображений, делающих его стратегическим плацдармом для России и Китая.

Даже после существенных трений, США отдают отчёт в том, что улучшение отношений с Ираном обладает серьёзными преимуществами, и готовы применить все доступные средства для наращивания позитивной динамики вокруг разрядки с Тегераном. Сейчас у США есть возможность заработать авторитет в регионе и заложить основу для появления на Ближнем Востоке стабильного союзника, который будет уважать права человека и неприкосновенность своих граждан, но кое-где американское правительство по-прежнему в плену самообмана. Против подобной американской политики формируется дискурс, пользующийся огромной поддержкой на всех уровнях общества.

Новые экономические центры начали рассматривать будущее мировой финансовой силовой игры, а также срочную необходимость расширения сотрудничества и перестройки мирового политического и экономического порядка. Сегодня мир находится в разгаре экономической войны, причём система глобального управления тоже приводится в действие для предотвращения мировой войны за ресурсы путём политических и экономических захватов. В развивающейся системе глобального управления каждая группа пытается максимизировать свою долю мирового контроля и ресурсов. И альянс между Пекином, Москвой и Тегераном, в случае своего образования, в силу своей мощи будет занимать важное место в мире и станет воистину кошмаром для США и их союзников.

Источник перевод для MixedNews — josser
 

mag-net16.10.14 12:18
все о разрушении думают... если б Иран оторвать от Москвы и Пекина, :) после всех санкций что оне им устроили :) после всех переворотов :) ну не идиоты ли они :)
Rabota16.10.14 20:38
Россия и Иран вполне способны организовать нефте-газовый ОПЕК. Китай не будет против, особенно, если из Ирана туда пройдет нефтепровод через Каспий по территории России.
Vasya_Ste4kin19.10.14 00:20
> Rabota
..нефтепровод через Каспий по территории России
Слишком далеко газ прокачивать, проще морем
леха19.10.14 23:16
> Vasya_Ste4kin
> Rabota
..нефтепровод через Каспий по территории России
Слишком далеко газ прокачивать, проще морем
Это как посмотреть. За повреждение трубы проходящей по территории России можно и по сопатке схлопотать, причем конкретно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"