Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Конфликт в Йемене как возможный пролог крупной региональной войны на Большом Ближнем Востоке
27.03.15 09:09 Ближний Восток

Начавшаяся 26 марта 2015 года военная операция в Йемене под кодовым названием "Буря решимости", официально возглавляемая Саудовской Аравией, вполне может стать поворотной вехой в истории не только мусульманского мира, но и всего человечества. И это не просто пустые слова – угроза крупной, пока еще региональной войны на Большом Ближнем Востоке стала настолько близкой, насколько она еще никогда не была…

19

***

Началом нынешнего конфликта в Йемене большинство экспертов и аналитиков считают август 2014 г., когда йеменские власти во главе с А. Хади приняли решение о "повышении цен на топливо и отмене топливных субсидий". Этот закон ударил по многим слоям населения и привел к массовым акциям протеста. Среди пострадавших от такого недальновидного решения оказались и представители движения "хуси", составляющие более трети населения страны.

Продвижение "хуситов" было настолько быстрым, что не может не вызывать удивления. И объяснить это можно только одним – многие из йеменцев были недовольны политикой Хади, и потому либо поддержали, либо просто не стали мешать наступлению новой силы. В итоге, какое-то время страна балансировала на грани мира и войны, но казалось, что положение нормализуется. Однако неожиданное бегство Хади из Саны в Аден привело к обострению ситуации.

Йемен оказался расколот на, как минимум, две части – северную, контролировавшуюся движением "хуси", и южную, где закрепились силы, лояльные Хади. При этом сам Хади стал усиленно призывать на помощь аравийские монархии, США, ЕС, и даже обратился за поддержкой в ООН. Тем временем, обеспокоенный складывающимся положением Эр-Рияд начал проводить консультации с различными йеменскими движениями. Причем диалог велся даже с теми партиями, которые считаются близкими к "Братьям-мусульманам", хотя в самой Саудовской Аравии движение "Ихван аль-Муслимун" находится под запретом. Вероятно, именно с этого момента можно считать, что Эр-Рияд начал публичный разворот в сторону "ихвановского" блока, что в итоге привело к налаживанию тесных взаимоотношений с Катаром и Турцией, считающихся главными союзниками "ихванов".

***

Ситуация вновь оказалась как бы в подвешенном состоянии – ни мира, ни войны. Но в конце марта произошло очередное обострение. Сказать точно, кто первым "нажал на пусковой курок", сказать достаточно сложно. Известно лишь, что в Адене начались бои между лояльными Хади "революционными комитетами" и отрядами спецназовцев, близких к бывшему йеменскому президенту А. Салеху.

Салех, как известно, был свергнут в ноябре 2011 г. в результате "Арабской весны", после чего уехал в ссылку в Эр-Рияд. Однако впоследствии он вернулся в Йемен и затем оказался вовлеченным в новый конфликт. Подчиняться Хади бывший президент, конечно же, не захотел, но и говорить о том, что он контролируется движением "хуси", также неправильно. Скорее, это можно назвать тактическим союзом.

Итак, новое обострение привело к боям уже непосредственно в самом Адене – оплоте и вотчине Хади. Силы "хуситов" держали паузу и особенно не вмешивались в ситуацию. Но тут свою зловещую роль сыграла третья сила – экстремистские группировки. И если про то, что неуловимая "Аль-Каида" занимает в Йемене достаточно сильные позиции, было известно всем, то вот про филиалы ИГИЛ ничего слышно не было. Однако именно боевики этой группы взяли на себя ответственность за кровавые теракты, устроенные в Сане и Сааде, унесшие жизни более 180 человек. Причем, в Сане взрывы были осуществлены в мечетях, прямо во время пятничной молитвы. Не на шутку разозленные "хуситы" отреагировали мгновенно – сначала был взят Таиз, третий по величине город в стране, а затем началось мощное наступление на Аден.

(Тут следует отметить, что хотя прямых связей между Хади и экстремистами нет, "хуситы" считают, что тот "вступил в заговор с радикалами, предоставив им поддержку и позволив занять ряд провинций". Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и в отношении экс-президента Салеха такие обвинения также звучали. Другое дело, что представить союз таких заклятых врагов как "хуситы" и "Аль-Каида" или ИГИЛ едва ли представляется возможным, учитывая, что силы Салеха действуют против Хади).

***

Поражение Хади было лишь вопросом времени – на его стороне открыто выступили только упомянутые "революционные комитеты". И это означает, что усилия Эр-Рияда сколотить внутри Йемена свой альянс, по сути, провалились. Более того, даже лояльные Хади "комитеты" оставили свои позиции, не вступив в столкновения с наступающими на Аден "хуситами".

В этой ситуации самому Хади не оставалось ничего другого как покинуть страну: некоторые СМИ сообщили о его вылете в Эр-Рияд, другие – о выезде в Джибути, также сообщалось о его появлении на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в египетском Шарм аш-Шейхе. Еще одним местом прибытия Хади называют соседний с Йеменом Оман.

Таким образом, все шло к тому, что Эр-Рияд и его союзники потерпят в Йемене поражение, и на этом конфликт и закончится. Даже США и Великобритания вывезли из страны все свои спецподразделения, опасаясь, что те будут вынуждены вступить в боевые действия. Но тут…

***

Что произошло дальше, является теперь самой "горячей темой" в средствах массовой информации. И именно это событие может стать началом крупной, пока еще региональной войны на Большом Ближнем Востоке. Ночью 26 марта Йемен подвергся воздушной атаке со стороны новой коалиции во главе с Саудовской Аравией. Состав этого альянса, явно наспех сколоченного Эр-Риядом, выглядит весьма впечатляюще. Помимо КСА, к нему присоединились: ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Египет, Марокко, Судан и даже Пакистан. О поддержке Эр-Рияда заявила и Турция.

Свою поддержку авианалетам выразили и западные страны, прежде всего, США. Более того, согласно заявлениям представителей Белого дома, они оказывают коалиции "логистическую и разведывательную поддержку". Видимо не случайно американский госсекретарь Дж. Керри во время своего визита в Эр-Рияд дал саудовскому МИДу гарантии в том, что Вашингтон "не будет закрывать глаза на действия Ирана".

При этом нельзя забывать и о том, что практически все страны, присоединившиеся к новой коалиции, находятся под сильным влиянием США – в каждой из них (кроме разве что Судана) имеются американские военные базы. И этот факт вызывает массу вопросов, самый главный из которых: "За чьи же в итоге интересы начинают борьбу члены новой коалиции?".

***

О том, что Белый дом задумывал с Йеменом что-то особенное, было ясно еще с августа 2014 г. Ведь когда "хуситы" начали брать под контроль провинцию за провинцией, США на это практически никак не реагировали. А должны были, ибо успех движения "хуси", по сути, означал успех и Ирана, а Вашингтон и Тегеран, как известно, вовсе не являются друзьями.

Как представлялось многим, США терпят в Йемене провал. Однако с геополитической точки зрения Белый дом получал от происходящего большую выгоду. Дело в том, что, "отдавая йеменскую ладью", американские стратеги проводили свою излюбленную комбинацию под названием "Анаконда". Ее суть заключается в том, чтобы "взять в клещи" более ценную "фигуру". Таковой, конечно же, была Саудовская Аравия, и это государство, по сути, оказалось зажато между двумя сторонами – антисаудовскими силами на юге (в Йемене) и боевиками ИГИЛ на севере (в Ираке).

В этой ситуации Эр-Рияд был вынужден стать более сговорчивым с Белым домом, в целом, и с "командой Обамы", в частности. При том, что саудовцы недолюбливали Обаму за его заигрывания с "ихванами" и иранцами.

Но для чего же Вашингтону было так необходимо надавить на Эр-Рияд? Помимо того, что КСА вообще играет в регионе большую роль, одной из главных целей американских стратегов стало… начало "нефтяной войны". Причем начали ее сами американцы, когда расконсервировали свои стратегические запасы "черного золота". Это привело к тому, что США догнали, а затем даже и обошли Саудовскую Аравию по суточной добыче нефти. Все это в совокупности с комбинацией "Анаконда" и привело к тому, что саудовцы и их аравийские союзники вдруг в ущерб себе начали активно играть на понижение нефтяных цен. Этим они повторяли сценарий 1980-х гг., когда в результате похожего экономического давления была обрушена экономика Советского Союза, после чего и распался СССР. И если кто-то полагает, что обрушение экономики теперь уже России, Вашингтону совсем не интересно, то он явным образом ошибается. Более чем очевидно, что ослабление или уничтожение одного из главных соперников США для заокеанских стратегов намного более важнее, чем сдача своих позиций в отдельно взятой стране.

***

Обрушить экономику России и союзных ей Китая и Ирана американцам не удалось, хотя определенных целей Вашингтон все же добился. Однако для спасения американской экономики этого недостаточно, ведь внешний долг все растет и растет, а в мире усиливается процесс отказа от доллара как мировой валюты. Что же может спасти США от того, чтобы лишиться звания мировой сверхдержавы? Ответ на этот вопрос уже давно всем известен и не является секретом – большая, оочень большая война. И чем больше стран она охватит, чем больше она продлится, тем больше времени затем доллар будет оставаться мировой валютой.

И вот сейчас Белый дом практически вплотную подошел к своей заветной цели. Новосозданный арабский военный альянс, по сути, находится в шаге от войны с иранским блоком. И теперь многое зависит от Тегерана – поддержит ли он своих союзников в Йемене, или попытается договориться с Эр-Риядом.

Если между двумя альянсами начнется реальная война, то значительный ущерб получат обе стороны. А если к нему еще присоединятся и другие силы, например, Евросоюз, Индия (учитывая участие Пакистана), Китай и Россия, то это, по сути, будет означать уже начало Третьей мировой войны. И тогда Вашингтон "снимет такие сливки", благодаря которым он сможет спокойно "покоиться на вершине Олимпа" еще долгие, долгие годы. Фактически, произойдет "обнуление системы", и исторический цикл как бы начнется заново.

Понимают ли это присоединяющиеся к Эр-Рияду государства? Скорее всего, едва ли. Уж очень слабо они разбираются в тех "геополитических шахматах", где в роли игроков выступают совсем иные силы…

Агентство геополитических исследований "Манара"

 

ДнК27.03.15 11:42
В дополнение по теме:

Эксперт: Эр-Рияду придется воевать на три фронта:

"Саудовская Аравия все-таки решила прямо вмешаться в гражданскую войну в Йемене и начать военную операцию против хуситов из движения "Ансар Аллах". Самолеты королевских ВВС нанесли удары по складам и штабам хуситов, а в самой Саудовской Аравии по слухам начались мобилизационные мероприятия. О том, зачем Эр-Рияд вступил в войну и что ему за это будет в интервью Эксперту Online рассказал арабист Леонид Исаев, на днях вернувшийся из йеменской столицы Саны"

Каббала27.03.15 15:38
Лучше там Иран руками Шиитов воюет с США и Нато, чем будут опять поджигать Украину и Новоросию
Каббала27.03.15 15:57
"Понимают ли это присоединяющиеся к Эр-Рияду государства? Скорее всего, едва ли. Уж очень слабо они разбираются в тех "геополитических шахматах", где в роли игроков выступают совсем иные силы…" - тему уже давно спалили, все в курсе, таех кто не вкрсе быстро просветят заинтересованные лица. Семейка Рокфеллеров да Ротшильдов уже давно не та, да и не окружена лохами как 100 лет назад. Кроме дебила Порубия и Сукашвили в последние 10 лет дурако в руководстве соседни х государств не видел.
shumer27.03.15 16:18
Третья мировая из-за Йемена? Как-то уж слишком притянуто за уши. Зачем туда влезать России и Китаю не понятно. Скорее всего получится еще одна Ливия.
artyom27.03.15 20:22
> shumer Третья мировая из-за Йемена? Как-то уж слишком притянуто за уши. Зачем туда влезать России и Китаю не понятно. Скорее всего получится еще одна Ливия.
Баб-эль-Мандебский пролив.

_STRANNIK27.03.15 21:05
artyom, RU

..................................

Да не полезем мы туда. И Китай тоже.

СШП действуют по известной схеме - создают условия для конфликта (прямо или косвенно) в котором заведомо ослабляются все стороны кофликта, а затем выступают либо в роли арбитра (усиливая свое влияние в регионе) , либо прямо встревают в нужный момент снимая ништяки.

Конфликт, как спусковой крючок ТМВ, сам по себе мелковат. Хотя в случае серьезной эскалации все возможно.

brattibak27.03.15 21:56
а в мире усиливается процесс отказа от доллара как мировой валюты

Поэтому он и растёт.

Скорее всего получится еще одна Ливия.

Скорее ещё один Судан. У Йемена и раньше делили ЮГ и СЕВЕР. Не впервой.
Кстати - а какой именно Судан присоединился к коалиции?
artyom27.03.15 23:04
> _STRANNIK Да не полезем мы туда. И Китай тоже. СШП действуют по известной схеме - создают условия для конфликта (прямо или косвенно) в котором заведомо ослабляются все стороны кофликта, а затем выступают либо в роли арбитра (усиливая свое влияние в регионе) , либо прямо встревают в нужный момент снимая ништяки. Конфликт, как спусковой крючок ТМВ, сам по себе мелковат. Хотя в случае серьезной эскалации все возможно.
Да, прямо не полезем. Но кто сказал, что арбитром могут быть только США? И что арбитр должен быть один? И неужели никакой стороне конфликта не понадобится военторг? Например, место под военную базу в будущем - хорошая плата за возможный "йеменский экспресс".

_STRANNIK28.03.15 00:04
artyom, RU

...............................

Не надо быть в каждой бочке затычкой. Есть приоритеты.

Насчет военторга - оно конечно. Надо бороться за место под солнцем. Только не надо сиюминутные интересы делать стратегическими.

Я например плохо представляю себе ситуацию когда СА пошлет СШП и начнет отовариваться у нас. Хотя и не считаю такой вариант невозможным в принципе. Просто надо реально смотреть на вещи...

brattibak28.03.15 00:11
И неужели никакой стороне конфликта не понадобится военторг?

Напрямую - вряд ли. Через иранцев эти караваны ещё могли бы туда отправляться. С кем граничит Йемен? Аэропорт исключается - уже взят. Суша - тем более. Саудиты и Оман. Остаётся только залив- из Ирана.
Alanv28.03.15 12:27

brattibak >> "а в мире усиливается процесс отказа от доллара как мировой валюты Поэтому он и растёт."

Когда от бакса откажутся ВСЕ, он может хоть расти в 1000 раз, хоть падать в миллион - кого это заколышет??? Если НИ У КОГО (кроме пендосов) ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ? Ну так, процесс идёт...
Хотя... Больше всего не повезёт тем, кто его дольше всех считает за "мировую валюту", надеется, что "он растёт" и копит сотни рулонов этого в реальности пипифакса под матрасиком...
И я тут вижу некоторых кандидатов в "постоянные энтузазисты" :)))
ЦОРК28.03.15 13:32
Словосочетание "Буря решимости", почему-то не вызывает аналогий с "Бурей в пустыне", а вот с каким-нибудь "Маршем достоинства", или "Революции гидности" отлично увязывается. Точно объяснить почему - не могу, воняет, как-то одинаково...
user221428.03.15 20:39
Война в Йемене – начало конца Саудии? - 2: Ссылка
on_to_rotor29.03.15 18:47
Для того, чтобы третья мировая война не прошла по лекалам прошлой мировой войны, существует только один выход - сухопутная операция против США.

Разумеется, имеется в виду, главным образом территория Северной Америки, но и не исключены, а, напротив, вчячески приветсвуются операции против военных баз США по всему миру.

Если РФ не удаётся избежать горячей фазы в новой мировой войне, не получается отсидеться, набраться сил и мощи, то гори оно всё синим пламенем! Первыми пусть горят США и их союзники, а войны не получиться избежать, а обессиленная после Перестройки и прихватизации РФ может и должна рассчитывать прежде всего на свои ВС и ВМФ. При этом, расчитывать на них надо начать после нейтрализации пятой колонны внутри РФ и в ближайшем окружении - ЕАС, для начала.

brattibak29.03.15 22:11
Йемен отказался пропускать иранские самолеты

Насралла: Арабам надо бомбить не Йемен, а евреев

Саудовский министр раскритиковал письмо Путина о конфликте в Йемене

Ссылка

Последние новости из Йемена успокоили нефтяных трейдеров

Ссылка

Ссылка ">Лавров: в Йемене – “двойные стандарты”

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, где распространён суннитский ислам, потребовал от Тегерана “вывести все силы, которые у них еще могут иметься в Йемене. Они пытаются диктовать свою волю всему региону, и это тревожит многие страны, в том числе Турцию и Саудовскую Аравию.”

Начатые в ночь на четверг воздушные удары по позициям повстанцев-шиитов были продолжены в пятницу, в частности, бомбардировками в столице Сане и на севере страны, куда уходит корнями движение хоуситов. Глава МИДа Йемена Рияд Яссин заявил, что эта операция продлится скорее несколько дней, нежели недель, а также что диалог с хоуситами по-прежнему возможен.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне
» Пожар на крупнейшем НПЗ Ирана: не исключается причастность иностранных спецслужб
» Роскосмос продолжит работу над ракето-носителем «Иртыш»
» Эрдоган пригрозил США продолжить военную операцию в Сирии
» На выставке в Сеуле показали оружие будущего
» Великобритания готова к плану «Yellow hammer» на случай жесткого Brexit
» США разбомбили свою авиабазу в Эль-Хасаке, сообщили сирийские СМИ
» Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн

 Репортаживсе статьи rss

» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"