Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия направляет в Среднюю Азию дополнительные войска
15.04.15 08:53 ШОС и ситуация в Азии
Copyright © 2015. Stratfor

Центральная Азия играет важную роль в военной стратегии России со времен экспансии Российской Империи в 18 и 19 столетиях. В этот период Россия, соперничавшая с Британской империей за сферы влияния в регионе, установила здесь свои форпосты. К середине 19 века Москва включила в свою империю территории современного Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а в начале 20 века все эти страны вошли в состав Советского Союза.

После распада СССР Россия сохранила свое военное присутствие в Центральной Азии и играла ключевую роль в региональных конфликтах, таких как гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов. Сегодня у России по-прежнему имеются военные базы в Кыргызстане и Таджикистане. Казахстан является членом Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), военно-политического блока, возглавляемого Москвой. Не будучи участниками этого объединения, Узбекистан и Таджикистан связаны с Россией тесными отношениями в военной сфере и сфере безопасности, основанными на регулярных военных поставках.

Многолетнее влияние России на оборонную сферу стран Центральной Азии является определяющим фактором недавно предпринятых мер. 2 апреля комендант 201-й российской военной базы в Таджикистане заявил, что в течение ближайших пяти лет численность российского военного контингента будет увеличена с 5900 до 9000 человек, а также в период до 2020 года году на базу поступит новое военное оборудование.

Официально эти шаги объясняются ростом обеспокоенности в связи с распространением угрозы исламского экстремизма из Афганистана в страны Центральной Азии. Это общая проблема для многих центрально-азиатских стран, обусловленная выводом войск НАТО и США из Афганистана. Власти региона не раз выражали свой дискомфорт по поводу растущего военного присутствия в северном Афганистане исламистских группировок, включая Талибан и Исламское государство.

Россия поддерживает эту обеспокоенность. Специальный представитель президента России Владимира Путина в Афганистане утверждает, что боевики Исламского Государства на севере страны проводят обучение тысяч новобранцев у границ Таджикистана и Туркменистана. Этой проблеме был посвящен очередной саммит Организации Договора коллективной безопасности, проходивший 1-2 апреля в Душанбе, во время которого Таджикистан призвал ОДКБ усилить меры противодействия данной угрозе.

Несмотря на активизацию атак боевиков в северном Афганистане, до сих пор не было зафиксировано никаких нападений на границах центрально-азиатских стран. Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах, когда Исламское Движение Узбекистана предприняло атаку на Ферганскую долину, расположенную на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Американское вторжение в Афганистан, последовавшее за терактом 9 сентября 2001 года, привело к уничтожению большей части группировки. Выжившие боевики рассеялись в пограничных районах между Афганистаном и Пакистаном.

С тех пор Узбекистан, Таджикистан и Казахстан несколько раз подвергались нападениям исламских боевиков. Однако они были скорее связаны с политическими событиями, а не с исламистскими движениями в Афганистане. В принципе, рост активности афганских боевиков считается вероятным, но на сегодняшний день он представляет минимальную угрозу.

Поскольку террористическая угроза из северного Афганистана относительно невелика, усиление российского военного присутствия в Центральной Азии может быть объяснено другими мотивами. Москва втянута в тупиковое противостояние с Западом в связи с конфликтом на Украине, которая является всего лишь одной из точек столкновения в борьбе за сферы влияния на периферии бывшего СССР. Центральная Азия в этом контексте представляет собой еще один ключевой регион. Здесь имеются обширные запасы нефти и природного газа, которые делают регион привлекательным для Европейского Союза, стремящегося диверсифицировать источники поставок энергоносителей и положить конец своей зависимости от России в этих вопросах. Европа уже убедила Таджикистан присоединиться к проекту Транскаспийского трубопровода.

Соединенные Штаты также проявляют активность в Центральной Азии, в особенности из соображений безопасности. Америка больше не использует военные базы на территории центрально-азиатских стран, служившие логистическими центрами во время операции в Афганистане, такие как  авиационные базы Кант в Кыргызстане и Карши-Ханабад в Узбекистане. Впрочем, Америка по-прежнему проводит здесь некоторые операции, включая совместные учения с Казахстаном и Таджикистаном в сфере борьбы с наркотрафиком.

США недавно выразили заинтересованность в усилении своего присутствия в регионе. Глава Центрального командования ВС США генерал Ллойда Дж. Остин заявил, что Америка готова предоставить военную и технологическую помощь для поддержки усилий Туркменистана по обеспечению безопасности ее границ с Афганистаном. США также объявили в январе этого года, что безвозмездно передадут Узбекистану более 200 бронетранспортёров с защитой от мин и нападений из засад, ранее использовавшихся для нужд "Северной  распределительной сети" НАТО в Афганистане. Эти жесты указывают на желание США установить более активные связи в сфере безопасности с Центрально-азиатскими странами.

Военная экспансия Москвы объясняется ее крайней обеспокоенностью этими предложениями Америки. Однако, Россия не ограничивается наращиванием численности своих военных подразделений. Москва расширяет свой Евразийский Экономический Союз с целью более тесного сотрудничества в вопросах пограничного контроля. Казахстан уже является членом ЕАЭС, а Кыргызстан намерен присоединиться к блоку в ближайшем будущем. Россия увеличила число военных учений, проводимых под эгидой ОДКБ. Она также призывает Узбекистан и Туркменистан к более тесному сотрудничеству с блоком в сфере безопасности, хотя обе страны пока колеблются.

Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства "Stratfor", возможности Москвы в укреплении своих позиций в Центральной Азии будут ограничены. Ее экономика находится в сложном положении, многие мигранты из стран Центральной Азии, работавшие ранее в России, вернулись домой, что вызвало снижение объема денежных переводов их России в эти страны. Запад, в особенности США, будет продолжать оказывать влияние на этот регион. Китай также намерен продолжать свою экспансию в  экономической и энергетической сфере.

В то же время, нестабильность в регионе, по всей вероятности, будет нарастать. Казахстан и Узбекистан в ближайшее время ожидает кризис смены власти. Более того, демографический рост и конкуренция в сфере водных ресурсов также несет потенциальную угрозу безопасности в этом регионе. Позиции России в Центральной Азии подвергнутся серьезному испытанию в ближайшие годы. Исламистская угроза является лишь одним из поводов для обеспокоенности как для Москвы, так и для правительств центрально-азиатских государств.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

ti-robot15.04.15 12:54
На прошлой неделе другой аналитик рисовал на всю среднюю азиз, включая Казахстан, американскую военную базу.
Сегодня - русскую.
Хоть бы договаривались...
Attente17.04.15 01:01
Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства "Stratfor", возможности Москвы в укреплении своих позиций в Центральной Азии будут ограничены.
А как это связано с этим:
Ее экономика находится в сложном положении, многие мигранты из стран Центральной Азии, работавшие ранее в России, вернулись домой, что вызвало снижение объема денежных переводов их России в эти страны.
Well19.04.15 13:28
Давайте, уже, раз это Стратфор, говорить, что РИ расширяла свои рынки сбыта, исходя из капиталистической модели своего развития, а пресловутая Англичанка являлась той силой, которая между делом занималась сдерживанием этого процесса.
.
"Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах...", -- удивительно, да? Повторюсь, ИДУ в свое время выдавили из стран среднеазиатского региона и сделали довольно успешным буфером между ними и Талибами, накаченными черт его знает чем. Юлдашев в свое время был "местным сукиным сыном" и его движение неплохо справлялось со своей задачей в северных районах Афганистана. Пока американцы в конец не озверели и в 9-м, что ли, году, не осуществили серьезные насильственные действа в том месте региона. Впрочем к тому времени, да и сейчас тем более, контроль над Талибами уже утерян.
.
Все маневры и стратегия действий США в том регионе, какую бы они политическую риторику не вели, заключались (и продолжают таковыми оставаться) в препятствовании мирного развития региона, одной из важной нити "Шелкового пути". Ну а откровенные джентельмены и герры и прочие месье с голым задом могут заключать любые словесные сделки. Вопрос обычно ставится очень просто: ты трубу будешь за свои деньги тянуть? Нет, давай досвиданья.
.
Я наглядно вижу военную экспансию Вашингтона, но вот не вижу военной экспансии Москвы, которая в отличие от США, действительно защищает свои собственные интересы безопасности. Мантры о безопасности заокеанской державы в некой высокогорной точке на другой части земли, страбатывали во времена процветания либертарианства, но не в современности.
.
Роль США в данном регионе из super-пафосной (от слова super power), превратилась в мелко-склочную, по типу старых революционных времен: "Англичанка гадит".
brattibak19.04.15 13:49
"Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах...", -- удивительно, да?

Неудивительно. Как только талибов отогнали - установилось относительное затишье. До северной границы бандам талибов ещё далеко, но если Штаты оттуда уйдут (а они уйдут) - то получим ещё один филиал ИГИЛ - на границе со странами ЦА. А так как элиты этих бабуностанов намерены оставаться там до конца (Каримов, Бердырхамедов и таджыкский РахмОн) - мотив для новых революций имеется, есть и контридея, и социальная база нищебродов. Нужен только небольшой тычок извне.
приглашать Россию разгребать этот мусор с одной стороны неприлично, а с другой - Россия, Казахстан и возможно Китай и сами были бы заинтересованы в нейтрализации возможных афганских тревог. Хорошо бы договриться о неких совместных мерах. Пусть подключаются соседи - это в целях и их безопасности. А Россия, судя по последнему выступлению В.Путина империей быть не собирается.
Well19.04.15 13:58
brattibak, с чего вы взяли, что талибов США куда-то там отгоняли? Талибан детяще США, реинкарнация моджахедов. С ними можно условно договориться, в принципе, как это делают китайцы. Последние как раз нужный противовес в местном раскладе сил.

.

Отмечу, все заинтересованные силы там уже есть и давно работают. Правда каждый в своем направлении. Цели и задачи США я привел комментом выше.

brattibak19.04.15 14:54
с чего вы взяли, что талибов США куда-то там отгоняли?

Вот только не рассказывайте сказок - прошло всего-то 14 лет, и операцию, как она там называлась? "Шок и трепет"? - я прекрасно помню. УНичтожали всех этих Мехсудов, как могли. В Афганистане могут быть или внешние силы, да и то в двух провинциях - в Кабуле и Мазари-Шарифе, или салафиты, а в перспективе - ИГИЛ

Талибан просто необходимо объявить вне закона навсегда и повсеместно, его членов тотально, уничтожать за одну только принадлежность к их движению, за любые контакты, если это не контакты официальных лиц стран восьмёрки. Это зараза, существованию которой нет и не может быть никаких оправданий
Well19.04.15 20:30
brattibak. Ээ, да вы видать совсем все путаете за давностью прошедших дней. Мехсудов всяких приплетаете... Восьмерки, панимаишь, десятки всякие. Великая демократия решила, что нужно разворошить посильнее улей, чем она и занималась, что тогда, что сейчас.
А вот хватит ли у США пороху для накрутки местных полевых командиров и монтаж еще одной идеологической платформы рядовым бойцам?
.
Да, почему нет, объявите Талибан вне закона. Кто ж не дает? Вы будете не первым и даже не третьим в этом деле.
Momino20.04.15 13:04
Даже если считать, что эта статья нейтральная (Что совсем не так), угроза исламских экстримистов серьёзно недооценина. Ситуация в некоторых странах с не самой сильной властью, таких как Таджикистан, просто катострофическая, как и с точки зрения числа экстремистов в этих странах, так и с точки зрения неконтролируемого транзита боевиков и идиологов. Так что присутствие РФ очень важно для всех стран региона. Особенно с учётом того, что Туркменисиан например, проблему отрицает, а попытки РФ вмешаться считают наращиванием влияние в теме газаваой проблемы, хотя дело совсем не в этом.
brattibak20.04.15 16:38
> Momino
Даже если считать, что эта статья нейтральная (Что совсем не так), угроза исламских экстримистов серьёзно недооценина. Ситуация в некоторых странах с не самой сильной властью, таких как Таджикистан, просто катострофическая, как и с точки зрения числа экстремистов в этих странах, так и с точки зрения неконтролируемого транзита боевиков и идиологов. Так что присутствие РФ очень важно для всех стран региона. Особенно с учётом того, что Туркменисиан например, проблему отрицает, а попытки РФ вмешаться считают наращиванием влияние в теме газаваой проблемы, хотя дело совсем не в этом.
А в том-то и тревоги. Все беды принято валить на Штаты, но ведь непосредственно радикал-исламисты вблизи границ СНГ , а не США

Великая демократия решила, что нужно разворошить посильнее улей, чем она и занималась, что тогда, что сейчас

Глупости очередные. Россия как раз-таки полностью поддержала разгром талибани. И участвовала (не только Россия) перевалочными базами, насколько я помню.
Well20.04.15 19:18
brattibak, у вас просто неистовое и неугасаемое желание принизить "достоинства" и "достижения" США, размыть суть вопроса и натянуть сову на глобус в виде России, на которую вы также неистово примеряете кафтан из имперских амбиций.
.
Не учитывать исламский фундаментализм сейчас просто невозможно. Это действительно проблема. Однако большинство ваххабитов современности воспитаны именно цивилизаторами и действуют преимущественно по их указке. И не было бы Сирии и Ирака в том разрушенном виде, каковыми они представлены. Ибо там с подобными маргиналами действующая власть разобралась бы по своему, как и 400 лет назад. Вот только частиц "бы", как вы наверняка заметили, много получилось. А все это благодаря тому, что приходится иметь дело с реальным противодействием цивилизованных западных стран, которые решили, что крестовые походы это тема и на ней можно неполохо заработать.
.
Разгром "студентов" Россия действительно поддержала и поддерживает. Речь совершенно не об этом как в статье, так и в моем коментарии.
Alanv20.04.15 19:36

"Европа уже убедила Таджикистан присоединиться к проекту Транскаспийского трубопровода."

Таджикистан может и присоединиться, если денег запросто так дадут. Ему похрен. Где Таджикистан и где Каспий???? И где в Таджикистане газ??? Транскаспий Европе нужен почти исключительно для подключения туркменов. Впрочем, России более-менее похрен, там ещё рак не свистел, бо там запутки у Туркмен с Аз-ном, каспийские месторождения делить надо...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что может направить войска в Вашингтон
» Ford инвестирует $2 млрд в производство доступных электромобилей в США
» Трамп продлил тарифное перемирие с Китаем на 90 дней
» Минюст Молдавии захотел распустить партии, входящие в блок "Победа"
» Telegraph: Зеленский смягчил позицию по территориям перед саммитом РФ-США
» "Калашников" поставляет на СВО дрон, способный находиться в воздухе 20 дней
» Патрушев рассказал о мерах по усилению позиций России в Мировом океане
» Капитализация рынка криптовалют превысила 4 трлн долларов, поставив рекорд

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"