Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден
Путин подписал закон о федеральном бюджете
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Тирания ценностей: как западная политкорректность отравляет отношения с Россией
05.06.15 09:41 Демократия и удобные режимы
Когда в 1989 году пала Берлинская стена и возникла возможность воссоединения Германии, Францию и Великобританию терзали дурные предчувствия возможных неприятностей. Подшучивая над своими опасениями, президент Франсуа Миттеран якобы даже говаривал, что любит Германию так сильно, что хотел бы, чтобы их было две.

По меньшей мере, европейские союзники опасались, что новая более мощная Германия вырвется из ограничений Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и НАТО и предпочтёт независимый путь, соответствующий собственным интересам. Особую озабоченность вызывала возможность заключения стратегического соглашения между Германией и Россией, направленного на обеспечение мира в Европе без американцев и в ущерб Западу. Тем не менее, располагая поддержкой как России, так и США, тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль воспользовался возможностью и спешно провёл воссоединение, оставив страну прочно связанной с другими членами ЕЭС и НАТО.

Когда после воссоединения Германия решила перенести свою столицу в Берлин, тот город на востоке страны, где выковался немецкий народ, союзники высказали новые опасения. На этот раз их обуял страх перед изменением политической культуры страны от западного либерализма и свободомыслия к прусской военной традиции и социальному консерватизму.

Опасения вновь оказались ошибочными. Как выяснилось с тех пор, большую опасность для немецкого политического мышления представляют не собственные традиции, а недавние заимствования с Запада. Далёкая от возвращения к прусскому консерватизму и милитаризму, после воссоединения Германия попала под действие чар новейших тенденций политкорректности, исходящих из Брюсселя. Дело в том, что Германия переняла не только совокупность правовых норм Евросоюза, но и его мифологию. В первую очередь речь идёт об "общечеловеческих ценностях", продвижение которых, помимо прочего, повышает чувство собственной праведности, выступающей в качестве противоядия от грехов прошлого.

Обе партии германского коалиционного правительства, представляющие большую часть политического истеблишмента страны, разделяют энтузиазм относительно светской религии, которая обосновалась в европейских международных организациях. Это можно называть религией из-за опоры на недоказуемые постулаты, которые принимаются последователями на веру как некая высшая истина.

Первая статья этого современного катехизиса сводится к тому, что внешняя политика должна основываться на таких ценностях, как демократия, защита прав человека и верховенство закона. Построение внешней политики на основе национальных интересов считается в лучшем случае устаревшим, в худшем – и вовсе аморальным. Ещё одним ключевым постулатом выступает утверждение, что авторитарные режимы не могут жить в мире с демократическими странами.

Объясняют это тем, что:

  • авторитарные режимы обязательно непрочны;
  • они не пользуются поддержкой народа;
  • при появлении вызова со стороны местной оппозиции им приходится отвлекать от себя внимание и придумывать зарубежных врагов, предпринимать акты агрессии, которые создают международную напряжённость и способствуют изоляции от остального мира.

Величайшая ирония заключается в том, что эти принципы, поддерживающие активное вмешательство во внутренние дела других государств во имя заветных ценностей, сегодня должны были быть поддержаны именно в Германии, которая была полем боя в Тридцатилетней войне. Это весьма разрушительная война велась в рамках борьбы Католической церкви и ее имперских покровителей с Реформацией для смены режима в протестантских землях во имя общечеловеческих ценностей. Вестфальский мир, который создал современные европейские отношения между суверенными национальными государствами, должен был положить конец таким притязаниям. Так и было до сих пор.

Вопрос немецкой политкорректности весьма актуален для обсуждения настоящего противостояния между Востоком и Западом, вызванного украинским кризисом. Дело в том, что в практическом плане вышеупомянутые положения веры обосновывают в глазах немецкой элиты правомерность разрыва с Москвой, прекращение ведения дел с режимом, получившим плохие отметки по демократии, правам человека и верховенству закона. Якобы авторитарный режим Владимира Путина выставляется в качестве хрестоматийного примера агрессии за рубежом. По мнению политического истеблишмента в Брюсселе и Берлине, присоединение Крыма и помощь сепаратистам на Донбассе используются Путиным и его окружением, чтобы сплотить нацию вокруг себя.

Между тем, нынешняя близость Польши и Берлина принесла дополнительные негативные изменения в немецкое мышление о России. Всё это, вместе взятое, и способствовало провоцированию украинского кризиса.

За последние двадцать пять лет произошла масштабная экономическая интеграция Германии с новыми восточными членами ЕС, в частности, с Польшей. Экономические выгоды от этой интеграции, возможно, значительно перевешивают преимущества стратегического партнерства с Россией, которое Германия отвергла, возглавив санкционную политику ЕС. Но экономическая интеграция способствовала политическим компромиссам. В результате уступок с обеих сторон за последние несколько лет отношения с Польшей из крайне напряжённых, когда у власти были братья Качиньские, стали дружественными при правительстве Дональда Туска.

Частью этого компромисса стало то, что Берлин закрывает глаза на реваншистские взгляды восточных соседей по отношению к России. Вследствие этого Германия показала гораздо больше симпатии к истерическим предостережениям по поводу российской опасности, несущимся из Варшавы, Вильнюса и Риги, чем Франция, Италия и другие члены-основатели ЕС. Это тем более важно в настоящее время, когда Германия контролирует все институты ЕС. Выдвинутые и поддержанные ею кандидаты в настоящее время возглавляют Европейские Совет, Комиссию и Парламент.

В заключение можно сказать, что для немцев пришло время пересмотреть господствующую ныне политкорректность, а также взвесить практические последствия продвижения демократии в сравнении с разумными принципами политического прагматизма, особенно учитывая, что авторами этого подхода к международным отношениям были они сами. Общечеловеческие ценности не допускают компромисса и принижают роль дипломатии. Общечеловеческие ценности внедряются посредством диктата. Такая политкорректность вполне может привести к новой мировой войне.

Об авторе. Гилберт Доктороу является европейским координатором Американского комитета за согласие между Востоком и Западом в Брюсселе.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

vktik05.06.15 17:45
"В заключение можно сказать, что для немцев пришло время пересмотреть господствующую ныне политкорректность, а также взвесить практические последствия продвижения демократии в сравнении с разумными принципами политического прагматизма, особенно учитывая, что авторами этого подхода к международным отношениям были они сами. Общечеловеческие ценности не допускают компромисса и принижают роль дипломатии. Общечеловеческие ценности внедряются посредством диктата. Такая политкорректность вполне может привести к новой мировой войне."

Хорошее заключение с точки зрения здравого смысла. Наверно уже пришло время пересмотреть нынешнюю политкорректность, я бы даже сказал, что надо поспешить, так как в действительности произходят весьма тревожные, на мой взгляд, тенденции по насаждению толлерастии. Именно толлерастии, а не толлерантности. У меня в машине всегда включено радио на волне классической музыки. Каждые полчаса там рассказывают новости и рекламу. Недавно я услышал "обалденную" рекламму - "Я толерист. Я не терплю любую нетерпимость" - "Ich bin Tolerist. Ich toleriere keine Intolleranz".
Охота на ведьм на "Klassikradio" уже идёт во всю. Недавно очень сильно обсуждали российского дирижёра, которого назначили в Вене дирижировать каким-то оркестром. Он, якобы, неполиткорректно высказался о геях, защищая запрет рекламы гомосексуализма в России. Скоро эта охота на ведьм переползёт на всё общество, на верхнем этаже управления все уже "политкорректны".
Аббе05.06.15 20:59
Гилберт Доктороу является европейским координатором Американского комитета
*******************
Ветер дует, потому, что деревья качаются.
Гилберт поставил следствие как причину.
На самом деле - после завершения эпохи мировых войн обычным оружием активно разрабатываются меры столь же разрушительные, но ранее не объявленные и не признанные войной.
Демократия, толерантность, право суждения обо всём и так далее.
То есть - доведение "злоупотребления правом" до степени оружия.
На что правом? Решитльно на всё, что угодно. Помните анархистов Испании во время Гражданской войны? Они требовали исполнения такого количества прав, что дело кончилось катастрофой. Если навязывать обществу злоупотребление каким бы то ни было правом (слеза ребёнка) - оно умрёт САМО.
И пушки в таком случае - НЕ НУЖНЫ.
vktik06.06.15 09:51
>>>> Аббе

"Гилберт поставил следствие как причину."

Да нет. Гилберт видит инструмент управления -толерастию и предлагает от него отказаться, так как этот инструмент губителен для общества.
Гилберт не замахивается на причину в виде глобального управления, но пытается у него выдёргивать инструменты. Это же метод "от простого- к сложному" - глобальному управлению надо сначала выбивать зуб за зубом, а когда он станет совсем беззубым, накрыть его отказом от доллара. Статья вполне корректная.
knolur06.06.15 14:40

В Декларации прав человека есть "Родители имеют преимущество в выборе образования для своих малолетних детей", но некоторые любители нововведений эти документы, кажется, не читали.

Как и Киевские власти не читали и последний пункт этого документа.

knolur10.06.15 21:30

Кроме того, юридические документы, являющиеся для Декларации прав человека первоисточниками, а именно Великая Хартия вольностей, Декларация о независимости США, Декларация прав человека и гражданина, апеллируют к Всевышнему, то есть, являются, по сути, религиозными документами. Так откуда религиозное почитание данных ценностей? Вряд ли даже сейчас значительная часть думающего народа на Западе кинется отрицать это. Пример СССР в помощь.

Можно ли США совершать или покрывать те же нарушения, от которых они в свое время просили Всевышнего их защитить? Или они исключительные? Пусть перечитывают свою Декларацию в свете конфликта Киева и Юго-востока. Да и не только этого конфликта.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» В Кремле сочли невозможным воссоздание СССР
» Россия отказала суду в Нидерландах в допросе командира зенитчиков по делу MH17
» Байден объявил о намерении изучить вопрос о гарантиях безопасности РФ
» Кисида объявил о разработке японской версии «акта Магнитского»
» Японские космические туристы прибыли на МКС
» В Европарламенте призвали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине
» Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКС
» Олаф Шольц стал новым канцлером Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Война Бориса Джонсона: Соединенное Королевство рискует рассоединиться
» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"